Les dégust' de Simon

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cosinus
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Re: Les dégust' de Simon

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Smokey-Kong a écrit : 07 mai 2025, 19:41 Celui-là, on l'a redouté il n'y a pas longtemps avec cosinus, qui l' a trouvé trop alcooleux :roll
Ah, c'était celui-là ?!
J'avoue que je suis un peu passé à côté.
cthulhu
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Re: Les dégust' de Simon

Message non lu par cthulhu »

C'etait a redouter.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Smokey-Kong
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Re: Les dégust' de Simon

Message non lu par Smokey-Kong »

:lol: Gros malin
SimonOHA
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Re: Les dégust' de Simon

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Coleburn 1983 26yo Jack Wiebers : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/17040

Nez huileux et fruité. Pommes, oranges et citrons, belle poussière, miel vanillé et épices. À l'aération, l'acidité des agrumes devient plus métallique et les transforme dans une vibe plus tropicale, type passion/ananas.

Bouche huileuse, ABV parfait. Pommes, pêches, agrumes. Tous les fruits sont très feuillus, c'est super agréable et donne un profil original. Poivre, gingembre, muscade. Poussière et acidité tropicale/métallique. Les longues mâches sont un vrai plaisir.

Finale longue, fruité feuillu, épices, thé noir.

Profil complexe sur un beau fruité végétal, un poil trop d'épices pour moi qui l'empêche de monter plus haut, mais c'est quel plaisir, 90.

---

Glenlochy 1980 27yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/8310

Nez intense au fruité austère. Pommes, melon vert, oranges. Pâte à beignet fraîche, amandes, cuir, notes métalliques.

Bouche huileuse, copie du nez. À fond sur les fruits à pépins verts mais bien sucrés. Oranges et melon d'eau. Cuir métallique, amandes fraîches et pâte à beignet. Mentholé sur les longues mâches.

Finale moyenne-longue, céréalière, fruitée, épicée.

Fruité austère old school, 89.

---

I.W. Harper 1952 5yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/262577

Nez intense et d'une fraicheur bluffante pour l'âge du jus. Sublime jus caramélisé, infusé à la vanille. Lait de coco, crème de noisettes. Cerises avec de la cannelle, girofle et muscade. Bois et café fraichement moulu. Brioche aux céréales.

Bouche grasse, d'une belle intensité. Crème de coco, crème anglaise, caramel. Cerises, prunes. Cannelle, bois anisé. La salivation apporte des notes de café et céréales intenses. À mesure des gorgées, un vernis très fin recouvre les arômes.

Finale longue et boisée. Fraiche grâce à un bel anis. Cerises coco, épices.

Magnifique bourbon super classe, 91.
SimonOHA
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Re: Les dégust' de Simon

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Glentauchers 1976 41yo CA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/105104

Nez dense très fruité, gras presque cireux, superbe intensité pour l'ABV. Pêches, abricots, mangue, passion, ananas sans acidité. Vieux bois, épices, belle poussière, miel, vanille. À l'aération, les notes tropicales se renforcent et les épices deviennent florales.

Bouche crémeuse, très fruitée. Pêches, abricots, mirabelles. Jus tropical indistinct à la mâche, assez austère dans l'esprit mais très bon. Épices, notes feuillues et herbacées. Bois mouillé, vanille dense. Thé minéral.

Finale moyenne, fruitée. Épices, vanille.

Le nez est vraiment très au-dessus, dommage que ça ne soit pas du même niveau ensuite. Pas fan des notes feuillues et herbacées qui changent drastiquement le profil en fin de bouche, mais ça reste très bon, 88.

---

Miltonduff 1978 39yo CA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/106765

Nez magnifique, fruité floral, gras, intense pour l'ABV. Ananas sans acidité, abricots, mirabelles. Petite coco, fleur d'oranger, de tiaré. Tabac, bois, eucalyptus sans fraicheur.

Bouche fruitée, texture le cul entre 4 chaises. Copie du nez avec l'ananas, des fruits jaunes. Des agrumes très floraux. Tabac, bois et épices qui apportent une profondeur aux arômes. Eucalyptus pour la fraicheur.

Finale longue, tabac, bois, fruits jaunes, épices.

Un poil trop d'épices à mesure des gorgées, mais c'est équilibré, complexe et très bon, même si la bouche et la finale ne suivent pas le nez, 90.

---

Tomatin 1989 25yo CA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/66180

Nez intense, au fruité un peu timide. Abricots, crème anglaise, cake à la vanille et l'herbe fraichement coupée. Céréales maltées, cire, miel. Légères notes tropicales florales et agrumes à l'aération.

Bouche fruitée et intense, huileuse. Agrumes, pistache et amandes, abricots, cake vanille et herbes aromatiques. Poivre blanc, thé vert voire jaune. Notes cuivrées et métallique en fin de bouche.

Finale longue, florale. Fleurs de tous les fruits depuis le début, cake au thé, beaucoup de poivre bien frais. Quelques notes métalliques.

Profil fruité, bien floral et herbacé. Pas fan du profil, mais très sympa à boire, 87.
SimonOHA
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Re: Les dégust' de Simon

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Longrow 14yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/13186

Nez intense, la fraicheur est superbe. Notes citronnées raffinées, tourbe fondue. Miel, vanille. Crème de banane avec un spray iodé. À l'aération, les agrumes se mélangent à des pommes juteuses, la vanille se renforce et la tourbe s'évapore.

Bouche intense et puissante, bluffant pour un réduit à 46%. Citrons, tourbe maritime, vanille, céréales salines.

Finale longue, chaude. Vanille, tourbe, notes citronnées.

Je dois avouer que j'attendais/espérais plus de complexité, mais c'est très bon, 90.

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Longrow 1973 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/10903

Nez doux mais intense, très fruité. Ananas, crème de passion tourbée, banane. Miel, vanille, un poil de bois. L'aération le rend encore plus exquis avec un magnifique chocolat au lait, un cake au cuir et oranges. Liqueur d'olives et cire. Le nez change encore, sur des vagues de fruits jaunes iodés. Notes tropicales avec une tourbe écrasée par la salinité.

Bouche très intense pour l'ABV, huileuse. Succulent sur les fruits, active rapidement la salivation. Ananas et passion. Vanille métallique. Puissant sur le cuir. Olives, oranges. Fruits jaunes iodés en fin de bouche.

Finale longue et fruitée. Notes tropicales, fruits jaunes, brume iodée, céréales.

Profil complexe, que j'ai peu croisé ; tous les arômes sont exquis et la vibe old-school apporte un vrai plus. C'est succulent, 92.

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Longrow 1973 Sherry Wood : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/13203

Nez intense et puissant, ABV indevinable, c'est stupéfiant. Cuir, tourbe type bacon avec un viandé bien fumé. Pain aux céréales trempé de jus de viande. Fruits secs pour le moment indistincts. Bois intense, croûté de solvant séché, qui fait croire à un manque de noblesse alors qu'il n'en est rien. À l'aération, du caramel et des épices apparaissent, sèches, le mood est oriental : cannelle, anis, oud. Avec encore plus d'aération, les fruits secs se révèlent : figues et raisins. L'aspect viandé s'est calmé, au profit de notes sherry plus classiques mais d'un très haut niveau : chocolat, le bois est de plus en plus divin, café sucré, quelques gouttes de sauce soja. Quelques notes tropicales au loin, une tourbe désormais très discrète, médicinale et maritime. Quelle complexité, c'est magistral. Pourvu que la bouche suive.

Bouche intense, puissante (ce n'est pas possible, il y a erreur sur l'ABV), huileuse. Fermier, céréales et réglisse brûlée, tourbe bacon. Fruits secs dans un jus viandé : raisins et figues. Oranges au cuir. Bois sublime, épices royales de oud et anis. Café, caramel brûlé. Parfois, la salivation fait apparaitre une pointe tropicale très florale dans la sauce soja.

Finale chaude et interminable. Fruits secs, agrumes, cuir. Fumée de terre brûlée qui accompagne tous les arômes decrescendo et courbe croisée avec les épices du nez et de la bouche. À mesure des gorgées, c'est la tourbe qui éteint les épices, fermière, maritime, se mariant magnifiquement au bois.

Ce Longrow 73 mérite sa propre légende, au milieu de ses frères et sœurs de renom : Glen Garioch 71 Samaroli, Springbank 63 Cadenhead's, Talisker 56 G&M, Aberfeldy Manager's Dram, Bowmore 71 Sestante ou tous les Tobermory et Ledaig 72 que vous voulez… on sent une filiation philosophique, que l'on s'interdit vite d'avoir tant ça parait réducteur.
Le genre de jus à part, qui vous rappelle que, parfois, le whisky peut donner des émotions. C'est un monstre de complexité, avec un profil dirty peu commun, grandiose partout. L'ABV à lui seul est un sujet de doctorat sur le ressenti alcooleux, et si on arrête de réfléchir, le plaisir est infini, 97.

---

Longrow 1974 Samaroli : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/10911

Nez puissant et huileux. Mangues et bananes vertes. Pommes vertes. Chocolat blanc, bois frotté au poivre. Acidité de bonbon arlequin, poussière. Tourbe fermière, céréales grasses et cire au miel. L'ABV ne trompe pas, mais la puissance disparait à l'aération. À l'aveugle, il me fait penser à certains Clynelish de la même époque.

Bouche puissante, huileuse. Agrumes et fruits tropicaux du nez, à peine mûrs mais d'une impressionnante profondeur aromatique grâce à l'ABV. Huile minérale, cire florale, tourbe terreuse.

Finale longue. Agrumes et fruits tropicaux, tourbe fermière, réglisse sans fraicheur, quelques noix.

Profil fruité plutôt austère qui n'est pas le type de tourbe que j'apprécie le plus, et un ressenti alcooleux pas assez maitrisé pour moi qui lui fait perdre des points. Ça reste néanmoins très bon, 91.
SimonOHA
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Re: Les dégust' de Simon

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Glen Avon 25yo G&M : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/22658

Nez concentré et intense pour l'ABV. Bien fruité, notes tropicales, oranges, quelques cerises et fruits secs. Belles épices de muscade et cannelle qui recouvrent le bois. L'aération apporte un léger vernis sans solvant, ainsi qu'une superbe poussière, les fruits secs prennent la place des notes tropicales. Magnifique sherry.

Bouche moins concentrée, mais impressionnant d'intensité pour l'étiquette. Bois, miel noir, beaucoup d'épices dont celles du nez en majeur et un beau poivre poussiéreux.

Finale moyenne, chaude et épicée. Bois, thé noir, fruits secs, poussière. Le bois sèche pas mal à mesure des gorgées.

Pas très complexe, mais très équilibré. Un super sherry old school, raffiné et classe comme on en fait plus beaucoup, 90.

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Highland Fusilier 21yo Bottled 1978 G&M : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/33748

Nez intense et élégant. Raisins secs, prunes, pêches et abricots, acidité d'ananas parfois. Pin vernis, cuir vernis aussi. Noix, tabac sec, réglisse, tous moulus. L'aération ne change pas grand-chose, les arômes s'ouvrent plus.

Bouche intense, très classe. Vieux bois, de la vieille poussière est enfermée dans le vernis passé. Les fruits du nez, cuir recouvert d'un léger camphre.

Finale moyenne, boisée. Tabac et fine fumée. Épices.

Le côté camphré lui fait perdre un point pour moi, mais excellent sherry old school, superbe qualité dans tous les arômes, 90.

---

Dewar's 12yo Bottled 1970s : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/141736

Nez intense et doux. Cire, raisins, pêches, bois, huile moteur. Perte drastique d'intensité à l'aération.

Bouche huileuse, puissante, très céréalière. Céréales grasses et fruitées. Notes citronnées, tout de suite cassées par une huile moteur. Raisins, bois et notes maritimes mêlées à d'autres plus mentholées. Fumée qui complexifie l'ensemble, augmentant à mesure des gorgées.

Finale moyenne, artificiellement rallongée par la fumée qui écrase un le reste. Céréales, notes maritimes.

Étrange car à la fois complexe et en même temps… assez vulgaire, sans que ce soit dérangeant. Vibe ultra old school sympa, 86.

---

Dufftown 8yo 1950s : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/94466

Nez intense, cireux et fruité. Vieilles céréales, vieux raisins, vieilles oranges, fruit de la passion sans acidité. Notes métalliques, léger cuir et fine poussière. Imprégné de fumée. Notes dirty derrière. C'est complexe et élégant. L'aération rend l'ensemble plus tropical, plus cireux. Le mangoustan se mêle à la passion.

Bouche crémeuse extrêmement fruitée, c'est délicieux. Raisins, oranges, citron, passion. Jus de vieille tourbe et cire pleine d'herbes aromatiques sucrées. Poivre blanc, petite viande. Tous les arômes sont nobles, c'est différent à chaque gorgées, bien complexe et toujours bon.

Finale complexe, longue et bien évolutive. Céréales, huile de moteur sucré, camphre passé, vieilles oranges. Passion, agrumes, herbes sèches. Vieille tourbe.

Quelle chance de pouvoir goûter ce profil rare, témoin d'un autre temps ; qui est en plus excellent et d'une complexité folle pour l'âge, 93.

---

House of Peers 1955 25yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/252787

Nez sherry concentré, gras, très intense et impressionnant pour l'ABV. Très fruité sur un sirop d'oranges, pêches et abricots. Cannelle, sucre de muscade et girofle sans fraicheur. Des figues et pruneaux pour les fruits secs avec des cerises. Chocolat et sauce soja sucrée. Très beau bois.

Bouche riche, très fruitée. Franchement une copie du nez avec du tabac et encore plus d'épices. Les oranges prennent quand même toute la place, ainsi que les fruits secs, bye bye pêches et abricots. Il y a de la fraicheur, et avec une vraie intensité pour l'ABV.

Finale longue, chaude. Bois et épices, oranges, tabac.

Un sherry finalement assez classique, mais qu'est-ce qu'il est bien fait, un modèle old school, 90.

---

Gilbey's Spey Royal 1940s : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/159803

Nez huileux, fruité intense. Céréales, bois, cuir avec une croute de solvant passé, tabac, agrumes et fruits secs. C'est bon, assez classique mais bien fait, dommage car pas très défini sans intellectualiser.

Bouche aqueuse, les arômes sont intenses mais s'effondre très vite à la salivation. Très fruité, à fond sur des céréales grasses et sucrées. Bois, chocolat, tabac sucré, dans de l'eau. Petite fumée noyée.

Finale courte, moyenne grâce à la fine fumée qui se développe à force. Bois, chocolat, tabac vert. Quelques agrumes.

Il y a le supplément d'âme de boire un jus des 40s et le profil céréalier super fruité est très sympa, mais honnêtement, bien que bon ça reste plutôt moyen, 85.

---

Claverhouse Bottled 1934 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/219959

Nez intense malgré l'âge en bouteille. Fruits jaunes (qui disparaissent vite à l'aération), herbes sèches, noix, vernis métallique. Tabac vanillé passé. Vieux livres avec de la poussière. OBE et fumée à l'aération.

Bouche douce et délicate, pas aqueuse. Beaucoup de grain, céréales. Miel, tabac, épices métalliques. Serait-ce une petite tourbe ?

Finale moyenne. Tabac, épices, céréales miellées, notes métalliques. Petite fumée à force.

1934, embouteillé avant la naissance de mon grand-père, incroyable. Bien que rien d'exceptionnel, très sympathique. Il perd un point à cause des notes métalliques qui deviennent trop présentes à force, 86.
cthulhu
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Re: Les dégust' de Simon

Message non lu par cthulhu »

Quelle brochette! :)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Yann'
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Re: Les dégust' de Simon

Message non lu par Yann' »

cthulhu a écrit : 06 sept. 2025, 20:04 Quelle brochette! :)
Vui, dégust' d'un autre temps, bravo. Le dufftowm fait drôlement envie. Idem pour le 1934. Quelle émotion. Faudrait partager tes sources un jour de verre de trop. :mrgreen:
SimonOHA
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Re: Les dégust' de Simon

Message non lu par SimonOHA »

Merci ! J'ai fait ça en deux fois par contre, mais ça avait plus de sens d'être posté ensemble.
Le Dufftown était très très bon effectivement, une bonne tuerie. Mais j'imagine que ça doit être la loterie ces vieilleries.
canis lupus
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Re: Les dégust' de Simon

Message non lu par canis lupus »

Les notes métalliques, c'est le "mauvais" OBE, et ça arrive surtout sur les blends.
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
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Re: Les dégust' de Simon

Message non lu par sagara-kun »

Je ne suis pas spécialement d'accord. Je dirais plutôt que ça arrive sur les whiskys réduits à la truelle, que ça soit single malt ou Blend.
Donc tout particulièrement les jeunes singles malts au même niveau que les blends.

En tout cas, sacré linup !
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pat gva
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Re: Les dégust' de Simon

Message non lu par pat gva »

House of Peers 1955 25yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/252787

Nez sherry concentré, gras, très intense et impressionnant pour l'ABV. Très fruité sur un sirop d'oranges, pêches et abricots. Cannelle, sucre de muscade et girofle sans fraicheur. Des figues et pruneaux pour les fruits secs avec des cerises. Chocolat et sauce soja sucrée. Très beau bois.

Bouche riche, très fruitée. Franchement une copie du nez avec du tabac et encore plus d'épices. Les oranges prennent quand même toute la place, ainsi que les fruits secs, bye bye pêches et abricots. Il y a de la fraicheur, et avec une vraie intensité pour l'ABV.

Finale longue, chaude. Bois et épices, oranges, tabac.

Un sherry finalement assez classique, mais qu'est-ce qu'il est bien fait, un modèle old school, 90.

Pour info il s'agit d'un single malt Glenfarclas. Voilà Voilà :obscene-drinkingcheers:
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