Ce soir, c'était ...
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- Jean-Michel
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Re: Ce soir, c'était ...
Les anciens embouteillages de cette version étaient effectivement beaucoup plus "sauvages" qu'aujourd'hui, avec les notes animales que tu décris (laine brute fraîchement tondue, cuir).
Re: Ce soir, c'était ...
Benriach 10yo Curiositas hou que c'est joli toute cette tourbe in your face !
Mezan Jamaica XO
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Re: Ce soir, c'était ...
Ouverture d'un Springbank 12 CS 54,1% (2015) : curieux de voir ce que ça va donner après un peu d'aération en bouteille mais premier dram très complexe et très particulier, extrêmement évolutif, je retiens surtout pommes, cire, plasticine ("putty") et pastèque mais avec le temps on trouve aussi bien des notes d'encens (globalement très minéral en fait) que de jambon fumé, puis de fruits divers, de bonbons violettes et maintenant enfin je vois ce que certains veulent dire par "cachet d'aspirine". L'alcool pourrait être perfectible en bouche mais j'ai bon espoir que ça se rassemble un peu après s'être ouvert en bouteille. Bien que plus cérébral que plaisir, je suis globalement convaincu !
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Re: Ce soir, c'était ...
Histoire d'accompagner l'ouverture de ma dernière rentrée, une petite verticale de Bowmore "modernes":
- Bowmore Small Batch Reserve 40%
- Bowmore 9yo 40%, Sherry cask matured.
- Bowmore 100 Degrees Proof 57.1%.
- Bowmore Tempest 10yo 55.3%, Batch 1.
- Bowmore Laimrig 15yo 53.7%, Batch 3, sherry Cak Finished.
Le Small Batch Reserve a déplace sont équilibre tourbe/fruits exotiques sur la tourbe, alors que jusque là, la tourbe restait en arrière plan. Peut-être, sans doute, parce que c'est la première fois que je le mets en starter.
Le 9yo sherry Cask correspond complètement à ce qu'annonce son étiquette. Un peaty-sherry tout en rondeur et en équilibre, très bien fait, sans faiblesse, un bon dailly dram qui ne devrait que s'améliorer quand on connait la capacité d'ouverture des sherry casks.
Le 100 Proof crée évidemment un énorme step en puissance, mais sans non plus rendre les précédents ridicules, loin s'en faut. Toujours aussi bon ce 100 Proof.
Cela faisait vraiment longtemps, que je n'étais pas revenu sur mon Tempest. Quelles belles retrouvailles. Lui aussi ne boude pas sa puissance (c'est d'ailleurs le seul du set ou j'ai ajouté de l'eau), il offre un chouette contraste avec le 100 Proof (Sherry vs Bourbon), ton en ayant des notes communes. J'ai gouté le tout dernier batch récemment, et c'est étonnant comment ça a évolué ..; tout en restant en même temps dans le même registre.
Et puis le fameux Laimrig Batch 3, on a tellement écris, et décrits, ces qualités, qu'ajouter de plus ?
- Bowmore Small Batch Reserve 40%
- Bowmore 9yo 40%, Sherry cask matured.
- Bowmore 100 Degrees Proof 57.1%.
- Bowmore Tempest 10yo 55.3%, Batch 1.
- Bowmore Laimrig 15yo 53.7%, Batch 3, sherry Cak Finished.
Le Small Batch Reserve a déplace sont équilibre tourbe/fruits exotiques sur la tourbe, alors que jusque là, la tourbe restait en arrière plan. Peut-être, sans doute, parce que c'est la première fois que je le mets en starter.
Le 9yo sherry Cask correspond complètement à ce qu'annonce son étiquette. Un peaty-sherry tout en rondeur et en équilibre, très bien fait, sans faiblesse, un bon dailly dram qui ne devrait que s'améliorer quand on connait la capacité d'ouverture des sherry casks.
Le 100 Proof crée évidemment un énorme step en puissance, mais sans non plus rendre les précédents ridicules, loin s'en faut. Toujours aussi bon ce 100 Proof.
Cela faisait vraiment longtemps, que je n'étais pas revenu sur mon Tempest. Quelles belles retrouvailles. Lui aussi ne boude pas sa puissance (c'est d'ailleurs le seul du set ou j'ai ajouté de l'eau), il offre un chouette contraste avec le 100 Proof (Sherry vs Bourbon), ton en ayant des notes communes. J'ai gouté le tout dernier batch récemment, et c'est étonnant comment ça a évolué ..; tout en restant en même temps dans le même registre.
Et puis le fameux Laimrig Batch 3, on a tellement écris, et décrits, ces qualités, qu'ajouter de plus ?
Dernière modification par canis lupus le 05 déc. 2016, 22:39, modifié 4 fois.
Re: Ce soir, c'était ...
Je pense que le 1000 degrees proof devait être un peu fort en bouche non ?canis lupus a écrit : - Bowmore Small Batch Reserve 40%
- Boxmore 9yo 40%, Sherry cask matured.
- Bowmore 1000 Degrees Proof 57.1%.
- Bowmore Tempest 10yo 55.3%, Catch 1.
- Bowmore Laimrig 15yo 23.7%, Catch 3, sherry Cak Finished.
...
Quand au Laimrig à 23,7% je le suspecte d'être un peu fade au contraire ^^
(Oui je suis taquin)
Dernière modification par MDLN le 04 déc. 2016, 00:01, modifié 2 fois.
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
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Re: Ce soir, c'était ...
Merci pour ton retourBrieuc a écrit :Ouverture d'un Springbank 12 CS 54,1% (2015)

C'est le batch 12, début 2016, je crois

Rhodanian connection.
Re: Ce soir, c'était ...
Ouai mais comme c'est le Catch 3 ça t'en met une bonne dans la tête quand même !MDLN a écrit : Quand au Laimrig à 23,7% je le suspecte d'être un peu fade au contraire ^^
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Re: Ce soir, c'était ...
Ben là, je dois pas être loin de mon record de fautes de frappe.
'fin au moins, ça montre que mes posts sont lus, à défaut de récolter des commentaires constructifs.

'fin au moins, ça montre que mes posts sont lus, à défaut de récolter des commentaires constructifs.

Re: Ce soir, c'était ...
Oui c'est le Batch 12 de cette année. Et il est bigrement bon effectivement !niko a écrit :Merci pour ton retourBrieuc a écrit :Ouverture d'un Springbank 12 CS 54,1% (2015)
C'est le batch 12, début 2016, je crois
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- juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...
Hier j ai gouté par hasard du bourbon woodford reserve. C'est très rond et avec un alcool qui pique moins qu un jack D, néanmoins c'est assez écoeurant. Comme un jus de caramel. Le starter idéal pour une soirée idiote et un lendemain délicat 

Re: Ce soir, c'était ...
Juste, merci de la correction, c'est bien le batch 12, de début 2016 ! 

Re: Ce soir, c'était ...
Marrant, c'etait exactement mon vendredi soir.juju cassoulet a écrit :Hier j ai gouté par hasard du bourbon woodford reserve. C'est très rond et avec un alcool qui pique moins qu un jack D, néanmoins c'est assez écoeurant. Comme un jus de caramel. Le starter idéal pour une soirée idiote et un lendemain délicat

Heureusement, samedi frais. Malgre des collegues pousse-au-crime, j'ai beaucoup de self-control.

"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: Ce soir, c'était ...
(Est-ce qu'on ecrit poussent-au-crime?)
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Re: Ce soir, c'était ...
Etant quelqu'un de modéré et me méfiant des excès je pencherais plutôt pour "pouce au crime".cthulhu a écrit :(Est-ce qu'on ecrit poussent-au-crime?)
Re: Ce soir, c'était ...
C'est invariable, tout comme la modération de Canis!! 
