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Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 21 mars 2009, 20:05
par piazzolla
Glenmorangie 'Artisan Cask' (46%, OB, First fill US white oak hogsh., 50cl)

Nez : rhum, céréales, fruits jaune (abricot). Manque de complexité et d'expressivité.

Bouche : gourmande, en phase avec le nez quant aux parfums, un peu alcooleuse malgré les 46°. Un peu amer au début. On sent qu’il y a du potentiel, des fulgurances trop breves pour les définir .. Boisé. Vanillé également. Une tarte à l'abricot avec le fond en creme de pistache. Creme patissière aussi. Very drinkable.

Finale: variable, tantot sucrée, tantot amère, moyennement longue en tout cas.

Je trouve les MM et Serge un peu sévères (respectivement 81 et 83). Pour ma part je serai plustôt vers les 87.

Pour info on en trouve encore chez TWE.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 21 mars 2009, 21:05
par dede
Glenfiddich 15yo Cask Strenght, OB, 51%

Je sais que ça n'est pas un grand whisky, mais ce soir j'ai tenté ma première vraie dégustation en aveugle. J'ai appliqué la méthode JMP (à savoir, j'ai demandé à ma tendre et chère de me verser un whisky au hasard parmi ma pitite collection). Faut dire qu'elle a été (trop) gentille pour une première, elle a choisi une bouteille déjà ouverte que j'ai fini par reconnaître. Voici ce que j'ai pu en tirer. Au fait, j'ai décidé de ne pas mettre de note, mais d'appliquer le système des GW (en italique).

Brut de fût

Couleur : Ambré

Nez : Vanille, noix de coco. Picotement d'alcool. Boisé léger. S'arrondit à l'aération. Demande un peu de temps pour s'ouvrir. Légères notes de café sucré. Fruits mûrs, pâte de coing. Notes de fruits secs et de poire après ajout de quelques gouttes d'eau. Bon.

Bouche : brûlure d'alcool. Assez sèche et nerveuse. Suave puis légèrement amère, herbacée. D'abord le fruit puis un côté piquant épicé. Evoque une eau de vie de poire. L'ajout d'un trait d'eau renforce cette impression, mais donne immédiatement une sensation aqueuse. Correct.

Finale : Moyenne. On retrouve la noix de coco. Amère et astringente. Eau de vie de poire. Correct.

Conclusion : Le nez est vraiment agréable et gagne en complexité avec l'aération et une très légère dilution, mais la bouche ne suit pas. L'amertume domine la fin de bouche et la finale. Un whisky correct, mais pas transcendant.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 21 mars 2009, 21:33
par BugsBunna
Beware, I'm back !
Image

Ce soir c'était un Bunna XVIII pour me refaire le palais (marbres, stucs et dorures) après un mois de quasi abstinence (j'étais fatigué, et quand je suis fatigué, je n'ai pas envie de boire, pas vous ?).
Objectif atteint. J'ai retrouvé mon "benchmark malt" dans toute sa splendeur : onctueux et expressif, sur la noisette, le butterscotch et la praline, avec une pointe de sel ; doux et opulent, avec une finale de longueur très honorable. Un retour en grâce pour cette bouteille qui m'avait légèrement déçu à l'ouverture, début janvier.

Sinon, j'ai ouvert ma bouteille de Glen Grant BBr 1973 il y a deux semaines pour fêter un événement très spécial.
Un nez magnifique, mais une bouche qui m'a laissé perplexe, bien en-deçà de mes souvenirs de dégustation londonienne. Il faut dire que je n'étais pas très dispos. A revoir dans de meilleures conditions.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 21 mars 2009, 21:45
par canis lupus
Cet après-midi, retour sur mon dernier achat, Balmenach Clydesdale 17yo 57.4% 04/90-03/08 Cask 0083/2504. M'évoque assez fortement un alcool de poire, le côté sucré en moins. L'alcool s'exprime un peu à la façon d'un Balvenie Single Barrel, mais en un peu plus puissant.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 21 mars 2009, 23:38
par canis lupus
Et ce soir, retour sur mes french whiskys
- Eddu Blended Grey Rock 40%: Franchement agréablement surpris par cette bouteille que j'avais oublié. Il a vraiment bien évolué en bouteille. Bruyère, miel, voir nougat, puis genièvre, gin. Acheté il y a un peu plus d'un an à 18€ en GMS, c'est loin d'être le pire rapport q/p qu'on puisse croiser, amha.
- Armorik Single Malt 42%: Alors là, c'est la grosse déception. J'avais un souvenir vaguement positif, mais là, c'est affreux, l'impression de mâcher du papier, une allumette, complètement envahit par le bois (et pas le boisé, hein), à mettre avec les Tamnavulin, Tullibardine, Tomintoul récents ...
- Guillon 42°: La encore, pour une bouteille achetée 22€, y'a pire comme rapport q/p. C'est certes particulier et j'ai du mal à trouver des équivalents à lui comparer, mais de la à dire que c'est mauvais, pas d'accord. Il a ce quelque chose de piquant/acide qu'on retrouve dans certains sherry casks au caractère affirmé.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 22 mars 2009, 11:22
par amor57
Hier soir c'était soirée Jean Boyer au comaw, autour des quatre bdf présentés l'an dernier au witch. Comme on dit au sud de la Garonne, les Dailuaine et Laphroaig ont espanté tout le monde.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 22 mars 2009, 19:44
par bpoujol
Un petit Arran 10y qui ne m'avait pas fait une impression formidable. Et bien on y revenant c'est agréable.

Arran - 10y - 46%
N : Fruité. Gourmand. Un peu d'épices.
B : Texture agréable. Céreales. Petite presence de fruit. Pointe d'acidité en fond de bouche.
F : Longue. Intense. Céreales. Un peu de fruit.
E : Un whisky surprenant. Le nez et la bouche en font découvrir de multiples facettes. Agréable.
80/100

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 23 mars 2009, 20:33
par dede
Alors pour ma seconde dégustation en aveugle, voici ce que ma chérie m'a trouvé : Peatbull, Islay single malt scotch whisky, 46%

Couleur : jaune paille très clair

Nez : Céréale fumée, tourbe fine, notes de goudron, iode (dépôts salins dans le verre), réglisse. Un côté minéral. Puis arrivent la vanille et une touche fruitée que j'ai du mal à définir (fruit exotique ?). Semble jeune. Si ce n'est pas un Islay, ça y ressemble ! Bon

Bouche :Explosive. Assez sèche. Confirme le nez : céréale fumée, réglisse, cendres et une petite amertume herbacée en fin de bouche. L'ajout d'eau renforce l'amertume. Bon

Finale : Longue. Cendres et réglisse se battent longtemps ensemble. Bon à très bon
Conclusion : Un whisky sans complexe, direct, assez simple, mais franchement sympa. Le nez, la bouche et la finale jouent dans le même registre. J'adore cette longue finale où se mêlent la cendre et la réglisse. C'est bon ! J'en reprendrais bien une goutte moi. Au fait, les spécialistes, c'est pas un Lagavulin, le Peatbull ? (il me semble avoir lu ça quelque part, mais j'ai un doute)

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 23 mars 2009, 21:13
par ALouis
Ce soir dégustation de 3 samples:

- Springbank 28 yo 1974/2002 46% Chieftains
- Port Ellen 26 yo 1978/2005 50% OMC
- Mystery malt bladnoch 17 yo 54.1%

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 24 mars 2009, 07:23
par lagaphroaig
Hier soir, c'était un Macallan 10 ans CS 58,4%.
Encore une fois, me direz-vous!
Oui et non, parce que je l'ai pris non pas en apéritif mais en digestif.
A sa première dégustation, ce whisky m'avait rappelé certains bas-armagnacs, j'ai donc voulu l'essayer après un repas.
Il est génial! Fruité, boisé, vanillé, onctueux, puissant, tout est réuni pour en faire un remarquable digestif. J'ai passé un excellent moment.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 24 mars 2009, 08:33
par Serge
piazzolla a écrit :Glenmorangie 'Artisan Cask' (46%, OB, First fill US white oak hogsh., 50cl)

Nez : Manque de complexité et d'expressivité.

Bouche : un peu alcooleuse malgré les 46°. Un peu amer au début. des fulgurances trop breves pour les définir ..

Finale: moyennement longue en tout cas.

Je trouve les MM et Serge un peu sévères (respectivement 81 et 83). Pour ma part je serai plustôt vers les 87.
Ben quand on lit tes notes (que j'ai abrégées pour n'en garder que certains commentaires), on ne dirait pas... ;-)
OK, c'est de la manip.
Blague à part, j'avais été un peu choqué car c'était un des premiers vrais "woodbombs" en malt que j'avais goûtés (vanilla extrême). Mais il était très bien fait dans son propre style...

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 24 mars 2009, 09:06
par ALouis
lagaphroaig a écrit :Hier soir, c'était un Macallan 10 ans CS 58,4%.
Encore une fois, me direz-vous!
Oui et non, parce que je l'ai pris non pas en apéritif mais en digestif.
A sa première dégustation, ce whisky m'avait rappelé certains bas-armagnacs, j'ai donc voulu l'essayer après un repas.
Il est génial! Fruité, boisé, vanillé, onctueux, puissant, tout est réuni pour en faire un remarquable digestif. J'ai passé un excellent moment.
Par rapport à l'A'bunadh, qui court dans la même catégorie, qu'en penses tu?

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 24 mars 2009, 09:34
par lagaphroaig
Bonjour Alouis,
Je n'ai pas encore ouvert ma bouteille d' A'bunadh. C'est vrai que j'ai lu plusieurs fois que ces deux là jouaient dans la même cour.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 24 mars 2009, 09:42
par ALouis
OK Bruno, je croyais que tu l'avais ouvert.
J'ai un sample dispo si tu veux :P

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 24 mars 2009, 10:03
par piazzolla
Serge a écrit :
piazzolla a écrit :Glenmorangie 'Artisan Cask' (46%, OB, First fill US white oak hogsh., 50cl)

Nez : Manque de complexité et d'expressivité.

Bouche : un peu alcooleuse malgré les 46°. Un peu amer au début. des fulgurances trop breves pour les définir ..

Finale: moyennement longue en tout cas.

Je trouve les MM et Serge un peu sévères (respectivement 81 et 83). Pour ma part je serai plustôt vers les 87.
Ben quand on lit tes notes (que j'ai abrégées pour n'en garder que certains commentaires), on ne dirait pas... ;-)
OK, c'est de la manip.
Blague à part, j'avais été un peu choqué car c'était un des premiers vrais "woodbombs" en malt que j'avais goûtés (vanilla extrême). Mais il était très bien fait dans son propre style...
Vu comme "ça" 83 c'est même cher payé :wink:

J'avoue ne pas avoir une démarche aussi analytique (nez/bouche/finale) que toi (et les MM) dans mon appréciation. Je fonctionne plus en "relatif" par rapport au plaisir pris entre les différentes choses que je goute. Ceci pouvant amener à celà ....