Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Seulement trois degustations, en janvier.

Glengoyne 15yo 2005/2021 (58.4%, Douglas Laing Old Particular for Master of Malt, Refill Bourbon Cask, C#14639)

Rabbie's Dram 12yo (46%, Rabbie's Dram Whisky Co., b.2000s)

Irish Mist (65° Proof, The Irish Mist Liqueur Co. imported by Heublein Inc., b.1970s)
St Magdalene 1980/1995 (40%, Gordon & MacPhail Centenary Reserve, IE/ABE)
Dalwhinnie 15yo (43%, OB, L5164CM000 02076773)
Tomatin 11yo 2009/2021 (54.9%, Le Gus't for La Confrérie du Whisky, Bourbon Barrel, C#262, 217b, b#36)
Tomatin 43yo 1965/2009 (41.1%, The Lonach Whisky Company Lonach imported by Preiss Imports)
Glenmorangie 10yo Cellar 13 (43%, OB, First Fill Casks, B#2)
Glenmorangie 23yo d.1963 (43%, OB distributed by Wilmerink & Muller, Oloroso Sherry Casks Finish)
Arran 18yo (46%, OB, Sherry Casks, b.2019)
Bladnoch 26yo 1990/2016 (47.2%, Sansibar for Spirit Shop' Selection, Sherry Cask, 117b)


The Old Man of Hoy 10yo b.1995 (43%, Blackadder International, 95/2319)
26.137 8yo d.2011 Chasing chameleons (58.6%, SMWS Society Cask, 2nd Fill ex-Bourbon Barrel, 244b)
Glendalough Calvados XO (42%, OB Single Cask, French Oak Calvados Cask Finish, C#RC1232, 700b, b#022)
The Cally 40yo 1974/2015 (53.3%, OB, 5060b, b#3642)
Bunnahabhain 16yo b.2007 (54%, OB Limited Edition for Feis Ile 2007, Oloroso Sherry Cask, C#276, 190b)
Caol Ila 10yo 1996/2007 (46%, Ian Macleod Distillers Chieftain's, Rum Finish, C#90361/90366, 2016b)
Ardbeg 15yo 1990/2006 (58.6%, Taste Still Selection, C#2900, 271b)
Port Charlotte 14yo 2002/2017 (60.1%, The Creative Whisky Company The Exclusive Malts, Sherry Hogshead, C#1140, 228b)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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elskling
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cthulhu a écrit : 03 févr. 2022, 13:39 Seulement trois degustations, en janvier.

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Ardbeg 15yo 1990/2006 (58.6%, Taste Still Selection, C#2900, 271b)
Port Charlotte 14yo 2002/2017 (60.1%, The Creative Whisky Company The Exclusive Malts, Sherry Hogshead, C#1140, 228b)
C'est intrigant: j'ai une bouteille avec la même illustration d'Alonzi avec les deux vieux messieurs sur le Ardbeg que tu as goûté... sauf que moi c'est un Port Ellen, private bottling, avec une étiquette très simple (acquise via Mars il y a qq années, j'en avais plié une lors d'une soirée atelier chez arnaud89). Tu aurais par hasard une photo de la contre-étiquette?
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Re: Ce soir, c'était ...

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Encore une très belle édition de Burns cette année en effet, merci de tout cœur à notre bon vieux monstre des mers et à toute l'équipe !


Irish Mist (65° Proof, The Irish Mist Liqueur Co. imported by Heublein Inc., b.1970s)
Passoa, Safari, Jurançon un peu cheap, c'est un nez de liqueur fruitée assez exubérante mais un peu monocorde et pas un trésor de raffinement. La bouche confirme, certes il y a clairement un joli fruit exotique sous-jacent mais le niveau de sucre et le côté un peu chimique cheap limite cet ensemble au charme désuet.


St Magdalene 1980/1995 (40%, Gordon & MacPhail Centenary Reserve, IE/ABE)
Plus de finesse, on est sur une note fine assez typique de bonbon à l'ananas (Napoléon), la bouche est un peu en retrait, bouteille un peu fatiguée dont la fragilité initiale (40%) a probablement été aggravée par l'aération. Loin d'être désagréable néanmoins. ~86


Dalwhinnie 15yo (43%, OB, L5164CM000 02076773)
Classique, malté, céréalier, sec. ~84


Tomatin 11yo 2009/2021 (54.9%, Le Gus't for La Confrérie du Whisky, Bourbon Barrel, C#262, 217b, b#36)
Massepain, banane, simple mais plutôt généreux et à l'alcool bien intégré. ~86


Tomatin 43yo 1965/2009 (41.1%, The Lonach Whisky Company Lonach imported by Preiss Imports)
Pinot gris vendanges tardives, cire chaude, splendide coup de nez. Entrée en bouche étonnamment légèrement alcooleuse mais belle texture cireuse et très beau bouquet floral ensuite. ~92


Glenmorangie 10yo Cellar 13 (43%, OB, First Fill Casks, B#2)
Nez discret sur la noix de macadamia, bouche nettement plus causante et très jolie sur des notes surprenantes d'huitre et de bergamote. ~88


Glenmorangie 23yo d.1963 (43%, OB distributed by Wilmerink & Muller, Oloroso Sherry Casks Finish)
Au premier coup de nez on sent qu'on tient notre première tuerie de la soirée, on est encore un cran au-dessus du Tomatin. On pourrait s'arrêter à deux mots : splendide rancio. Mais donc pour continuer : rancio superbe, patiné, cire d'abeille, noix chaude, sherry d'école évidemment, notes fulligineuses et viandox très mesurées, fraise surmûrie, on enchaine sur une bouche superbe et dynamique, pleine d'une très belle vinosité et déclinant du bois précieux, de la vieille rose, de la noix caramélisée, c'est diablement dynamique et présent tout en étant évidemment d'un raffinement exemplaire. ~93


Arran 18yo (46%, OB, Sherry Casks, b.2019)
Biscuit amaretti, fleur d'oranger, cannelle, quatre épices, eau de vie de framboise : les marqueurs classiques d'un sherry résolument moderne, mais indéniablement bien fait ! ~88


Bladnoch 26yo 1990/2016 (47.2%, Sansibar for Spirit Shop' Selection, Sherry Cask, 117b)
Nez butyrique et fruité sur le thé vert et la mangue pas trop mûre, progression habituelle ensuite sur une bouche superbement crayeuse et florale prolongée en une longue finale nette et rafraichissante. Un peu comprimé encore par son ouverture récente. Un peu clivant sans doute. ~90


The Old Man of Hoy 10yo b.1995 (43%, Blackadder International, 95/2319)
Joli profil minimaliste, finement terreux et fumé, bouche dans la même idée, cire terreuse, bruyère, de la finesse et on finit sur une finale très expressive avec de saucisson truffé comme dans certains très bons Lagavulin. ~89


26.137 8yo d.2011 Chasing chameleons (58.6%, SMWS Society Cask, 2nd Fill ex-Bourbon Barrel, 244b)
Profil attendu de ces jeunes Clynelish SMWS, ça fonctionne, c'est lisible, banane (et dans une moindre mesure pèche) Haribo, paraffine fleurie, éther, alcool taquin en bouche quand même mais pas abusif. ~87


Glendalough Calvados XO (42%, OB Single Cask, French Oak Calvados Cask Finish, C#RC1232, 700b, b#022)
Sympa, se boit bien, mais complètement dominé par son élevage. Le profil est vraiment sur la pomme "estérifiée" du début à la fin, avec une bouche de texture initialement fuyante qui se retape néanmoins joliment en quelque chose de plus gras et moins doucereux à la fin. Pas tout à fait ma came pour autant mais quelque part un bon moyen de remettre les pendules à l'heure. ~84


The Cally 40yo 1974/2015 (53.3%, OB, 5060b, b#3642)
Malgré mes réticences habituelles sur les grains, je l'attendais à un certain niveau qualitatif. Il a explosé mes attentes. Le nez est une bombe aromatique, extrêmement précis, vibrant, spontané, lisible, c'est du génie. Un énorme shot d'aneth domine le profil, lequel est accompagné de nombreuses touches boisées nobles, ça part sur l'eucalyptus, le basil smash, le pickle de concombre, les graines de moutarde, la ginger beer, les huiles essentielles type pin, les terpènes de grand riesling, c'est à la fois très spontané et prolixe tout en étant parfaitement canalisé et cohérent. La bouche est super, en parfaite continuité aromatique, terpènes aromatiques évolués sur le sapin, l'eucalyptus, l'aneth, la graine de moutarde, le basilic à foison, le cédrat, top. Un exemple édifiant d'un whisky superbement "défini" par son fût sans jamais être boisé. Clairement meilleur grain à ce jour. ~93


Bunnahabhain 16yo b.2007 (54%, OB Limited Edition for Feis Ile 2007, Oloroso Sherry Cask, C#276, 190b)
Un sherry qui commence réduit et un peu renfrogné sur l'olive noire et le bois verni, il lui faut quand même beaucoup d'aération pour révéler du joli clou de girofle et de la cassonade. Bouche sur le sherry épicé, terreux à souhait, sec, alcool assez vif initialement mais la seconde partie de bouche se retape bien, plus élégante et aromatique, globalement sur un Oloroso neveux et viril mais très frais néanmoins. La progression qualitative nez < bouche < finale se poursuit puisqu'on arrive sur une rétro très très longue de terre sèche, de café, de brou de noix, de shiso rouge, d'ume su, le tout dans une grande fraicheur. ~91


Caol Ila 10yo 1996/2007 (46%, Ian Macleod Distillers Chieftain's, Rum Finish, C#90361/90366, 2016b)
Joli Caol Ila néanmoins pas hyper représentatif de l'élégance habituelle du distillat d'après moi, le profil est très fermier, sur les céréales fumées, le baba ganoush, les germes de blé. Pas forcément des plus fins mais ça fonctionne. ~87


Ardbeg 15yo 1990/2006 (58.6%, Taste Still Selection, C#2900, 271b)
Tient bien son rôle en cette fin de line-up, ça fait je trouve encore très jeune et très naked mas c'est puissant et droit. L'alcool est intense mais sait rester relativement "centré", déroule ensuite un profil juvénile sur la cendre, le wasabi, une légère touche caramel Werther's un peu anachronique. Finale évidemment très longue. C'est un peu simple et un peu brut mais ça reste assez net et puissant dans un style sans fards. ~88


Heure du décès : 4h16 ! :obscene-drinkingbuddies:
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

elskling a écrit : 03 févr. 2022, 14:58C'est intrigant: j'ai une bouteille avec la même illustration d'Alonzi avec les deux vieux messieurs sur le Ardbeg que tu as goûté... sauf que moi c'est un Port Ellen, private bottling, avec une étiquette très simple (acquise via Mars il y a qq années, j'en avais plié une lors d'une soirée atelier chez arnaud89). Tu aurais par hasard une photo de la contre-étiquette?
Oui. Je te l'envoie par email. Je ne sais pas comment l'attacher a ce fil.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Glenturret 1987 29yo Cadenhead : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... et-1987-ca

Nez doucereux sur la poire, légèrement mentholé, sur des herbes grasses. Un peu de poussière.

Bouche très aqueuse sur la poire, avec une amertume montante type mousse de bière. Ça pique au bout d'un moment.

Finale amère, minérale et légèrement iodée.

Peut-être le 29yo le moins complexe que j'ai été amené à boire. Vraiment pas fan de tous ces arômes dilués, sans grand intérêt, 80.

--

Glenturret 1987 28yo Cadenhead : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... et-1987-ca

Nez sur un léger solvant industriel, un peu de banane métallique et de poire.

Vanille diluée en bouche, marshmallow périmé, colle métallique.

Finale vanillée, pointe de tabac froid.

Profil très spécial, on dirait un whisky très jeune, vraiment pas dingue, 81

--

Vu comment les deux premiers verres m'ont frustré (et terminé dans l'évier), pas envie de rester là dessus.

--

Glenburgie 1998 22yo Elixir : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1998-eld

Nez qui pourrait me faire penser à un Clynelish sans cire. Belle poussière fruitée. Floral.

Bouche très fruitée sur les fruits tropicaux classiques. La mangue laisse sa place à la banane, puis au melon et ainsi de suite à chaque gorgée. Un poil trop d'alcool.

Finale légèrement cireuse, bien poivrée.

Vraiment très agréable à boire, un super daily dram, 88.

--

Glenburgie 1983 29yo Signatory Vintage : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ie-1983-sv

Nez frais et en même temps intense sur des fruits blancs. Puis plus compoté à l'aération sur des fruits à noyau.

Bouche excellente tout de suite, explosive sur les fruits. Mélange de fruits tropicaux et de fruits à noyau (cerise, prune, pêche, abricot) en jus de confiture.

Finale herbacée et légèrement amère.

Vraiment très agréable à boire, belle complexité, 89.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Dark Star »

SimonOHA a écrit : 03 févr. 2022, 20:49
Glenburgie 1998 22yo Elixir : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1998-eld

Nez qui pourrait me faire penser à un Clynelish sans cire. Belle poussière fruitée. Floral.

Bouche très fruitée sur les fruits tropicaux classiques. La mangue laisse sa place à la banane, puis au melon et ainsi de suite à chaque gorgée. Un poil trop d'alcool.

Finale légèrement cireuse, bien poivrée.

Vraiment très agréable à boire, un super daily dram, 88.

J'ai aussi trouvé un poil trop d’alcool sur ce Glenburgie par rapport aux autres 98's que j'avais goûté. Ce qui m'a un peu déçu, à la première dégustation en tout cas. A revoir.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

cthulhu a écrit : 03 févr. 2022, 16:08
elskling a écrit : 03 févr. 2022, 14:58C'est intrigant: j'ai une bouteille avec la même illustration d'Alonzi avec les deux vieux messieurs sur le Ardbeg que tu as goûté... sauf que moi c'est un Port Ellen, private bottling, avec une étiquette très simple (acquise via Mars il y a qq années, j'en avais plié une lors d'une soirée atelier chez arnaud89). Tu aurais par hasard une photo de la contre-étiquette?
Oui. Je te l'envoie par email. Je ne sais pas comment l'attacher a ce fil.
Voilà, mettre des photos est un peu chiant à faire !!
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

le formulaire est intégré au menu de réponse :think:
Sinon hébergeur, et là oui, c'est long
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Session Littlemill :


Littlemill 1989 24yo Liquid Library - The Whisky Agency : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... l-1989-twa

Nez très fruité sur un mélange mangue/melon. Herbe grasse. Très beau jus de miel caramélisé et vanillé à l'aération.

Bouche bien épicée, pomme sucrée, banane. Miel de mandarine. Légèrement citronné.

Finale dans la continuité des fruits et l'herbe grasse. Longue et chaude après un certain temps.

Très facile et agréable à boire, 90.

--

Littlemill 1989 24yo The Perfect Dram - The Whisky Agency : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... l-1989-twa

Nez goyave/ananas. Floral sur la fleur d'oranger, herbacé sur l'eucalyptus.

Bouche tropicale : banane, ananas. Du melon vanillé. Très léger géranium.

Finale longue et poivrée, fleur d'oranger mentholée.

Sans complexité mais facile et plaisant, 89.

--

Littlemill 1990 24yo Alambic Classique : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ll-1990-ac

Nez sur la figue fraiche, sirop d'oranges. Cèdre, noix et caramel. Prunes et cerises.

Bouche puissante et intense sur le bois, le chocolat noir, un pot-pourri caramélisé.

Finale longue et chaude, sur le chocolat toujours. Une amertume légèrement soufrée en rétro-olfaction.

Beaucoup de personnalité, qui plaira ou non. Un style affirmé et séduisant, 90.
canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

'tain, ça me fait réaliser que la folie Littlemill remonte à pratiquement dix ans. :shock:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Savoureur a écrit : 17 janv. 2022, 08:41 @ canis:
"Mon" Bunna a besoin d'un bon temps d'ouverture. Faut regouter dans un mois ou deux.
Oui, c'est ce que je me suis dit. Je te fait confiance de toute façon.

Brieuc a écrit : 17 janv. 2022, 09:53 @canis : Saint-Germain est une liqueur de fleur de sureau si je me souviens bien.
AH, ben oui, le sureau. Maintenant que tu le dis, c'est évident.
Brieuc a écrit : 17 janv. 2022, 09:53Et le "Et puis, un (très) bon Chieftain's, c'est pas si courant" m'a bien fait rire, parce que non sans vérité en effet :lol: (enfin on me dira que j'ai pas gouté les bons)
cthulhu a écrit : 17 janv. 2022, 10:23 T'as pas goute les bons.
Oui, ils ont tellement été prolifiques depuis la création, que sur le tas, y'en a forcément des bons.
Mais quand même, dans l'ensemble, c'est quand même pas folichon.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

canis lupus a écrit : 06 févr. 2022, 10:06 'tain, ça me fait réaliser que la folie Littlemill remonte à pratiquement dix ans. :shock:
Et bien j'ai aimé tous ceux que j'ai goûté mais pas au point de mettre ce que ça vaut aujourd'hui. Je m'y retrouve pas dans le plaisir/prix.
Mais au prix de sortie ouais c'est vraiment très sympa !
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

dede a écrit : 26 janv. 2022, 20:23 Macallan 25yo 1964 et Macallan 25yo 1965. On retrouve dans ces malts tout ce qu'on est en droit d'attendre d'un vieux sherry. Fruits secs, confiture de prune, vieille bibliothèque, caramel maison, vinaigre balsamique léger, et j'en passe. Malgré la dilution à 43%, la bouche demeure très expressive, ce n'est pas aqueux du tout, avec une belle texture à mâcher. Petit avantage en bouche au 1964 qui demeure plus expressif et précis là où le 65 est plus fondu mais aussi moins vif. La finale est étonnamment longue pour un malt dilué de la sorte.

92 pour le 65, 93 pour le 64. C'est très très bon. D'un niveau comparable au Springbank Cadenhead's 1973-1991 Rum Butt 57.5% dégusté hier. :mrgreen:
Je suis revenu sur ces deux là. Je trouve le 64 un bon cran au-dessus du 65 finalement. Alcool mieux intégré sans être mou, boisé mieux maîtrisé en particulier. Du coup je reste à 93 pour le 64 mais vais redescendre le 65 à 91.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Hier soir, c'était passage en revue des samples proposés par Mathieu, y'a un certain temps, dans son exercice "Trouver le Glen...".
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

Le Kavalan du split de Dark S !
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... valan-2008

Vraiment superbe celui-ci !

Du shiitaké séché plein les naseaux, un alcool vif mais bien intégré, un très beau développement en bouche avec l'Oloroso qui équilibre le tout et une très belle finale bien longue avec des fruits rouges macérés. On a moins la sensation "dopée" et too much que j'ai pu ressentir sur certains sherry chez eux. 90/91

Belle pioche Cédric et merci pour le partage
;-)
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