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Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 nov. 2016, 08:29
par quenticna
Highland Park Einar : bon starter avec une rondeur agréable en finale et un côté fumé équilibré
Glentauchers 1996 Le Gus't : toujours superbe nez (vanille, ananas) mais la bouche déçoit un peu avec un boisé trop prononcé. Ce whisky à beaucoup changé avec l'aération en perdant un peu son fruit, j'espère que ce n'est qu'une phase (pas ma préférée) et je reste optimiste car le fond de verre était superbe.
Aultmore 18 ans foggie moss : Très beau nez bien fruité, plus mûr, plus sherry que le précédant. La bouche me semble d'abord trop sur l'alcool mais quand je reviens dessus ça s'affine et c'est bon.
Longrow Peated est très bon avec un tourbé top et un côté frais/iodé le gagnant de la soirée
Bowmore 12 ans 40%, alors que j'en avais un mauvais souvenir c'est correct avec une tourbe pas trop prononcée
Lagavullin 16 ans toujours pas mon truc.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 nov. 2016, 10:33
par tomy63
quenticna a écrit :
Lagavullin 16 ans toujours pas mon truc.
Hérétique !

Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 nov. 2016, 10:51
par rousp
Lagavulin Islay Jazz Festival 2015 :
Assez monolithique, il est cependant très équilibré. Douceur surprenante en bouche, la tourbe se marie parfaitement avec le fruité.
Finale moyenne, fumée et iodée.
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Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 nov. 2016, 10:53
par Brieuc
tomy63 a écrit :quenticna a écrit :
Lagavullin 16 ans toujours pas mon truc.
Hérétique !

Il y en a tellement pour qui ça a été le "révélateur" qu'il en faut bien quelques uns chez qui ça ne fait pas mouche, et personnellement, je comprends

j'ai toujours trouvé le 16 assez "dirty", un coté eau croupie qui m'avait pas enchanté la première fois. Depuis, je lui préfère de loin le 12, qui par ailleurs n'a pas grand chose en commun gustativement parlant, c'est vrai.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 nov. 2016, 11:17
par quenticna
Moi je trouve que ça manque de fraîcheur et de nuance. C'est le whisky qui m'a fait dire que je n'aimais pas la tourbe mais ensuite j'en ai goûté des autres (notamment des Ardbeg) et en fait j'aime bien les tourbés mais simplement pas ce whisky (ce qui semble assez peu commun en effet).
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 nov. 2016, 11:21
par dede
cosinus a écrit :Jean-Michel a écrit :Le DD est plus frais, plus fluide.
Le JWWW est plus concentré, plus poisseux.
J'adore les deux

!
Je n'avais pas trop accroché du DD surtout comparé à d'autres 1972 sortis en même temps. Par contre, le JWWW j'avais adoré.
Je crois que mon préféré avait été le TWA 57%.
Brieuc a écrit :tomy63 a écrit :quenticna a écrit :
Lagavullin 16 ans toujours pas mon truc.
Hérétique !

Il y en a tellement pour qui ça a été le "révélateur" qu'il en faut bien quelques uns chez qui ça ne fait pas mouche, et personnellement, je comprends

j'ai toujours trouvé le 16 assez "dirty", un coté eau croupie qui m'avait pas enchanté la première fois. Depuis, je lui préfère de loin le 12, qui par ailleurs n'a pas grand chose en commun gustativement parlant, c'est vrai.
J'avais beaucoup aimé le 12yo quand je l'avais découvert, avec la 2nd release, mais depuis mes goûts sont revenus vers le 16yo qui s'avère finalement plus complexe, mieux fondu. Dommage qu'il manque un peu de watts. Les DE sont souvent excellents aussi.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 06 nov. 2016, 11:23
par canis lupus
tomy63 a écrit :quenticna a écrit :
Lagavullin 16 ans toujours pas mon truc.
Hérétique !

Toi, t'as pas connu (lu) le Mars de la grande époque.

Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 07 nov. 2016, 22:46
par johan brugge
Un petit verre de Longmorn 1971 pour Spirito Divino 57.3 %. Dommage que Tonino avait seulement embouteillé 56 bouteilles à l'époque.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 07 nov. 2016, 23:14
par canis lupus
Hier soir, afin de gouter ma dernière acquisition en la mettant dans les meilleurs conditions, je me suis fais une petite verticale de la distillerie que dédé déteste le plus: Laphroaig. La nouvelle bouteille est le Laphroaig Lore:
- Laphroaig Select 40%, L420557A 11:55 2014/07/24
- Laphroaig 10yo 40%, L7 309 21:49 3ML
- Laphroaig 15yo 43%, L 8 016 17:41 3ML
- Laphroaig 18yo 48%, L 9 288 17:38 3ML
- Laphroaig Lore 48%, L6145vb1 2177 14:20
- Laphroaig Quater Cask 48%, LKRV1 646 03:39
- Laphroaig Triple Wood 48%, L8 252 17:31 3ML
- Laphroaig PX Cask 48%, (pas de code)
Comme à mon habitude désormais, j'organise le set par âges progressifs, ce qui n'est pas très facile avec autant de nas. Je subdivise le set en deux parties, les (à priori) sans finish, puis les finish, avec le Lore en charnière.
On ouvre le bal par une belle erreur de set. Je me souvenais vaguement avoir trouvé le select bien plus intéressant et puissant que ne le laissait supposer sont statut de nas d'entrée de gamme, et qu'il ne pourrait rivaliser avec le 10yo. Ben me suis bien planté. Avec les mois d'ouverture, ce "petit " Select est devenu limite sauvage (toute proportion gardée), très tourbé, sur une tourbe âcre, relents de braises éteintes, cendre.
Rien à voir avec le pauvre petit 10yo qui se fait laminer. Ceci dit, en comparaison, il a au nez (et dans une moindre mesure) en bouche une note fruitée, entre rouge et vineuse, absente du Select.
Le lignage est indéniable entre ce 10yo et les 15 et 18yo. Ils jouent tous les trois sur les mêmes notes, mais de plus en plus expressive et complexe avec l'âge. On a vraiment l'impression d'avoir à faire au même whisky qu'on aurait goûté à plusieurs moments de son vieillissement.
Etonnant car dans mes souvenirs, 15 et 18yo ne jouaient pas dans le même registre.
A ce stade, le Lore commence par un nez tout timide, discret. mais à force de patience et d'aération, il se révèle de plus en plus comme un très joli peaty sherry, ayant même quelques arrières pensées fermières. Bon, on est loin d'un port Charlotte ou même d'un Ledaig, mais c'est peut-être pas plus mal, car cela offre une plus grande harmonie, un meilleure équilibre, plus de complexité. Quand on connait la capacité de progression des whiskys ayant vieillit totalement ou partiellement en fut de sherry après ouverture de la bouteille, ça promet du bien bon dans quelques semaines. Du coup, je m'en sers un deuxième dram que je réserve (oui, je me la pète grave en terme de cuistot à force de regarder top chef) pour la fin du set, histoire de le laisser s'ouvrir peinardement.
Le Quater Cask est après un vrai petit dessert fruité, fort agréable, presque gourmand, hyper agréable.
Bizarrement, et contrairement à mes souvenirs, le Tripple Wood se montre bien moins généreux, moins "régalant", de même que le PX Cask. Je pense que c'est surtout du à une saturation de mes sens avec toute cette tourbe.
J'en veux pour preuve que mon deuxième dram de Lore s'avère lui aussi bien moins intéressant que le premier.
Bref, pas déçu mon achat, ce Lore semble bien né(z).
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 08 nov. 2016, 21:50
par rousp
Port Charlotte Archives 2001 :
Nez : tourbe, tourbe et tourbe. Un peu fermé et fermier. Du sucre roux, cassonade et baume du tigre, pas trop agressif malgré les 62%.
Bouche : attaque très vive, sur la tourbe et la cendre froide, hareng fumé , alcool parfaitement intégré.
L'influence du fût de bourbon se fait légèrement sentir et vient adoucir le tout.
Des épices (cardamome, curry) apportent de la profondeur à l'ensemble.
Finale : loooooongue comme un soir d'hiver, saison pendant laquelle ce whisky se laissera savourer au coin du feu. Le voile de fumée semble ne jamais partir. Je pense le sentir encore demain matin au réveil.
Une franche réussite selon moi qui aime les bruts de fût et la tourbe franche.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 08 nov. 2016, 21:53
par Jbrice
Intéressant ça.
Quelqu'un sait quand est censé sortir le PC13?
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 08 nov. 2016, 21:59
par Jeep
rousp a écrit :Port Charlotte Archives 2001 :
Nez : tourbe, tourbe et tourbe. Un peu fermé et fermier. Du sucre roux, cassonade et baume du tigre, pas trop agressif malgré les 62%.
Bouche : attaque très vive, sur la tourbe et la cendre froide, hareng fumé , alcool parfaitement intégré.
L'influence du fût de bourbon se fait légèrement sentir et vient adoucir le tout.
Des épices (cardamome, curry) apportent de la profondeur à l'ensemble.
Finale : loooooongue comme un soir d'hiver, saison pendant laquelle ce whisky se laissera savourer au coin du feu. Le voile de fumée semble ne jamais partir. Je pense le sentir encore demain matin au réveil.
Une franche réussite selon moi qui aime les bruts de fût et la tourbe franche.
Intéressant ce premier retour. Tu n'as pas perdu de temps!
(tu devrais peut être créer un topic pour cette bouteille car cela risque de ce perdre dans ce fil)
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 08 nov. 2016, 22:02
par aphex
Pas de news d'un PC13 pour le moment.
Durant la masterclass Bruichladdich au Feis Ile, le nouveau master distiller avait fait goûter un PC13 mais avait prévenu qu'il n'était pour le moment pas prévu de le commercialiser.
Wait & See.
Sinon ce soir c'était Clan Campbell 2015, petite tuerie ramenée de chez les parents.
Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 09 nov. 2016, 00:30
par cosinus
rousp a écrit :Port Charlotte Archives 2001 :
Nez : tourbe, tourbe et tourbe.
Waouh, voilà un PC atypique

Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 09 nov. 2016, 18:11
par Paulemile
Tiens, on m'a offert un Black Mountain (le n°1), le blend affiné en fûts d'Armagnac dans le sud-ouest de la France.
C'est pas un truc que je me serais acheté mais ça reste un cadeau sympa.
Le truc qui me frappe, c'est ce goût de fleur, comme l'arôme de rose ou de violette dans les loukoums, ou le savon
C'est surprenant, à la fois agréable et pas très bon.