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Re: Xeres Pedro Ximenez

Publié : 22 sept. 2009, 01:59
par WhiskyNotes
C'est vrai que PX est un cépage, et c'est vrai qu'il y a des PX "seco" (ou "semi seco") mais ils sont très rares. Je connais le Alvear Fino de 100% PX mais pas beaucoup d'autres... Dire qu'un PX est toujours doux, c'est la même chose que le Speyside qui est non-tourbé: c'est vrai mais il y a quelques exceptions.

Re: Xeres Pedro Ximenez

Publié : 22 sept. 2009, 08:30
par xauthier
Je comprends mieux maintenant. Dites-moi si je me trompe :

PX -> cépage qui donne des Xérès majoritairement doux
Olorosos/finos -> une sorte d'AOC

Re: Xeres Pedro Ximenez

Publié : 22 sept. 2009, 09:52
par amor57
Je me rappelle parfaitement (enfin, assez bien) ce que tu avais écrit à l'époque et que tu cites fort à propos. Je maintiens néanmoins ma question. Quelles sont tes sources ? Le Consejo Regulador (équivalent de la SWA pour le sherry) semple ne pas présenter les choses de la même manière que toi. Cela étant, les définitions présentes sur leur site ont peut être été récemment actualisées et ainsi ne seraient plus le reflet d'une ancienne pratique.

J'insiste un peu sue la question car, selon le Consejo regulador, un sherry d'appellation PX ne peut être fait qu'à partir du cépage PX. Je cite :
Production and Ageing
Pedro Ximénez wine is obtained from grapes of the same name which then undergo a traditional process known as "sunning", whereby the fruit turns to raisins. Musts are obtained after pressing which have an extraordinarily high concentration of sugars and a certain degree of colouring, which are then submitted to partial alcoholic fermentation, later detained by the addition of wine alcohol.
Ageing is exclusively oxidative in nature, facilitating a progressive aromatic concentration and increasing complexity, though always ensuring not to lose the fresh, fruity characteristics of the grape variety.


Il s'agit certes de la traduction du texte original espagnol, mais comme elle est présente sur le site officiel j'aurais tendance à lui faire confiance. Tu comprendras mon doute.

Re: Xeres Pedro Ximenez

Publié : 22 sept. 2009, 12:48
par Jean-Michel
amor57 a écrit :(...) Je maintiens néanmoins ma question. Quelles sont tes sources ? (...)
Question tout à fait légitime.
Mes sources, elles sont simples : lecture des étiquettes des Jerez ramenés d'Espagne, que ce soit pour la cuisine (le Tio Pepe dispo à pas cher dans toutes les venta remplace fort bien le vin jaune chinois quand on n'en trouve pas), pour l'apéro (le territoire des Fino Sherry), ou le dessert (pour les plus doux, que je trouve souvent trop poisseux pour être consommés sur les chips et les olives).
amor57 a écrit :(...) selon le Consejo regulador, un sherry d'appellation PX ne peut être fait qu'à partir du cépage PX (...)
Ca, je n'ai jamais prétendu le contraire. Ce que j'affirme, c'est qu'un Jerez PX n'est pas nécessairement obtenu à partir de raisins passerillés, et qu'il ne sera donc pas nécessairement doux. Partant, il existe aussi bien des Jerez PX secs (fino Sherry) que des Jerez PX dulce. Et je suis ce qu'a écrit l'ami WhiskyNotes : celui que j'ai en ce moment à la maison est un C.B. Fino de chez Montilla-Moriles, distribué sous la marque Alvear, si je ne m'abuse. Mais je contrôle ça ce soir à la maison.
En cela, je ne suis effectivement pas d'accord avec ce qu'écrit le Consejo Regulator, qui semble dire qu'un Jerez élaboré à partir de PX est nécessairement doux. Pour moi, c'est comme si l'union des producteurs du Jurançon pondaient un article pour expliquer le principe du passerillage du petit Manseng dans l'élaboration des Jurançons, sans préciser qu'avec ce même petit Manseng on peut également produire des Jurançons parfaitements secs.
Je radote sans doute, et je pense que je dois également avoir une vue un peu déformée des choses, dans la mesure où chez mes parents, la priorité a toujours été donnée aux Jerez PX secs (si on veut de la douceur, le Jurançon n'est pas loin), mais telle est ma conviction. Et maintenant, tu connais mes sources ;-) .

Re: Xeres Pedro Ximenez

Publié : 22 sept. 2009, 16:02
par amor57
Finalement tout se résume à trois questions :
- Le Consejo Regulador est-il contraignant ? Y compris pour les non adhérents ?
- Tes bouteilles ont-elles été produite par un adhérent du Consejo Regulador ?
- De quand datent ces règles ?

Re: Xeres Pedro Ximenez

Publié : 22 sept. 2009, 17:20
par canis lupus
Et qui a tué le Colonel Moutarde, aussi. C'est important comme question, ça. ;-)

Re: Xeres Pedro Ximenez

Publié : 22 sept. 2009, 17:29
par WhiskyNotes
Il y a beaucoup de bouteilles qui sont en réalité de l'AOC Montilla Moriles, proche de l'AOC Jerez mais pas la même chose et selon le Consejo pas un vrai jerez! Dans ce zone, le Pedro Ximénez est le cépage le plus commun et donc pas le Palomino comme dans le zone Jerez. Ton Alvear PX Fino ne doit pas suivre les règles de Jerez. En réalité, 95% des PX sont doux. Les PX secs sont une forte minorité (et ils sont peut-être tous des vins Montilla Moriles? intéressant ça).

Je vis en Espagne, le jerez m'intéresse donc j'achète pas mal de bouteilles et j'ai visité Jerez, Sanlucar etc. trois fois. Je suis assez près de la source ;-)

Re: Xeres Pedro Ximenez

Publié : 22 sept. 2009, 17:35
par WhiskyNotes
xauthier a écrit :Olorosos/finos -> une sorte d'AOC
Oloroso / fino ne sont pas des AOC, mais des types de vin / production (en fait les même vins mais ça dépend si on développe le "flor", si on ajoute de l'alcool, le temps en fûts, etc.). L'AOC est Jerez.

Re: Xeres Pedro Ximenez

Publié : 22 sept. 2009, 17:54
par Jean-Michel
WhiskyNotes a écrit :Il y a beaucoup de bouteilles qui sont en réalité de l'AOC Montilla Moriles, proche de l'AOC Jerez mais pas la même chose et selon le Consejo pas un vrai jerez! Dans ce zone, le Pedro Ximénez est le cépage le plus commun et donc pas le Palomino comme dans le zone Jerez. Ton Alvear PX Fino ne doit pas suivre les règles de Jerez. En réalité, 95% des PX sont doux. Les PX secs sont une forte minorité (et ils sont peut-être tous des vins Montilla Moriles? intéressant ça).

Je vis en Espagne, le jerez m'intéresse donc j'achète pas mal de bouteilles et j'ai visité Jerez, Sanlucar etc. trois fois. Je suis assez près de la source ;-)
Je suis né à Pau, mes grands parents étaient retraités à Saint-Jean de Luz, j'ai eu une tante à Biriatou, et j'ai un cousin à Urrugne ;-) ... C'est pas vraiment la zone de production, mais comme je trouve que la différence entre un bon vin de flor de Jerez et un vin de voile du Jura (Chateau-Chalon) ne justifie pas l'écart de prix moyen généralement constaté (pas taper, mes bons amis du Haut-Doubs et d'ailleurs !), eh bien forcément, je tâche de m'intéresser un peu à la chose...

Re: Xeres Pedro Ximenez

Publié : 22 sept. 2009, 19:25
par WhiskyNotes
D'accord, mais le jerez, ce n'est pas un vin, ce sont plusieurs types. Pour moi, un manzanilla par example est vraiment unique!

Re: Xeres Pedro Ximenez

Publié : 22 sept. 2009, 21:38
par Jean-Michel
Bon. Bin pour mon "Fino Sherry PX" de la maison, force est de constater que je me suis un peu enflammé.
Comme y'avait écrit "ALVEAR" en gros sur l'étiquette, et que pour moi Alvear = Jerez (forcément, quand on a toujours une bouteille d'Anada au frais par-ce que Madame n'aime pas le sec...), eh bien j'ai pensé que c'était un Jerez.
Alain et Ruben ont tous deux raisons : ce n'est pas un Jerez, et ça ne suit donc pas les règles du Consejo Regulador de Jerez, mais celles du "Consejo Regulador de la denominacion de origen Montilla-Moriles", comme l'avait soupçonné Ruben, et comme c'est écrit en tout petit en bas de la contre-étiquette.
Il n'y a nul part écrit Jerez : c'est un Alvear Fino C.B. "Fino Natural Muy Seco" D.O. Montilla-Moriles - 100% Pedro Ximenez
C'est une bouteille très courante (en Espagne en tout cas), et nous en avions acheté deux caisses de 12 avec mon père à une vente aux enchères à Pau (pour un total de 36€ hors frais, c'est dire si c'est un produit de luxe ;-).
Y'a plein de trucs écrits sur la contre-étiquette, notamment que c'est un 100% Pedro Ximenez, que c'est fait en utilisant "el sistema de criaderas y soleras", et qu'il est "sin adicion de alcohol, a diferencia del resto de finos y manzanillas de otras zonas" (ils cassent les confrères, là, ou c'est vrai ?).

Leçon du jour, donc, quand c'est 100% PX et que c'est sec, y'a des chances pour que ce soit du Montilla-Moriles et pas du Jerez. Question subsidiaire : Y'a d'autres D.O. qui utilisent le PX ?

Voilà voilà...
Désolé... :oops:

Re: Xeres Pedro Ximenez

Publié : 22 sept. 2009, 22:26
par WhiskyNotes
Ah, voilà, c'est clair donc.
Je ne pense pas qu'il y a d'autres DOC qui utilisent le PX.

Re: Xeres Pedro Ximenez

Publié : 23 sept. 2009, 10:12
par xauthier
Et sinon... Vous en buvez des fois ? :whistle:

Re: Xeres Pedro Ximenez

Publié : 23 sept. 2009, 16:50
par Stephane
Quelle question... Bien sûr qu'on en boit Xavier !!

http://passionnesdumalt.free.fr/themedec2006.htm

on pourra en remettre une à l'occasion si cela intéresse assez de monde.

Re: Xeres Pedro Ximenez

Publié : 24 sept. 2009, 19:52
par mars
xauthier a écrit :Et sinon... Vous en buvez des fois ? :whistle:
J'ai essayé mais je n'aime pas. Ni le manzanilla, ni l'oloroso ni le pedro ximenez. Pas encore essayé les autres mais a priori ceux qui ont vu la flor ne me plairont pas. Un mélange oloroso/pedro ximenez (avec juste un peu d'oloroso) n'est pas mauvais par contre.

MARS