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Re: Deux Benriach au top !
Publié : 24 déc. 2007, 09:57
par LnL
Je ne comprends pas trop... le whisky se bonifie-t-il une fois embouteillé?
Je pensais qu'il ne vieillissait plus... mais qu'il évoluait (pas forcément dans le bon sens) au contact de l'air dès qu'on ouvrait la bouteille....?
Re: Deux Benriach au top !
Publié : 24 déc. 2007, 12:16
par Serge
LnL a écrit :Je ne comprends pas trop... le whisky se bonifie-t-il une fois embouteillé?
Je pensais qu'il ne vieillissait plus... mais qu'il évoluait (pas forcément dans le bon sens) au contact de l'air dès qu'on ouvrait la bouteille....?
Oui, je suis un partisan de cette thèse controversée. Le whisky continue lentement sa maturation en bouteille. Les anciens auteurs sur le whisky conseillaient d'encaver les whiskies. Silvano Samaroli écrit sur certaines de ses bouteilles qu'elles continuent à se bonifier... Et la dégustation le confirme. Les bons faiseurs d'alcools blancs les font vieillir en bonbonnes (dames jeanne), il n'y a pas de raison qu'il n'en soit pas de même avec les whiskies.
A mon avis c'est une des raisons du fait que l'on trouve les vieilles versions des malts meilleures que les actuelles.
Re: Deux Benriach au top !
Publié : 24 déc. 2007, 13:20
par LnL
Cette théorie (qui me plait bien :-) ) ouvre de sacrés perspectives...
A quel moment ouvrir la bouteille en étant "sûr" qu'on se rapproche du max de sa phase ascendante?
Si phase ascendante, il y a donc un moment où la bouteille perd sa valeur gustative?
Est-ce aussi brutal que pour la grande majorité des vins?
Les distillateurs/embouteilleurs pourraient même ajouter une mention sur les étiquettes de leurs bouteilles.. "whisky de garde", etc...?
De plus, il est vrai que j'avais un peu de mal à être convaincu (mais bon, en même temps j'y connais "rien" en whisky) du fait que si les "anciens" laphro 10, laga 16 ou autre bowmore dégustés à ce jour étaient nettement meilleurs que les versions actuelles, c'était parceque tout était bcp mieux il y a quelques dizaines d'années (-> les fûts étaient systématiquement d'une qualité + exceptionnelle, les maitres distillateurs étaient bcp plus talentueux, le climat bcp + propice etc...).
Cette théorie aurait le mérite d'apporter un élément de réponse... elle me plait vraiment cette théorie :-)
Re: Deux Benriach au top !
Publié : 24 déc. 2007, 14:29
par Serge
Le processus pourrait bien durer 100 ans ou plus

si la fermeture est de qualité et si la bouteille n'a pas été exposée à la lumière (les photons sont les ennemis). J'ai goûté de très vieux whiskies qui n'avaient rien perdu de leur fraîcheur...
Là où ça dérape c'est quand l'air est renouvelé à un rythme trop important, le whisky se met à ressembler à du thé (éventé).
Dans tous les cas une bouteille respire au rythme des saisons, l'alcool se dilatant fortement selon les variations de température. Cela fonctionne comme une pompe à vélo au niveau de l'air qui se situe au-dessus du whisky

.
Seules les fermetures extrêmement étanches freinent ce phénomène (spring caps) mais ces bouteilles sont très rares désormais. Ce sont les seules qui nous permettent de goûter de vieux whiskies qui sont très proches de leur état d'origine à mon avis.
Joyeux Noël !
Re: Deux Benriach au top !
Publié : 24 déc. 2007, 14:55
par bottler
LnL a écrit :Cette théorie (qui me plait bien :-) ) ouvre de sacrés perspectives...
A quel moment ouvrir la bouteille en étant "sûr" qu'on se rapproche du max de sa phase ascendante?
Si phase ascendante, il y a donc un moment où la bouteille perd sa valeur gustative?
D'après une expérience que j'ai eu la chance de faire sur des Cognacs, 180 ans après le Cognac avait peut être atteint son apogée. On ne sait pas, il n'y en avait pas de plus vieux de même provenance à déguster ce jour là ! Il n'est pas sur qu'il y ait toujours une apogée (à vues humaines) et un déclin. Ce qui se passe dans le vin n'est à mon avis pas transposable du tout.
Peut être devrait on changer de vocabulaire : le whisky se bonifie en bouteilles ? Je n'ai pas assez d'expérience dans ce domaine pour trancher. Peut être Serge. En tous cas ce qui est sûr, c'est que le whisky évolue en bouteilles. Que l'on soit partisan ou non de cette assertion n'y changera rien. C'est un fait constaté des milliers de fois par un tas de dégustateurs. C'est aussi sûr que 2+2 = 4 (Smokey pourra certainement relativiser cette assertion au non de l'universalité, mais bon : on s'en sert pour construire le Viaduc de Millau, envoyer des TGV à plus de 500 à l'heure ou pour aller dans l'espace. On peut certainement s'en contenter pour ce propos).
Re: Deux Benriach au top !
Publié : 24 déc. 2007, 15:19
par peyronel
merci à tous et bonnes fêtes de fin d'année. Merci pour me faire évoluer intellectuellement. les théories avancées dans ce blog m'enrichissent à chaque lecture. Sur le fond j'évolue et sur la forme je m'adapte. Pour mettre un peu d'eau au moulin où dans le fut j'ai eu l'occasion de boire chez un particulier "fin de race" un whisky de "fut" de 1898 provenant d'une récupération d'un ancêtre gd officier de la royale (la marine, pas la dame blanche du poitou) et il avait toujours ce goût merveilleux qui fait que nous échangeons nos expériences. le second était passablement évanté et s'approché d'un goût terreux et vieux chêne sans passion je pense que le titre devait être environ à 35% ,et la couleur était ambré sombre.
les deux futs étaient de 50L ! à l'origine. Le vieux monsieur très très diminué vit à Paris et ne revient que très rarement dans son domaine ds l'Aude!!! je crois que la mère NOEL va m"apporter qcq Port Ellen !!!!! encore qcq heures et hop.
Re: Deux Benriach au top !
Publié : 24 déc. 2007, 15:40
par Serge
Je dirais que le whisky s'assouplit en bouteille, que les arômes se fondent en un tout sans prendre le risque de devenir trop boisés.
La durée du processus est sans doute fonction de l'endroit de stockage, de la qualité du bouchage, des variations de température, de la qualité de l'air, de son humidité et de l'âge du capitaine.
En effet, comme le dit Bottler, la notion de bonification est personnelle, elle dépend des goûts. La vérification de la théorie se fait aisément cependant, il suffit d'ouvrir plusieurs vieilles bouteilles d'un même batch, stockées en des endroits différents. Comme pour le vin, les différences pourront être significatives, ce qui prouve que le whisky évolue en bouteille, n'est-ce pas ?
Re: Deux Benriach au top !
Publié : 24 déc. 2007, 16:14
par laphroaig c moi
Smokey-Kong a écrit :Violà une question intéressante : le meilleur âge pour les whiskies ! D'après Serge (discussion lors d'une soirée au resto un grand souvenir de l'année 2007) il se situe vers la vingtaine ; après on peut trouver des fûts qui ont très bien vieilli mais si l'on regarde les embouteillages historiques qui ont vraiment marqué, ce ne sont pas en général des fûts très vieux. Le début d'une enquête de l'inspecteur Sherry ?

Ben je suis assez d'accord vu que ce Benriach a 21 ans. Pour l'enquête de l'inspecteur sherry, je t'envoie par MP mon adresse où tu pourras me faire livrer "les embouteillages historiques qui ont vraiment marqué". Ne lésine pas sur la quantité, l'inspecteur s'ennuie un peu ces temps-ci...
Re: Deux Benriach au top !
Publié : 25 déc. 2007, 01:32
par Baracca
Bonsoir a vous .
Sensation que j'ai et qui s'accentue avec le temps qui passe:
Dans bon entourage, très peu boivent du whisky (sans les bulles en canette) single mat, donc je me bois mes bouteilles peu a peu, exemple la dernière qui vient se se terminé (Glen Scotia 14 ans, remplacé par un 12 ans), et elle avait 4 ans.
Elle a duré, parce que je l'ai bu en alternance avec d'autres
Alors je me pose une question, ou me suis-je bien habitué a sa saveur (et pas qu'avec celle là) ou elle s'est bonifiée, si je peux m'exprimer ainsi, avec le temps ?
Le plus étonnant c'est que je retrouve cette sensation avec les autres bouteilles, sauf avec les deux dernières qui sont ouverte depuis peu de temps !
Réalité ou habitude ?
Re: Deux Benriach au top !
Publié : 25 déc. 2007, 10:01
par PNicolas
Je pense que Serge parlait plutôt de bonnification avec le temps dans le cas où la bouteille est non ouverte, une fois ouverte pour ma part elles perdent assez rapidement de leurs qualités suivant les bouteilles ça va de 6 mois à un 1 an, j'ai d'ailleurs remarqué que les Sherry cask "tournaient" plus rapidement. La solution comme on en a déjà parlé souvent, c'est de transvaser la bouteille dans un contenant plus petit !
A+
Re: Deux Benriach au top !
Publié : 25 déc. 2007, 12:10
par bottler
PNicolas a écrit :Je pense que Serge parlait plutôt de bonnification avec le temps dans le cas où la bouteille est non ouverte, une fois ouverte pour ma part elles perdent assez rapidement de leurs qualités suivant les bouteilles ça va de 6 mois à un 1 an, j'ai d'ailleurs remarqué que les Sherry cask "tournaient" plus rapidement. La solution comme on en a déjà parlé souvent, c'est de transvaser la bouteille dans un contenant plus petit !A+
Je souscris tout à fait en particulier pour pour les sherry casks. Il arrive qu'ils perdent leur fruité pour le garder que le côté caoutchouc, et acquérir même de l'amertume.
Re: Deux Benriach au top !
Publié : 28 déc. 2007, 11:11
par LnL
Je me posais la question sur la mention :
"status : working" présente sur la plupart des bouteilles The Signle Malts of Scotland - speciality drinks - TWE - y compris celle-ci donc :
Au vu de ce qui a été dit + haut, il semblerait que j'ai une explication maintenant... à moins que cela veuille dire autre chose?
Pour info, j'aime bcp cette expression de bowmore... mais, ne comptez pas trop sur moi pour rédiger des notes de dégustation ; c'est pas encore à portée de mon palais.
a+
Re: Deux Benriach au top !
Publié : 28 déc. 2007, 11:27
par bottler
LnL a écrit :Je me posais la question sur la mention : "status : working" présente sur la plupart des bouteilles The Signle Malts of Scotland - speciality drinks - TWE - y compris celle-ci donc : Au vu de ce qui a été dit + haut, il semblerait que j'ai une explication maintenant... à moins que cela veuille dire autre chose?
Je pense que cela veut dire que la distillerie n'est ni fermée ni détruite, mais qu'elle est en fonctionnement au moment de la mise en bouteille de cette bouteille.
Re: Deux Benriach au top !
Publié : 28 déc. 2007, 19:50
par laphroaig c moi
Ah zut moi qui croyais qu'il fallait la boire au travail...