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Publié : 12 sept. 2006, 21:58
par bottler
A ce sujet, je suis en train d'essayer de vendre les centaines de fûts vides qui encombrtent notre propriété à une fulerie de saumon.
il paraît (et j'en ai fait l'expérience) que c'est délicieux, le saumon fumé au Higshead wood.
Si cela se fait, je vous tiendrai au courant.
Publié : 13 sept. 2006, 08:23
par ttn
C'est quoi Higshead wood?
Publié : 13 sept. 2006, 09:45
par Serge
ttn a écrit :C'est quoi Higshead wood?
Du bois pour fumer le saumon landais, voyons...
Publié : 13 sept. 2006, 15:15
par bottler
ttn a écrit :C'est quoi Higshead wood?
C'est du bois pour une fulerie de saumon, voyons.
A ce propos, sais tu pourquoi un chat est un filin ?
C'est parce qu'il a des fils sur le museau.
Publié : 13 sept. 2006, 16:07
par Serge
Ce folum, des fois, c'est n'impolte quoi.
Lao-Tseu
Publié : 14 sept. 2006, 00:17
par Yves
Sandaleux !
Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !
Publié : 25 avr. 2008, 13:58
par nicolas Julhès
Bonjour,
Je visite ce forum depuis peu. Même s’il est un peu parti en vrille, je voudrais, recentrer le débat sur le malt et saumon.
Pour ma part, je fais beaucoup d’accords avec les classics malts qui me demandent de temps en temps de faire ce genre d’exercices pour eux. Je trouve que Talisker 10ans est taillé pour une association avec le saumon. Et comme le préconisait un internaute en début de forum, je suis d’accord pour le poivre blanc, a petite dose c’est top.
Peut être avez-vous déjà vu dans le dernier coffret malt&food les recette brillamment réalisées par Gilles Choukroun.
Il associe Talisker à du saumon roulé autour d’un grissini au sésame que l’on trempe dans de l’ananas émincé et du jus d’agrume. C’est tout simplement délicieux. L’ananas et les agrumes font parler la petite note exotique, limette disent les parfumeurs, qui est bien cachée dans le talisker 10. Si vous avez un doute, ajoutez une goutte d’eau dans votre verre. Elle devient plus perceptible.
Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !
Publié : 25 avr. 2008, 16:34
par Stephane
En effet mes meilleurs accords avec le saumon ont à ce jour été le Talisker et des Islays (Ardbeg Ten ou Young notamment).
Avec Talisker pour les amateurs de poivre.
Avec Ardbeg/Laphroaig/... pour les amateurs de sel.
sinon, je n'ai pour ma part jamais eu de doute sur les notes agrumiques présentes dans de nombreux whiskies, notamment le Talisker et de nombreux Islays.
Je ne pourrai que conseiller d'essayer également, avec le Talisker, des Islays ou autres, d'autres types de filets de poissons plus ou moins fumés qu'on peut trouver dans des GS, par exemple Haddock/Eglefin, Espadon, Flétan...
n'est-ce pas qu'il est bon le flétan fumé de chez Carrouf hein Jean-Mi! ;)
Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !
Publié : 26 avr. 2008, 07:55
par nicolas Julhès
Entièrement d'acord en tout cas pour les autre poissons. Pour carrefour, je ne suis pas un fan.
Par contre,je trouve aussi très intéressant de déguster les malts dont tu parlais avec du saumon sauvage qui leur donne plus de finesse et fait ressortir le côté marin. J'ai même souvenir d'un accord saumon sauvage blue label qui était vraiment intéressant.
Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !
Publié : 26 avr. 2008, 09:53
par BugsBunna
Avec un saumon fumé je sers presque à chaque fois du Talisker 10yo (les grands esprits se rencontrent

).
Pour essayer un Islay, je prendrais un Ardber Airigh Nam Beist, à cause de son côté citronné.
Et pour changer de la tourbe, peut-être un Clynelish bien iodé, genre un SV UCF du début des 90's ? Comme il m'en reste un peu, j'essaierai dès que j'aurai du saumon sous la main.
Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !
Publié : 27 avr. 2008, 13:23
par nicolas Julhès
Je suis d'accord pour le ardbeg.
Pour la part j'aime laisser le ten en vidange quelques temps. Il perd un peu son côté animal, étable presque, pour devenir plus fruité avec même une touche exotique.
Pour atendre j'aime déguster le ten avec du tradition Salers, (un salers réalisé uniquement avec du lait de race salers). On retrouve des notes d'étable mais aussi de racines et de fleurs.
Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !
Publié : 06 mai 2008, 21:33
par Bladnoch
Pour moi, avec le saumon, c'est toujours Caol Ila
Raymond
Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !
Publié : 07 mai 2008, 10:23
par Stephane
Salut Raymond,
Je profite de ton post pour rebondir... "ch'booooong !!"...
Que nous conseillerais-tu comme mets à associer à tes Bladnoch ?... ("normaux" et divers finishes)
Stéphane
Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !
Publié : 07 mai 2008, 17:33
par bottler
J'essaierai Pulteney avec son côté sucré salé marin.
Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !
Publié : 07 mai 2008, 22:45
par BugsBunna
bottler a écrit :J'essaierai Pulteney avec son côté sucré salé marin.
Je confirme, Pulteney passe très bien avec le saumon fumé. J'avais fait une tentative avec le Old Pulteney GMP 1990 pour LMDW et c'était assez réussi. Par ailleurs, il accompagnait magnifiquement des coquilles saint Jacques.