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Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 18 déc. 2013, 13:32
par Kell
Moi je voulais pratiquer une bouteille ouverte -> une bouteille bue mais mon médecin m'a dissuadé...

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 18 déc. 2013, 13:50
par mars
jmputz a écrit :
red71 a écrit :Clair qu'elle sera ouverte mais j'essaye de tenir la règle "on ouvre one bouteille quand on en termine une".
C'est dur mais je m'applique :mrgreen:
Alors soit la vie devient très monotone, soit on doit boire beaucoup pour avoir un minimum de diversité (genre une bouteille et demie par jour), soit on doit avoir beaucoup d'amis chez qui on peut goûter autre chose que la bouteille qui est par hasard ouverte à la maison.
Faut pas oublier les samples! :mrgreen: ;-)

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 18 déc. 2013, 13:59
par Kell
Benriach 10 ans Curiositas (46%) - 2013 chez un caviste en achetant quelque bouteilles de vin pour les fêtes de Noyel.
J'avoue que même si je fais confiance aux Malt Maniacs j'étais dubitatif sur le coup là, et bin j'avais tord.
J'ai pas goutté les versions d'avant mais cette 2013 est ultra citronnée, bien dense avec une tourbe fermière saupoudrées d'épices. C'est assez monolithique, clairement un whisky à boire plus qu'à dégusté (dans les 87 pour moi)
En aveugle j'aurais juré que c'était un Ardmore et c'est exactement ce que devrait être un vrai OB Ardmore 10 ans, entre les Single Cask plus complexes (et plus chers) et le NAS 'Traditional Cask' tout sauf traditionnel.

A 45€ c'est vraiment un bon rapport qualité/prix.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 18 déc. 2013, 15:52
par red71
Bien content de lire ta note, j'attends ma quille ;-)

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 18 déc. 2013, 16:01
par n0naud
red71 a écrit :Clair qu'elle sera ouverte mais j'essaye de tenir la règle "on ouvre one bouteille quand on en termine une".
C'est dur mais je m'applique :mrgreen:
Tu ouvres, tu reconditionnes 30cl, tu bois 2 ou 3 drams, tu splites et revends le restant en samples.

Tu pourras ainsi ouvrir plus de bouteilles, plus vite !!

Et si tu veux y revenir, tu auras toujours les 20 - 30cl reconditionnés que tu as mis de côté.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 18 déc. 2013, 16:19
par piazzolla
Mathieutaz13 a écrit :Fin du sample de Dailuaine Archives 1983

Nez : demande un peu d'aération pour se livrer, alcool très fondu, un peu sucré avec des céréales (beaucoup avec l'aération), des notes de noix et d'amandes séchées, du tabac frais et une odeur de vieux livres.
On est plutôt dans le style vieux sherry classieux que jeune foufou exubérant (cf longmorn ultimate) !

Bouche : l'attaque est douce (sur la datte) c'est ample et gras en bouche avec une petite touche d'épices (on sent que le bois est bien intégré) et du lait d'amande (amertume rafraichissante).
Le finale (un peu courte au premier abord) se développe autour des épices et du lait d'amande mais ce qui est vraiment intéressant c'est cette pointe de sel, comme si on venait de manger un caramel au beurre salé, qui apparait en bouche quelques secondes plus tard et qui persiste !

Conclusion : J'ai entamé ce sample en parallèle du Tormore Archives et j'étais peut être passé un peu à coté de sa subtilité du coup ...
Pour moi c'est un malt qui demande -comme un bon disque- à se poser et le déguster calmement pour en tirer toute sa quintessence !
88+
Bien d'accord avec toi .... c'est un malt qui mérite que l'on s'y attarde .....

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 18 déc. 2013, 21:08
par Mathieutaz13
D'ailleurs s'il t'en reste tu peux me reserver une bouteille stp ?

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 19 déc. 2013, 10:37
par cthulhu
Ce matin, avant le bureau, c'etait Springbank 18 (version 2009) et Lochside 1964. Derniere passe avant le depart de mon camarade, il fallait marquer le coup. :D

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 21 déc. 2013, 21:18
par ikkakumon
Un petit Ardmore 1992/2010 MOS.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 22 déc. 2013, 09:00
par Alex Kooby
Toute petite soirée sans prétention avec Jbrice et Mathieutaz :

- Une vieille mignonette de HP NAS dénichée par Jbrice sur une brocante
- Tomatin 30y 1977/2007 Bourbon Hogshead - 48,6% - The whisky Fair
- Highland Park 25y OB bouteille ronde 50,7%
- Glen Garioch 22y 1990/2013 - Sherry Hogshead 51,2% - Kintra
- Tamdhu 11yo 2001/2013, MoS, #13050, 53,7%
- Laphroaig 13y 1998/2012, REfill Sherry, 60,2% - Van Wees
- Craigellachie 16y 1980/1996 cadenhead's authentic collection
- Glend Ord 25 y 1978/2004 58,3%
- Port Ellen 9th release
- Caol ila 33y 1979/2013 Maltbarn
- Ledaig 2005 Archives.


Compte rendu plus détaillé un peu plus tard :obscene-drinkingcheers: :cool:

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 22 déc. 2013, 10:44
par Jbrice
Alex Kooby a écrit :Toute petite soirée sans prétention avec Jbrice et Mathieutaz :

- Une vieille mignonette de HP NAS dénichée par Jbrice sur une brocante
- Tomatin 30y 1977/2007 Bourbon Hogshead - 48,6% - The whisky Fair
- Highland Park 25y OB bouteille ronde 50,7%
- Glen Garioch 22y 1990/2013 - Sherry Hogshead 51,2% - Kintra
- Tamdhu 11yo 2001/2013, MoS, #13050, 53,7%
- Laphroaig 13y 1998/2012, REfill Sherry, 60,2% - Van Wees
- Craigellachie 16y 1980/1996 cadenhead's authentic collection
- Glend Ord 25 y 1978/2004 58,3%
- Port Ellen 9th release
- Caol ila 33y 1979/2013 Maltbarn
- Ledaig 2005 Archives.


Compte rendu plus détaillé un peu plus tard :obscene-drinkingcheers: :cool:
Oui, petite la soirée... :mrgreen:

Mon commentaire à deux sous :

Highland Park 12yo 43% d'une mignonnette des années 90, importateur italien (quand j’écris ça, j'ai presque l'impression d'être Pat Gva :mrgreen: )
Un nez très frais, sur la chlorophylle, la menthe, le gingembre. Quelques touches de sherry. En bouche, c'est moins séduisant, plus sec et austère. Finale courte. Aucune fumée, aucune tourbe. Rien à voir avec les HP actuels.
82/100

Tomatin 30y 1977/2007 Bourbon Hogshead - 48,6% - The whisky Fair
Bon ça c'est connu, reconnu, la bouteille arrive sur la fin, le nez m'a semble plus intense et expressif que plusieurs fois où je l'ai gouté seul à la maison. Un peu court en bouche par contre.
88/100

Highland Park 25y OB bouteille ronde 50,7%
Même sensation. Sûrement mieux que bien des fois où je l'ai gouté seul à la maison. Un beau sherry fin et moyennement complexe.
88/100

Glen Garioch 22y 1990/2013 - Sherry Hogshead 51,2% - Kintra
Ouverture de bouteille. Un beau sherry atypique ; de la cerise à mort et c'est vraiment marqué. Avec de l'eau, ça tourne sur la banane et des touches végétales. C'est exubérant et expressif.
88-89/100

Tamdhu 11yo 2001/2013, MoS, #13050, 53,7%
Un sherry atypique ; un nez beurré/patissier très original. C'était bon.
84/100

Laphroaig 13y 1998/2012, REfill Sherry, 60,2% - Van Wees
Excellent. De la tourbe, du bacon grillé, de la fumé, du cacao amer. Le nez est top. La bouche peut être un poil plus rude. J'en ai un sample pour me faire une idée plus adaptée.. :mrgreen:
89/100

Craigellachie 16y 1980/1996 cadenhead's authentic collection
Ouverture de bouteille. Ouais bon bof... :f; L'erreur de la soirée. Le nez est peu expressif, sur les céréales, le cidre éventé, quelques fleurs. La bouche est violente, presque brûle gueule et salée. Bon en l'état, ça doit valoir autour des 75/100 mais vu ce que dit Cyril sur l'évolution des vieux Cadenhead une fois ouvert, ça devrait être bon (enfin j'espère!)

Glend Ord 25 y 1978/2004 58,3%
Moins bon que dans mes souvenirs. Sur le foin, un peu de cire, un peu de bananes. Long en bouche. Me semble que d'habitude, je le note à 87-88/100. Là sur le moment, ça en valait plus 83-84

Port Ellen 9th release
Sample. Le nez est vraiment fin, de la tourbe citronnée, végétale, maritime. En bouche, c'est équilibré et austère. C'est très bon, fin mais ça ne dépasse pas les 90 à mon sens.
89/100

Caol ila 33y 1979/2013 Maltbarn
Ouverture de bouteille. Assez particulier. Beaucoup de tourbe citronné, de forts relents médicamenteux, et des touches métalliques. Ruben parle de notes de mercurochrome, c'est assez juste. En bouche, c'est un peu liquoreux et tourbé. Bref, c'est bon.
89-90/100

Ledaig 2005 Archives
De la tourbe fumée à mort et du réglisse. Puissant et long en bouche.
85/100

Bon sinon, question solide, on s'est mangé quelques fromages sympas dont un Beaufort d'été que j'ai beaucoup aimé. Du filet mignon fumé, du foie gras et quelques pâtisseries.
Bref, un samedi soir sur la terre tout à fait banal... :mrgreen: ;-)

En tous cas, c'est à refaire!

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 22 déc. 2013, 11:44
par stf92
Vendredi soir avec un pote c'était:

Aberlour A`bunadh batch 40
Amrut Portonova batch 3
Ardbeg Uigeadail
Bowmore Laimrig batch 3
Glendronach 18 ans Allardice
Lagavulin 16 ans
Lagavulin 1995 2013 DE
Tomatin 30 ans

En gras ce que je goutais pour la première fois.
Dans l'ensemble j'ai tout apprécié avec une petite retenue pour L'Amrut Portonova,
on sent bien les 62,1 degrés
J'évite les commentaires pour le moment, trop jeune dans la dégustation.
Mais mon pote sentait du miel partout et moi je sentais que c'était du bon :roll
:obscene-drinkingcheers:

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 22 déc. 2013, 11:47
par stf92
En solo samedi soir c'était

Retour sur Lagavulin 1995 2013 DE et Tomatin 30 ans
Comme vendredi on a gouter un peu dans n'importe quel ordre les différents
whisky je voulais revenir sur ces 2 la. J'aime beaucoup.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 22 déc. 2013, 21:10
par mars
Après midi glendro avec mononcle joseph.

Face to face "12 ans OB 43° avril 2013" et "15 ans OB 46° novembre 2012"
Le but étant de voir si comme je le pense ils embouteillent du 16/17 ans et le vendent pour du 12 et 15 ans. Il aurait été mieux d'avoir un batch de la même date mais ce n'est pas toujours évident(surtout pour le 12 ans, j'en ai beaucoup moins acheté que du 15 ans).
La couleur est sensiblement pareille.

Au nez, le 12 ans est un peu plus sur les agrumes et le 15 un peu plus sur le moka.
En bouche, le 12 ans est un peu plus acide et fruité et le 15 ans est un peu plus rond et sur les notes de sherry.
En finale, un petit peu plus de moka pour le 15 ans.

Perso, je pense que les différences sont principalement due au fait que ce sont 2 batch différents qu'une question d'âge. Il y aussi le fait que le 12 ans est un peu plus réduit, cela le rend un peu moins dense, plus fruité et moins lourd sur le sherry.

Bref, je ne saurais que trop conseiller d'acheter très rapidement du 12 ans de 2013 tant qu'il est dispo!
Car le premier batch de 2014 sera réellement du 12 ans, fini le vieux glendro en solde!

Perso, je compte acheter quelques bouteilles dès que j'ai réussi a réunir des sous.
Cela dit, le 15 ans reste un petit cran au dessus(surtout les batch de septembre et novembre 2012), mais pour 10 euros de moins le 12 ans vaut franchement la peine(sous réserve d'avoir un batch de 2013! Jusque début 2012 il y a pas mal de notes de cassonade qui peuvent rebuter).
Et puis, il reste 2 ans pour faire des emplettes de 15 ans (en 2017, ce sera a nouveau du 15 ans). Prudence aussi avec les batch, ce n'est pas parce que c'est plus vieux que ce sera nécessairement meilleur!

Revenons à la dégustation :
- mélange du 12 et du 15 ans : Grosse grosse tuerie pour qui aime le sherry! (on combine les qualités des 2 et on supprime les défauts)
- Glendronach 1996 cask 231 46° : C'est là que l'on vois que le 12 ans est plus vieux car malgré ses 13 ans ce whisky fait plus jeune que le 12 ans OB. Notamment à cause de ces fameuses notes de cassonade(même si elles sont légères ici). La bouteille est morte!
- Glendronach 1993 cask 529 60,5° : Malgré qu'il ne restait qu'un bon centimètre dans le fond de la bouteille depuis des mois, l'alcool est toujours bien présent(même si ce n'est pas spécialement gênant). Beaucoup plus sherry monster que les précédents avec plus de noix, le moka qui tire fortement sur le café noir. Quelques épices.
La bouteille est morte aussi.

- mélange des 4 : Plus puissant, le 1993 a tendance a dominer.

MARS

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 22 déc. 2013, 21:24
par Mathieutaz13
Jbrice a écrit :
Alex Kooby a écrit :Toute petite soirée sans prétention avec Jbrice et Mathieutaz :

- Une vieille mignonette de HP NAS dénichée par Jbrice sur une brocante
- Tomatin 30y 1977/2007 Bourbon Hogshead - 48,6% - The whisky Fair
- Highland Park 25y OB bouteille ronde 50,7%
- Glen Garioch 22y 1990/2013 - Sherry Hogshead 51,2% - Kintra
- Tamdhu 11yo 2001/2013, MoS, #13050, 53,7%
- Laphroaig 13y 1998/2012, REfill Sherry, 60,2% - Van Wees
- Craigellachie 16y 1980/1996 cadenhead's authentic collection
- Glend Ord 25 y 1978/2004 58,3%
- Port Ellen 9th release
- Caol ila 33y 1979/2013 Maltbarn
- Ledaig 2005 Archives.


Compte rendu plus détaillé un peu plus tard :obscene-drinkingcheers: :cool:
Oui, petite la soirée... :mrgreen:

Mon commentaire à deux sous :

Highland Park 12yo 43% d'une mignonnette des années 90, importateur italien (quand j’écris ça, j'ai presque l'impression d'être Pat Gva :mrgreen: )
Un nez très frais, sur la chlorophylle, la menthe, le gingembre. Quelques touches de sherry. En bouche, c'est moins séduisant, plus sec et austère. Finale courte. Aucune fumée, aucune tourbe. Rien à voir avec les HP actuels.
82/100

Tomatin 30y 1977/2007 Bourbon Hogshead - 48,6% - The whisky Fair
Bon ça c'est connu, reconnu, la bouteille arrive sur la fin, le nez m'a semble plus intense et expressif que plusieurs fois où je l'ai gouté seul à la maison. Un peu court en bouche par contre.
88/100

Highland Park 25y OB bouteille ronde 50,7%
Même sensation. Sûrement mieux que bien des fois où je l'ai gouté seul à la maison. Un beau sherry fin et moyennement complexe.
88/100

Glen Garioch 22y 1990/2013 - Sherry Hogshead 51,2% - Kintra
Ouverture de bouteille. Un beau sherry atypique ; de la cerise à mort et c'est vraiment marqué. Avec de l'eau, ça tourne sur la banane et des touches végétales. C'est exubérant et expressif.
88-89/100

Tamdhu 11yo 2001/2013, MoS, #13050, 53,7%
Un sherry atypique ; un nez beurré/patissier très original. C'était bon.
84/100

Laphroaig 13y 1998/2012, REfill Sherry, 60,2% - Van Wees
Excellent. De la tourbe, du bacon grillé, de la fumé, du cacao amer. Le nez est top. La bouche peut être un poil plus rude. J'en ai un sample pour me faire une idée plus adaptée.. :mrgreen:
89/100

Craigellachie 16y 1980/1996 cadenhead's authentic collection
Ouverture de bouteille. Ouais bon bof... :f; L'erreur de la soirée. Le nez est peu expressif, sur les céréales, le cidre éventé, quelques fleurs. La bouche est violente, presque brûle gueule et salée. Bon en l'état, ça doit valoir autour des 75/100 mais vu ce que dit Cyril sur l'évolution des vieux Cadenhead une fois ouvert, ça devrait être bon (enfin j'espère!)

Glend Ord 25 y 1978/2004 58,3%
Moins bon que dans mes souvenirs. Sur le foin, un peu de cire, un peu de bananes. Long en bouche. Me semble que d'habitude, je le note à 87-88/100. Là sur le moment, ça en valait plus 83-84

Port Ellen 9th release
Sample. Le nez est vraiment fin, de la tourbe citronnée, végétale, maritime. En bouche, c'est équilibré et austère. C'est très bon, fin mais ça ne dépasse pas les 90 à mon sens.
89/100

Caol ila 33y 1979/2013 Maltbarn
Ouverture de bouteille. Assez particulier. Beaucoup de tourbe citronné, de forts relents médicamenteux, et des touches métalliques. Ruben parle de notes de mercurochrome, c'est assez juste. En bouche, c'est un peu liquoreux et tourbé. Bref, c'est bon.
89-90/100

Ledaig 2005 Archives
De la tourbe fumée à mort et du réglisse. Puissant et long en bouche.
85/100

Bon sinon, question solide, on s'est mangé quelques fromages sympas dont un Beaufort d'été que j'ai beaucoup aimé. Du filet mignon fumé, du foie gras et quelques pâtisseries.
Bref, un samedi soir sur la terre tout à fait banal... :mrgreen: ;-)

En tous cas, c'est à refaire!
Ouep dommage j'ai du arreter au Laphie et on aura pas eu le temps d'ouvrir mes quilles et les autres samples...
En tout cas encore une super soirée merci les gars :clap:
Au fait vous avez gouté la terrine de sanglier de mon padre ?