Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Modérateur : Modérateurs
- lachaineduwhisky
- Maître distillateur
- Messages : 685
- Inscription : 18 avr. 2013, 18:43
Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Très Lagavulin, avec une tourbe franche et des cendres mais on a une certaine minéralité qui le distingue immédiatement de son grand frère de 16 ans. Du pamplemousse, du citron sucré et salé. Plus tard, du malt un peu vert. En bouche, vif et fin avec un peu de pêche blanche. Il se réchauffe dans la finale, intense, qui se fait maltée. Avec un peu d'eau, on a maintenant au nez un peu de café tandis que de la vanille émerge en parallèle. En doux il se fait plus doux et même gourmand, avec des oranges, notamment. D'autres agrumes sucrés dans la finale. Que de variété ! Comme c'est bien fait ! Pari réussi pour Lagavulin !
4/5
4/5
http://www.youtube.com/user/lachaineduwhisky
http://www.facebook.com/lachaineduwhisky
soundcloud.com/la-cha-ne-du-whisky
Et pour les échanges de samples, c'est par ici : http://www.whiskybase.com/profile/lacha ... collection
http://www.facebook.com/lachaineduwhisky
soundcloud.com/la-cha-ne-du-whisky
Et pour les échanges de samples, c'est par ici : http://www.whiskybase.com/profile/lacha ... collection
Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Goûté à l'instant après un peu d'aération. Impression immédiatement bonne. Je le trouve assez proche du 12 yo CS, en moins puissant, bien sûr, et pas si loin du 16 yo 43%: on retrouve vraiment une identité sur ces trois embouteillages. J'irais taper dans les 88. La bonne nouvelle, c'est qu'il me reste la bouteille pour confirmer! Et puis une deuxième si jamais je ne me suis toujours pas fait d'idée...
-
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 08 août 2016, 18:16
Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
moi je l aime beaucoup j en suis a la troisieme bouteille acheter dont 2 deja consommer.
Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Deso de mettre un com aussi tard ms je suis pas convaincu par ce lagavulin. Pourtant je suis FAN de cette distillerie ( premier contact avec la tourbe!). Faire un whisky aussi jeune plus cher que le légendaire 16 ans (ok j'abuse un peu), c pas très sympa pour le consommateur.
N'auraient ils pu pas faire qqch de plus original pour le 200e que de pondre un 'jeunot' similaire à bcp de NAS made in diageo ?
N'auraient ils pu pas faire qqch de plus original pour le 200e que de pondre un 'jeunot' similaire à bcp de NAS made in diageo ?
Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
D'accord avec toi, d'autant que si la bouche est bien, le nez est très décevant je trouve.
Peatnoob
_______________________
Jai connu une Polonaise qu'en prenait au ptit déjeuner...
_______________________
Jai connu une Polonaise qu'en prenait au ptit déjeuner...
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Le Laga 12 est lui aussi plus cher que le 16, mais au moins joue t-il dans la même cour (et il est brut de fût) !
On ne peut pas en dire autant du 8yo.
On ne peut pas en dire autant du 8yo.
Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Allez, j'y viens sur celui-ci :
N: Ouh, que c'est jeune ! Et spirit-driven comme il dit. Pas mal cette tequila
Du tabac froid, du jus de citron, des patates (que je retrouve inlassablement dans à peu près tous les laga que je goûte ... et je vous whisky).
Au moins, on n'est pas embêté par le bois. De l'aneth et j'y trouve aussi des olives, comme dans le 16.
C'est au final assez minéral et bien intégré. Ma foi, pourquoi pas.
B: L'attaque est plus sucrée que je ne l'aurai pensée, puis montée de la tourbe, feu de bois, tabac froid, cendres. Le citron est beaucoup plus en retrait ici. C'est très bien intégré je trouve.
Moi, j'l'aime bien cette bouche, dans son style.
F: Ben avec toutes les cendres qu'on a dans le gosier, forcément çà laisse des traces.
Un whisky droit au but qui a pour point fort un bon %, accompagné d'une belle intégration. Après, le profil, chacun ses goûts. Moi, je suis bon public.
Un bon 86.
N: Ouh, que c'est jeune ! Et spirit-driven comme il dit. Pas mal cette tequila

Du tabac froid, du jus de citron, des patates (que je retrouve inlassablement dans à peu près tous les laga que je goûte ... et je vous whisky).
Au moins, on n'est pas embêté par le bois. De l'aneth et j'y trouve aussi des olives, comme dans le 16.
C'est au final assez minéral et bien intégré. Ma foi, pourquoi pas.
B: L'attaque est plus sucrée que je ne l'aurai pensée, puis montée de la tourbe, feu de bois, tabac froid, cendres. Le citron est beaucoup plus en retrait ici. C'est très bien intégré je trouve.
Moi, j'l'aime bien cette bouche, dans son style.
F: Ben avec toutes les cendres qu'on a dans le gosier, forcément çà laisse des traces.
Un whisky droit au but qui a pour point fort un bon %, accompagné d'une belle intégration. Après, le profil, chacun ses goûts. Moi, je suis bon public.
Un bon 86.
Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Heureusement que certains avis sont positifs, car je commençais à me dire que j'étais tombé dans un piège du marketing avec cette bouteille.
Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Je confirme pour ma part les impressions positives qui ont été signalées plus haut.
Le nez est très frais, pas tout à fait dans l'esprit classique de la distillerie, plutôt sur la tourbe très fraîche et herbacée comme un jeune Caol Ila. L'attaque est franche et fougueuse, il y a de la fumée évidemment mais aussi du foin, du réglisse et des notes sucrées assez douces et une finale longue et salée.
Le titre a 48 lui confère un bon punch et je ne regrette pas du tout cette bouteille. Ça permet de découvrir une autre facette de la distillerie que celle exposée dans le 16 et même dans une moindre mesure que les 12 CS.
Le nez est très frais, pas tout à fait dans l'esprit classique de la distillerie, plutôt sur la tourbe très fraîche et herbacée comme un jeune Caol Ila. L'attaque est franche et fougueuse, il y a de la fumée évidemment mais aussi du foin, du réglisse et des notes sucrées assez douces et une finale longue et salée.
Le titre a 48 lui confère un bon punch et je ne regrette pas du tout cette bouteille. Ça permet de découvrir une autre facette de la distillerie que celle exposée dans le 16 et même dans une moindre mesure que les 12 CS.
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."