Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

Hier soir, pour motiver l'équipe de France pendant la deuxième mi-temps, j'ai travaillé sur une de mes bouteilles du soir préférées :
Caol Ila 22 yo 1984/2007 The Whisky Fair 55.9% (fût de Sherry)
J'écris souvent que j'adore les Islay agrumiques teintés d'exotisme dont le caractère phénolique est pris dans une brume de fumée délicate et évanescente. Eh bien à l'autre bout de l'échelle, j'adore au moins tout autant ces monstres gras, savoureux, terreux et agraires, qui associent la noirceur de la tourbe brute et sauvage à la gourmandise des fruits surmûris (abricots secs, ananas rôti et flambé des restaus chinois). Du Sherry ou de la tourbe, je ne sais pas lequel équilibre l'autre, mais c'est toujours un grand moment de plaisir intense. Et je vous assure que les 56% passent comme une lettre à la poste.
Et quand je vois la qualité des "Monbazillac Finish" proposés par Celtic Connexion, je me dis que s'ils nous proposaient un bon fût tourbé travaillé de la même manière, ça pourrait donner quelque chose de bien sympathique...
Dernière modification par Jean-Michel le 02 avr. 2009, 14:08, modifié 1 fois.
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8363
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par pompix »

Jean-Michel, je bois tes paroles et me noie dans ta prose.

Alouis, quelle chance !
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

pompix a écrit :Jean-Michel, je bois tes paroles et me noie dans ta prose.

Alouis, quelle chance !
J'ai essayé de faire sobre :e: ... Mais parole, il est vraiment excellent ce Caol Ila. Il sent la terre. J'adore.
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8363
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par pompix »

Justement, tu n'en fais pas trop mais assez pour faire rêver !
Bon, fini la lèche ! :wink:
ça m'a donné envie d'ouvrir une nouvelle bouteille !
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Avatar de l’utilisateur
BugsBunna
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1314
Inscription : 27 août 2007, 14:25

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par BugsBunna »

Jean-Michel a écrit :Hier soir, pour motiver l'équipe de France pendant la deuxième mi-temps, j'ai travaillé sur une de mes bouteilles du soir préférées :
Caol Ila 22 yo 1984/2007 The Whisky Fair 55.9% (fût de Sherry)
Pas sûr que tu passes le contrôle anti-dopage avec ça dans le sang... :twisted:
Avatar de l’utilisateur
piazzolla
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4789
Inscription : 13 janv. 2008, 23:47

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par piazzolla »

Je reviens donc pour vous faire partager mes impressions suite au diner du club LMDW de Lundi.

Le soirée à donc commencé par un Glenlivet OB de 18 ans & 43° :
- nez boisé et fruité (pèche, compote de pomme, coing)
- bouche : d’avantage sur la céréale, agréable mais sans plus …
- finale moyenne à tout point de vue
- conclusion : nez sympa mais bouche en retrait

Glenlivet 15 ans, French Oak Reserve, 40° ramené à ?° via dilution d’environ 50% :
- l’idée de nos hôtes était de transformer ce whisky en une sorte de vin d’accompagnement par une dilution extrême.
- Nez : surprenament expressif même si évanescent donc difficile à analyser !
- Bouche : bof, vraiment trop aqueuse
- Finale : inexistante
- conclusion : RAS !

Longmorn 16 ans, OB, 48°
- nez sur le miel et le bois/épices
- bouche : assez compacte même si on s’attend à plus de complexité, s’améliore très nettement avec quelques gouttes d’eau pour enfin être à la hauteur de nos attentes …
- finale de bon aloi même si un peu plus de densité eu été la bienvenue
- conclusion : très cher pour ce qu’il est (en tout cas en France) … mais ça se laisse boire sans déplaisir à condition d’ajouter quelques gouttes

Glenlivet Nadurra, 16 ans, CS 57°2
- nez : on sent les « chevaux », mais la « matière » est paradoxalement très en retrait …
- bouche : idem que ne nez et même quelques gouttes n’arrangent rien, sur le bois et le miel on va dire,
- finale : ben … ne raconte pas grand-chose et pas très longtemps …
- conclusion : bof …

Au global ce sont surtout le Glenlivet 18 ans et le Longmorn allongé qui présentaient un peu d’intérêt. Pour le reste « circulez, ya rien à voir » ….
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

Image
Avatar de l’utilisateur
Smokey-Kong
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2009
Inscription : 21 nov. 2005, 22:44

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Smokey-Kong »

Je suppose que Seb0410 a trouvé cela remarquable :lol: :lol: Pour moi cela confirme la baisse du club LMDW, mais on ne peut pas leur en vouloir : il y a simplement trop de gens inscrits pour gérer cela en haut de gamme. Quel intérêt d'investir une grosse somme pour des clients qui culmineront à un Bowmore 16 ans machin finish (même pas mauvais) ? Cela ne veut pas dire que ces gens ne sont pas respectables, simplement, cela ne correspond pas à mes centres d'intérêt.

P.S. Je suis de ce point de vue nettement plus raisonnable que d'autres GW 8)
Avatar de l’utilisateur
piazzolla
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4789
Inscription : 13 janv. 2008, 23:47

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par piazzolla »

Smokey-Kong a écrit :Pour moi cela confirme la baisse du club LMDW
Je ne vais pas relancer la polémique, mais quand même quelques observations:
- LMDW n'est pas responsable de ce que nous constatons tous, à savoir une une baisse sensible (si ce n'est plus ...), de la qualité des whisky,
- certes le prix du club a augmenté de manière ..... exponentielle, mais il demeure un bon moyen de rester ouvert et curieux,
- il m'a permis de rencontrer d'autres passionnés, dont certains sont devenus des amis,
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

Image
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Smokey-Kong a écrit :Je suppose que Seb0410 a trouvé cela remarquable
Toi, t'oublies jamais de penser à tes amis, hein ? :lol:
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
Smokey-Kong
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2009
Inscription : 21 nov. 2005, 22:44

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Smokey-Kong »

canis lupus a écrit :
Smokey-Kong a écrit :Je suppose que Seb0410 a trouvé cela remarquable
Toi, t'oublies jamais de penser à tes amis, hein ? :lol:
Rassure-toi, ils ne m'oublient pas non plus, simplement ils n'ont rien à dire.
Lafrog
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1017
Inscription : 04 juil. 2005, 10:42

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Lafrog »

Smokey-Kong a écrit :...P.S. Je suis de ce point de vue nettement plus raisonnable que d'autres GW 8)
A quoi ça sert de se planquer derrière un pseudo et un avatar si c'est pour ne pas balancer ? :shock:
Des noms, des noms !
Nous autres GW avons le mérite d'assumer entièrement tous nos travers, et c'est même un peu ça (entre autre chose) qui nous rassemble.
Smmokey-Kong a écrit :Rassure-toi, ils ne m'oublient pas non plus, simplement ils n'ont rien à dire.
Sinon je reprendrai notre vénérable Kong en précisant qu'il a bien raison quand à notre mutisme sur le sujet en question.
LAFROG fecit anno domini MMXV
Avatar de l’utilisateur
PNicolas
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4049
Inscription : 16 févr. 2005, 16:28

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par PNicolas »

piazzolla a écrit : - LMDW n'est pas responsable de ce que nous constatons tous, à savoir une une baisse sensible (si ce n'est plus ...), de la qualité des whisky,
Oui mais ils ne font pas beaucoup d'effort pour relever le niveau, il y a peu de temps j'avais encore du plaisir à aller à la boutique, mon seul prétexte maintenant et d'aller saluer JM et Gaël.
piazzolla a écrit : - certes le prix du club a augmenté de manière ..... exponentielle, mais il demeure un bon moyen de rester ouvert et curieux,
Franchement, je suis près à payer le prix pour avoir un certain niveau de qualité, mais là ça ne suit pas ...
piazzolla a écrit : - il m'a permis de rencontrer d'autres passionnés, dont certains sont devenus des amis,
La dessus il n'y a aucun doute c'est la que nous avons fait la connaissance du Gorille.

Pour le Seb, je préfère ne pas en parler le chapitre est clos.

A+
Avatar de l’utilisateur
Smokey-Kong
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2009
Inscription : 21 nov. 2005, 22:44

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Smokey-Kong »

Lafrog a écrit :
Smokey-Kong a écrit :...P.S. Je suis de ce point de vue nettement plus raisonnable que d'autres GW 8)
A quoi ça sert de se planquer derrière un pseudo et un avatar si c'est pour ne pas balancer ? :shock:
Des noms, des noms !
Nous autres GW avons le mérite d'assumer entièrement tous nos travers, et c'est même un peu ça (entre autre chose) qui nous rassemble.
Bon ben si tu veux (la dénonciation est une spécialité française :mrgreen: ) : toi, Pierre Mika et Marco (et aussi Soup). Voilà !! :lol:
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11685
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Bon, j'ai ouvert le Glenfarclas heritage 60% acheté il y a peu. Pas de doute, c'est bien du sherry : boisé, vineux, fruits mûrs & co. Mais la bouche arrache quand même un peu. De plus, j'y ai trouvé après ajout d'eau des notes soufrées pas très agréables... A vérifier dans quelques jours.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12289
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par mars »

Ce soir j'ai ouvert la bouteille de benriach 12 ans sherry. Vraiment pas mauvais même si le premier nez était assez désagréable.
Le nez porte sur le sherry, la tourbe, le moka. On retrouve la même chose en bouche avec des notes boisées, de la banane flambée, du piment, du gingembre, du pruneau, de la liqueur de prunelle. La finale est un peu courte à mon goût mais s'allonge au fil des gorgées, surtout sur le moka/sherry et légèrement tourbée.
En accompagnement : des petits beurre.

MARS
Charleroi, Belgique
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »