Re: Speyside 1973, quel est votre préféré?
Publié : 11 juil. 2018, 21:07
et un campbeltown region 1973 44yo, combien a votre avis ?
Information sur les distilleries d'Ecosse et leur whisky
https://www.whisky-distilleries.info/Forum/
https://www.whisky-distilleries.info/Forum/viewtopic.php?t=22067
C'est typiquement le genre de raisonnement que je ne comprends pas.TheWhiskySnoob a écrit :On se plaint du prix mais pour des whiskies de 43-44 ans dans le marché actuel, 400-500 euros c'est cadeau.
Je ne vois pas bien le rapport avec ton argumentaire concernant l'âge des whiskies. Les prix des whiskies que tu cites sont davantage liés à leur qualité qu'à leur âge. D'ailleurs lors de la dernière session WhiskyAuction les Ardbeg Platinum sont loin de tous attendre 1000E (certains beaucoup plus et d'autres beaucoup moins).TheWhiskySnoob a écrit : Le marché actuel, ça donne ça:
Ardbeg 25 DL Platinum = 1000 euros ou presque.
Laphroaig 30 = 900 euros
Glendronach 25 = 500 euros
Ca vient d'où cette généralisation ??TheWhiskySnoob a écrit :On se plaint du prix mais pour des whiskies de 43-44 ans dans le marché actuel, 400-500 euros c'est cadeau.
Heureusement qu'on trouve encore des 40 ans à moins de 1000E, comme ces speyside 1973 justement.TheWhiskySnoob a écrit : Les prix des single malts de 40 ans, on en trouve pas à moins de 1000 euros
Attention cette phrase pourrait être mal interprétée !jnpons a écrit :Je vous trouve un peu dur avec ces quarantenaires....
Phil ,sors de ce corps!!!TheWhiskySnoob a écrit :On se plaint du prix mais pour des whiskies de 43-44 ans dans le marché actuel, 400-500 euros c'est cadeau.
Le marché actuel, ça donne ça:
Ardbeg 25 DL Platinum = 1000 euros ou presque.
Laphroaig 30 = 900 euros
Glendronach 25 = 500 euros
Les prix des single malts de 40 ans, on en trouve pas à moins de 1000 euros. Et au final ce n'est pas juste qu'une question d'âge, on parle de malts qui sont au pire bons, au mieux excellents.
Pour ma part, meilleur Speyside goûté est le 1975 TWA Good vibes.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... n-1975-twa
En 1973, c'est le Antique Lions of Spirits 44 ans Sherry cask.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -1973-alos
Jbrice a écrit :Attention cette phrase pourrait être mal interprétée !jnpons a écrit :Je vous trouve un peu dur avec ces quarantenaires....
Donc si je suis ton raisonnement, la qualité de ces whiskies a augmenté au fil des années ?cosinus a écrit :Je ne vois pas bien le rapport avec ton argumentaire concernant l'âge des whiskies. Les prix des whiskies que tu cites sont davantage liés à leur qualité qu'à leur âge.TheWhiskySnoob a écrit : Le marché actuel, ça donne ça:
Ardbeg 25 DL Platinum = 1000 euros ou presque.
Laphroaig 30 = 900 euros
Glendronach 25 = 500 euros
Lol, j’ai jamais dit ça. Je disais qu’au vu des prix du marché actuel, des whiskies de qualité et d’age similaire sont beaucoup, beaucoup plus cher.cosinus a écrit :Ca vient d'où cette généralisation ??TheWhiskySnoob a écrit :On se plaint du prix mais pour des whiskies de 43-44 ans dans le marché actuel, 400-500 euros c'est cadeau.
L'affirmation: plus c'est vieux, plus c'est bon est complètement fausse.
Trouver des 40 ans a moins de 1000euros, c’est pas ça qui compte. Ce qui compte c’est de trouver des whiskies de cette qualité là à des prix relativement abordablescosinus a écrit :Heureusement qu'on trouve encore des 40 ans à moins de 1000E, comme ces speyside 1973 justement.TheWhiskySnoob a écrit : Les prix des single malts de 40 ans, on en trouve pas à moins de 1000 euros
Je suis completement d'accord avec toi ! A la difference prés que le premier cité est un cran au dessus pour moi et que je n'ai pas goutté le dernier . J'en ai goutté un pacquet , c'est le seul chez moi qui atteint 93 , car il a un equilibre parfait et est sans doute celui pour lequel le fut à cet age à eu l'impact le plus efficient . Les autres souffrant d'un tres leger defaut en finale , ou l'on sent l'age et l'empreinte du Fut de façon trop marqué .Forrest a écrit :Pour les avoir quasiment tous goûtés, mes préférés sont :
- Speyside Region 1973 TWA
- Speyside Region 1973 Arc cask 9 (qui est aussi le cask du 1973 LT)
- Speyside Region 1973 TWA
- Speyside Region 1973 Ma
Globalement, je rejoins Sagara-kun car on trouve très clairement le même profil. Ceux nommés ci-dessus sont pour moi plus complet et pas que fruité (ce qui est déjà bien en soi). On y trouve également des épices parfois et je leur trouve plus équilibré. Les autres sont très bons également (du genre 91 alors qu'on serait à plus de 92 pour ceux cités) mais légèrement moins intéresssant.
Les seuls que j'éviterai sont le 1973 DD qui plafonnent à 90 dans ma notation.
Après on peut faire la fine-bouche mais ce sont de très bons malts, pas donnés mais par les temps qui courent, avoir un très bon whisky de 43 ou 44 ans à ces prix, c'est rare.
Je crois que Ga Morris est en train de vendre l'Archives.
Et moi je ne pense pas qu'on puisse généraliser cette façon.TheWhiskySnoob a écrit :Je disais qu’au vu des prix du marché actuel, des whiskies de qualité et d’age similaire sont beaucoup, beaucoup plus cher.
Parmi ces critères il y a la distillerie, l'âge, l'embouteilleur, la qualité. Mais même cette dernière est subjective. Elle dépend du goût de chacun mais elle est également relative à la qualité globale des whiskies du moment. Dans le cas des Ardbeg 25 je n'en sais rien mais, oui, la qualité d'un whisky peut augmenter au fil des années d'une part à cause du vieillissement qui améliore la plupart du temps les eaux de vies et d'autre part à cause du fait que la qualité globale des whiskies actuels est en chute libre.TheWhiskySnoob a écrit : Donc si je suis ton raisonnement, la qualité de ces whiskies a augmenté au fil des années ?Ardbeg 25 c’est aujourd’hui plus cher parce que c’est meilleur que l’année passée?
Là on est bien d'accord, l'âge n'est qu'un critère parmi d'autres.TheWhiskySnoob a écrit : Trouver des 40 ans a moins de 1000euros, c’est pas ça qui compte. Ce qui compte c’est de trouver des whiskies de cette qualité là à des prix relativement abordables
Je ne comprends pas bien ce que tu veux dire. La qualité d'un whisky s'apprécie toujours par rapport à ce qu'on a déjà goûté.juju cassoulet a écrit :Je vous trouve bien sévères dans vos notes et dans vos commentaires sur le prix au regard de vos collections.
Il y a sur ce forum un plafond de verre sur les notes qui se situe a 94. Franchement, vu les spécialiste reunis autour de la table et ce qu ils ont pu gouter commes merveilles, ca n'est pas du tout objectif.
L'amertume qui peut ressortir sur de si vieux whiskies est souvent liée à un vieillissement trop long en fût. Et ce type de boisé ne disparait pas très facilement.juju cassoulet a écrit :Et jai pu remarquer que justement l'amertume etait chose frequente sur des embouteillages jeunes et qui pouvait vite disparaitre.
Je suis tout à fait d’accord.juju cassoulet a écrit :Je vous trouve bien sévères dans vos notes et dans vos commentaires sur le prix au regard de vos collections.
Il y a sur ce forum un plafond de verre sur les notes qui se situe a 94. Franchement, vu les spécialiste reunis autour de la table et ce qu ils ont pu gouter commes merveilles, ca n'est pas du tout objectif.
Sur le prix maintenant. Je pense que la cote du second marché ne montera pas beaucoup. Il ny a qua voir les ventes en ligne qui montrent encore du stock. Cest donc un point important a preciser et a mettre en relation avec d autres bouteilles a la cote hors de contrôle.
Enfin je promet a ces bouteilles de grosses évolutions une fois ouverte. Et jai pu remarquer que justement l'amertume etait chose frequente sur des embouteillages jeunes et qui pouvait vite disparaitre.
Jai fini mon sampe de la version allemande procurée par gerard. Si ca n a pas été mon profil préféré, il a ete tres changeant sur les 4 degustations.
Voila. Je pense avoir tout dit. On peux fermer le topic