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Publié : 29 mai 2006, 10:58
par RX21
bottler a écrit :
... et ils seront prochainement cocus pour Ardbeg aussi, puisque LVMH vient d'acheter la distilerie et le mettra en GS dès qu'ils auront assez de stock dispo pour se permettre d'envisager du volume. Que deviendra le produit lui-même. L'avenir nous le dira. Je serais étonné qu'il s'améliore.

Voilà, poil au bras.
Il y a une ambiguité concernant Ardbeg et sa mise en GS.
En général l'extension en GS s'accompagne d'une baisse de prix et quelquefois d'une baisse de qualité due à l'augmentation des volumes produits. Ce que j'ai contasté avec dépit c'est surtout une forte hausse des prix sur l'Ardbeg Ten non seulement à LMDW (42€) mais aussi chez INNO, Leclerc et même Carrefour (44€-45€) qui l'a mis dans ses références. Faut-il en déduire que LVMH veuille en faire un produit de haut de gamme en préférant de pas augmenter ses quantités mais en se rattrapant sur les prix ?

Publié : 29 mai 2006, 11:04
par bottler
RX21 a écrit :
bottler a écrit :
... et ils seront prochainement cocus pour Ardbeg aussi, puisque LVMH vient d'acheter la distilerie et le mettra en GS dès qu'ils auront assez de stock dispo pour se permettre d'envisager du volume. Que deviendra le produit lui-même. L'avenir nous le dira. Je serais étonné qu'il s'améliore.

Voilà, poil au bras.
Il y a une ambiguité concernant Ardbeg et sa mise en GS.
En général l'extension en GS s'accompagne d'une baisse de prix et quelquefois d'une baisse de qualité due à l'augmentation des volumes produits. Ce que j'ai contasté avec dépit c'est surtout une forte hausse des prix sur l'Ardbeg Ten non seulement à LMDW (42€) mais aussi chez INNO, Leclerc et même Carrefour (44€-45€) qui l'a mis dans ses références. Faut-il en déduire que LVMH veuille en faire un produit de haut de gamme en préférant de pas augmenter ses quantités mais en se rattrapant sur les prix ?
Ils ont un problème de stock. Ils ont acheté Ardbeg il y a un an, mais il n'y avait pas assez de stock.

Donc on peut imaginer qu'ils aient décidé de vendre cher afin de "faire de l'image" jusqu'au jour où ils auront du stock.

Publié : 01 juin 2006, 01:56
par Yves
bottler a écrit :Je craque pour te répondre sur Lagavulin. c'est nous qui l'avons dégotté en Ecosse et ramené en France, et diffusé en France (chez les cavistes).

La GD s'en est emparé en 1995 seulement sous la pression de son producteur (première apparition de Laga en GD au catalogue de fin d'année de Carrefour en 1995) parce que les volumes plafonnaient en traditionnel.

Comme d'hab, elle a volé au secours de la victoire, devenue un passage incontournable et profitant de son extraordinaire puissance de feu. Mais le boulot de fond était fait.

Au passage, la qualité du produit a baissé de l'avis général, depuis les cuvées que nous proposions à la fin des années 1980.

Au finish, les trad ne vendent plus la moitié du volume de Laga qu'ils vendaient en 1994, et ne sont plus décidés à en faire la promo. Ils se sont mis sur Ardbeg pour remplacer Laga, et ils seront prochainement cocus pour Ardbeg aussi, puisque LVMH vient d'acheter la distilerie et le mettra en GS dès qu'ils auront assez de stock dispo pour se permettre d'envisager du volume. Que deviendra le produit lui-même. L'avenir nous le dira. Je serais étonné qu'il s'améliore.
Salut Bottler, Alexandre, et les autres

Ouah... je vois que les debats s'animent ces temps ci... j'aurais pas du rester hors ligne tout ce temps... j'ai 15 pages de lecture en retard.

Je tiens a reagir sur quelques points:

> Bottler : d'accord avec toi, les etudiants sont peut etre dans certains domaines "inexperimentes", en tout cas dans le domaine professionnel, par definition. Mais n'ont-ils pas le droit (et l'ami AlexV parmi eux) de s'exprimer avec au moins la meme energie et la meme conviction que toi ? Faut-il necessairement opposer les "jeunes cretins" aux "vieux cons passeistes" ? Personellement, avec mes 32 ans, je me sens bien souvent dinosaure parmi certains "jeunes", et tres etudiant parmi certains de mes aines aigris et un peu donneurs de lecons... la plupart du temps, il y a un seul endroit ou je me sens completement en phase avec tous mes interlocuteurs, qu'ils soient jeunes ou pas, professionnels ou pas, belges ou pas ;), amateurs chevronnes ou pas... c'est sur ce forum.

Je trouve donc tres bien qu'on discute de maniere ouverte, passionnee, et debridee. Qu'on soit pas d'accord, heureusement ! Sinon ca serait chiant. Mais je trouve que les remarques du genre "t'es un peu jeune mon p'tit gars pour que j'accorde un credit suffisant a tes propos sur le forum" (excuse moi si j'ai mal compris le sens de tes propos), bien que formule avec le minimum syndical de courtoisie, c'est un peu limite...

Je n'ai aucun interet perso a apporter mon soutien a AlexV. Moi aussi il me gonfle avec ses 35 messages par jour et son enthousiasme debordant ;) ... mais il a le droit de donner son avis d'etudiant (re-wink).

> A propos de Lagavulin. Just un fait : les volumes vendus en caves ces dernieres annees correspondent a une part mineure des volumes totaux de la marque en France - en tout cas jusqu'a l'annee derniere ou j'etais responsable de la marque en France. Aurait-on du continuer a limiter la distribution aux seuls cavistes alors que ce circuit n'aurait janmais pu absorber le volume finalement disponible ? Attention, quand je dis mineure, je ne dis pas negligeable, d'autant moins que les cavistes sont un circuit important pour les marques, memes distribuees en GD, car le whisky est affaire de passion, et que les cavistes (de qualite) peuvent communiquer leur passion pour un produit... ce qui est souvent tout benef pour la marque, le consommateur (s'il s'agit d'un produit de qualite), et le caviste.

> En GD comme chez les cavistes, comme chez les boulangers, les embouteilleurs independants et les responsables marketing des grands groupes... il y des gens qui aiment leur boulot et qui le font avc le respect du produit, des consommateurs et de leur business... et il y en a qui le font avec parfois un peu moins de scrupules... je crois que chacun, et chaque circuit de distribution a un role important et distinct a jouer.

Desole pour ce post marathon

Bien a vous

Yves

Publié : 01 juin 2006, 09:56
par Régis
car le whisky est affaire de passion, et que les cavistes (de qualite) peuvent communiquer leur passion pour un produit... ce qui est souvent tout benef pour la marque, le consommateur (s'il s'agit d'un produit de qualite), et le caviste.

==> "Tout bénef pour le caviste", ça n'est pas sûr ça !
Si tu le souhaites, suite en privé.
Régis

On second thought...

Publié : 01 juin 2006, 21:31
par Yves
En me relisant "a la fraiche" cet aprem, je crois que je te dois quelques excuses Bottler (et d'ailleurs, t'es toujours la ?)...

Sur la forme, je regrette que mon message ait pris de allures de "denonciation publique"... et qu'il se lise presque comme : "Bottler est un vieil aigri".

C'est vrai qu'on a pas mal de points de divergences, depuis le debut d'ailleurs.. mais c'est justement ce que j'apprecie.

En plus j'apprends toujours pleins de trucs dans tes posts. Meme si certains me font bondir.

J'espere donc te relire bientot sur le forum !

Re: On second thought...

Publié : 01 juin 2006, 22:19
par bottler
Yves a écrit :En me relisant "a la fraiche" cet aprem, je crois que je te dois quelques excuses Bottler (et d'ailleurs, t'es toujours la ?)...

Sur la forme, je regrette que mon message ait pris de allures de "denonciation publique"... et qu'il se lise presque comme : "Bottler est un vieil aigri".

C'est vrai qu'on a pas mal de points de divergences, depuis le debut d'ailleurs.. mais c'est justement ce que j'apprecie.

En plus j'apprends toujours pleins de trucs dans tes posts. Meme si certains me font bondir.

J'espere donc te relire bientot sur le forum !
J'avais décidé de ne pas te répondre.

En réfléchissant, les forums ne doivent pas être des lieux où on se dit ses 4 contre-vérités.

En effet, nous ne savons rien les uns des autres ou peu de choses, et nos messages sont écrits souvent trop vite. On ne se rend pas toujours compte des mines qu'on pose, des pétards qu'on lance, et de l'insuffisance des fondements de son argumentation.

Le tout est fait sous anonymat, donc sans risque.

Il y a finalemenent beaucoup de bavardage dans tout cela, mais la forme écrite le grave dans la pierre, et le fait que ces écrits soient public donne une dimension qui peut provoquer des dommages ou discordes inutiles. Il faut faire attention.

C'est pourquoi je prends tout cela avec une certaine distance, m'étant fait prendre au piège aussi.

Je citerai à cet égard le plus grand philosophe de tous les temps (c'est lui qui le disait, donc c'est vrai...). "Parler pour ne rien dire ou ne rien dire pour parler sont les deux passe-temps préférés de ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir" (Pierre Dac).

C'est tout à ton honneur de t'excuser sans même y avoir été appelé, et, mortecouille, il faudra bien qu'on se le boive, ce dram !

Publié : 02 juin 2006, 00:27
par Yves
Bon ben ca me rassure

Cool

Publié : 04 juin 2006, 14:29
par laphroaig c moi
Z'avez tout compris les gars, s'engueuler est la meilleure façon de boire un dram après. Par contre là c'était pas très violent, vous aurez droit qu'à une petite dose, ou alors un blend à 40%. Bon courage quand même...

Publié : 04 juin 2006, 17:33
par bottler
laphroaig c moi a écrit :Z'avez tout compris les gars, s'engueuler est la meilleure façon de boire un dram après. Par contre là c'était pas très violent, vous aurez droit qu'à une petite dose, ou alors un blend à 40%. Bon courage quand même...
Je ne te reconnais le droit de calibrer nos drams que si c'est toi qui paies...

Virtual dram

Publié : 05 juin 2006, 19:39
par Yves
> Bottler a ecrit : Faudra bien qu'on se le boive ce dram.

Bottler, comme je ne pense pas passer a court terme dans le Sud de la France, je te propose un dram virtuel.

Ce soir, je deguste un whisk(e)y un peu special a ta sante.

Et a celle des autres forumeurs tant qu'on y est.

Et promis, c'est le dernier message perso !

Yves

Publié : 05 juin 2006, 20:02
par ttn
c'est quoi ton dram un peu spécial (que tous puisse en profiter)?
Tony

Publié : 05 juin 2006, 20:08
par Yves
Ben je cherche encore...

C'est pas vraiment la saison pour les whiskies tres tourbes, ni pour les bruts de fut... D'autant plus qu'ici a Londres aujourd'hui c'est pas loin d'etre une journee tropicale.

Donc je vais probablement encore une fois passer plus de temps a choisir mon whisky qu'a le deguster...

Re: Virtual dram

Publié : 05 juin 2006, 21:20
par bottler
Yves a écrit :> Bottler a ecrit : Faudra bien qu'on se le boive ce dram.

Bottler, comme je ne pense pas passer a court terme dans le Sud de la France, je te propose un dram virtuel.

Ce soir, je deguste un whisk(e)y un peu special a ta sante.

Et a celle des autres forumeurs tant qu'on y est.

Et promis, c'est le dernier message perso !

Yves
Salut, Yves, moi j'en ai dégusté 10 à ta saté. En fait, ce soir on dégustait 10 fûts qui nous sont proposés. Tombé en extase devant deux d"entre aux qui sont de 2001/2002. Aux ames bien nées, la valeur n'attend pas le nombre des années.

Publié : 02 sept. 2006, 01:49
par pat gva
Avec vos gentilles "invectives" on s'éloigne un peu du sujet.

A mon humble avis la gs est trés utile au début, en effet pour le parfait débutant, la gs offre un choix relativement varié, le débutant pourra définir son propre goût, sans passé par la case blend, et aprés il pourra aller vers le caviste. (Je n'ai pas commencé comme ça, j'ai directement commencé par les cavistes).

Le caviste est essentiel par sa connaissance du sujet et par les possibilités qu'ils offrent de découvrir autres choses (combien de fois mes cavistes m'ont dit si vous aimé cela vous devriez essayé celui la).

Ce qui m'amène à définir pour moi, ce qu'est un bon caviste 1) le critère essentiel est le nombre de références, un minimum de 150 200. Cela permets de voir que le caviste est vraiment un connaisseur. (Naïvement j'associe le nombre de références à l'intérêt dudit caviste).
Pour certains c'est la possibilité de lui commander des bouteilles qu'ils n'a pas en stock, je pense que ce critère n'est pas essentiel, pour les spécialités il y a internet.
Chez les cavistes chez qui je me fournis il y a suffisament de références pour que je trouve mon bonheur. Sinon comme dit plus haut j'essaye qqchose de nouveaux.
2) autres critères en vrac la possibilité d'avoir des soirées dégustations, est pour moi aussi 1 critère qui est fondamentale.
Sur ces bonnes paroles je vous souhaite une bonne nuit.

Publié : 02 sept. 2006, 19:01
par Yves
Plutot d'accord avec toi Pat Qva

Juste une remarque sur le critere "nombre de bouteilles de whisky". C'est une bonne facon effectivement de reconnaitre un vrai specialiste

Mais il ne faut pas oublier qu'avant de devenir specialiste et d'avoir une gamme impressionnante, la plupart de ces cavistes "expert en whisky" ont bien du commencer avec une gamme assez reduite. Parce que le stock represente un investissement important pour le caviste... un peu risque a financer tant que la clientele n'est pas la...

Alors je crois qu'il faut laisser une chance aux cavistes passionnes de whisky qui n'ont pas encore une tres large gamme.

Personellement, j'ai un critere hyper subjectif mais qui marche assez bien