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Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 05 oct. 2016, 22:32
par herode
Springbank 16 yo local barley. (1999, OB).
Je me suis mis a parler tout seul ....
J'ai eu une grosse envie de fromage. J'avais un Beaufort fruité.
J'ai approché l'extase mystique !
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 05 oct. 2016, 22:40
par dede
M'étonne pas. Lors de notre dernière rencontre varoise, il y avait eu une alliance vieux Comté/Springbang 21yo 2013 qui s'était révélée savoureuse.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 05 oct. 2016, 22:48
par Jean-Michel
dede a écrit :[...] vieux Comté/Springbang 21yo 2013 [...]
L'explosion printanière au service du whisky ! Très joli ;) !
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 05 oct. 2016, 23:21
par dede
Je suis revenu sur le Columban of Iona ce soir, après un petit Springbank Local Barley justement. Faut reconnaître que c'est bien bon. Le nez est superbe, mélange de fruits exotiques et de tourbe fermière. La bouche est à l'avenant, sur le même mix. Son seul mais vrai défaut est une intégration alcoolique perfectible. Même avec un peu d'eau. Un malt qui devrait gagner à s'aérer quelques temps en bouteille... si ça ne tue pas la tourbe !
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 05 oct. 2016, 23:56
par juju cassoulet
j'ai fini le sample ouvert depuis presque un an, je dirai que c'est le fruit qui s'est atténué.
Cette association est sympa, mais le prix et la rareté du truc font que je l'ai viré de ma whishlist.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 oct. 2016, 00:07
par dede
Un sample ouvert un an, c'est long pour ce type de profil. Je ne le fais qu'avec des gros sherry, quelques mois. M'enfin, du coup j"hésite toujours à revendre ma quille... Vais peut-être la garder.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 oct. 2016, 00:08
par Mathieutaz13
Pour moi hier c'etait le Ben Nevis heavily peated le gus't dont je vous livre mes impressions :
Nez assez rond malgré un fort degré d'alcool (60°)qui est plutôt bien intégré !
On trouve d'abord une bonne dose de tourbe terreuse et végétale (imaginez une patate fraichement sortie de terre) puis fortement marquée par l'orange et un coté pâtissier avec de la levure et du beurre.
Le bois n'est pas trop marqué (juste une pointe de vanille) et le tout est relevé d'un peu de poivre blanc et rend ce nez joliment prometteur !
En bouche on attaque sur le fruit (orange de nouveau) qui est vite balayé par une grosse dose de tourbe rehaussée de piment, assurement une version pour homme !
L'ajout de d'eau ne m'a pas paru indispensable (il suffit de bien le garder en bouche pour libérer naturellement son potentiel) et je trouve qu'elle a tendance a trop arrondir le dram et lui faire perdre sa fougue.
La finale est longue et chaude marquée par la reglisse qui adoucie doucement le feu de la bouche en prolongeant ses aromes.
Le verre vide est plus marqué par la fumée froide.
Belle sélection pour ce jeune Ben Nevis heavily peated !
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 oct. 2016, 08:02
par Savoureur
Mes impressions sur ce Ben Nevis tourbé sont bien similaires au tiennes.
J'avais gouté rapidement au Whisky Live (Amaury avait ammené un sample).
Son Ben Nevis sherry est une version qui fait bien ressortir le caractère sale[*] de cette distillerie. J'aime bien car ça a du caractère à part et c'est bien fait.
[*] difficile à expliquer le "sale": En somme cette combination d'arômes qu'on ne retrouve dans aucun autre whisky et qu'on peut retrouver dans toutes les catégories d'âges des Ben Nevis, exception faite des Ben Nevis fruités sortis ces dernières années (p.ex. Maltman, TWA, Pure Spirit, le Maltbarn pour les parisiens) qui, pour moi, sont atypiques.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 oct. 2016, 08:21
par dede
Faudrait que j'y regoûte à froid. C'est vrai qu'après le Talisker 20yo sherry, c'était un peu rude pour lui. J'ai toutefois préféré le peated au sherry goûté plus tôt.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 oct. 2016, 08:24
par Savoureur
mélange les deux, ce sera impec pour toi
Au pif j'essayerai avec 1/3 de tourbé et 2/3 de sherry

Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 oct. 2016, 08:37
par dede
Ca se tente. Mais je n'en ai pas ici. Peut-être dans 2 semaines.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 oct. 2016, 10:33
par quenticna
Je comprends bien maintenant le coté "sale" de Ben Nevis dans le sherry par contre le heavily peated je l'ai touvé au contraire bien propre avec un coté assez rond même sans ajout d'eau.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 oct. 2016, 10:38
par dede
Oui, il est bien plus clean.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 oct. 2016, 10:40
par elskling
Je l'ai goûté rapidement hier, je ne l'ai pas trouvé "dirty" au nez, plutôt bien balancé, pur, minéral, mais en bouche, tu te prends une bonne dose de fumée, c'est puissant, et les quelques gouttes d'eau font ressortir le côté dirty, quelque chose qui part vers le purin, le côté fermier, même si ce n'est pas exactement ça non plus - j'en déduis que c'est peut-être ça la singularité Ben Nevis ?
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 oct. 2016, 10:45
par quenticna
Nikka coffey malt, assez doux, facile à boire et chose très étonnante l'odeur du café servi à coté a fait ressortir des arômes de café dans le whisky.
Coal Ila 12 ans, j'avais un mauvais souvenir de cette distillerie mais là j'ai aimé, bien équilibré.