Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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mars
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par mars »

Hier soir, en plus du face to face benriach/auchentoshan, j'ai dégusté toutes mes bouteilles ouvertes.
Ne vous inquiétez pas, il n'y en a que 8(je dépasse déjà ma limite de 3 bouteilles mais 2 de celles-cis sont presque vide).
En moyenne, 1 Cl de whisky par dram. C'est bien assez comme cela.

Au final, je trouve que c'était une bonne idée de passer tout ces whisky en revue.
- Ardbeg Uigeadail
- Ardbeg 10
- Ardbeg renaissance
- Lagavulin 16
- braeval 13 ans dun bheagan
- a'bunadh batch 24

Après avoir fait le face to face, j'ai remis cela avec les 3 ardbeg mais comme le but était uniquement d'avoir quelque chose à boire en regardant le dernier batman et que j'avais le palais plein de sherry je préfère ne pas prendre le résultat trop sérieusement.
D'autant que les whisky étaient accompagnés de figues séchées, ce qui rajoute un coté sucré à tout les whisky dégustés.

Le face to face des 3 ardbeg a donné comme résultat surprenant que le 10 ans est le meilleur du lot. Du moins, celui que j'ai préféré.

Le lagavulin dégusté juste après(un tout petit fond de dram) était finalement pas si degeu que cela, loin s'en faut. Très très complexe et avec le gout du sherry en bouche cela l'adouci très fort. Je dirais presque qu'il est dompté pour peu que cela soit possible!
J'ai hâte d'ouvrir ma bouteille de lagavulin distiller's edition.

Pour terminer, a'bunadh batch 24 que je consacrerai vainqueur de la soirée. Agréable à boire, complexe et très sherry(je suis toujours étonné du fait de ne pas sentir l'alccol dans ce whisky). Et braeval 13 ans que j'aime beaucoup beaucoup (pas pu m'empêcher de me resservir un deuxième dram) mais qui paraissait quand même un peu fade après tout ces whisky. Et puis, après l'a'bunadh on ne ressent quand même plus grand chose.

MARS
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mars
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par mars »

Et que DEDE ne s'inquiète pas, la bouteille de lagavulin est toujours presque pleine. Aucun risque qu'elle soit finie d'ici à ce que l'on se voie. :wink: Même si c'est dans plusieurs années. Le lagavulin fait partie des 2 premières bouteilles ouverte et il ne doit pas manquer plus de 5 Cl à la bouteille(grand max).

MARS
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canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

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Mars, à la lecture de ton post, j'en déduit que tu passes directement d'un whisky à l'autre sans rinçage de bouche à la flotte entre deux ?
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pompix
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par pompix »

Tu te rinçes la bouche à l'eau entre deux ?
Moi jamais.
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canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

pompix a écrit :Tu te rinçes la bouche à l'eau entre deux ?
Toujours, c'est systématique. Tout comme, à de très rares exceptions près, je ne déguste jamais de whisky en mangeant. Je ne me sens pas encore assez expérimenté et assez performant en dégustation pour faire la part des choses dans ce genre de mélanges, et de plus, j'ai toujours peur de gâcher une dégustation. Et même avec toutes ces précautions, il m'arrive de complètement passer à côté.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par david S »

Moi aussi je me rince la bouche. Et pour les dégustations comparatives je ne mélange jamais.
D'abord le A puis le B, puis le C. Pas de va et viens entre les drams. Le mélange et les relents restants en bouche faussent forcement le résultat.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par piazzolla »

Pour ma part .... je me rince la bouche avec l'eau de rinçage du verre !

En revanche, je trouve souvent intéressant (à condition d'avoir plusieurs verres ou, en étant plusieurs convives avec des drams différents) de passer le nez sur d'autres verres. Je trouve que celà accentue ma capacité de discernement des parfums de chaque whisky. Mais ça n'est à mon sens valable que pour le nez ...
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mars
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par mars »

canis lupus a écrit :Mars, à la lecture de ton post, j'en déduit que tu passes directement d'un whisky à l'autre sans rinçage de bouche à la flotte entre deux ?
Non seulement je me rince la bouche (j'ai bu plus d'une bouteille d'eau en même temps que les whisky) mais je mange un petit quelque chose aussi. :D

Pas ma faute si la persistance des arômes dure très longtemps(j'ai toujours le gout du whisky en bouche au moment ou je parle, et j'ai mangé 2 fois + brossage de dents)

MARS
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par mars »

piazzolla a écrit : En revanche, je trouve souvent intéressant (à condition d'avoir plusieurs verres ou, en étant plusieurs convives avec des drams différents) de passer le nez sur d'autres verres. Je trouve que celà accentue ma capacité de discernement des parfums de chaque whisky. Mais ça n'est à mon sens valable que pour le nez ...
Je suis bien d'accord. Ayant 2 fois 6 verres je devrais d'ailleurs le faire plus souvent. Le seul problème est qu'après il faut les nettoyer! :?

On avait déjà parlé de la persistance en bouche il y a quelques mois je pense. La grand persistance des arômes dans mon cas doit surement venir du fait que je fait aller le whisky dans toute la bouche à chaque gorgée. Une gorgée prend en général entre 1 et 5 minutes(c'est pas pour rien que je bois entre 2 et 4 Cl à l'heure).

Par contre, si le fait de manger remet les papilles partiellement à niveau cela a un impact sur les arômes ressentis.
Les figues séchées d'hier accentuaient les whisky typés sherry mais cassaient le coté fumé des whisky tourbés. Le fromage (du gruyère) aurait par contre tendance à accentuer le coté fumé/tourbé. Mais on ne peut pas faire des généralisations.

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par david S »

du pain blanc. c'est assez neutre au gout.
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Re: Ce soir, c'était ...

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david S a écrit :du pain blanc. c'est assez neutre au gout.
J' y avais pas pensé. Faudra que j'essaie. :-)

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Serge »

Sinon des oatcakes, qui ne laissent pas le goût de levure que certains pains peuvent pésenter. C'est ce qu'il y a de plus neutre et ce n'est pas mauvais (ceux de chez Walkers sont bien et on les trouve en France).
Le café marche aussi très bien comme "recalibrant" (un déca léger fait l'affaire...)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par lagaphroaig »

Hier soir, c'était Aberlour A’bunadh batch24 60,2% (grâce à Cyril avec qui nous en avons parlé dans l'après-midi :D ). A chaque fois que j'en bois, je reste étonné par la parfaite intégration du fort taux d'alcool dans ce whisky, les 60,2% ne se faisant absolument pas sentir. Il "arrache" bien moins que certains (mauvais) 40%.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par piazzolla »

Serge a écrit :Le café marche aussi très bien comme "recalibrant" (un déca léger fait l'affaire...)
J'avais plus en tête le thé (?) .... mais pas du Lapsang !
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Serge
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Serge »

piazzolla a écrit :
Serge a écrit :Le café marche aussi très bien comme "recalibrant" (un déca léger fait l'affaire...)
J'avais plus en tête le thé (?) .... mais pas du Lapsang !
Sans doute, un thé pas trop tannique et pas aromatisé, ça doit bien marcher. Je vais essayer, merci.
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