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Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 08 oct. 2016, 23:48
par johan brugge
Aberlour 10yo VOHM 43 %
Le nez est plustôt subtile, doux, légèrement fruité, pas mal de OBE aussi. En bouche c'est toujours fruité avec un peu de sherry (?), légèrement sèchent avec un petit peu d'amertume. C'est seulement un peu dommage que la finale est si courte.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 09 oct. 2016, 02:07
par canis lupus
Ce soir, un petit set sur un thème (très à la mode) que je vous laisse deviner:
- Bowmore Small Batch Reserve 40% Bourbon Cask Mature.
- Single Malt Whisky Shop Italian Car Series 10yo 43% Islay (Bowmore).
- Miltonduff Chapter 7 6yo 65.1%, 2008, Ex Sherry Butt #900109, Bottle 256/663.
- Irish Chapter 7 13yo 59.5%, 2001, Cask #10836, Bottle 48/293.
- Irish Chapter 7 16yo 57.1%, 1999, Rum Cask #5409, Bottle 46/221.
- Tobermory Claxton's 20yo 48%, 26/04/1995, Refill Hogshead #1501-632, Bottle 275/294.
- Tomatin Claxton's 21yo 48%, 14/10/1994, Refill Hogshead #1503-11247, Bottle 155/217.
- Littlemill Cooper's Choice 27yo 46%, 1985-2012, Hogshead #110, 254 Bottles.
- Littlemill Jean Boyer One Shot 20yo 46%, 1992-2012,.
- Littlemill Nantes Whisky Club 21yo 51.3%, 1992-2013, Bourbon Hogshead, 334 Bottles.
- Ben Nevis Taste Still Selection 16yo 58.3%, 1991-09/2006, Bourbon Cask #2712, 313 Bottles.
- Ben Nevis Jean Boyer Best Casks 16yo 43%, 1996-2012, Sherry Cask & Hogshead.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 09 oct. 2016, 10:40
par greg_0277
Goûté le tobermory claxton's hier. J'ai trouvé ça sympa. Une très légère tourbe, ça m'a paru salin et minéral et un côté assez atypique que j'ai bien aimé.
J'ai aussi goûté au glentauchers 18yo du même embouteilleur, c'est très bon. Un côté fruité et sucré bien prononcé, la réduction à 48% semble idéale.
Ensuite je suis passé sur un ben nevis golden cask 1986 en fût de bourbon dont je n'ai plus la référence exacte en tête qui était très sympa... Costaud (58%) mais l'alcool était quand même bien intégré. Le fameux côté dirty est présent tout comme un passage fruité assez furtif. Je l'ai trouvé minéral lui aussi et une légère amertume en fin de bouche.
Mon préféré aura été le mortlach 96 cooper's choice 53,5%. Là, c'est très complexe. Fruité, minéral, légèrement viandé. Il évolue bcp, se boit très facilement tout en étant une bonne base à analyser. Excellent à mon sens !

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 09 oct. 2016, 12:32
par canis lupus
canis lupus a écrit :Ce soir, un petit set sur un thème (très à la mode) que je vous laisse deviner:
- Bowmore Small Batch Reserve 40% Bourbon Cask Mature.
- Single Malt Whisky Shop Italian Car Series 10yo 43% Islay (Bowmore).
- Miltonduff Chapter 7 6yo 65.1%, 2008, Ex Sherry Butt #900109, Bottle 256/663.
- Irish Chapter 7 13yo 59.5%, 2001, Cask #10836, Bottle 48/293.
- Irish Chapter 7 16yo 57.1%, 1999, Rum Cask #5409, Bottle 46/221.
- Tobermory Claxton's 20yo 48%, 26/04/1995, Refill Hogshead #1501-632, Bottle 275/294.
- Tomatin Claxton's 21yo 48%, 14/10/1994, Refill Hogshead #1503-11247, Bottle 155/217.
- Littlemill Cooper's Choice 27yo 46%, 1985-2012, Hogshead #110, 254 Bottles.
- Littlemill Jean Boyer One Shot 20yo 46%, 1992-2012,.
- Littlemill Nantes Whisky Club 21yo 51.3%, 1992-2013, Bourbon Hogshead, 334 Bottles.
- Ben Nevis Taste Still Selection 16yo 58.3%, 1991-09/2006, Bourbon Cask #2712, 313 Bottles.
- Ben Nevis Jean Boyer Best Casks 16yo 43%, 1996-2012, Sherry Cask & Hogshead.
Bon, maintenant que les paupières ne menacent plus de se fermer brutalement en cours de rédaction de post, on va développer un peu.
En fait, l'idée de ce set, c'était de partir à la recherche des fruits exotiques parmi mes toutes dernières acquisitions, en se basant sur les souvenirs de précédentes dégustations, soit chez moi pour le bouteilles déjà entamées, soit sur les lieux de vente avant de les acheter (VZ, Pure Spirit, Crombé).
Et donc ce set aurait du s'arrêter avec le Littlemill CC.
Dès le démarrage, grosse surprise avec le Bowmore Small Batch qui a pris énormément d'ampleur par rapport à mes précédentes dégustation. Est-ce uniquement du à l'ouverture ou à sa position de starter ? Toujours est-il que la tourbe s'est énormément développé pour passer devant les fruits exotiques heureusement toujours présents.
L'autre Bowmore est quand à lui resté très fidèle aux premiers contacts Tout en douceur, en rondeur et en équilibre. Pas un montre démonstratif mais hyper bien fait.
Le Miltonduff, je l'avais découvert (comme les autres Chapter 7) lors d'une des dernières soirées PS. Là, à l'ouverture de la bouteille, il fait beaucoup plus jeune que dans mes souvenirs. Ça se caractérise par d'intense notes de prunes, plus eau de vie que whisky, mais avec le temps et l'ouverture dans le verre, les fruits exotiques se frayent petit à petit un chemin. Ça part un peu dans tous les sens, c'est un peu tout fou et fougueux. A noter que cette note de prune va me poursuivre sur plusieurs whiskys.
Les deux Irish Chapter 7 ont eux aussi un démarrage sur la prune. Aucune idée si c'est une rémanence du Miltonduff ou si c'est une marque de fabrique cet embouteilleur, mais là aussi, avec le temps et l'aération dans le verre, ça s'estompe et on se dirige vers ces Irish à la mode ces dernières années. L'un des deux (le 16yo je crois) ajoutent un soupçon de tourbe pas désagréable.
Place aux deux Claxton's maintenant. Les deux ont un indéniable air de famille, on sent bien la sélection de fut.
Le Tobermory est subtilement tourbé, ce qui le classe plutôt parmi les ledaig. Lui aussi est parasité par ce démarrage sur la prune mais qui s'estompe très vite, d'autant plus incongru qu'on est franchement dans du jeune whisky.
Avec le Tomatin, on grimpe dans l'expressivité de l'exotisme, et hourra, la prune n'est presque plus là.
Puis vient la méga claque, le Littlemill CC. Aucune trace de ces pénibles notes herbacés, c'est de l'exotisme à fond les ballons, c'est vraiment excellent.
Arrivé à ce stade, j'aurais normalement du m'arrêter.
Mais voilà, comme j'étais pas encore bour^^ saturé au niveau des sensations, je me suis dit que ce serait dommage de ne pas continuer.
Bon, je vous la fait courte, les quatre whiskys suivant sont tous vraiment très bon, mais voilà, derrière, le Cooper Choice, c'est pas le même délire. Et pourtant, tous les quatre, chacun à leur manière, envoient du lourd, et notamment dans l'exotisme. Oui, mais voilà, l'age parle.

Car en effet, l'autre leçon a retirer de tout ça, et c'est vraiment en train de devenir un principe de base chez moi pour constituer un set, et contrairement aux idées répandues, ce n'est pas tant le degré d’alcool qu'il faut prendre en compte, mais bien l'âge.
Il y a toujours de rares exceptions, mais à part ces cas exceptionnels, jamais un 6yo de 60% ne fera le poids fasse à un 30yo même dilué (de toute façon très légèrement vu l'age).
De même, je n'adhère pas à cette "règle" qui voudrait qu'on fasse passer les tourbés forcément à la fin.

Et donc au final, c'est ce diabolique Littlemill CC qui remporte ce set haut la main.

A noter que ce matin, au petit jeu des extraits secs dans le verre (dont je ne sais toujours pas tirer de conclusion), c'est le Tomatin Claxton's qui s'exprime le plus.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 11 oct. 2016, 09:32
par jan francisco
Kilkerran 12yo 46%

Nez très minéral, craie et un peu d'odeur des vieilles lampes de spéléo (gaz acétylène), le tout sur des notes citronnées. Une légère tourbe apparaît.
Avec un peu d'eau je suis plus dans le bois, un peu de pâte d'amande et peu d'être quelques fruits sec de mélange apéritif. (les petits carrés de "papaye" industriels)

En bouche j'ai retrouvé un peu de tourbe, du sel, du citron. Idem pour le finish que je n'ai pas trouvé forcément si longue.

Au final c'est très bien fait, c'est austère mais pas simple pour un whisky de cet âge et à ce prix ça vaut vraiment le coup. Moi qui suis un peu fétichiste du design des bouteilles je trouve qu'ils ont fait un chouette boulot aussi.

Après malgré la qualité du produit ce n'est pas un profil que j'apprécie tant que ça ... (et c'est bien dommage car je ne sais pas pourquoi mais j'aimerai bien être fan de cette distillerie :oops: )

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 11 oct. 2016, 10:25
par amaury
Hier soir, un verre de The Macallan rare cask dans le manoir de la distillerie. Je ne suis pas un inconditionnel de cette distillerie , mais dormir dans le manoir avec le bar rempli de bouteilles dont des très anciennes est un moment superbe .
Le 30 fine oak est tout simplement superbe pour finir la soirée.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 11 oct. 2016, 10:43
par cyriltoulousain
Eh beh ! Chouette ça ! :-P

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 11 oct. 2016, 10:46
par tissaneb64
jan francisco a écrit :craie et un peu d'odeur des vieilles lampes de spéléo (gaz acétylène)
Ça donne envie... :lol:
Plus sérieusement tu as pu en trouver où?
Merci ;-)

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 11 oct. 2016, 10:50
par tissaneb64
amaury a écrit :Hier soir, un verre de The Macallan rare cask dans le manoir de la distillerie. Je ne suis pas un inconditionnel de cette distillerie , mais dormir dans le manoir avec le bar rempli de bouteilles dont des très anciennes est un moment superbe .
Le 30 fine oak est tout simplement superbe pour finir la soirée.
Tu m'étonnes la sensation doit être bien différente que devant un match de foot :lol:
Profite bien ;-)

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 11 oct. 2016, 12:40
par jan francisco
tissaneb64 a écrit : Ça donne envie... :lol:
Plus sérieusement tu as pu en trouver où?
Merci ;-)
Ah mais c'est une odeur de mon enfance, je ne sais pas ce que mon cerveau traduit... des notes de souffre??
Sinon j'ai trouvé ça sur les internets :mrgreen:
(Whisky-on-line pour être plus précis)

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 11 oct. 2016, 14:11
par tissaneb64
Ah ok c'est sympa merci. ça m'a donné envie ta description ;-)

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 11 oct. 2016, 14:37
par LsR
Selon moi, il n'y a pas à hésiter !
C'est l'un des meilleurs rapport qualité/prix du moment

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 11 oct. 2016, 20:03
par juju cassoulet
En coup de vent chez un caviste, je goute le Glenmorangie Signet.
Je bloque sur le nez, ca ne sent pas vraiment le malt.
Mais je suis vraiment pressé alors je goute, et j'ai l'impression de boire un truc se rapprochant d'un irlandais fruité/fruits rouges.
Assez vif pour la distillerie.
A regouter plus au calme

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 11 oct. 2016, 20:15
par canis lupus
juju cassoulet a écrit :En coup de vent chez un caviste, je goute le Glenmorangie Signet.
Je bloque sur le nez, ca ne sent pas vraiment le malt.
Mais je suis vraiment pressé alors je goute, et j'ai l'impression de boire un truc se rapprochant d'un irlandais fruité/fruits rouges.
Assez vif pour la distillerie.
A regouter plus au calme
Y'a encore des bouteilles de Signet qui trainent quelque part ???

Sinon, mes très lointains souvenir me parlent de chocolat pour ce whisky.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 12 oct. 2016, 02:20
par amaury
Pour finir le dernier repas dans le manoir macallan, un verre de grande réserva 1979 , 18 ans .
Whaouh , je comprends enfin les geek de The Macallan. Huileux , chocolat , le rancio des whiskies des 60's et 70's. De la figue et des épices à plein nez, j'essaye de ne jamais regarder derrière mais quand meme; ce passé à vraiment contribué à faire ce que le whisky est aujourd'hui.
C est avec plaisir que je vous laisse ce soir pour finir le verre que j ai garder pour boire dans le calme de ma chambre.