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Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 14 nov. 2016, 16:24
par Barney Gamble
Du moins c'était vendredi dernier, tasting Mars Shinshu avec le brand manager:
- Mars Blend lucky Cat édition n2
- Mars Blend Wine Cask
- Mars Blended Malt Cosmo (japonais + écossais)
- Mars Single Malt Rindo
- Mars Single cask heavily peated

Globalement, le seul qui aura marqué un peu les esprits reste le Rindo. J'espère que d'ici quelques temps, je pourrais vous sortir des "impressions plus explicatives"

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 14 nov. 2016, 17:28
par cthulhu
6 Bunnahabhain, hier soir, de 42 a 22 ans en ordre decroissant d'age. Des profils tres differents (fumee, patisserie, fruit, fruits de mer) et, de maniere surprenante, je les ai trouves de meilleur en meilleur. Les notes a l'endroit habituel.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 14 nov. 2016, 19:19
par canis lupus
cthulhu a écrit :Les notes a l'endroit habituel.
Bah non, à l'envers, du coup.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 14 nov. 2016, 19:40
par cthulhu
C'est malin.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 17 nov. 2016, 23:09
par dede
Port Charlotte 2001/2013 C#855. Pas trouvé de topic sur cette bouteille. C'est foutrement bon. Probablement le meilleur Port Charlotte Bourbon que j'ai bu jusqu'à présent. Pas d'une complexité folle, mais gros punch, très belle intégration de l'alcool, parfait combo fumée/tourbe/agrumes/sel et une finale interminable sur de la réglisse salée. J'en choperais volontiers une quille un jour... Un solide 91/100.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 17 nov. 2016, 23:20
par dede
Pour être sûr que ce PC était vraiment bon, j'ai enchaîné avec un Port Sgioba, parce qu'il faut être sérieux parfois. Il a un côté Talisker 20yo sherry sous stéroïdes... Grosse concentration, caramel, tourbe médicamenteuse, viandox, sel. En bouche on prend les mêmes et on recommence. C'est puissant bien sûr, mais l'intégration de l'alcool est impressionnante quand on connaît le 66% du bestiau. 92 ou 93, je ne suis pas encore fixé...

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 17 nov. 2016, 23:41
par rousp
dede a écrit :Pour être sûr que ce PC était vraiment bon, j'ai enchaîné avec un Port Sgioba, parce qu'il faut être sérieux parfois. Il a un côté Talisker 20yo sherry sous stéroïdes... Grosse concentration, caramel, tourbe médicamenteuse, viandox, sel. En bouche on prend les mêmes et on recommence. C'est puissant bien sûr, mais l'intégration de l'alcool est impressionnante quand on connaît le 66% du bestiau. 92 ou 93, je ne suis pas encore fixé...
Magnifique whisky, le genre de dégustation qui ne s'oublie pas.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 17 nov. 2016, 23:46
par dede
Ca reste un bon gros truc de gros bourrin ! :obscene-drinkingbuddies:

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 17 nov. 2016, 23:51
par Jbrice
Je confirme.
Stephane m'avait fait goûté son Port Sgioba y a 3 ans. C'est une madeleine. 93.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 17 nov. 2016, 23:52
par Jbrice
Ps : j'aime bien l'expression "Talisker sous stéroïdes"

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 18 nov. 2016, 07:00
par steve_pinkcity
Celui-là, le jour où j'en chope une quille... ;-)


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Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 18 nov. 2016, 20:59
par tissaneb64
Springbank 10. Mon premier Springbank. Déçu :cry: Manque de relief et de punch pour moi. Nez un peu plus sympa que la bouche. C'était un sample. Je pense pas en acheter une bouteille. Mais j'essaierai de goûter d'autres versions Springbank ;-)

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 18 nov. 2016, 21:08
par canis lupus
Dimanche, un set sur le thème euh ... "à l'aveugle, j'aurais dit Caroni":
- Reimonenq 3yo 40%
- Reimonenq "Reserve Spéciale" 6yo 40%
- New Grove 8yo 40%
- New Grove 9yo 49.9%, 2004, barrel #13-04-149, limousin oak, bottle 107/254
- Damoiseau 10yo 58.4%, 13/04/89-01/10, #47
- Plantation Ste Lucia 11yo 43%, 2004-2015, 10yo bourbon barrel + 18months Pierre Ferrand Barrel
- Plantation Ste Lucia 11yo 43%, 2003-2015
- Damoiseau 8yo 54.4%, 24/07/91-01/10, #31

Le Reimonenq 3yo est vraiment détonnant, surtout comme starter. Toute l fougue de la jeunesse que la dilution à 40% n'arrive pas à contenir. Un régal.
Son grand frère de 6yo, joue sur le même registre, mais ne plus posé, plus complexe.
Le New Grove 8yo passe complètement inaperçu après. C'est lui que j'aurais du passer en starter.
Le 9yo 2004 joue dans une toute autre catégorie d'expressivité.
Avec le Damoiseau 89, on franchit encore une étape.
On reste à peu près au même niveau avec les deux Ste Lucia, peut-être un soupçon plus rond, moins pointu, moins précis, dilution oblige.
Et puis y'a le Damoiseau 91, que j'ai beaucoup de mal à cerner. Il a du se passer quelque chose avec le fut, car d'une part il est tellement sombre qu'il en e t quasiment noir, opaque. il est très gras et rond, hyper fondu, et du coup, joue quasiment en opposition. Son expressivité est complètement bridé par sa densité et son degré d'alcool, et l"ajout d'eau ne lui fait ni chaud ni froid.

Difficile de faire un classement. Le Damoiseau 91 ferme clairement la marche, devancé par le New Grove 8yo.
Et pour les autres, c'est un peu comme l'Ecole des Fans, tout le monde obtient la (très) bonne note.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 18 nov. 2016, 21:42
par juju cassoulet
Highland Park 25yo 2008 OB

N: des fleurs qui me font dire que l'acidité va être bien balancée, un soupçon de cire assez fugace car en insistant je ne la retrouve plus. Rien d'agressif, un coté beurré ressort assez, du a un vieillissement long d'un fut de bourbon ?
B: c'est volumineux ! beaucoup de choses arrivent mais je reconnais un aspect clynelish 14yo sur la cire/fleur bien plus vif, comme le nez me laissait le présager. Pas du tout monolithique, et une finale qui dure.

Dur a noter car de plus en plus on arrive a des 90 sur des whisky jeunes tellement ils tapent dans le mille. Celui ci est moins exubérant, mais a une grande puissance aromatique. Un bon 89 ? peut être plus... mais c'est chouette un bon 89. On a envie d'en boire de grands verres.
En tout cas, très sympa comme starter :cool:

Talisker 25yo 2014 OB, le sample s'est bien aéré.

N: la fumée s'est estompé, mais la puissance n'a pas l'air au rdv. On est dans la lignée d'une tourbe du 175th.
B: tout est fondu. J'avais déja abordé le degré un peu faible. Je ne retrouve plus le coté aqueux mais ca manque un peu de watts. Il suffit de se laisser bruler légèrement en bouche et c'est tout bon.

Beau produit, mais cette variante de tourbe ne me plait pas - 87.

Bon, c'est bien beau tout ca mais le sample de HP est fini, je vais me boire un vrai verre de clynelish 14, santé !

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 18 nov. 2016, 21:55
par Jean-Michel
dede a écrit :Port Charlotte 2001/2013 C#855. Pas trouvé de topic sur cette bouteille. C'est foutrement bon. Probablement le meilleur Port Charlotte Bourbon que j'ai bu jusqu'à présent. Pas d'une complexité folle, mais gros punch, très belle intégration de l'alcool, parfait combo fumée/tourbe/agrumes/sel et une finale interminable sur de la réglisse salée. J'en choperais volontiers une quille un jour... Un solide 91/100.
Ils ne choisissent pas de la daube, chez SSMC, en général.
L'un des Tomatin 76 les plus délicats que j'aie goûté à ce jour venait de chez eux.