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Publié : 03 avr. 2005, 22:10
par Gilles Le Capitaine
- J'utilise des verres Riedel pour mes dégustations de vin à la Cave, ils possèdent une telle ouverture, que les vins s'expriment facilement, leur contenance est de 35 cl avec un pied court, ils sont intitulés verres polyvalents - tout vin - et j'ajouterai voués pour la consommation de tous les jours, ce qui n'est pas le cas des verres INAO, qui ont été étudiés pour optimiser la dégustation des professionnels ( la traque du défaut ). D'ailleurs, j'ai une question pour Jack - existerait-il un verre "Noir" dans la liste Riedel ?
- Il y a bien deux ans, j'ai également essayé les verres Riedel "spécial malt" avec le pied court comme sur la photo, mais je ne les trouve pas pratique, ils sont très fragiles à l'essuyage et trop chers, un argument négatif qui tend à tirer vers l'élitisme l'approche des single malts !
- N'importe comment, que chacun soit rassuré, le verre de Whisky n'existe pas, par contre la forme et la taille - tout comme l'alambic - constituent les paramètres essentiels : la forme tulipe demeure l'idéal.

Publié : 03 avr. 2005, 22:37
par jack
j'ai trouvé ça je cite
"Riedel, un fabricant autrichien spécialisé dans les verres de dégustation haut de gamme, lance sur le marché américain un verre en cristal noir opaque. Objectif de cette innovation : permettre des dégustations « 100 % à l’aveugle » en cachant les indices visuels tels que la couleur du vin, sa profondeur ou sa brillance. Riedel espère séduire les amateurs qui « refusent les jugements préconçus » et ne veulent pas être influencés par leur impression visuelle. L’opacité du verre est obtenue en ajoutant de l’oxyde de manganèse au cristal.
A l’appui de son innovation, la maison Riedel cite une expérience menée récemment à Rome par la Fondation Santa Lucia. Les chercheurs italiens ont scanné l’activité cérébrale de 14 personnes (sept sommeliers et sept consommateurs « lambda ») pendant une dégustation. Conclusion : contrairement aux consommateurs, les sommeliers font appel au cortex frontal, la zone du cerveau où siègent notamment le langage, la reconnaissance et la mémoire…"
plus un lien sur les riedel les Spiegelau et les autres
http://www.vinumdesign.com/fr/boutique/ ... ds=&sort=5

Publié : 04 avr. 2005, 09:02
par laphroaig c moi
Il me revient un vieux souvenir, dans un article de journal il y a plusieurs années, le sommelier de la Tour d'argent avait testé différents verres à whisky et conclu que les meilleurs étaient le Riedel et celui de LMDW.

Publié : 04 avr. 2005, 09:03
par jmputz
ce qui tend à confirmer le message de Gilles, avec lequel je suis totalement d'accord....

Publié : 16 août 2005, 14:40
par jmputz
Pour faire simple: pour moi, jamais dans un tumbler. Toujours dans un verre-tulipe...
http://www.whisky-distilleries.info/ArtDeBoire.shtml

Publié : 16 août 2005, 16:45
par fabrice
tout à fait d'accord avec toi JM!

Publié : 16 août 2005, 16:59
par PNicolas
Moi je bois à la paille direct dans la bouteille :D

Publié : 16 août 2005, 17:41
par jmputz
Moi je bois à la paille direct dans la bouteille
Aie, Pierre. Je constate que tu es déjà atteint de Bunnahabhainite aigüe. Ce sont les premiers symptomes.
Ensuite, tu vas mettre des glacons dans ta paille, avant de mélanger le tout avec du coca.
Dans ces cas, un seul remède. T'éloigner le plus possible de ta bouteille de Bunnahabhain 1968. Ou d'éloigner simplement la bouteille.
Le plus loin possible. Au moins 500 km, et de préférence vers le Nord...

Publié : 16 août 2005, 17:58
par PNicolas
jmputz a écrit :Le plus loin possible. Au moins 500 km, et de préférence vers le Nord...
Trop tard j'ai craché dedans :lol: C'est ça le pb avec la paille 8)

Publié : 16 août 2005, 18:11
par antoine
Pour le verre , alors tout à fait d'accords.......

Publié : 23 oct. 2005, 13:02
par elzozore
Je ressors ce post ancien ancien.

Hier soir, petit verre de Talisker 10 OB dans un verre 33 cl normalement prévu pour mes vins (j'avais plus mes verres LMDW). Il fait très exactement le double du volume des LMDW avec le même diamètre d'ouverture.

Quelle Redécouverte !

Ce whisky, que je trouvais faiblard dans les "LMDW" a repris toute sa puissance.

Je mets ça principalement sur le compte du volume du verre. L'alcool se développe beaucoup plus faisant apparaitre des senteurs beaucoup plus subtiles au nez.

De plus, j'aime bien la la faible épaisseur du verre et l'absence de bourrelet à la bouche. Seul regret, le pied trop grand. Difficile de réchauffer avec sa main.

Du coup, je revisite ma modeste collection. :wink:

Publié : 23 oct. 2005, 17:08
par antoine
tu as une photo de ce verre?

Publié : 23 oct. 2005, 17:38
par elzozore
Bin non dsl

mais il s'agit de spiegelau prestige

http://www.finestwine.fr/verres_a_vin.asp

Publié : 24 oct. 2005, 08:52
par antoine
merci....;-)

Publié : 05 nov. 2005, 19:14
par Ardbeg
personnellement j'utilise deux sortes de verre...un verre type ardbeg avec son petit couvercle pour une majorité de whisky et un verre style porto en forme de tulipe mais bien plus haut que le ardbeg pour les brut de fut.