Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12289
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par mars »

J'ai pas dit que tu ne pouvais pas en avoir. Mais pourquoi vouloir me prendre toute la bouteille?
D'autant que des bouteilles qui prennent la poussière j'en ai plein. J'ai l'intention de vérifier ce vieillissement en bouteille. C'est pas gentil de vouloir interrompre mes expériences en cours. 8)

MARS
Charleroi, Belgique
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11685
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

mars a écrit :C'est pas gentil de vouloir interrompre mes expériences en cours. 8)
Mais je ne veux rien interrompre moi ! Quoique... En fait si. :eye
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Savoureur
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5066
Inscription : 15 mai 2007, 14:02

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

Voici les notes de "dégustation" de ma boisson des dernières journées:
Au nez c'est assez argileux avec une petite note de pamplemousse. En bouche c'est comme du plâtre légèrement aromatisé à la vanille et aux agrumes. Heureusement que la finale de cet ensemble dégeu est très courte et laisse s'effacer avec une bonne gorgée d'eau.
C'est pas un whisky, en fait c'est un des médicaments que je dois prendre contre l'infection intestinale que j'ai depuis une semaine. Depuis hier je me porte nettement mieux et j'espère pouvoir reprendre demain avec des vrais drams.
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8363
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par pompix »

C'est du smecta ?
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11685
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Pas sûr. En tout cas, je n'ai jamais réussi à identifier les agrumes dans le smecta. Peut-être un ensachage limité pour lmdpg (la maison du pansement gastrique). :roll:
Dernière modification par dede le 22 avr. 2009, 12:58, modifié 1 fois.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Savoureur
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5066
Inscription : 15 mai 2007, 14:02

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

pompix a bien identifié :)
A vrais dire je ne pousse pas loin l'analyse, je m'empêche de vite avaler le truc.
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8363
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par pompix »

Fastoche, j'en ai tellement bouffé de cette m....
En même temps il n'y en a pas 100 000 de ces platres.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Avatar de l’utilisateur
T-Pup
Apprenti
Apprenti
Messages : 10
Inscription : 03 nov. 2008, 18:23

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par T-Pup »

Un Scapa 16 yo ce soir

Nez floral, leger, epicé sur les cereales et la vanille

En bouche c'est pas tres intense (40%), toujours sur les cereales, la vanille, le biscuit au miel du maghreb

Finale asséchante moyennement longue

78/100

Un whisky qui peut etre sympa l'été à l'apéro avec quelques amis
Avatar de l’utilisateur
GaxMalt31
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 856
Inscription : 11 janv. 2009, 18:11

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par GaxMalt31 »

Ahh c'est pas trop tôt T-Pup!!!!
Aprés avoir acheté toutes ces bouteilles tu commence enfin à les gouter :wink:
CL1 - Elements of Islay / 62.9% / 50cl / Speciality Drinks Ltd
Longmorn 1973 / Sherry Cask / 56.2% / 70cl / Gordon & Macphail
Dailuaine 16 Year old / 43% / 70cl / Flora & Fauna
Talisker 18 Year old / 45.8% / 70cl / Distillery Bottling
Ben Nevis 1992 / 15 Year old / Sherry Cask 2304 / 56.6% / Signatory
Diplomatico Reserva Exclusiva Rum / 40%
Glenmorangie Nectar D'or / 46%
Lagavulin 1991 Distillers Edition / 43%
Talisker 1982 / 20 Year old / 58.8%
Benriach 1975 / 28 Year old / Sherry Cask / 56.3%/ Signatory
Scapa 16 Year old
Ne t'arrêtes pas en si bon chemin tiens nous au courant.
Slainte, Santé, Gezondheid, Yec'hed mat, Sanitas bona, Cheers, Kampai, Séréfé, A la sature...Image
Avatar de l’utilisateur
lagaphroaig
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1079
Inscription : 21 juin 2008, 12:07

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par lagaphroaig »

Hier soir, c'était un HP 18 ans. Je lui ai trouvé un goût de vernis très prononcé que je ne lui connaissais pas (c'est la raison pour laquelle je poste aujourd'hui), à un point tel que je suis allé vérifier dans mon bar si je ne m'étais pas trompé de bouteille... A suivre...
"Albainn gu brath!" ("Ecosse toujours!")
Avatar de l’utilisateur
piazzolla
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4789
Inscription : 13 janv. 2008, 23:47

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par piazzolla »

Hier soir c'était la soirée du club LMDW d'Avril ....

Je crois n'avoir jamais eu une dégustation aussi décevante .... je n'ai accroché sur rien !

Au programme, il y avait:
- un Macallan Speymalt 1999, 43°: je n'accroche pas du tout à la note de sherry tendance pneu cramé de beaucoup de Macallan .... ici, elle reste subtile, mais impossible de l'oublier pour moi :(
- le Michael Jackson Blind à 43°: émouvant, mais très déconcertant car les parfums qui se dégagent (nez puis bouche) ne cessent de varier, tout ça manque de structure, ce qui est logique compte tenu du pédigré du breuvage .... un whisky de coeur et/ou de tête plus que de bouche ....
- un Ardmore de 9 ans, BdF (près de 60°) de chez Signatory: nez & bouche = un new make pauvre, le genre qui fait pleurer et tomber les poils du c.., à mille lieu d'un Kilchoman prometteur et séduisant ... je n'ai vraiment pas du tout aimé !

Heureusement, pour faire passer ce dernier, je me suis rattrappé sur 2 hot dog qui font aussi la réputation du Harry's Bar !
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

Image
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Ce soir, ouverture de mon Ardbeg Uigedail 54.2%. Bon, vu les notes des MM, et la réputation de la bête, je suis limite déçu quand même. Non qu'il soit mauvais, bien sur, mais je m'attendais à du top. Au nez et en bouche, pas beaucoup de tourbe, tout cela est très confiné et discret. En bouche, c'est bizarre, on a l'impression qu'une couche d'alcool pure, légèrement picotante, se met entre les papilles gustatives et le whisky et fait écran. C'est lorsqu'on ingère que tout la puissance de ce whisky explose dans une riche tourbe minéral, très Ardbeg. Tout du long, on sent quelque chose ressemblant beaucoup à certaines expressions de sherry, de la rondeur et du moelleux, du "corps".
A la lecture de la contre-étiquette, j'ai cru comprendre que le Uigedail passait en partie dans futs de sherry, ce qui expliquerait cela, et aussi que ce whisky ait besoin de temps pour s'ouvrir maintenant que la bouteille est ouverte.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
ttn
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3740
Inscription : 04 août 2005, 11:05

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par ttn »

Manifestement nous n'avons pas la même version! En te lisant je n'ai pas pu m'empéché de me servir un dram de ce fabuleux Uigeadail! Le nez est assez complexe ou se mélange des fruits frais bien murs, des noix avec une présence de fumée permanente mais qui s'intensifie au fur et à mesure de la dégustation. Il explose en bouche sur des aromes de fuits cuits, des céréales, des coquillages et de la fumée. La finale est longue voir très longue. Elle s'exprime d'abord et essentiellement sur la fumée puis elle évolue en laissant place à l'amertume avec de bonne notes de cacao toujours en présence de fumée élégante...
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12289
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par mars »

Je suis parfaitement d'accord avec ttn.
Mais c'est vrai que l'uigeadail m'avais aussi paru un peu fermé lors de l'ouverture de la bouteille.

L'ajout d'une goute d'eau ou 2 est nécessaire.

Si les infos qu'ardbeg donne pour l'uigeadail il y a de très vieux fût de sherry dans la composition(dans quelle proportion, (très)faible à mon avis). Et c'est vrai qu'on les sent bien ces vieux fût de sherry!
Le whisky est devenu aussi beaucoup plus fumé alors que la bouteille se termine, je ne sais plus le boire que dans une atmosphère enfumée.

Pour la sensation alccoleuse, je ne trouve pas. Mais je ne prend jamais que de très petite gorgée que je fait toujours aller et venir dans le palais(la salivation est alors importante et le whisky est par conséquence fort dilué). Cela m'avais aidé pour le glenfarclas 105, mais après 4/5 gorgée l'alcool avait quand réussi a devenir insupportable).

MARS
Charleroi, Belgique
Avatar de l’utilisateur
piazzolla
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4789
Inscription : 13 janv. 2008, 23:47

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par piazzolla »

ttn a écrit :Manifestement nous n'avons pas la même version!
C'est fort possible, compte tenu de ce qu'ont également constaté les MM:

87 Ardbeg NAS 'Uigeadail' (54.2%, OB, 2003)
90 Ardbeg NAS 'Uigeadail' (54.2%, OB, 2004)
85 Ardbeg NAS 'Uigeadail' (54.2%, OB, 2005, Hard box)
86 Ardbeg NAS 'Uigeadail' (54.2%, OB, 2005, Soft box)
87 Ardbeg NAS 'Uigeadail' (54.2%, OB, 2006)
93 Ardbeg NAS 'Uigeadail' (54.2%, OB, +/-2008)
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

Image
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »