Glen Avon 25yo G&M :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/22658
Nez concentré et intense pour l'ABV. Bien fruité, notes tropicales, oranges, quelques cerises et fruits secs. Belles épices de muscade et cannelle qui recouvrent le bois. L'aération apporte un léger vernis sans solvant, ainsi qu'une superbe poussière, les fruits secs prennent la place des notes tropicales. Magnifique sherry.
Bouche moins concentrée, mais impressionnant d'intensité pour l'étiquette. Bois, miel noir, beaucoup d'épices dont celles du nez en majeur et un beau poivre poussiéreux.
Finale moyenne, chaude et épicée. Bois, thé noir, fruits secs, poussière. Le bois sèche pas mal à mesure des gorgées.
Pas très complexe, mais très équilibré. Un super sherry old school, raffiné et classe comme on en fait plus beaucoup, 90.
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Highland Fusilier 21yo Bottled 1978 G&M :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/33748
Nez intense et élégant. Raisins secs, prunes, pêches et abricots, acidité d'ananas parfois. Pin vernis, cuir vernis aussi. Noix, tabac sec, réglisse, tous moulus. L'aération ne change pas grand-chose, les arômes s'ouvrent plus.
Bouche intense, très classe. Vieux bois, de la vieille poussière est enfermée dans le vernis passé. Les fruits du nez, cuir recouvert d'un léger camphre.
Finale moyenne, boisée. Tabac et fine fumée. Épices.
Le côté camphré lui fait perdre un point pour moi, mais excellent sherry old school, superbe qualité dans tous les arômes, 90.
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Dewar's 12yo Bottled 1970s :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/141736
Nez intense et doux. Cire, raisins, pêches, bois, huile moteur. Perte drastique d'intensité à l'aération.
Bouche huileuse, puissante, très céréalière. Céréales grasses et fruitées. Notes citronnées, tout de suite cassées par une huile moteur. Raisins, bois et notes maritimes mêlées à d'autres plus mentholées. Fumée qui complexifie l'ensemble, augmentant à mesure des gorgées.
Finale moyenne, artificiellement rallongée par la fumée qui écrase un le reste. Céréales, notes maritimes.
Étrange car à la fois complexe et en même temps… assez vulgaire, sans que ce soit dérangeant. Vibe ultra old school sympa, 86.
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Dufftown 8yo 1950s :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/94466
Nez intense, cireux et fruité. Vieilles céréales, vieux raisins, vieilles oranges, fruit de la passion sans acidité. Notes métalliques, léger cuir et fine poussière. Imprégné de fumée. Notes dirty derrière. C'est complexe et élégant. L'aération rend l'ensemble plus tropical, plus cireux. Le mangoustan se mêle à la passion.
Bouche crémeuse extrêmement fruitée, c'est délicieux. Raisins, oranges, citron, passion. Jus de vieille tourbe et cire pleine d'herbes aromatiques sucrées. Poivre blanc, petite viande. Tous les arômes sont nobles, c'est différent à chaque gorgées, bien complexe et toujours bon.
Finale complexe, longue et bien évolutive. Céréales, huile de moteur sucré, camphre passé, vieilles oranges. Passion, agrumes, herbes sèches. Vieille tourbe.
Quelle chance de pouvoir goûter ce profil rare, témoin d'un autre temps ; qui est en plus excellent et d'une complexité folle pour l'âge, 93.
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House of Peers 1955 25yo :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/252787
Nez sherry concentré, gras, très intense et impressionnant pour l'ABV. Très fruité sur un sirop d'oranges, pêches et abricots. Cannelle, sucre de muscade et girofle sans fraicheur. Des figues et pruneaux pour les fruits secs avec des cerises. Chocolat et sauce soja sucrée. Très beau bois.
Bouche riche, très fruitée. Franchement une copie du nez avec du tabac et encore plus d'épices. Les oranges prennent quand même toute la place, ainsi que les fruits secs, bye bye pêches et abricots. Il y a de la fraicheur, et avec une vraie intensité pour l'ABV.
Finale longue, chaude. Bois et épices, oranges, tabac.
Un sherry finalement assez classique, mais qu'est-ce qu'il est bien fait, un modèle old school, 90.
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Gilbey's Spey Royal 1940s :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/159803
Nez huileux, fruité intense. Céréales, bois, cuir avec une croute de solvant passé, tabac, agrumes et fruits secs. C'est bon, assez classique mais bien fait, dommage car pas très défini sans intellectualiser.
Bouche aqueuse, les arômes sont intenses mais s'effondre très vite à la salivation. Très fruité, à fond sur des céréales grasses et sucrées. Bois, chocolat, tabac sucré, dans de l'eau. Petite fumée noyée.
Finale courte, moyenne grâce à la fine fumée qui se développe à force. Bois, chocolat, tabac vert. Quelques agrumes.
Il y a le supplément d'âme de boire un jus des 40s et le profil céréalier super fruité est très sympa, mais honnêtement, bien que bon ça reste plutôt moyen, 85.
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Claverhouse Bottled 1934 :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/219959
Nez intense malgré l'âge en bouteille. Fruits jaunes (qui disparaissent vite à l'aération), herbes sèches, noix, vernis métallique. Tabac vanillé passé. Vieux livres avec de la poussière. OBE et fumée à l'aération.
Bouche douce et délicate, pas aqueuse. Beaucoup de grain, céréales. Miel, tabac, épices métalliques. Serait-ce une petite tourbe ?
Finale moyenne. Tabac, épices, céréales miellées, notes métalliques. Petite fumée à force.
1934, embouteillé avant la naissance de mon grand-père, incroyable. Bien que rien d'exceptionnel, très sympathique. Il perd un point à cause des notes métalliques qui deviennent trop présentes à force, 86.