On n'a pas le choix : il faut remplir les fûts de Sauternes quand le vigneron les vide, sinon on perd la fraîcheur et on est même obligé de souffrer les fûts (on brûle une mèche qui dégage du SO2 en brûlant, à l'intérieur des fûts, pour inhiber les levures et autres micro organismes qui pourraient, dans le cas d'un vin doux, faire fermenter ce qui reste de sucre et engendrer des goûts pourris, ou du vinaigre et ce n'est pas mieux), et cette opération affecte le goûts à coup sûr. C'est donc le vigneron qui a choisi la date, le whisky étant là depuis plusieurs mois en attente de la futaille.canis lupus a écrit :Ouah, n'en v'là une sacrée nouvelle. 8) Hâte de découvrir ce que ça va donner mais ... je te croyais hostile aux "machin finish", non ?bottler a écrit :Notre ami propriétaire du château Haut Bergeron (Sauternes) enclavé plus ou moins dans Yquem, a vidé ses fûts hier.
[snip]
. Et on les a rempli ce soir avec un très bon Ben Nevis 1999 (recherche de l'alliance sucré-salé), avec un vieux Macallan (recherche de l'existence), avec un Speyside de 1996 (Va, lève toi !), avec un Bunna Moine de 3 ans (à ceux qui ont déjà on donnera plus encore).En tout cas, ni les tempêtes ni les dégâts qu'elles occasionnent n'arrivent à vous ralentir. V'là bien des pros et des passionnés.Oui, sans doute je pense que le finish c'est une erreur sauf si c'est calculé et fait avec gourmandise. Et ça c'est pas si facile. Nous on a rempli des fûts fraîchement vidés venant de viticulteurs très très sérieux qui font un super vin qui va bien, peu acide en particulier, on a sélectionné des fûts qui ont vu trois vins pour qu'ils soient imbibés de Sauternes jusqu'à en pleurer, et on s'est un peu creusé la cervelle pour savoir ce qu'on allait mettre dedans et quelles associations créer. On va aussi suivre tout cela de près(quel métier !) pour vider quand cela nous paraîtra optimal. On a essayé de mettre dedans des whiskies pas usés, ayant gardé du gnac comme on dit ici, afin d'essayer d'éviter l'inconvénient de deux couches aromatiques disjointes.On verra bien si on s'est planté, ce qui peut toujours arriver.![]()
Les nouveautés que tu nous avais annoncé pour ce mois-ci sont-elles toujours d'actualité ?
Les nouveautés seront de plusieurs sortes, mais dans 6 ou 8 semaines seulement. Il y en aura assez peu cette année : les prix sont tellement élevés qu'on a acheté peu. On nous promet le début de la décrue des prix au niveau du vrac dans le courant du second semestre. Wait and see.