Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 18 déc. 2013, 13:32
Moi je voulais pratiquer une bouteille ouverte -> une bouteille bue mais mon médecin m'a dissuadé...
Information sur les distilleries d'Ecosse et leur whisky
https://www.whisky-distilleries.info/Forum/
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Faut pas oublier les samples!jmputz a écrit :Alors soit la vie devient très monotone, soit on doit boire beaucoup pour avoir un minimum de diversité (genre une bouteille et demie par jour), soit on doit avoir beaucoup d'amis chez qui on peut goûter autre chose que la bouteille qui est par hasard ouverte à la maison.red71 a écrit :Clair qu'elle sera ouverte mais j'essaye de tenir la règle "on ouvre one bouteille quand on en termine une".
C'est dur mais je m'applique
Tu ouvres, tu reconditionnes 30cl, tu bois 2 ou 3 drams, tu splites et revends le restant en samples.red71 a écrit :Clair qu'elle sera ouverte mais j'essaye de tenir la règle "on ouvre one bouteille quand on en termine une".
C'est dur mais je m'applique
Bien d'accord avec toi .... c'est un malt qui mérite que l'on s'y attarde .....Mathieutaz13 a écrit :Fin du sample de Dailuaine Archives 1983
Nez : demande un peu d'aération pour se livrer, alcool très fondu, un peu sucré avec des céréales (beaucoup avec l'aération), des notes de noix et d'amandes séchées, du tabac frais et une odeur de vieux livres.
On est plutôt dans le style vieux sherry classieux que jeune foufou exubérant (cf longmorn ultimate) !
Bouche : l'attaque est douce (sur la datte) c'est ample et gras en bouche avec une petite touche d'épices (on sent que le bois est bien intégré) et du lait d'amande (amertume rafraichissante).
Le finale (un peu courte au premier abord) se développe autour des épices et du lait d'amande mais ce qui est vraiment intéressant c'est cette pointe de sel, comme si on venait de manger un caramel au beurre salé, qui apparait en bouche quelques secondes plus tard et qui persiste !
Conclusion : J'ai entamé ce sample en parallèle du Tormore Archives et j'étais peut être passé un peu à coté de sa subtilité du coup ...
Pour moi c'est un malt qui demande -comme un bon disque- à se poser et le déguster calmement pour en tirer toute sa quintessence !
88+
Oui, petite la soirée...Alex Kooby a écrit :Toute petite soirée sans prétention avec Jbrice et Mathieutaz :
- Une vieille mignonette de HP NAS dénichée par Jbrice sur une brocante
- Tomatin 30y 1977/2007 Bourbon Hogshead - 48,6% - The whisky Fair
- Highland Park 25y OB bouteille ronde 50,7%
- Glen Garioch 22y 1990/2013 - Sherry Hogshead 51,2% - Kintra
- Tamdhu 11yo 2001/2013, MoS, #13050, 53,7%
- Laphroaig 13y 1998/2012, REfill Sherry, 60,2% - Van Wees
- Craigellachie 16y 1980/1996 cadenhead's authentic collection
- Glend Ord 25 y 1978/2004 58,3%
- Port Ellen 9th release
- Caol ila 33y 1979/2013 Maltbarn
- Ledaig 2005 Archives.
Compte rendu plus détaillé un peu plus tard![]()
Ouep dommage j'ai du arreter au Laphie et on aura pas eu le temps d'ouvrir mes quilles et les autres samples...Jbrice a écrit :Oui, petite la soirée...Alex Kooby a écrit :Toute petite soirée sans prétention avec Jbrice et Mathieutaz :
- Une vieille mignonette de HP NAS dénichée par Jbrice sur une brocante
- Tomatin 30y 1977/2007 Bourbon Hogshead - 48,6% - The whisky Fair
- Highland Park 25y OB bouteille ronde 50,7%
- Glen Garioch 22y 1990/2013 - Sherry Hogshead 51,2% - Kintra
- Tamdhu 11yo 2001/2013, MoS, #13050, 53,7%
- Laphroaig 13y 1998/2012, REfill Sherry, 60,2% - Van Wees
- Craigellachie 16y 1980/1996 cadenhead's authentic collection
- Glend Ord 25 y 1978/2004 58,3%
- Port Ellen 9th release
- Caol ila 33y 1979/2013 Maltbarn
- Ledaig 2005 Archives.
Compte rendu plus détaillé un peu plus tard![]()
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Mon commentaire à deux sous :
Highland Park 12yo 43% d'une mignonnette des années 90, importateur italien (quand j’écris ça, j'ai presque l'impression d'être Pat Gva)
Un nez très frais, sur la chlorophylle, la menthe, le gingembre. Quelques touches de sherry. En bouche, c'est moins séduisant, plus sec et austère. Finale courte. Aucune fumée, aucune tourbe. Rien à voir avec les HP actuels.
82/100
Tomatin 30y 1977/2007 Bourbon Hogshead - 48,6% - The whisky Fair
Bon ça c'est connu, reconnu, la bouteille arrive sur la fin, le nez m'a semble plus intense et expressif que plusieurs fois où je l'ai gouté seul à la maison. Un peu court en bouche par contre.
88/100
Highland Park 25y OB bouteille ronde 50,7%
Même sensation. Sûrement mieux que bien des fois où je l'ai gouté seul à la maison. Un beau sherry fin et moyennement complexe.
88/100
Glen Garioch 22y 1990/2013 - Sherry Hogshead 51,2% - Kintra
Ouverture de bouteille. Un beau sherry atypique ; de la cerise à mort et c'est vraiment marqué. Avec de l'eau, ça tourne sur la banane et des touches végétales. C'est exubérant et expressif.
88-89/100
Tamdhu 11yo 2001/2013, MoS, #13050, 53,7%
Un sherry atypique ; un nez beurré/patissier très original. C'était bon.
84/100
Laphroaig 13y 1998/2012, REfill Sherry, 60,2% - Van Wees
Excellent. De la tourbe, du bacon grillé, de la fumé, du cacao amer. Le nez est top. La bouche peut être un poil plus rude. J'en ai un sample pour me faire une idée plus adaptée..![]()
89/100
Craigellachie 16y 1980/1996 cadenhead's authentic collection
Ouverture de bouteille. Ouais bon bof...L'erreur de la soirée. Le nez est peu expressif, sur les céréales, le cidre éventé, quelques fleurs. La bouche est violente, presque brûle gueule et salée. Bon en l'état, ça doit valoir autour des 75/100 mais vu ce que dit Cyril sur l'évolution des vieux Cadenhead une fois ouvert, ça devrait être bon (enfin j'espère!)
Glend Ord 25 y 1978/2004 58,3%
Moins bon que dans mes souvenirs. Sur le foin, un peu de cire, un peu de bananes. Long en bouche. Me semble que d'habitude, je le note à 87-88/100. Là sur le moment, ça en valait plus 83-84
Port Ellen 9th release
Sample. Le nez est vraiment fin, de la tourbe citronnée, végétale, maritime. En bouche, c'est équilibré et austère. C'est très bon, fin mais ça ne dépasse pas les 90 à mon sens.
89/100
Caol ila 33y 1979/2013 Maltbarn
Ouverture de bouteille. Assez particulier. Beaucoup de tourbe citronné, de forts relents médicamenteux, et des touches métalliques. Ruben parle de notes de mercurochrome, c'est assez juste. En bouche, c'est un peu liquoreux et tourbé. Bref, c'est bon.
89-90/100
Ledaig 2005 Archives
De la tourbe fumée à mort et du réglisse. Puissant et long en bouche.
85/100
Bon sinon, question solide, on s'est mangé quelques fromages sympas dont un Beaufort d'été que j'ai beaucoup aimé. Du filet mignon fumé, du foie gras et quelques pâtisseries.
Bref, un samedi soir sur la terre tout à fait banal...![]()
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En tous cas, c'est à refaire!