
Ce soir, c'était ...
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Re: Ce soir, c'était ...
Et oui Anthony, c'était un message de la série "vous pensez posséder quelques bonnes bouteilles, Pat_Gva vous remet à votre place !"
Il est fou l'homme aux sandales.

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Re: Ce soir, c'était ...
Ouverture de mes bouteilles Witch3 from Jean Boyer:
Glengoyne 1997-2009 57,5%: Là, j'ai eu un peu de mal. Je l'ai trouvé un peu enfermé, prisonnier de son taux d'alcool, sans que celui-ci soit pourtant agressif en lui même. Pas du tout comme un Glenfarclas 105, par exemple, mais un peu comme mon A'Bunadh Batch 25, d'une certaine façon. En plus, l'ajout d'eau lui fait quasiment ni chaud ni froid. Je lui en ai ajouté à deux reprises au long du dram, et si l'alcool s'amenuise, ce n'est pas pour autant que le reste se libère. En même temps, c'est peut-être bien typiquement le genre de bouteille qui peut s'améliorer au fil du temps, au fur et à mesure qu'il se calme.
Bunnahabhain Moine 2005-2009 62.1% Cask 75: Là, c'est tout le contraire. Extrêmement original, d'énormes contrastes de saveurs et de gouts, sans pourtant jamais tomber dans le déséquilibre ou le combat des chefs. La tourbe et la fumée pourtant sacrément présentes mettent en valeur le fruit. On est sur du réglisse et des fruits sur-confits nageant dans un bain de tourbe et de fumée. Aimablement déstabilisant. Par contre, il réagit assez bizarrement à la flotte. Je lui ai ajouté quelques gouttes, et instantanément, pfff, plus rien dans le verre. Le temps de me maudire d'avoir gâcher ce dram, le téléphone sonne. Je reviens sur mon verre 1/2 heure plus tard et hop, tour de magie, tel le phœnix, mon dram est revenu quasiment au niveau d'expressivité et de puissance d'avant le flotte. Du coup, je recommence à le tremper un peu plus, et rebelotte, il s'effondre puis se relève, chaque fois un peu plus doux. Très joueur ce p'tit jeune ... qui d'ailleurs fait vraiment beaucoup, beaucoup plus que son age.
Ce qui est assez fort et intéressant, c'est qu'il est très différent du précédent Bunnha tourbé de chez Jean-Boyer. Ca sent le FTF, ça.
Glengoyne 1997-2009 57,5%: Là, j'ai eu un peu de mal. Je l'ai trouvé un peu enfermé, prisonnier de son taux d'alcool, sans que celui-ci soit pourtant agressif en lui même. Pas du tout comme un Glenfarclas 105, par exemple, mais un peu comme mon A'Bunadh Batch 25, d'une certaine façon. En plus, l'ajout d'eau lui fait quasiment ni chaud ni froid. Je lui en ai ajouté à deux reprises au long du dram, et si l'alcool s'amenuise, ce n'est pas pour autant que le reste se libère. En même temps, c'est peut-être bien typiquement le genre de bouteille qui peut s'améliorer au fil du temps, au fur et à mesure qu'il se calme.
Bunnahabhain Moine 2005-2009 62.1% Cask 75: Là, c'est tout le contraire. Extrêmement original, d'énormes contrastes de saveurs et de gouts, sans pourtant jamais tomber dans le déséquilibre ou le combat des chefs. La tourbe et la fumée pourtant sacrément présentes mettent en valeur le fruit. On est sur du réglisse et des fruits sur-confits nageant dans un bain de tourbe et de fumée. Aimablement déstabilisant. Par contre, il réagit assez bizarrement à la flotte. Je lui ai ajouté quelques gouttes, et instantanément, pfff, plus rien dans le verre. Le temps de me maudire d'avoir gâcher ce dram, le téléphone sonne. Je reviens sur mon verre 1/2 heure plus tard et hop, tour de magie, tel le phœnix, mon dram est revenu quasiment au niveau d'expressivité et de puissance d'avant le flotte. Du coup, je recommence à le tremper un peu plus, et rebelotte, il s'effondre puis se relève, chaque fois un peu plus doux. Très joueur ce p'tit jeune ... qui d'ailleurs fait vraiment beaucoup, beaucoup plus que son age.
Ce qui est assez fort et intéressant, c'est qu'il est très différent du précédent Bunnha tourbé de chez Jean-Boyer. Ca sent le FTF, ça.
Re: Ce soir, c'était ...
Au menu d'hier: Glenrothes DT for the Nectar 39yo 47.9° 1970-2009 #10567
Un 1er nez un peu fermé, l'alcool étant trop présent malgré un % pas si élevé que cela, prometteur mais qui a du mal à s'ouvrir...du coup je lui ai ajouté de l'eau...et là, la révélation...
un nez hyper fruité, mangue, orange, ananas, vanille, tout en douceur...superbe
La bouche et la finale sont du même niveau, très douce, huileuse, sur les fruits exotiques d'abord puis arrive des notes de cuir, de cire, d'amande, de cannelle,une légère touche épicée très agréable...une très belle longueur...
Un très grand moment passé avec ce Glenrothes...l'ajout d'eau lui été plus que bénéfique
...je ne pense pas systématiquement à le faire surtout si le whisky ne dépasse pas les 50°...et pourtant sans cela je serais passé à côté de ce Glenrothes
...
Un 1er nez un peu fermé, l'alcool étant trop présent malgré un % pas si élevé que cela, prometteur mais qui a du mal à s'ouvrir...du coup je lui ai ajouté de l'eau...et là, la révélation...

La bouche et la finale sont du même niveau, très douce, huileuse, sur les fruits exotiques d'abord puis arrive des notes de cuir, de cire, d'amande, de cannelle,une légère touche épicée très agréable...une très belle longueur...
Un très grand moment passé avec ce Glenrothes...l'ajout d'eau lui été plus que bénéfique


Slainthe math
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The Nectar : Sharing Passion
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Re: Ce soir, c'était ...
Ce soir: Longmorn 39yo 1970-2009 51,7° Alambic Classique, PX, cask 9401, 139 bouteilles
Un trop gros "beau" sherry pour moi (même avec un p'tit peu d'eau)...pruneaux, bcp d'abricot, chocolat, note de torréfaction, rancio, sherry...un peu astreignant sans eau...finale longue, riche, sherry bien présent, caramel...
Un sherry très bien fait, qui mérite un peu d'eau histoire d'arrondir un peu les angles et permettre au sherry de laisser place à d'autres aromes...cela dit, c'est malgré tout un rien trop pour moi...il devrait plaire à pas mal de monde à mon avis...peut-être un peu cher quand même (180€)
Un trop gros "beau" sherry pour moi (même avec un p'tit peu d'eau)...pruneaux, bcp d'abricot, chocolat, note de torréfaction, rancio, sherry...un peu astreignant sans eau...finale longue, riche, sherry bien présent, caramel...
Un sherry très bien fait, qui mérite un peu d'eau histoire d'arrondir un peu les angles et permettre au sherry de laisser place à d'autres aromes...cela dit, c'est malgré tout un rien trop pour moi...il devrait plaire à pas mal de monde à mon avis...peut-être un peu cher quand même (180€)
Slainthe math
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Re: Ce soir, c'était ...
Désolé que le longmorn ne t'ai pas plu.
Le fait que je l'ai dégusté dans une cession ou il y avait d'autres whisky a sans doute joué sur le fait que je ne l'ai pas trouvé si sherry que cela.
Le prix calme assez vite, je suis d'accord. Mais il ne faut pas oublier qu'il a 39 ans!(et si il reste longtemps chez whisky doris je finirai par craquer, je le sent)
MARS
Le fait que je l'ai dégusté dans une cession ou il y avait d'autres whisky a sans doute joué sur le fait que je ne l'ai pas trouvé si sherry que cela.
Le prix calme assez vite, je suis d'accord. Mais il ne faut pas oublier qu'il a 39 ans!(et si il reste longtemps chez whisky doris je finirai par craquer, je le sent)
MARS
Charleroi, Belgique
Re: Ce soir, c'était ...
Faut pas être désolé...je voulais le goûter, je suis content de l'avoir fait et je ne l'ai pas trouver imbuvable loin de là...mais voilà les goûts et les couleurs...mais bon ma tolérance au sherry plus "lourd" augmente pas mal depuis quelques temps...mars a écrit :Désolé que le longmorn ne t'ai pas plu.
Le fait que je l'ai dégusté dans une cession ou il y avait d'autres whisky a sans doute joué sur le fait que je ne l'ai pas trouvé si sherry que cela.
Le prix calme assez vite, je suis d'accord. Mais il ne faut pas oublier qu'il a 39 ans!(et si il reste longtemps chez whisky doris je finirai par craquer, je le sent)
MARS
Pour le prix, je disais juste qu'il y avait d'autres sherry dans la même tranche d'âge et aussi bon un rien moins cher...adieu Lina, pas mal de vieux Glen Grant...
Dernière modification par lexus le 09 oct. 2009, 11:24, modifié 1 fois.
Slainthe math
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Re: Ce soir, c'était ...
Les vieux glen grant sont sur ma liste d'achat. Mais je dois faire des compromis pour le moment, l'argent part trop vite.
Hier,
rhum appleton 12 ans. Assez sympa même si le nez est assez fermé(vieux meubles, poussières) mais malgré tout complexe. La bouche est agressive mais l'agressivité vient plus des arômes que de l'alcool, plutôt d'une forte acidité et amertume.
Finale sympa, très sympa même. Elle m'a paru fort changeante et c'est à la fois agréable et curieux. Forte astringence quand même aussi.
A priori, le vieillissement a été réalisé en grosse majorité dans des fût de sherry first fill(moka, café, chocolat et praline) mais il a été trop coupé a l'eau car il y a une cassure aqueuse en bouche a un certain moment(l'impression de boire de l'alcool blanc fortement réduit). Cela étant, cette forte réduction le rend dangereusement drinkable.
Je pense qu'il a besoin de quelques mois d'aération.
MARS
Hier,
rhum appleton 12 ans. Assez sympa même si le nez est assez fermé(vieux meubles, poussières) mais malgré tout complexe. La bouche est agressive mais l'agressivité vient plus des arômes que de l'alcool, plutôt d'une forte acidité et amertume.
Finale sympa, très sympa même. Elle m'a paru fort changeante et c'est à la fois agréable et curieux. Forte astringence quand même aussi.
A priori, le vieillissement a été réalisé en grosse majorité dans des fût de sherry first fill(moka, café, chocolat et praline) mais il a été trop coupé a l'eau car il y a une cassure aqueuse en bouche a un certain moment(l'impression de boire de l'alcool blanc fortement réduit). Cela étant, cette forte réduction le rend dangereusement drinkable.
Je pense qu'il a besoin de quelques mois d'aération.
MARS
Charleroi, Belgique
Re: Ce soir, c'était ...
J'ai terminé le fond de sample de Glengoyne MOS 1973-2009 et après le repas je suis passé sur le Kilkerran work in progress (compte-rendu dans la section adéquate du forum)...
Au final, autant de plaisir avec le glengoyne et le kilkerran...
Au final, autant de plaisir avec le glengoyne et le kilkerran...

Slainthe math
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Re: Ce soir, c'était ...
Ramon Allones Specially Selected POS SEP 06 cabinet de 50 + Highland Park 12 ans d'âge 40%
Re: Ce soir, c'était ...
JBrice,
sur un bon puro je te conseille plutôt un HP plus âgé : 18 ans par exemple, ou idéalement un 25 ans ou vieux millésime. On peut encore en trouver par ci par là de pas trop chers.
sur un bon puro je te conseille plutôt un HP plus âgé : 18 ans par exemple, ou idéalement un 25 ans ou vieux millésime. On peut encore en trouver par ci par là de pas trop chers.
Re: Ce soir, c'était ...
Je crois avoir vu la 18 ans au alentours des 65 euros.Stephane a écrit :un HP plus âgé : 18 ans par exemple, ou idéalement un 25 ans. On peut encore en trouver par ci par là de pas trop chers.
Re: Ce soir, c'était ...
Ouverture d'un sample que m'a envoyé Whisky-doris:
Clynelish 12 yo 1996/2009 (58.3%, Whisky-Doris, sherry butt, 221 bottles)
J'ai vraiment du mal avec les Clynelish 90's...
Clynelish 12 yo 1996/2009 (58.3%, Whisky-Doris, sherry butt, 221 bottles)
J'ai vraiment du mal avec les Clynelish 90's...
Liste des Samples disponibles pour achat ou échange
Mise à jour le 24/3/2016
Mise à jour le 24/3/2016
Re: Ce soir, c'était ...
Samples de Fabien :
Laphroaig - 15y - 43%
Robe or.
Au nez, on trouve des notes fruitées, agrumiques. Un peu vanillé. Il s'ouvre sur une fumée légère qui cohabite bien sans être omniprésente.
L'attaque en bouche rappelle le nez (fruits jaunes, fruits exotiques). Bien plus tourbée. Domination de la tourbe.
Finale assez longue tourbée.
Une belle expression mais un peu "légère" à mon goût.
86/100
Laphroaig - Cairdeas - 1997/2009 - 12y - Feis Isle - 57,5%
Robe paille.
Première impression au nez : la MER ! (sel, iode). Beaucoup de tourbe. Un peu de fruits, agrumes.
Bouche tourbée. Puissante.
Finale longue et intense sur la tourbe.
L'ajout d'eau le rend "very-easy-drinkable". Très bien mais sans surprises...
87/100
Deux très bon whiskies mais qui m'ont un peu laissé sur ma faim. C'est bon, voir très bon mais j'en attendais plus. C'est un peu trop "lisse, poli" (j'ai préféré l'OB CS avec cette tourbe et cette puissance...)
Il faudra que je les regoûte ...
Pour finir, en exclusivité mondiale, mes notes de cette semaine concernant un whisky que personne n'a jamais commenté/dégusté/noté à ce jour :
Lagavulin - 16y - 43%
Le nez est riche sur la tourbe grasse, lourde. Épices.
Grosse tourbe en bouche, suit bien le nez.
Finale moyenne tourbée.
Bien équilibré, bien homogène. Manque d'un peu de complexité. Un grand classique !
86/100
(Je sais que ça n'intéresse personne mais c'est référencé par Google et peut rendre service à un débutant)
Laphroaig - 15y - 43%
Robe or.
Au nez, on trouve des notes fruitées, agrumiques. Un peu vanillé. Il s'ouvre sur une fumée légère qui cohabite bien sans être omniprésente.
L'attaque en bouche rappelle le nez (fruits jaunes, fruits exotiques). Bien plus tourbée. Domination de la tourbe.
Finale assez longue tourbée.
Une belle expression mais un peu "légère" à mon goût.
86/100
Laphroaig - Cairdeas - 1997/2009 - 12y - Feis Isle - 57,5%
Robe paille.
Première impression au nez : la MER ! (sel, iode). Beaucoup de tourbe. Un peu de fruits, agrumes.
Bouche tourbée. Puissante.
Finale longue et intense sur la tourbe.
L'ajout d'eau le rend "very-easy-drinkable". Très bien mais sans surprises...
87/100
Deux très bon whiskies mais qui m'ont un peu laissé sur ma faim. C'est bon, voir très bon mais j'en attendais plus. C'est un peu trop "lisse, poli" (j'ai préféré l'OB CS avec cette tourbe et cette puissance...)
Il faudra que je les regoûte ...
Pour finir, en exclusivité mondiale, mes notes de cette semaine concernant un whisky que personne n'a jamais commenté/dégusté/noté à ce jour :
Lagavulin - 16y - 43%
Le nez est riche sur la tourbe grasse, lourde. Épices.
Grosse tourbe en bouche, suit bien le nez.
Finale moyenne tourbée.
Bien équilibré, bien homogène. Manque d'un peu de complexité. Un grand classique !
86/100
(Je sais que ça n'intéresse personne mais c'est référencé par Google et peut rendre service à un débutant)
Re: Ce soir, c'était ...
Ce soir, sample mystère d'ALouis :
Couleur : Or soutenu à cuivre. La collerette épaisse produite par l'alcool autour du verre indique qu'il s'agit d'une version réduite.
Nez : Le nez est moelleux et évoque d'abord un whisky de grain, sur des notes de solvant et de noix de coco. L'ensemble est très équilibré et aucunement agressif. Peu complexe de prime abord, mais très bien fait. Il s'étoffe à l'aération, faisant ressortir des notes de toffee et d'agrumes, puis de café et de crème au beurre et aux noix.
Bouche : Astringente. Plus sèche et puissante que que le nez ne le laissait supposer. Le bois se fait plus présent, sans être dominant. L'attaque est douce, légèrement épicée, avant que le milieu ne gagne en puissance et en chaleur. Elle se développe sur des notes fruitées et acidulées (ananas, citron).
Finale : De longueur moyenne et boisée, elle diminue cependant rapidement en intensité. Elle évolue sur une note fruitée (ananas) avant que l'amertume du bois ne recouvre l'ensemble.
Conclusion : Franchement j'ai hésité au début. Le premier nez et la finale m'ont font penser à un grain whisky. Mais l'évolution du nez et la bouche non. Les notes très gourmandes du nez m'évoquent un léger sherry. En tout cas un dram plus complexe qu'il n'en a l'air. La bouche est surprenante de vivacité après la grande douceur du nez, peut-être un peu trop boisée, encore que ce bois s'exprime sous la forme d'épices, ce qui n'est pas désagréable. C'est sur la finale surtout que ce boisé s'exprime trop à mon goût. Mais un bon petit dram de dessert, pour sûr.
Edit : 86/100
Alors, c'est ton fameux Craigellachie JB, hein ?
Couleur : Or soutenu à cuivre. La collerette épaisse produite par l'alcool autour du verre indique qu'il s'agit d'une version réduite.
Nez : Le nez est moelleux et évoque d'abord un whisky de grain, sur des notes de solvant et de noix de coco. L'ensemble est très équilibré et aucunement agressif. Peu complexe de prime abord, mais très bien fait. Il s'étoffe à l'aération, faisant ressortir des notes de toffee et d'agrumes, puis de café et de crème au beurre et aux noix.
Bouche : Astringente. Plus sèche et puissante que que le nez ne le laissait supposer. Le bois se fait plus présent, sans être dominant. L'attaque est douce, légèrement épicée, avant que le milieu ne gagne en puissance et en chaleur. Elle se développe sur des notes fruitées et acidulées (ananas, citron).
Finale : De longueur moyenne et boisée, elle diminue cependant rapidement en intensité. Elle évolue sur une note fruitée (ananas) avant que l'amertume du bois ne recouvre l'ensemble.
Conclusion : Franchement j'ai hésité au début. Le premier nez et la finale m'ont font penser à un grain whisky. Mais l'évolution du nez et la bouche non. Les notes très gourmandes du nez m'évoquent un léger sherry. En tout cas un dram plus complexe qu'il n'en a l'air. La bouche est surprenante de vivacité après la grande douceur du nez, peut-être un peu trop boisée, encore que ce bois s'exprime sous la forme d'épices, ce qui n'est pas désagréable. C'est sur la finale surtout que ce boisé s'exprime trop à mon goût. Mais un bon petit dram de dessert, pour sûr.
Edit : 86/100
Alors, c'est ton fameux Craigellachie JB, hein ?
Dernière modification par dede le 10 oct. 2009, 12:42, modifié 2 fois.
Re: Ce soir, c'était ...
Suis-je le seul a trouver que les laphroaig sentent le hansaplast?(ou a la limite l'hôpital)
MARS
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