j'abonde, j'abondeSerge a écrit :Oui Stéphane.
Pour l'instant, le marché français ressemble encore pas mal à une bouteille d'Orangina mais il va sans doute aller davantage vers une forme de sablier (pour paraphraser Bottler et ses métaphores verrières).
Il va y avoir, espérons-le, plus de place pour des cavistes spécialisés par région (ceux qui sont sur ce forum sont sans doute de vrais pionniers, bravo).
Reste que ça passera sans doute par une communication savante qui combattra l'image très négative des alcools forts dans notre pays. Je pense qu'il faut promouvoir la consommation raisonnée, notamment le fait que le nez est au moins aussi important que le palais (mais pas dans un minuscule gobelet en plastique) et qu'il n'y a aucune honte, bien au contraire, à recracher un whisky après dégustation (sauf quelques stars bien sûr).
L'image du whisky, même de haut de gamme, reste associée davantage à ses effets induits qu'à ses qualités organoleptiques, alors que c'est moins le cas avec le vin. Mais les vrai amateurs de vin se laissent assez facilement convaincre et sans doute y a-t-il chez eux un grand marché en devenir, et là les cavistes sont très bien placés. Mais jamais un caviste chez lequel j'ai été acheter du vin n'a pour l'instant songé à me faire déguster un whisky (sauf ceux qui me connaissent - ahem.)
et pour alimenter le schmilblick
petit exemple de l'évolution dans ma ville natale, Namur.
dans mes lointains souvenirs, le whisky, black label ou lagav' 16 ans et Laphroaig 10 pour les "connaisseurs" c'était l'alcool de la fête des pères et des jeunes qui avaient des sous pour s'en payer en soirée, dans du coca.
pour le choix il n'y avait pas grand chose parmis les 5 ou 6 points de ventes possible. De mémoire, il y a 15 ans, le mieux achalandé, c'était le "Nicolas" à Namur, avec 20-30 références, dont les whiskey de base (Jack, Four Rose,...), les blends haut de gamme (Chivas & Co), Lagav' 16 ans, Laphroaig, Glenrothes, Highland Park. En version officielle, jeune et à des prix exorbitants.
Me souviens aussi des grandes surfaces (Colruyt & Delhaize) où le choix était très limité.
Il y a 10 ans, avec l'arrivée de la gamme Classic Malt, les choses ont évolué, beau présentoir et les 6 de base chez presque tout le monde. C'est là que j'ai goûté mon premier Talisker, et que j'ai découvert que le whisky c'était pas dégueu.
Le week end dernier je suis allé faire un tour pour essayer de choper des bouteilles des années 90 "oubliées". le choc ! Chez Nicolas on trouve +- 40 références officielles, quelques douglas laing (dont 2 platinium), du Rare malt et du Provenance. "Aux caves de Wallonie" : une cinquantaine de références !! (fournisseur : LMDW). Dans les grandes surfaces (Delhaize) une vingtaine de références. Chez "Roméo", la civette de Namur, une vingtaine de beaux whiskies sont en vente.
je n'ai trouvé aucune bouteille "oubliée", les vendeurs connaissaient tous très bien les whiskies et, chez Nicolas, le type devant moi venait d'acheter un Hazelburn Rare Malt !
Faudra que j'aille faire un tour des bistrots pour voir si là aussi les cartes se sont étoffées (le choix des bières à Namur est souvent incroyable de diversité)