Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

Les anciens embouteillages de cette version étaient effectivement beaucoup plus "sauvages" qu'aujourd'hui, avec les notes animales que tu décris (laine brute fraîchement tondue, cuir).
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
BraD_PeaT
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 221
Inscription : 18 nov. 2015, 12:04

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par BraD_PeaT »

Benriach 10yo Curiositas hou que c'est joli toute cette tourbe in your face !
Mezan Jamaica XO
Image
Brieuc
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1117
Inscription : 27 nov. 2015, 20:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Brieuc »

Ouverture d'un Springbank 12 CS 54,1% (2015) : curieux de voir ce que ça va donner après un peu d'aération en bouteille mais premier dram très complexe et très particulier, extrêmement évolutif, je retiens surtout pommes, cire, plasticine ("putty") et pastèque mais avec le temps on trouve aussi bien des notes d'encens (globalement très minéral en fait) que de jambon fumé, puis de fruits divers, de bonbons violettes et maintenant enfin je vois ce que certains veulent dire par "cachet d'aspirine". L'alcool pourrait être perfectible en bouche mais j'ai bon espoir que ça se rassemble un peu après s'être ouvert en bouteille. Bien que plus cérébral que plaisir, je suis globalement convaincu !
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Histoire d'accompagner l'ouverture de ma dernière rentrée, une petite verticale de Bowmore "modernes":
- Bowmore Small Batch Reserve 40%
- Bowmore 9yo 40%, Sherry cask matured.
- Bowmore 100 Degrees Proof 57.1%.
- Bowmore Tempest 10yo 55.3%, Batch 1.
- Bowmore Laimrig 15yo 53.7%, Batch 3, sherry Cak Finished.

Le Small Batch Reserve a déplace sont équilibre tourbe/fruits exotiques sur la tourbe, alors que jusque là, la tourbe restait en arrière plan. Peut-être, sans doute, parce que c'est la première fois que je le mets en starter.
Le 9yo sherry Cask correspond complètement à ce qu'annonce son étiquette. Un peaty-sherry tout en rondeur et en équilibre, très bien fait, sans faiblesse, un bon dailly dram qui ne devrait que s'améliorer quand on connait la capacité d'ouverture des sherry casks.
Le 100 Proof crée évidemment un énorme step en puissance, mais sans non plus rendre les précédents ridicules, loin s'en faut. Toujours aussi bon ce 100 Proof.
Cela faisait vraiment longtemps, que je n'étais pas revenu sur mon Tempest. Quelles belles retrouvailles. Lui aussi ne boude pas sa puissance (c'est d'ailleurs le seul du set ou j'ai ajouté de l'eau), il offre un chouette contraste avec le 100 Proof (Sherry vs Bourbon), ton en ayant des notes communes. J'ai gouté le tout dernier batch récemment, et c'est étonnant comment ça a évolué ..; tout en restant en même temps dans le même registre.
Et puis le fameux Laimrig Batch 3, on a tellement écris, et décrits, ces qualités, qu'ajouter de plus ?
Dernière modification par canis lupus le 05 déc. 2016, 22:39, modifié 4 fois.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
MDLN
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 271
Inscription : 11 oct. 2016, 22:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par MDLN »

canis lupus a écrit : - Bowmore Small Batch Reserve 40%
- Boxmore 9yo 40%, Sherry cask matured.
- Bowmore 1000 Degrees Proof 57.1%.
- Bowmore Tempest 10yo 55.3%, Catch 1.
- Bowmore Laimrig 15yo 23.7%, Catch 3, sherry Cak Finished.
...
Je pense que le 1000 degrees proof devait être un peu fort en bouche non ?
Quand au Laimrig à 23,7% je le suspecte d'être un peu fade au contraire ^^
(Oui je suis taquin)
Dernière modification par MDLN le 04 déc. 2016, 00:01, modifié 2 fois.
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
Avatar de l’utilisateur
niko
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1576
Inscription : 18 févr. 2015, 08:29

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par niko »

Brieuc a écrit :Ouverture d'un Springbank 12 CS 54,1% (2015)
Merci pour ton retour :)
C'est le batch 12, début 2016, je crois :)
Rhodanian connection.
Avatar de l’utilisateur
florian09
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1617
Inscription : 28 juil. 2014, 18:30

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par florian09 »

MDLN a écrit : Quand au Laimrig à 23,7% je le suspecte d'être un peu fade au contraire ^^
Ouai mais comme c'est le Catch 3 ça t'en met une bonne dans la tête quand même !
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Ben là, je dois pas être loin de mon record de fautes de frappe. :doh:

'fin au moins, ça montre que mes posts sont lus, à défaut de récolter des commentaires constructifs. :mrgreen:
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
MDLN
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 271
Inscription : 11 oct. 2016, 22:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par MDLN »

niko a écrit :
Brieuc a écrit :Ouverture d'un Springbank 12 CS 54,1% (2015)
Merci pour ton retour :)
C'est le batch 12, début 2016, je crois :)
Oui c'est le Batch 12 de cette année. Et il est bigrement bon effectivement !
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6511
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Hier j ai gouté par hasard du bourbon woodford reserve. C'est très rond et avec un alcool qui pique moins qu un jack D, néanmoins c'est assez écoeurant. Comme un jus de caramel. Le starter idéal pour une soirée idiote et un lendemain délicat :oops:
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Brieuc
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1117
Inscription : 27 nov. 2015, 20:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Brieuc »

Juste, merci de la correction, c'est bien le batch 12, de début 2016 ! ;-)
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4031
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

juju cassoulet a écrit :Hier j ai gouté par hasard du bourbon woodford reserve. C'est très rond et avec un alcool qui pique moins qu un jack D, néanmoins c'est assez écoeurant. Comme un jus de caramel. Le starter idéal pour une soirée idiote et un lendemain délicat :oops:
Marrant, c'etait exactement mon vendredi soir. :)
Heureusement, samedi frais. Malgre des collegues pousse-au-crime, j'ai beaucoup de self-control. :)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4031
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

(Est-ce qu'on ecrit poussent-au-crime?)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19664
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

cthulhu a écrit :(Est-ce qu'on ecrit poussent-au-crime?)
Etant quelqu'un de modéré et me méfiant des excès je pencherais plutôt pour "pouce au crime".
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
greg_0277
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3136
Inscription : 07 nov. 2013, 21:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par greg_0277 »

C'est invariable, tout comme la modération de Canis!! ;-)
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »