Régions du whisky

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elskling
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Re: Régions du whisky

Message non lu par elskling »

Tout ça pour dire que de toute façon tu feras au départ des achats que tu regretteras ensuite, c'est normal.

Les WIT et autres samples, c'est une très bonne approche en tout cas.
Les prix sont chers... mais ça reste toujours moins que d'acheter des bouteilles entières que tu n'aimeras finalement pas.

Il me semble avoir vu passer un topic pour des échanges de sample "de base" dans la rubrique "affaires", ou je me trompe?
Ca pourrait être une bonne méthode de choper des samples de whisky de base pour en trouver plusieurs pour chaque région plutôt qu'une seule expression.
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nulty
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Re: Régions du whisky

Message non lu par nulty »

elskling a écrit :Sous-entendu: peut-on vraiment dire qu'une région a une typicité suffisante pour se démarquer des autres régions de façon clairement identifiable?
Pas pour moi en tout cas, pour les dégustateurs plus connaisseurs sans doute. Hier encore je lisais une critique par Reuben où il parlait "d'arômes typiques des Highlands".

Il est intéressant de découvrir différents profils sans forcément vouloir les accoler à telle ou telle région par contre.
dagde
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Re: Régions du whisky

Message non lu par dagde »

Malgré tout, on se fait avoir avec ses arômes typiques. Il y a tellement de bouteilles gigognes que bon ...
canis lupus
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Re: Régions du whisky

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elskling a écrit :Est-ce que ça a vraiment un sens de vouloir goûter une bouteille de chaque région?
Sous-entendu: peut-on vraiment dire qu'une région a une typicité suffisante pour se démarquer des autres régions de façon clairement identifiable?
Clairement, non. Il n'y a pas de notion de terroir dans le whisky (tout du moins Ecossais), ne serait-ce parce que bien souvent, l'orge n'est pas produit localement, loin s'en faut, même.
Pour l'eau, c'est pas mieux, puisque deux sources voisines peuvent avoir des compositions et des goûts forts différents, et que de toute façon, l'eau de source est utilisé avant distillation. Autant dire qu'il n'en reste rien dans le distillat, et quand bien même, le goût d'une flotte ne fait pas le poids par rapport au céréale fermenté. Quand à l'eau de dilution, c'est de l'eau distillée ou osmosée, pas de l'eau de source.

Bref, c'est très courant que deux distilleries voisines produisent des whiskys complètement différents, alors qu'on pourra trouver des similitudes entre deux distilleries éloignées de plusieurs centaines de kilomètres.
En fait, le caractère d'un whisky est avant tout apporté par les alambiques et la façon de les utiliser. Bien sur, les futs comptent également pour beaucoup. On peut également compter les levures et les chais.

A la rigueur (et encore), y'aurait bien un truc qui pourraient avoir une influence géographique, c'est la tourbe. Mais comme peu de distilleries en utilisent de nos jours ...

De toute façon, les regroupements géographiques de distilleries ne sont justement que ça, des regroupements géographiques arbitraires, sans aucun rapport avec le whisky lui-même. Ce ne sont pas des régions de production comme on l'entend avec le vin en France.
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tomy63
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Re: Régions du whisky

Message non lu par tomy63 »

Comme l'a dit Elskling, je pense qu'il vaut mieux commencer par des profils que par des régions. Il existe pas mal d'Islay non tourbés par exemple chez Bunna ou Bruich qui sont très difficiles à placer sur Islay à l'aveugle. Il vaudrait mieux faire quelque chose du genre : tourbe, fruit, sherry, sherry + tourbe, Highland park, fruit + tourbe, Talisker... Ou tout simplement petit à petit un Ardbeg, un Aberlour, un Laph, un Hp, un Talisker, un Clynelish, un Bladnoch...

En effet les samples c'est ce qu'il y a de mieux pour commencer, si tu as peur de ne pas avoir assez de 3cl, il existe 6cl voire 10 parfois.

Pour revenir au problème des régions par contre, je crois que le climat a quand même une influence sur le goût du whisky (bien moins que pour le vin, sinon les millésimes seraient beaucoup plus importants), mais une légère influence quand même bien qu'elle passe après la méthode de distillation et le type de vieillissement. Vu la taille des Highlands c'est sur que ça pose problème au niveau du climat !
Après on peut toujours s'amuser à dire qu'un Highland c'est du miel, de la bruyère... ce qui arrive parfois. Mais je suis assez d'accord avec vous pour dire qu'il y tellement d'exceptions (surement plus que de cas généraux) pour dire qu'arômes "typiques" des Highlands ça ne sert pas à grand-chose. Par contre c'est déjà un peu moins vrai pour les Lowlands ou Islay, des zones beaucoup plus petites, par contre ce qu'on classe dans les Islands forcément ça ne peut avoir de typicité.
Le Speyside, c'est compliqué, il y a énormément de distilleries donc plus de chances d'avoir des choses différentes, c'est dans les Highlands géographiquement donc pas étonnant que ca se ressemble parfois, et surtout il faut distinguer les sherrys des non sherrys. Plus le fût laisse de traces sur le whisky plus il est difficile de reconnaître la distillerie (de même que pour le vin plus fût laisse de trace et plus il est difficile de sentir le terroir).

Après avoir lu le message de Canis, je précise que le peu de typicité qu'on peut à la limite trouver dans certaines régions (tourbe sur Islay, fruité léger dans les lowlands...) est quand même beaucoup plus dû à une façon de produire, qu'au climat.
Dernière modification par tomy63 le 15 janv. 2013, 12:07, modifié 1 fois.
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elskling
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Re: Régions du whisky

Message non lu par elskling »

canis lupus a écrit :
elskling a écrit :Est-ce que ça a vraiment un sens de vouloir goûter une bouteille de chaque région?
Sous-entendu: peut-on vraiment dire qu'une région a une typicité suffisante pour se démarquer des autres régions de façon clairement identifiable?
Clairement, non. Il n'y a pas de notion de terroir dans le whisky (tout du moins Ecossais), ne serait-ce parce que bien souvent, l'orge n'est pas produit localement, loin s'en faut, même.
Pour l'eau, c'est pas mieux, puisque deux sources voisines peuvent avoir des compositions et des goûts forts différents, et que de toute façon, l'eau de source est utilisé avant distillation. Autant dire qu'il n'en reste rien dans le distillat, et quand bien même, le goût d'une flotte ne fait pas le poids par rapport au céréale fermenté. Quand à l'eau de dilution, c'est de l'eau distillée ou osmosée, pas de l'eau de source.

Bref, c'est très courant que deux distilleries voisines produisent des whiskys complètement différents, alors qu'on pourra trouver des similitudes entre deux distilleries éloignées de plusieurs centaines de kilomètres.
En fait, le caractère d'un whisky est avant tout apporté par les alambiques et la façon de les utiliser. Bien sur, les futs comptent également pour beaucoup. On peut également compter les levures et les chais.

A la rigueur (et encore), y'aurait bien un truc qui pourraient avoir une influence géographique, c'est la tourbe. Mais comme peu de distilleries en utilisent de nos jours ...

De toute façon, les regroupements géographiques de distilleries ne sont justement que ça, des regroupements géographiques arbitraires, sans aucun rapport avec le whisky lui-même. Ce ne sont pas des régions de production comme on l'entend avec le vin en France.
C'était bien mon impression.
Je nuancerais un chouilla sur le terroir: il y a quand même un aspect géographique qui doit jouer - c'est le climat: humidité, température - dans la perspective du vieillissement en barriques. En gros, l'endroit où le fût est entreposé a tout de même une certaine importance (certes bien moindre que le fût lui-même). Alors ça ne joue probablement que de façon marginale en Ecosse, mais au Japon, en Inde ou à Taïwan, on peut peut-être prendre le terroir en considération ?
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tomy63
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Re: Régions du whisky

Message non lu par tomy63 »

oui sauf que je n'appellerai pas l'endroit où le fût est entreposé le terroir puisque théoriquement tu peux produire en Ecosse et amener tes fûts vieillir ailleurs. Le terroir se résume au sol et au climat pour moi (voire mais c'est discutable à une façon traditionnelle de produire ?)
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nulty
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Re: Régions du whisky

Message non lu par nulty »

tomy63 a écrit :oui sauf que je n'appellerai pas l'endroit où le fût est entreposé le terroir puisque théoriquement tu peux produire en Ecosse et amener tes fûts vieillir ailleurs.
Hmm sûr de ça ?
Je crois bien les whiskies doivent être vieillis et maintenant embouteillés en Écosse.

EDIT
As regards maturation, one area of possible ambiguity has been addressed. The SWR make clear
that Scotch Whisky must be wholly matured in Scotland, i.e. it may not be matured in any country
other than Scotland.
et
On and after 23rd November 2012 a person must not move any Single Malt Scotch Whisky
from Scotland to another country except in a bottle (made of any inert material) that is labelled for
retail sale.
Pour revenir à l'influence de l'endroit du vieillissement, il ne faut pas oublier que nombre de distilleries utilisent les mêmes chais- Bladnoch par exemple héberge des fûts d'autres distilleries, Royal Lochnagar également il me semble - et c'est sans parler des chais sans doute énormes de G&M où toute les distilleries doivent être mélangées ...
cthulhu
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Re: Régions du whisky

Message non lu par cthulhu »

Toutes les distilleries entreposent des futs d'autres distilleries. Pas mettre tous ses oeux etc.
De la a penser que le climat est tres different entre Wick et Stranraer, y a un gros pas que je ne franchirai pas.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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tomy63
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Re: Régions du whisky

Message non lu par tomy63 »

Quand je disais théoriquement je ne parlai pas des lois (que je ne connaissais pas d'ailleurs). Mais comme ça a été dit ensuite, le fût n'est pas forcément stocké là où le whisky est produit donc ça ne peut pas faire partie du "terroir". Mais c'est vrai qu'entre l' Ecosse et les pays asiatiques il doit y avoir une sacrée différence de climat dans les chais.
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pat gva
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Re: Régions du whisky

Message non lu par pat gva »

Comme souligné par Canis il y a un élément sans doute fondamentale c'est le type de fût et aussi et on a tendance à l'oublier, c'est l'endroit où ce dernier est entreposé dans l'entrepôt.
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canis lupus
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Re: Régions du whisky

Message non lu par canis lupus »

elskling a écrit :Je nuancerais un chouilla sur le terroir: il y a quand même un aspect géographique qui doit jouer - c'est le climat: humidité, température - dans la perspective du vieillissement en barriques. En gros, l'endroit où le fût est entreposé a tout de même une certaine importance (certes bien moindre que le fût lui-même). Alors ça ne joue probablement que de façon marginale en Ecosse, mais au Japon, en Inde ou à Taïwan, on peut peut-être prendre le terroir en considération ?
tomy63 a écrit :oui sauf que je n'appellerai pas l'endroit où le fût est entreposé le terroir puisque théoriquement tu peux produire en Ecosse et amener tes fûts vieillir ailleurs. Le terroir se résume au sol et au climat pour moi (voire mais c'est discutable à une façon traditionnelle de produire ?)
Mais, le climat de quoi ? De l'endroit ou est cultivée l'orge ? Mais ça fait belle lurette que les distilleries s'approvisionnent bien au delà des champs environnant, ou même d'Ecosse. Ou est la notion de terroir d'un whisky Ecossai lié au climat quand l'orge vient de Russie ???
Le climat des chais de stockage ? Sauf que comme il a été dit plus haut, les barriques sont bien souvent stockées un peu partout en Ecosse, la ou il y a de la place, et/ou la ou la place est la moins chère.

Alors certes, Bruichladdich recommence à utiliser de l'orge produit localement, mais ça ne concerne qu'une petite partie de sa production. Certes, certaines distilleries utilisent leurs propres chais, mais pas totalement, et pas exclusivement, et elle sont de toutes façon minoritaires, pour ce que j'en sais.

Et quand bien même, d'une part, c'est grand l'Ecosse, et la géographie y est extrêmement variée, entre les différents loch, les différentes vallées, les montagnes, la proximité de la mer ou pas, etc ... Je ne serais pas étonné que vu le relief et la nature du terrain, il y ait des tas de micro-climats.

Pire encore, on sait que dans un même chais, les futs évoluent sensiblement différemment suivant l'endroit exact ou ils sont stockés. Me semble avoir lu que les producteurs de bourbons, de rye et de Kentucky soit font tourner leur futs pour garder une production constante, soit spécialisent différentes zones de leurs différents chais pour telle ou telle autre version spécifique de leurs productions. Et amha, le climat des régions de production de ces 3 sortes de whiskeys sont bien moins vairés, et avec des climats plus constant que ce qu'on peut trouver dans toute l'Ecosse.
Dernière modification par canis lupus le 16 janv. 2013, 09:39, modifié 2 fois.
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Re: Régions du whisky

Message non lu par tomy63 »

Pas faux. Je pensais qu'il était encore assez fréquent que l'orge utilisé se trouve pas trop loin de la distillerie, mais ça n'a plus l'air d'être le cas. M'accordes-tu au moins la tourbe ?

Et pour l'eau salée, qu'en penses-tu Canis ? on pourrait la faire rentrer dans le terroir vu qu'il en reste dans le distillat, non ?
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Bishlouk
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Re: Régions du whisky

Message non lu par Bishlouk »

Du haut de ma maigre expérience, je peux quand même reconnaître le côté marin des distilleries se trouvant sur une côté ou pas loin (Clynelish, Old Pulteney, Talisker, Arran, etc....) alors que ce côté marin ne se sent / goûte pas dans les whisky que j'ai goûtés de distilleries se trouvant plus dans les terres (Glencadam, Cragganmore, Glengoyne, Auchentoshan...).

Je présume donc que cette localisation côtière empreigne quand même le "style" de la distillerie (ou alors je dis une grosse bêtise ?).
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tomy63
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Re: Régions du whisky

Message non lu par tomy63 »

Oui mais c'est aussi parce que les distilleries le veulent, puisqu'il existe par exemple des distilleries comme Bunna ou Bruich qui font parfois des whiskys non tourbés et peu ou pas iodés, difficiles à identifier à l'aveugle.

Et par exemple pour Arran, tous ceux que j'ai goûté ne m'ont pas parus "côtiers" si tu entends par là iodés. De même pour certains Jura, Scapa...
Par contre je n'ai jamais vu de distilleries bien ancrées dans les terres produire un whisky marin.
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