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Publié : 21 nov. 2006, 10:32
par amor57
antoine a écrit :OB : toujours les mêmes goûts à peu de chose près sur des années
Y compris sur les single casks (rares en OB, je te l'accorde) ou les cask strength ? Je ne demande qu'à être convaincu. Mais pour l'instant je découvre la variété des distilleries.
antoine a écrit :EI : les joies des singles casks et de leurs goûts changeant.. ou dénicher des merveilles
Complètement d'accord, mais non spécifique des EI.
Publié : 21 nov. 2006, 11:00
par Stephane
Je pense pour ma part que c'est un trop schématique de penser ainsi...
Je pense que pas mal d'embouteillages OB sont différents les uns des autres, notamment quand la maturation ou les finitions dans des fûts spéciaux (single casks ou small batches) intervient.
Mais bien sûr en général on est sur une même "trame de fond" (et d'ailleurs ça vaut mieux, sinon si mêmes les OB produisaient des trucs radicalement différents les uns des autres, comment pourrions nous espérer avoir la moindre chance de les reconnaître ?? ;)
Après, il est évident qu'en regroupant les nombreuses expressions d'IB divers, on arrive à une foultitude de variations d'arômes et de saveurs pour une même distillerie, et c'est bien sûr passionnant.
PAr contre pour ma part lorsque je ne connais pas une distill, je préfère acheter comme premier embouteillage si j'ai le choix, un OB, et éventuellement par la suite un IB. Car je pense que j'aurais ainsi initialement une meilleure vision du caractère intrinsèque de la distillerie (mais bien sûr ce n'est pas une vérité 100% vraie).
en fait, à mon "niveau actuel" d'appréciation des single malts, la grande question que je me pose c'est:
- "suis-je capable, après avoir goûté diverses expressions OB/IB, d'une distillerie donnée, d'en extraire assez nettement les <<caractéristiques de base>>, notamment pour espérer pouvoir un jour la reconnaître lors d'un blind d'un embouteillage inconnu ?"
Et, hormis une poignée de distilleries très typées que j'arrive désormais à bien cerner, pour les autres je pense être encore loin du compte!...
Stéphane
Publié : 21 nov. 2006, 11:31
par amor57
Stéphane,
Je rejoins ce que tu dis. Lorsque je découvre une distillerie, je choisis de préférence un OB ou, en second choix, un IB que j'apprécie. Ce qui signifie que j'ai déjà éliminé certains IB comme premier ou second choix. (et même certain - sans 's' -, en troisième choix).
Je pense que certains IB "respectent" plus le caractère intrinsèque, les marqueurs, des distilleries et que d'autres ont tendance, volontairement ou non, à les marquer, que ce soit en choisissant le fût, en les réduisant à un certain titre, en les filtrant, ou en utilisant une certaine eau.
Publié : 21 nov. 2006, 11:55
par antoine
vous avez pas compris ce que j'ai dis..
les OB, pareil sur des années dans leurs versions respectives.. j'ai pas dis qu'ils étaient tous pareil.. je voulais dire un 10 ans sera toujours le même.. dans 10 ans ou si peu différent. (exception peut être dans les très vieux embouteillages )
pour les cs idem, en générale les cs ob, sont des vateds.
Ensuite c'est avec les EI que l'on trouve toute une multitude d'expressions, avec finitions et autres..
Donc tu veux les mêmes gouts sur une même bouteille, tu prends un ob..
t'aimes bien avoir de la diversité et ce sur une même distillerie avec des bouteilles d'age identique, tu prends un IB.
enfin, pour le moment, car avec la vague de rachat des fûts des IB, espérons que les OB feront de "l'IB"....
Publié : 21 nov. 2006, 12:54
par amor57
Antoine
Je comprends un peu mieux ce que tu as voulu dire, mais je pense que moi aussi j'ai dû mal m'exprimer. Pour reprendre ton expression, je trouve que chez certains IB on trouve un peu toujours la même bouteille, et ce, quelle que soit la distillerie (je pense à un embouteilleur en particulier, qui aime bien la coloration et la réduction à 40%).
Pour ma part je préfère goûter à des whiskies de différentes distilleries plutôt qu'à des whiskies identiques issus de différentes distilleries.
Pour te paraphraser, Antoine (j'exagère, c'est pour faire réagir) :
Donc tu veux les mêmes goûts sur différentes bouteilles de différentes distilleries, tu prends un certain IB. Tu aimes bien avoir de la diversité, et ce, sur différentes distilleries avec des bouteilles d'âge identique, tu prends un OB.
Plus sérieusement, je préfère essayer d'avoir une "vision globale" des distilleries en trouvant leurs caractéristiques, leurs points communs, plutôt que de papilloner en cherchant le maximum de diversité. Mais peut-être que cette approche est caractéristique d'un débutant. Ce qui signifie que j'aurai peut-être ton approche dans quelques dizaines (centaines ?) de bouteilles.
Publié : 21 nov. 2006, 13:45
par antoine
j'ai pas dis que c'était mon approche, je répondais à la première question sur les avantages et inconvénients des ob/ib..
sinon, je te rejoins dans le fait que les ib ont une touche particulière chacun. dixit blackadder, cadenhead et d'autres..
et que deux distilleries ob, seront différentes..
mais malgré cette touche chez les ib, ce que j'aime bien et ce que je trouve c'est que s'agissant de singles cask en majeure partie, il y a différence entre deux fûts d'une même distillerie, même si la touche de l'embouteilleur est perceptible..
contrairement aux ob, ou les gouts sur un age spécifique, sont identiques tout au long des décennies
C'est pour cela que en spécificité de distillerie, je prends un ob, mais pour avoir un réel gros voyage, je prends un ib (au risque de ne pas aimer la bouteille, c'est aussi le "charme").
la c'est plus mon approche, perfectible il va de soit

Publié : 21 nov. 2006, 14:28
par amor57
Presque entièrement d'accord avec toi. La seule (petite) restriction que j'apporte concerne les embouteillages réduits des IB. Pour le reste (OB et IB cask strength), I agllleeee with you
D'ailleurs on peut se poser la question à propos des single casks réduits. Et là, je pense que la réponse va varier selon les embouteilleurs.
Publié : 21 nov. 2006, 17:58
par antoine
pognon.. ou alors parce que meilleurs quand réduits..!?
un vrai travail autour du whisky comme une personne que nous connaissons tous
ou plus de rédustion, plus de dinéros.?
Publié : 21 nov. 2006, 18:35
par amor57
dinéros ???
Publié : 21 nov. 2006, 18:39
par Smokey-Kong
Dans l'ensemble je serais plutôt en phase avec Antoine, mais il faut quand juger cas par cas, et meme pour certains embouteilleurs indépendants selon les périodes d'embouteillage : à un moment où le single malt n'avait guère le vent en poupe, Gordon et MacPhail on réalisé nombre d'embouteillages assez anciens, légers en alcool, et colorés pour passer facilement auprès de la clientèle. On observe maintenant un net recentrage vers des produits plus authentiques. Douglas Laing est marqué mais non uniforme, j'ai des choses très variées et excellentes de cet embouteilleur. Enfin Cadenheads, qui a fait d'excellentes choses par le passé, me déçoit beaucoup en ce moment : uniformité dans le degré élevé, tout se ressemble, dommage !
En fait il n'y a pas de règle ; chaque embouteilleur indépendant a son style mais une distillerie aussi à un moment donné : OK il y a plus de régularité en général, mais par exemple je garanti que les Lagavullin OB 16 ans d'il y a 20 ans sont différents - et bien meilleurs - que les actuels, pas de doute :?
Idem pour le Talisker 8 ans

et pour le Springbank

Publié : 21 nov. 2006, 18:55
par amor57
Je veux te croire lorsque tu parles d'évolution dans le OB, mais il s'agit d'une lente évolution et pas d'une rupture nette. On peut s'en rendre compte entre un Talisker 8 ans (ou un Lagavulin 16) d'il y a 20 ans et un actuel. Mais si on faisait une verticale année après année, je ne suis pas sûr qu'on perçoive une différence entre deux années consécutives.
Dans le cas des embouteillages réduits émanant d'indépendants, tu le dis toi-même, il y la patte de l'embouteilleur. Il existe toujours des exceptions, que ce soit dans un sens ou dans l'autre. Les Old Malt Cask (selon moi) respectent la distillerie, ce qui n'est pas le cas pour bon nombre de GMP récents réduits à 40%. Ceci n'enlève rien au mérite de GMP qui a eu un rôle majeur dans la promotion et qui continue à sortir des flacons exceptionnels.
Nos deux approches ne sont pas incompatibles. Ca dépend de ce que chacun recherche dans une dégustation, en sachant, de plus, que nos objectifs individuels peuvent varier, voire changer au cours du temps.
Publié : 21 nov. 2006, 19:23
par antoine
amor57 a écrit :dinéros ???
pepette, pognon, tune, flous, dollar, olive, fresh.. :D
Enfin une véritable quête...
Publié : 21 nov. 2006, 19:24
par Smokey-Kong
amor57 a écrit :Mais si on faisait une verticale année après année, je ne suis pas sûr qu'on perçoive une différence entre deux années consécutives.
CECI est une VRAIE question, longtemps qu'on n'en avait pas eu une à se mettre sous la dent... A quel moment précis, tangible parce que détectable lors d'une expérience, a-t'on changé de style dans les OB des distilleries ? Seules des dégustations comparatives bien documentées et précises pourraient nous permettre de connaître des faits fondamentaux ; or rien n'existe dans ce que je connais, ce que l'on a de mieux ce sont les monitors des Malts Maniacs, et les notes de Serge (c'est déjà remarquable NDLR), mais il n'y a pas à ma connaissance de recherche systématique sur ce sujet. Qu'attendons-nous ?
amor57 a écrit : Nos deux approches ne sont pas incompatibles. Ca dépend de ce que chacun recherche dans une dégustation, en sachant, de plus, que nos objectifs individuels peuvent varier, voire changer au cours du temps.
Bien évidemment.
Slainthe
Publié : 21 nov. 2006, 19:48
par amor57
Peut-être qu'en commençant à compiler les notes des différents batches de l'A'bunadh, ça pourrait commencer à nous donner une idée, mais l'échelle de temps est trop courte pour généraliser. Il exisye sûrement d'autres exemples, mais soit je ne les connais pas, soit je les ai oubliés.
Publié : 21 nov. 2006, 19:49
par amor57
antoine a écrit :amor57 a écrit :dinéros ???
pepette, pognon, tune, flous, dollar, olive, fresh.. :D
Je ne connaissais pas ce terme si typiquement méridional !