Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir, c'était ...
Ichiro's malt Mizunara Wood Reserve (46%)
Ça fait maintenant plus d'un an que la bouteille est ouverte. Je dois avouer que je l'ai trouvé austère et fermé initialement, cependant pas désagréable (une sorte de rigueur nippone). Mais cela fait 2 - 3 dégustations où je le trouve radicalement changé, au bout d'un an, c'est pour l'instant le seul dont l'ouverture à l'aération a pris autant de temps.
Je le trouve de plus en plus doux, avec des notes de miel très végétales (miel de tilleul) puis des notes très boisées de vieux tonneau (armagnac, calva). La finale reste sèche et amère avec cependant des touches de sirop d'érable.
Je l'avais gratifié d'un 82 l'an dernier mais une revalorisation va s'imposer, probablement dans les 85.
Ça fait maintenant plus d'un an que la bouteille est ouverte. Je dois avouer que je l'ai trouvé austère et fermé initialement, cependant pas désagréable (une sorte de rigueur nippone). Mais cela fait 2 - 3 dégustations où je le trouve radicalement changé, au bout d'un an, c'est pour l'instant le seul dont l'ouverture à l'aération a pris autant de temps.
Je le trouve de plus en plus doux, avec des notes de miel très végétales (miel de tilleul) puis des notes très boisées de vieux tonneau (armagnac, calva). La finale reste sèche et amère avec cependant des touches de sirop d'érable.
Je l'avais gratifié d'un 82 l'an dernier mais une revalorisation va s'imposer, probablement dans les 85.
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
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Re: Ce soir, c'était ...
Ce soir c'était un Springbank 10 ans OB.
C'était au restaurant "la maison dans le parc" à Nancy (pour ceux qui ne connaissent pas c'est à 2 pas de la place Stanislas et si vous êtes dans le coin ou de passage je vous le conseille, étoilé au Michelin et cuisine exceptionnelle)
Concernant la carte en matière de whisky ça reste assez basique (des OB entrées de gamme) donc ce Springbank 10 ans que je n'avais pas encore goûté.
Au nez la tourbe est bien présente mais assez légère et fondue dans des notes plus sucrées et fruitées. A noter qu'on me l'a servi dans un Warm Up qui est pas mal pour le rhum mais qui a la fâcheuse tendance à trop faire ressortir l'alcool pour les whiskies (IMHO).
Au palais c'est très chaud d'emblée, un corps très rond et tapissant, la tourbe se mêle à des notes très boisées de Sherry.
J'ai découvert Springbank par le 12 ans CS que je trouve excellent et j'ai acheté cet été un 15 ans OB au début 2000's qui m'a relativement déçu.
Je trouve le 10 ans au dessus du 15, plus proche du profil du 12 CS justement.
C'était au restaurant "la maison dans le parc" à Nancy (pour ceux qui ne connaissent pas c'est à 2 pas de la place Stanislas et si vous êtes dans le coin ou de passage je vous le conseille, étoilé au Michelin et cuisine exceptionnelle)
Concernant la carte en matière de whisky ça reste assez basique (des OB entrées de gamme) donc ce Springbank 10 ans que je n'avais pas encore goûté.
Au nez la tourbe est bien présente mais assez légère et fondue dans des notes plus sucrées et fruitées. A noter qu'on me l'a servi dans un Warm Up qui est pas mal pour le rhum mais qui a la fâcheuse tendance à trop faire ressortir l'alcool pour les whiskies (IMHO).
Au palais c'est très chaud d'emblée, un corps très rond et tapissant, la tourbe se mêle à des notes très boisées de Sherry.
J'ai découvert Springbank par le 12 ans CS que je trouve excellent et j'ai acheté cet été un 15 ans OB au début 2000's qui m'a relativement déçu.
Je trouve le 10 ans au dessus du 15, plus proche du profil du 12 CS justement.
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Re: Ce soir, c'était ...
Taketsuru 17 ans et je regrette de ne pas en avoir acheté quand on m'en avait proposé pour pas trop cher. C'est bien fruité et floral avec ce côté précis et propre qui me plaît chez les japonais. La finale fait ressortir le côté sherry. Vraiment un whisky qui est équilibré et agréable.
Quentin
Re: Ce soir, c'était ...
Oui, très bon ce petit Springbank 10yo.
Re: Ce soir, c'était ...
Je suis aussi d'avis que le 10 yo est plus proche du 12 yo CS any batch.MDLN a écrit : Je trouve le 10 ans au dessus du 15, plus proche du profil du 12 CS justement.
Mais le 15 yo à juste un profil différent, IMHO. Il est aussi très bon.

Et si on prend un compte qqch de vulgaire comme le prix, le 10 yo est une splendeur.

Pour 50 € y a, à mon sens, rien de mieux sur le marché.

Re: Ce soir, c'était ...
Si : le Lagavulin 16yo. Mais c'est un autre registre.
Re: Ce soir, c'était ...
Oui je suis d'accord pour dire qu'il constitue un des meilleurs rapports Q/P du marché actuel. Avec évidemment l'indetronable Lagavulin 16 et le talisker 10 pour ma part (même s'il est désormais en voie de disparition malheureusement)
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Re: RE: Re: Ce soir, c'était ...
Le Talisker 10 est encore produit.MDLN a écrit :Oui je suis d'accord pour dire qu'il constitue un des meilleurs rapports Q/P du marché actuel. Avec évidemment l'indetronable Lagavulin 16 et le talisker 10 pour ma part (même s'il est désormais en voie de disparition malheureusement)
Un caviste près de chez moi à été réapprovisionné avec un batch de 2016.
Il est peut être juste moins largement distribué qu'avant.
Re: RE: Re: Ce soir, c'était ...
Oui après la rumeur d'une disparition totale j'avais ouïe dire qu'ils allaient juste limiter la production. Mais ça a eut l'effet pervers d'augmenter le prix. Il y a un peu plus d'un an je le trouvais à 30€ en GS et maintenant c'est systématiquement autour de 40€ sur sites. Ça reste une super rapport Q/P mais ça fait quand même une augmentation de 30% en l'espace de quelques mois :-(daimon2 a écrit :Le Talisker 10 est encore produit.MDLN a écrit :Oui je suis d'accord pour dire qu'il constitue un des meilleurs rapports Q/P du marché actuel. Avec évidemment l'indetronable Lagavulin 16 et le talisker 10 pour ma part (même s'il est désormais en voie de disparition malheureusement)
Un caviste près de chez moi à été réapprovisionné avec un batch de 2016.
Il est peut être juste moins largement distribué qu'avant.
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- juju cassoulet
- Maître distillateur
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- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir, c'était ...
j'en ai croisé ce WE en espagne.
Je pense vraiment qu'ils se sont dit que les francais allaient gouter du NAS pendant que le 10 sera distribué ailleurs...
Je pense vraiment qu'ils se sont dit que les francais allaient gouter du NAS pendant que le 10 sera distribué ailleurs...
Re: Ce soir, c'était ...
Pas encore goûté le Skye ou le Storm mais je pense pas en acheter... Je préfère l'idée d'économiser mes bouteilles de 10 ans ou de continuer à m'en procurer même si plus chère et plus dure à trouver.
Et je vais brûler un cierge pour que cette idée de remplacement par un NAS n'effleure pas la triade d'Islay Sud...
Et je vais brûler un cierge pour que cette idée de remplacement par un NAS n'effleure pas la triade d'Islay Sud...
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Re: Ce soir, c'était ...
Glenfarclas 12yo, Pinerolo import, quelque part entre la fin des années 60 et le début des années 70.
Un superbe sherry, tout en velours et en délicatesse, avec un punch parfait que l'OBE n'a pas émoussé et qui met en valeur les notes habituelles de ce genre de dram.
Mais où donc ?
Au Bar Collector de LMDW.
Mais le Live, c'était le mois dernier, non !?
Certes, mais je parle du bar collector de LMDW... à la FIAC, hier, au Grand Palais.
LMDW avait un stand pour exhiber les bouteilles des éditions limitées exclusives pour lesquelles ils font appel régulièrement à de jeunes artistes. Ils exposaient donc les Karuizawa Cocktail, les Chichibu, etc. Et proposaient à la vente des drams issus des restes du bar collector du Live - une sélection plus serrée, et des prix abordables (j'ai payé 10 euros pour un dram théorique de 1,5cl, qui en faisait largement 2cl).
Bref, c'était une surprise inattendue, c'est ma femme qui a vu le stand, et hop un dram...
Un superbe sherry, tout en velours et en délicatesse, avec un punch parfait que l'OBE n'a pas émoussé et qui met en valeur les notes habituelles de ce genre de dram.
Mais où donc ?
Au Bar Collector de LMDW.
Mais le Live, c'était le mois dernier, non !?
Certes, mais je parle du bar collector de LMDW... à la FIAC, hier, au Grand Palais.
LMDW avait un stand pour exhiber les bouteilles des éditions limitées exclusives pour lesquelles ils font appel régulièrement à de jeunes artistes. Ils exposaient donc les Karuizawa Cocktail, les Chichibu, etc. Et proposaient à la vente des drams issus des restes du bar collector du Live - une sélection plus serrée, et des prix abordables (j'ai payé 10 euros pour un dram théorique de 1,5cl, qui en faisait largement 2cl).
Bref, c'était une surprise inattendue, c'est ma femme qui a vu le stand, et hop un dram...
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Ce soir, c'était ...
Top !
Re: Ce soir, c'était ...
Un petit Glenburgie 1995/2013 - 55.7% - SV - #6460
Glenburgie est vraiment une distillerie que j'apprécie surtout si sélectionné par SV.
Celui-ci est complètement fidèle à ce que j'ai gouté d'eux jusqu'à présent:
hyper fruité (de la poire à fond au début, puis ça évolue vers du litchee - et quelques autres fruits exotiques moins prononcés - du melon, de la pêche). Quelques pointes de sel.
C'est puissant mais l'alcool est bien intégré (je n'ai même pas eu à ajouter d'eau).
C'est également légèrement épicé, sans excès.
Ca m'a fait pensé aux meilleurs Glen Keith (sans le côté amer que peuvent avoir certains GK).
Un super dram plaisir, bien fruité.
89/100 (il lui manque une tite touche de complexité pour passer la barre des 90).
Glenburgie est vraiment une distillerie que j'apprécie surtout si sélectionné par SV.
Celui-ci est complètement fidèle à ce que j'ai gouté d'eux jusqu'à présent:
hyper fruité (de la poire à fond au début, puis ça évolue vers du litchee - et quelques autres fruits exotiques moins prononcés - du melon, de la pêche). Quelques pointes de sel.
C'est puissant mais l'alcool est bien intégré (je n'ai même pas eu à ajouter d'eau).
C'est également légèrement épicé, sans excès.
Ca m'a fait pensé aux meilleurs Glen Keith (sans le côté amer que peuvent avoir certains GK).
Un super dram plaisir, bien fruité.
89/100 (il lui manque une tite touche de complexité pour passer la barre des 90).
-
- Maître distillateur
- Messages : 1029
- Inscription : 13 juil. 2010, 18:58
Re: Ce soir, c'était ...
Hier soir c'était le Glen Keith 23yo SV 50.8 % pour Prima Vinum. C'est un whisky dangereux. C'est tellement buvable que le niveau de ma bouteille chute sensiblement.
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.