Je continue de revenir sur mes précédentes dégustations gâchés des derniers hiver et printemps.
- Benrinnes Jean Boyer Best Casks Of Scotland 13yo 43%, 1996-2009, 2x Sherry Casks de 520 litres, 1550 Bottles.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... es-1996-jb: Le nez a quelque chose d'un peu suranné, un mélange de pot-pourri un peu passé et de pêche au sirop. Un peu d'épices picotantes. Un peu en arrière plan, de la rhubarbe crue qui vient d'être cueillie. De la mie de pain blanc.
La bouche joue un peu le même registre, des fruits sucrés, au sirop, mélange cerise et pêche. Un peu comme dans une salade de fruit. Un peu farineux. Et les épices perçues au nez. Un peu d'âcreté également. Un peu de bois aussi.
La finale est dans le prolongement de ces dernières notes: épices, âcreté, bois, et un peu d'astringence.
Un joli malt un peu gâché par ces notes âcres et épicées sans doute amenées par la dilution. Dommage. 86/100.
- Old Pulteney 13yo 64.2%, 2010-2023, Spanish Oak Cask #1793, bottle 527/624, exclusive to France.: Le nez démarre sur un verni capiteux et gras. Puis vient une sorte de mélange de fruits compôtés, cuisinés, de pâtisserie et de confiserie à parts égales, difficile à définir mais très plaisant. A la fois gourmand et élégant. Un peu bonbons Krema au fruits, un peu guimauves, un peu pralines. Un peu Malabar rose. Le côté salin maritime typique de la distillerie est présent, mais vraiment en arrière plan. Le temps amène de la croûte de pain un peu rassie et un peu de minéralité.
La bouche amène un peu les mêmes notes, mais en beaucoup plus concentrées, et très sherry. La fin de bouche amène de l'alcool et de l'amertume.
La finale est chaleureuse sur les notes de fin de bouche, avec de la cendre et du minéral.
L'ajout d'eau adoucit la bouche mais amène de l'amertume en finale.
Un whisky un peu bancal, sur un sherry maladroit qui écrase le distillat. Il lui manque de la maîtrise et de l'équilibre pour être vraiment bon. 86/100.
- Benriach Asta Morris 14yo 51.5%, 2008-2022, Ex Sherry Cask AM010. Un nez qui joue sur plusieurs registres. A la fois une certaine fraîcheur sur l'eau vive, la bouteille d'eau qui sort du frigo. Et en même note très concentrée sur des fruits confiturés, compôtés. Un mélange de fruits rouges et de coings. Floral également, le jasmin peut-être. Pommadé et très rond, ce que je retrouve assez souvent avec cette distillerie. Un nez harmonieux et équilibré. Le temps amène des notes de café. Plus précisément de vieux moulin à café mécanique en bois.
La bouche est dans le prolongement du nez, sur les mêmes notes, cette même rondeur.
La finale continue sur la lancée, et c'est seulement là que l'alcool se signale un peu.
Franchement pas mal, mais le sherry, massif, alourdit beaucoup. Certes, la rondeur et la douceur Benriach sont encore là, mais ... 86.5/100.
- Glenlivet Signatory Vintage Cask Strength Collection 17yo 60.8%, 15/08/06-15/08/23, First Fill Oloroso Sherry Butt #900811, 593 bottles, LMDW New Vibration.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/239979: Un nez sherry dès le démarrage. Fruits rouges confits, guimauve et praline. Légèrement fruits rouges à l'eau-de-vie. Une note pâtissière, sur le boudoir. Charlotte aux fraises ? Légèrement floral.
La bouche est dans le prolongement, sur les mêmes notes, plutôt équilibré, si ce n'est l'alcool qui se fait un peu sentir.
La finale est dans le prolongement.
Le temps et l'eau amène des notes de café, et de moka (pâtisserie) en bouche et en finale, mais pas au nez.
La encore, on a un assez gros sherry, à qui il manque ce petit je ne sais quoi pour être vraiment bon. Un déséquilibre, un sherry trop présent, un alcool à l'intégration perfectible. 86.5/100.
- Mortlach Adelphi 17yo 57%, 1991-2009, Refill Butt #4235, 620 bottles.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ote-holder: Le nez démarre sur une fraîche note de fruits rouges, sur des fraises pas tout à fait mures. Floral et végétal également. Gelées de coings en arrière plan.
La bouche joue sur les mêmes notes, mêmes si on est plutôt sur le thé aux fruits rouges. La fin de bouche amène de l'âcreté.
La finale est dans le prolongement, à la fois sur le notes de thé aux fruits rouges et l'âcreté.
Plus équilibré que les précédents, sans doute le reffil, le sherry est encore assez prégnant. Mais la encore, on a envie de plus de maîtrise, d'équilibre, de complexité. 87/100.
- Isle Of Jura 18yo 44%, Bourbon barrels + Red Wine Casks, code 2021/11/22 13:21 P/017231 L1326.: Le nez offre dès le début un combo étonnant. Sous fond très légèrement fermier, de belles notes de fraise. Le sorbet à la fraise. Ce n'est pas d'une grande complexité, mais c'est très plaisant et gourmand.
La bouche, sur les mêmes notes, est tout aussi harmonieuse. Peut-être un tout petit peu de dilution si on chipote un peu.
La finale joue sur les mêmes notes, de longueur moyenne.
Un whisky très maîtrisé. Un poil trop peut-être ? On le rêve avec un peu plus de puissance. Pour un OB, surtout de cette distillerie, c’est franchement mieux que pas mal. 87.5/100.
- J.G. Thomson Blended Malt 23yo 46%, code B2070 1104 16:46.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 3-year-old: Le nez est à la fois doux et corsé.Floral sur la rose légèrement capiteuse, et une touche de marasquin, d'amaretto. Du beurre salé aussi. Un soupçon vineux.
La bouche est huileuse, sur les notes perçues au nez en plus denses.
La finale est dans le prolongement, assez courte.
Un whisky qui fait le job, ni plus ni moins. Equilibré, sympathique, il manque à al fois de profondeur et d'ampleur. 85/100.