Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Stephane
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Stephane »

Ben moi hier soir j'ai redécouvert mon Pulteney 17 ans OB, que je n'avais pas du tout apprécié lors de mes premiers drams, et pas retouché depuis facile 2 ans...

La surprise était plutôt bonne. Au bouquet rien d'extraordinaire, par contre en bouche très expressif et intéressant.
BEaucoup de fruit (purée de fraise, melon), un boisé vanillé très fondu, et surtout des notes végétales et épicées s'entremélant dans une étonnante complexité (badiane, réglisse (les bonbons-bâtonnets de mon enfance), gingembre, cannelle/muscade ?, menthe sauvage...).
De la chaleur et de la puissance, mais aussi une agréable fraicheur procuré par ce côté végétal, et une impressionnante longueur du haut de ses 46°.

Décidément, cela fait pas mal de mes bouteilles que je rédécouvre ainsi ces derniers temps après une impression initiale plutôt défavorable.
Est-ce dû à mon palais, mes goûts qui ont évolué... ou bien à une évolution, oxydation favorable de la bouteille ?... probablement un peu des deux.
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mars
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Re: Ce soir, c'était ...

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Les sherry évoluent pas mal une fois la bouteille ouverte.
Il faudra d'ailleurs que j'ouvre une bouteille de glendronach 15 ans pour voir l'évolution sur plusieurs années(si elle tient jusque là bien sur)

MARS
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mars
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par mars »

Revenu en début de soirée sur le glentauchers qui m'a encore plus plu qu'hier. Mais il demande bien 15/20 minutes d'aération et quelques gorgées pour s'habituer au boisé.

Ensuite, glendronach versailles aux arômes fruités si bien fondu et son petit coté gateau. Attention quand même au degré d'alcool, un peu d'eau est nécessaire(pas trop). Il a fait un adepte de plus.

Pour continuer, port ellen 22 ans rare malt (1978-2000)60,5°. Le nez est pas mal avec pas mal d'iode et de tourbe(assez agréable)et du fruit en arrière plan(raisins fraichement écrasés, entre autre). La bouche est étonnamment douce et très fruitée, je m'attendais a une attaque de cavalerie lourde au vu des 60,5° mais l'alcool se fait peu sentir. Finale sur le fruit et la fumée assez longue.
C'est surtout la bouche qui m'a marqué, la partie la plus agréable de ce whisky.
Ce whisky se rapproche assez fort du laphroaig 15 ans +-2000 OB et des laphroaig 15 ans en général.(il faudra vraiment que je pense a en acheter une bouteille avant que cela ne devienne introuvable)

Et la surprise de la soirée, mon premier talisker :
Talisker 12yo (45.8%, OB for the friends, 21500 Bts. 2007). Vieilli en fût de sherry. J'avais assez bien d'appréhensions vis à vis de celui-ci et avait même des regrets d'avoir acheté le sample. Je ne sais si c'est le fait d'avoir bu le port ellen avant mais il nous a semblé extraordinaire ce talisker(bon, j'avoue, on a un faible pour tout ce qui est sherry). Il faudra toutefois que je revienne dessus car j'ai un peu oublié les détails.
Le nez n'était pas très expressif, dans le même registre que le port ellen avec un (petit)coté phénolique en plus. La bouche par contre marie bien l'iode, la tourbe, le sherry et les fruits. Très soyeuse. Longue finale en prolongation de la bouche et avec les arômes du nez qui revienne en arrière plan.

C'est bon qu'il est un peu tard mais je m'en vais commander une bouteille demain moi(ou 2).

MARS
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lexus
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Re: Ce soir, c'était ...

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Mars,

Tu devrais essayer de goûter aussi un Talisker Distillers Edition et un classique 10yo...Le DE marie très bien aussi le sherry et le côté coastal/iode...pareil pour le lagavulin DE...
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mars
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par mars »

Le lagavulin distiller's edition ne me parle pas beaucoup. J'en ai essayé 4 jusqu'à présent(enfin, pas encore le fameux 1991-2007)et je n'ai eu envie d'acheter aucun des 4. Ce n'est pas mauvais mais pas du tout mon style.
Il faudra bien que j'essaie le talisker 10 ans OB mais d'après ce que j'en ai entendu et lu il y a de fortes chances que je n'apprécie guère. Je ne me presse donc pas trop pour gouter. Cela étant, j'avais la même appréhension pour ce talisker 12 ans vieilli en fût de sherry.
J'ai failli plusieurs fois ouvrir le talisker ditiller's edition mais cela ne s'est jamais fait. Cela va finir par venir.

Voila, si cela tombe, quand je vais réessayer ce talisker je ne le trouverai pas bon. :???:

Prochaine étape, réussir a trouver un caol ila buvable(j'ai trouvé l'OB de base tout bonnement infect)après tout le bien que l'on en dit il doit bien y avoir de bonne chose disponible.

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pompix
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Re: Ce soir, c'était ...

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mars a écrit :Prochaine étape, réussir a trouver un caol ila buvable(j'ai trouvé l'OB de base tout bonnement infect)après tout le bien que l'on en dit il doit bien y avoir de bonne chose disponible.
Ah ouais quand même !
Tu n'as pas dû en tester des masses.
Jamais vu de Caol Ila imbuvable parmi la dizaine que j'ai testé dont l'OB 12 ans.
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lexus
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Re: Ce soir, c'était ...

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pompix a écrit :
mars a écrit :Prochaine étape, réussir a trouver un caol ila buvable(j'ai trouvé l'OB de base tout bonnement infect)après tout le bien que l'on en dit il doit bien y avoir de bonne chose disponible.
Ah ouais quand même !
Tu n'as pas dû en tester des masses.
Jamais vu de Caol Ila imbuvable parmi la dizaine que j'ai testé dont l'OB 12 ans.
Itoo...mais bon je pense que Mars est en mode découverte "tourbe, iode, fumée" :-P :-P :-P ...je plaisante... ;-)
Y a pas que le sherry sur terre...mars :twisted: :mrgreen: :roll ok je sors
Sinon je penserais à te faire goûter quelques Caol ila à Lindores...A mon avis il devrait y avoir le fameux Caol Ila Manager's dram dont tu me diras des nouvelles (si tu n'apprécies pas ce dram, tu pourras faire un croix sur la distillerie :think: )
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mars
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par mars »

J'exagère peut-être un peu pour le caol ila, après tout je ne l'ai pas recraché! :angelic-flying:
Je voulais juste dire qu'il faudrait me mettre une arme sur la tempe pour que j'aille acheter une bouteille!

Le comble, c'est que j'ai débuté dans le whisky grâce au ardbeg ten. Mes premiers achats étaient d'ailleurs assez tourbé-fumé.
Ardbeg ten, lagavulin 16 ans(3 bouteilles :roll: ), ardbeg renaissance et ardbeg uigeadail(et vu ce qu'il reste dans la bouteille je ne pourrai jamais faire croire que je n'aime pas).

L'amour du sherry est venu avec le bowmore darkest(que j'avais trouvé excellent), puis l'auchentoshan three wood(la bouteille est vide depuis un bon moment)et l'a'bunadh. Cela étant, je ne trouve pas tout les sherry excellent. J'ai du mal avec glenfarclas par exemple.

Et il y a quelques whisky vieilli en fût de bourbon que j'ai trouvé excellent!


MARS
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par BugsBunna »

Hier soir, un verre de Tomatin 1973/2005 46° OB pour LMDW.
Un peu trop phénolique à mon goût. En bouche c'est assez couillu, d'abord un peu fermier, puis les fruits exotiques arrivent. Malheureusement, ça tourne vite à l'épicé-amer, avec un boisé trop envahissant. Pas mauvais quand-même, mais ni très expressif, ni très complexe. Décevant (surtout à ce prix). :-x

Derrière, je me suis servi un dram de Glen Grant 1973/2007 BBr à 46° aussi. On est dans le même registre, mais beaucoup moins marqué par le fût et donc beaucoup plus doux, complexe et plaisant. Une vraie corbeille de fruits (kumquats confits, miam !).
Ça c'est un bon whisky, pour deux fois moins cher que le Tomatin. :-P
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par ALouis »

BugsBunna a écrit :...
Derrière, je me suis servi un dram de Glen Grant 1973/2007 BBr à 46° aussi. On est dans le même registre, mais beaucoup moins marqué par le fût et donc beaucoup plus doux, complexe et plaisant. Une vraie corbeille de fruits (kumquats confits, miam !).
Ça c'est un bon whisky, pour deux fois moins cher que le Tomatin. :-P
Le cask 1982 ou le boisdale 1983?
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dkwk
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dkwk »

ce soir j'ai "re"gouté un whisky classique parmi les classiques, qui faisait parti de mes deux bouteilles a l'origine, avant que je me lance dans la quête du whisky :

Knockando 12yo : incroyable, la facilité a laquelle il se boit (peut être trop). petite pointe de miel pour commencer, et peu d'amertume pour finir. et dans tout ca, on ne sent pas l'alcool (très bien ca) mais on sent finalement peu de choses aussi... un peu trop le gout de... l'eau ! mais sérieusement, il a pour lui sa facilité, qui fait que tout le monde peut le boire (enfin j'ose encore y croire) :lol:

a un autre soir chers whiskamis ! ;-)
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mars
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par mars »

Encore jamais gouté de knockando mais le 21 ans me fait de l'oeil depuis un moment.

Dans les whiskies de base il y en a quelques uns que j'aime beaucoup.
Dans l'ordre :
- Cragganmore 12 ans
- Glengoyne 10 ans
- Aberlour 10/12 ans
- Isle of jura 10 ans

Cela étant, il m'en reste beaucoup a essayer! (le clynelish 14 ans notamment)

MARS
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Yann57
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Yann57 »

A l'heure de l'apero je me suis servi un Jack Daniel's Silver Select. :obscene-drinkingchug:

Et ce soir c'était un Tullamore Dew en cruche 40%
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pat gva
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par pat gva »

Ce soir pour reprendre la saison des dégustations de w sur un bon pied
- Strathisla 30y G&MP 46 %
- Strathisla 67/07 G&MP 50 % pour LMDW

Il n'y a pas eu photo l'embouteillage pour LMDW à clairement remporté le match, plus complexe moins sherry monster.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

lexus a écrit : Sinon je penserais à te faire goûter quelques Caol ila à Lindores...A mon avis il devrait y avoir le fameux Caol Ila Manager's dram dont tu me diras des nouvelles (si tu n'apprécies pas ce dram, tu pourras faire un croix sur la distillerie :think: )
Message important pour Mars:
Ne va surtout pas au festival Lindores. Tu risques de rencontrer plein de fous qui te font découvrir plein de trucs fous.
Si tu y vas quand-même: Si tu trouves un Caol Ila des années 60 qui présente encore les aromes de charbon faut gouter absolument.
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