Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir, c'était ...
springbank 10 - toujours pas convaincu, néanmoins, petite amertume bienvenue qui apporte un peu de relief. Au nez la pointe de noisette du gras de jambon ibérique tsé ! mais trop timide.
Springbank 2000 plus complexe, plus amer type chocolat noir (pas le gout hein), plus iodé, mais c’est toujours pas mon truc.
kilkerran 12 - nez ultra discret, et bouche aussi, dilution marquée. parfois des notes de pomme verte / calva au nez.
Springbank 2000 plus complexe, plus amer type chocolat noir (pas le gout hein), plus iodé, mais c’est toujours pas mon truc.
kilkerran 12 - nez ultra discret, et bouche aussi, dilution marquée. parfois des notes de pomme verte / calva au nez.
Re: Ce soir, c'était ...
Je ne comprends pas. Je me suis préparé un petit set en l'attendant, j'étais sûr de l'apercevoir le Daimon. A Lille ! En finale ! Il la mérite pourtant cette coupe des vices...
Du coup
Glen keith 92/13 NOTDD. 2e partie de sample dont l'entame ne m'avait que moyennement convaincu. Quel changement ! Ultra fruité, ca pète les fruits jaunes et acidulés, c'est une gourmandise. Ca rappelle le glen keith 92 pure spirit en terme de plaisir pur. Un bon 89/90
Kavalan solist sherry cask Cava Benito (oui je fais le fond du tiroir à samples). J'ai un solist sherry cask à la maison, la différence ne m'a pas frappé immédiatement. Encore une fois, l'aération le booste considérablement. On passe du jus de pruneau un peu austère (mais bien fait) à un sherry bien plus élégant. Quelle densité ! 88/89
Du coup
Glen keith 92/13 NOTDD. 2e partie de sample dont l'entame ne m'avait que moyennement convaincu. Quel changement ! Ultra fruité, ca pète les fruits jaunes et acidulés, c'est une gourmandise. Ca rappelle le glen keith 92 pure spirit en terme de plaisir pur. Un bon 89/90
Kavalan solist sherry cask Cava Benito (oui je fais le fond du tiroir à samples). J'ai un solist sherry cask à la maison, la différence ne m'a pas frappé immédiatement. Encore une fois, l'aération le booste considérablement. On passe du jus de pruneau un peu austère (mais bien fait) à un sherry bien plus élégant. Quelle densité ! 88/89
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Re: Ce soir, c'était ...
Jolie aussi, celle-là.Pouya a écrit :Il la mérite pourtant cette coupe des vices
Z'êtes en forme ce soir.
Re: RE: Re: Ce soir, c'était ...
Pouya a écrit :Je ne comprends pas. Je me suis préparé un petit set en l'attendant, j'étais sûr de l'apercevoir le Daimon. A Lille ! En finale ! Il la mérite pourtant cette coupe des vices...
Du coup

Re: Ce soir, c'était ...
Clynelish Whisky Herbst 96, a peine reçu ce jour, en provenance de chez Gérard. Je n’ai pas pu me retenir douvrir un sample. J’aime beaucoup.
Merci Gérard pour l’opportunité et le colis!
Merci Gérard pour l’opportunité et le colis!

Re: Ce soir, c'était ...
Content que le Clynelish te plait 

Re: Ce soir, c'était ...

Masterclass Benromach chez Julhès Paris, avec le représentant de la distillerie en France.
On commence avec une présentation de la distillerie : 2 alambics, 240 000L de production par an, propriété de G&M. Le profil général de la distillerie, essayer de reproduire un whisky typique du Speyside (gourmand, légèrement tourbé, notes de sherry).
On commence avec le Benromach Organic.
43 % et âgé d'environ 6 ans. Comme son nom l'indique c'est un whisky appellation BIO ce qui engendre quelques difficultés pour les fûts. Ce whisky est entièrement vieillit en fût de chêne neuf provenant d'une forêt écogérée dans l'Orégon. Il n'est pas possible au regard des critères de l'UE de faire vieillir ce whisky dans des fûts ayant contenu un autre liquide car l'appellation BIO ne tiendrait plus. Couleur or/or cuivrée, le nez révèle des note de céréales et de pain toasté, puis de la vanille et coco provenant des fûts neufs. La bouche, grasse, donne un bel équilibre, on retrouve le pain toasté et quelques épices. La finale reste sur ces notes toastés. Il n'est pas légèrement tourbé comme les autres whiskies de la marque.
On enchaîne avec un nouveau venu dans la gamme Benromach depuis un mois seulement, un Triple Distilled.
Embouteillé à 50 %, 2009-2017. Il est redistillé une 3e fois dans le spirit still de la distillerie. Légèrement fumé à 12 PPM, il est vieillit en fût de bourbon. Couleur or pâle, un nez très aromatique sur les fruits blancs, la pomme. Une bouche gourmande et épicée, puis légèrement fumé. Moins charpenté, plus aromatique.
3e produit testé, l'incontournable Benromach 10 ans.
L'occasion de regoûter ce whisky excellent à prix abordable. Pour rappel, c'est un mélange 80/20 de fûts bourbon et sherry, il tire à 43 % et 12 PPM. Toujours cet équilibre malt/sherry/tourbe/gourmandise très appréciable.
Ensuite vient le Benromach 15 ans.
Lui aussi à 43 % et 12 PPM, il est sur un mélange différent : 60 % de sherry, 40 % bourbon. Le nez rappelle le pinot des Charentes, le cognac : raisins mûrs, pommes, fruits mûrs, poire... une vraie gourmandise. Puis il évoque le cuir, l'automne... La bouche apporte des notes de chocolat et cette légère tourbe fumée, sur le foin, très végétale. Excellent.
5e de la soirée, Benromach Wood Finish Château Cissac.
7 ans d'âge, il fait partie si j'ai bien compris d'une gamme de 3 produits "Wood Finish", dont le Sassicaia et un autre que je n'ai pas retenu. Il est vieillit 5 ans en fût de bourbon puis 2 ans en fût de Château Cissac. Il évoque les fruits rouges, fruits mûrs, apporté par le vieillissement en fût de vin. Epices et tanins. La bouche et la finale sont sèches, astringentes. Toujours cette légère tourbe (12 PPM). Egalement un petit test avec le représentant de la marque avec ce whisky aéré pendant environ 2h dans un verre durant la dégustation : l'aération développe les tanins et les épices, adoucissant le whisky : très intéressant à essayer.
Et pour finir, le Benromach Peat Smoke, 46 %
Environ 10 ans d'âge, 62 PPM et vieillit en fût de bourbon. Tourbé, fumé, sur le foin avec cette tourbe caractéristique des autres whiskies Benromah, très gourmand, les amateurs de tourbe apprécieront.
Pour finir, quelques infos sur la distillerie : ils vont doubler prochainement leur production pour atteindre les 480 000L/an, mais vont rester à 2 alambics. Egalement concernant les futures sorties, un 20 ans d'âge serait dans les tuyaux ainsi que 2 batches en Wood Finish. Ils vont continuer à sortir un Millésime SC par an (1977 cette année, je crois). Encore une belle séance chez Julhès, j'apprécie ce format où l'on peut discuter et prendre son temps avec un ambassadeur de la distillerie, avec de nombreux échanges. Je repars avec un Triple Distilled !
Re: Ce soir, c'était ...
Sur le papier, ce que vous avez dégusté ne fait pas forcément rêver mais cette distillerie m’attire.Asurmen22 a écrit :
Masterclass Benromach chez Julhès Paris, avec le représentant de la distillerie en France.
On commence avec une présentation de la distillerie : 2 alambics, 240 000L de production par an, propriété de G&M. Le profil général de la distillerie, essayer de reproduire un whisky typique du Speyside (gourmand, légèrement tourbé, notes de sherry).
On commence avec le Benromach Organic.
43 % et âgé d'environ 6 ans. Comme son nom l'indique c'est un whisky appellation BIO ce qui engendre quelques difficultés pour les fûts. Ce whisky est entièrement vieillit en fût de chêne neuf provenant d'une forêt écogérée dans l'Orégon. Il n'est pas possible au regard des critères de l'UE de faire vieillir ce whisky dans des fûts ayant contenu un autre liquide car l'appellation BIO ne tiendrait plus. Couleur or/or cuivrée, le nez révèle des note de céréales et de pain toasté, puis de la vanille et coco provenant des fûts neufs. La bouche, grasse, donne un bel équilibre, on retrouve le pain toasté et quelques épices. La finale reste sur ces notes toastés. Il n'est pas légèrement tourbé comme les autres whiskies de la marque.
On enchaîne avec un nouveau venu dans la gamme Benromach depuis un mois seulement, un Triple Distilled.
Embouteillé à 50 %, 2009-2017. Il est redistillé une 3e fois dans le spirit still de la distillerie. Légèrement fumé à 12 PPM, il est vieillit en fût de bourbon. Couleur or pâle, un nez très aromatique sur les fruits blancs, la pomme. Une bouche gourmande et épicée, puis légèrement fumé. Moins charpenté, plus aromatique.
3e produit testé, l'incontournable Benromach 10 ans.
L'occasion de regoûter ce whisky excellent à prix abordable. Pour rappel, c'est un mélange 80/20 de fûts bourbon et sherry, il tire à 43 % et 12 PPM. Toujours cet équilibre malt/sherry/tourbe/gourmandise très appréciable.
Ensuite vient le Benromach 15 ans.
Lui aussi à 43 % et 12 PPM, il est sur un mélange différent : 60 % de sherry, 40 % bourbon. Le nez rappelle le pinot des Charentes, le cognac : raisins mûrs, pommes, fruits mûrs, poire... une vraie gourmandise. Puis il évoque le cuir, l'automne... La bouche apporte des notes de chocolat et cette légère tourbe fumée, sur le foin, très végétale. Excellent.
5e de la soirée, Benromach Wood Finish Château Cissac.
7 ans d'âge, il fait partie si j'ai bien compris d'une gamme de 3 produits "Wood Finish", dont le Sassicaia et un autre que je n'ai pas retenu. Il est vieillit 5 ans en fût de bourbon puis 2 ans en fût de Château Cissac. Il évoque les fruits rouges, fruits mûrs, apporté par le vieillissement en fût de vin. Epices et tanins. La bouche et la finale sont sèches, astringentes. Toujours cette légère tourbe (12 PPM). Egalement un petit test avec le représentant de la marque avec ce whisky aéré pendant environ 2h dans un verre durant la dégustation : l'aération développe les tanins et les épices, adoucissant le whisky : très intéressant à essayer.
Et pour finir, le Benromach Peat Smoke, 46 %
Environ 10 ans d'âge, 62 PPM et vieillit en fût de bourbon. Tourbé, fumé, sur le foin avec cette tourbe caractéristique des autres whiskies Benromah, très gourmand, les amateurs de tourbe apprécieront.
Pour finir, quelques infos sur la distillerie : ils vont doubler prochainement leur production pour atteindre les 480 000L/an, mais vont rester à 2 alambics. Egalement concernant les futures sorties, un 20 ans d'âge serait dans les tuyaux ainsi que 2 batches en Wood Finish. Ils vont continuer à sortir un Millésime SC par an (1977 cette année, je crois). Encore une belle séance chez Julhès, j'apprécie ce format où l'on peut discuter et prendre son temps avec un ambassadeur de la distillerie, avec de nombreux échanges. Je repars avec un Triple Distilled !
J’y suis passé cet été et outre l’accueil qui à été un des plus agréables dans toutes les distilleries que j’ai jamais visité, la typixite m’intéresse.
Ça ne ressemble à rien d’autre et je suis sûr que ça’ va produire des choses très atypiques dans la décade prochaine.
Re: Ce soir, c'était ...
Ça peut arriver chez Damiani sur marseille, après, selon ton chemin de retour c’est un peu compliqué!louls a écrit :Ils font ce genre de soirée en dehors’ de Paris ?

Le mois dernier je crois qu’il y avait Glendro et Benriach
Re: Ce soir, c'était ...
Macduff 80/13 WM
Pfffiou... C'est bon. Mais du genre pfiouuuuu. Si ca existe en dentifrice, je me brosse les chicots 3 fois par jour, même le midi.
Arran 96/13 cask547
Ah ben du coup, ca peine un peu derrière...
Pfffiou... C'est bon. Mais du genre pfiouuuuu. Si ca existe en dentifrice, je me brosse les chicots 3 fois par jour, même le midi.
Arran 96/13 cask547
Ah ben du coup, ca peine un peu derrière...
Re: Ce soir, c'était ...
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: Ce soir, c'était ...
Mouai, rien d'extraordinaire
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- Maître distillateur
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- Inscription : 18 août 2016, 07:59
Re: Ce soir, c'était ...
Merci beaucoup pour ton compte renduAsurmen22 a écrit :
Masterclass Benromach chez Julhès Paris, avec le représentant de la distillerie en France.
On commence avec une présentation de la distillerie : 2 alambics, 240 000L de production par an, propriété de G&M. Le profil général de la distillerie, essayer de reproduire un whisky typique du Speyside (gourmand, légèrement tourbé, notes de sherry).
On commence avec le Benromach Organic.
43 % et âgé d'environ 6 ans. Comme son nom l'indique c'est un whisky appellation BIO ce qui engendre quelques difficultés pour les fûts. Ce whisky est entièrement vieillit en fût de chêne neuf provenant d'une forêt écogérée dans l'Orégon. Il n'est pas possible au regard des critères de l'UE de faire vieillir ce whisky dans des fûts ayant contenu un autre liquide car l'appellation BIO ne tiendrait plus. Couleur or/or cuivrée, le nez révèle des note de céréales et de pain toasté, puis de la vanille et coco provenant des fûts neufs. La bouche, grasse, donne un bel équilibre, on retrouve le pain toasté et quelques épices. La finale reste sur ces notes toastés. Il n'est pas légèrement tourbé comme les autres whiskies de la marque.
On enchaîne avec un nouveau venu dans la gamme Benromach depuis un mois seulement, un Triple Distilled.
Embouteillé à 50 %, 2009-2017. Il est redistillé une 3e fois dans le spirit still de la distillerie. Légèrement fumé à 12 PPM, il est vieillit en fût de bourbon. Couleur or pâle, un nez très aromatique sur les fruits blancs, la pomme. Une bouche gourmande et épicée, puis légèrement fumé. Moins charpenté, plus aromatique.
3e produit testé, l'incontournable Benromach 10 ans.
L'occasion de regoûter ce whisky excellent à prix abordable. Pour rappel, c'est un mélange 80/20 de fûts bourbon et sherry, il tire à 43 % et 12 PPM. Toujours cet équilibre malt/sherry/tourbe/gourmandise très appréciable.
Ensuite vient le Benromach 15 ans.
Lui aussi à 43 % et 12 PPM, il est sur un mélange différent : 60 % de sherry, 40 % bourbon. Le nez rappelle le pinot des Charentes, le cognac : raisins mûrs, pommes, fruits mûrs, poire... une vraie gourmandise. Puis il évoque le cuir, l'automne... La bouche apporte des notes de chocolat et cette légère tourbe fumée, sur le foin, très végétale. Excellent.
5e de la soirée, Benromach Wood Finish Château Cissac.
7 ans d'âge, il fait partie si j'ai bien compris d'une gamme de 3 produits "Wood Finish", dont le Sassicaia et un autre que je n'ai pas retenu. Il est vieillit 5 ans en fût de bourbon puis 2 ans en fût de Château Cissac. Il évoque les fruits rouges, fruits mûrs, apporté par le vieillissement en fût de vin. Epices et tanins. La bouche et la finale sont sèches, astringentes. Toujours cette légère tourbe (12 PPM). Egalement un petit test avec le représentant de la marque avec ce whisky aéré pendant environ 2h dans un verre durant la dégustation : l'aération développe les tanins et les épices, adoucissant le whisky : très intéressant à essayer.
Et pour finir, le Benromach Peat Smoke, 46 %
Environ 10 ans d'âge, 62 PPM et vieillit en fût de bourbon. Tourbé, fumé, sur le foin avec cette tourbe caractéristique des autres whiskies Benromah, très gourmand, les amateurs de tourbe apprécieront.
Pour finir, quelques infos sur la distillerie : ils vont doubler prochainement leur production pour atteindre les 480 000L/an, mais vont rester à 2 alambics. Egalement concernant les futures sorties, un 20 ans d'âge serait dans les tuyaux ainsi que 2 batches en Wood Finish. Ils vont continuer à sortir un Millésime SC par an (1977 cette année, je crois). Encore une belle séance chez Julhès, j'apprécie ce format où l'on peut discuter et prendre son temps avec un ambassadeur de la distillerie, avec de nombreux échanges. Je repars avec un Triple Distilled !

Jamais gouté encore Benromach. Faut vraiment que je me procure au moins un 10yo. Le 15yo m'attire aussi d'après tes notes...
Re: Ce soir, c'était ...
Le 15 ans est une superbe réussite, ultra complexe, bien équilibré et surtout j'adore ces whiskies qui ne cessent d'évoluer dans le verre. Je me suis surpris à sentir des évolutions même au bout d'une heure.
Je l'ai mis à côtédu No Name lors d'une dégustation dans nos caves, le Benro dépasse très largement le No Name qui plafonne aromatiquement très vite.
Je l'ai mis à côtédu No Name lors d'une dégustation dans nos caves, le Benro dépasse très largement le No Name qui plafonne aromatiquement très vite.