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Re: Soirée LMDW du 28 Octobre 2008

Publié : 03 nov. 2008, 16:31
par mitsuyan
oups !! merci Jean Michel !!

Re: Soirée LMDW du 28 Octobre 2008

Publié : 03 nov. 2008, 16:32
par bottler
Serge a écrit :Ce que dit Bottler au sujet des malts jeunes est très intéressant. Il est très possible qu'en effet, ceux qui sont très "clean" et "précis" soient meilleurs lorsqu'ils sont jeunes...
C'est parce qu'on voit tellement de whiskies massacrés par des bois de m... Et plus ils sont vieux, et plus les expressions du bois se développent, et là cela peut être tragique, et ça l'est assez souvent. Quand ils sont jeunes, les problèmes du bois sont moins criants.

Mais aussi, les distillations modernes sont plus sur le fruit, et sur la fraîcheur. Ils se goûtent plus jeunes, et, pour peu que les bois soient corrects (ce qui est le cas du fameux Dailuaine qui vient d'un superbe sherry butt, ou du Laph 98 qui est super-propre, car cette distillerie a une politique de bois très rigoureuse semble t'il, ou du Bowmore 2001/2007 Sherry etc on en a eu une liste assez longue en trois ans qui sont de très bon niveau et qui, comme par hasard -sur le pont des arts- sortent de futaille nickel)

Par ailleurs, je pense comme toi que les "bons" malts jeunes (ce qui est plus que simplement "propre", cela suggère une complexité et un peu de corps au moins) donnent souvent de très bons vieux malts, à condition que les conditions d'élevage soient bonnes et adaptées. Malheureusement, cette assertion est quasi-invérifiable.

Re: Soirée LMDW du 28 Octobre 2008

Publié : 03 nov. 2008, 17:20
par Stephane
On reparlera de cela en 2009 peut être.
"sûrement" tu veux dire Jean-Marie !

du moins j'espère, et je ne suis pas le seul :P

Avis aux peat freaks: a little "killing thing" is coming!
Il m'a fait penser à du Kilchoman, récemment goûté et beaucoup aimé, avec un immense fruité gourmand (eau-de-vie de poire, prune), à part que ce Bunna était encore plus tourbé/fumé/médicinal!
Sur fond végétal/herbes arômatiques et salin, et ce côté pur/minéral/austère que j'aime bien, avec probablement d'autres arômes qui vont se développer les mois qui viennent, le temps qu'il devienne "vraiment adulte et apte"! ;)

Marrant comme les whiskies perdent quasiment tous et quasi-totalement au bout d'une dizaine d'années ces arômes d'eau-de-vie de poire/prune alors qu'ils sont si puissants dans les toutes premières années.

Re: Soirée LMDW du 28 Octobre 2008

Publié : 03 nov. 2008, 17:49
par bottler
Ce n'est pas général : regarde Benriach : vers 4 ans, on devine ses arômes de poire dans ceux de levure et de miel cristallisé. A 8 ans, ils sont très présents mais encore mal dégrossis, toujours alourdis par la levure de bière, comme un enfant dans ses langes. A 15 ans, ils sont puissants et purs. Ensuite, ils sont envoûtants, gourmands, raffinés.

Au passage, je pense que les finishs dans des cas comme cela, c'est improbablement bête (je sais rester poli).

Et Glenrothes la même chose avec la pomme.

Non, cela ne disparaît pas forcément avec l'âge, même si il pourrait le sembler.

Re: Soirée LMDW du 28 Octobre 2008

Publié : 03 nov. 2008, 19:02
par Serge
bottler a écrit : Au passage, je pense que les finishs dans des cas comme cela, c'est improbablement bête (je sais rester poli).
Enfin, je ne vais plus être le seul à me faire allumer ;-).

Re: Soirée LMDW du 28 Octobre 2008

Publié : 03 nov. 2008, 19:18
par RX21
bottler a écrit :Ce n'est pas général : regarde Benriach : vers 4 ans, on devine ses arômes de poire dans ceux de levure et de miel cristallisé. A 8 ans, ils sont très présents mais encore mal dégrossis, toujours alourdis par la levure de bière, comme un enfant dans ses langes. A 15 ans, ils sont puissants et purs. Ensuite, ils sont envoûtants, gourmands, raffinés.
Au passage, je pense que les finishs dans des cas comme cela, c'est improbablement bête (je sais rester poli).
Concernant les versions de Benriach non tourbées, je trouvais des notes de pêches pour les versions jeunes et de liqueur du même fruits pour les anciennes (au moins 25ans d'âge). En tout cas, c'est comme cela que j'ai découvert cette distillerie.
Et je suis tout à fait d'accord avec toi pour dénoncer toutes ces finitions à la c.. . Un malt ce n'est pas une bière, on n'en fait pas un monaco , un perroquet ou une mauresque par des finishes de m.... qui n'ont pour but que de dénaturer leur authenticité originelle :dd

Re: Soirée LMDW du 28 Octobre 2008

Publié : 03 nov. 2008, 19:29
par bottler
RX21 a écrit :Concernant les versions de Benriach non tourbées, je trouvais des notes de pêches pour les versions jeunes et de liqueur du même fruits pour les anciennes (au moins 25ans d'âge). En tout cas, c'est comme cela que j'ai découvert cette distillerie.
Il s'agit d'embouteillages préparés. J'ai eu l'honneur de déguster quelques uns des fûts que B Walker a achetés avec la distillerie, et on peut dire que c'est la poire qui sort à tous les coups sur le produit brut, et plus précisément l'eau de vie de poire. Quelquefois la pomme mais rarement. Idem pour les fûts que nous avons eus ici et mis en bouteilles.

Re: Soirée LMDW du 28 Octobre 2008

Publié : 03 nov. 2008, 20:31
par corbuso
bottler a écrit : Mais aussi, les distillations modernes sont plus sur le fruit, et sur la fraîcheur. Ils se goûtent plus jeunes, et, pour peu que les bois soient corrects (ce qui est le cas du fameux Dailuaine qui vient d'un superbe sherry butt, ou du Laph 98 qui est super-propre, car cette distillerie a une politique de bois très rigoureuse semble t'il, ou du Bowmore 2001/2007 Sherry etc on en a eu une liste assez longue en trois ans qui sont de très bon niveau et qui, comme par hasard -sur le pont des arts- sortent de futaille nickel)
C'est vrai qu'avec la politique de fûts de premier remplissage uniquement mise en place par certaines compagnies permet de produire des whiskies jeunes et de très bonne facture et propre (clean). Néanmoins, cela me fait penser à l'influence de Parker sur le vin et de favoriser les whiskies jeunes avec une interaction forte avec le bois.
Néanmoins, je me demande ce qui risque de ce passer une fois que ces whiskies vont dépasser les 15-20 ans. Ne seront t-il pas trop marqués par le bois (tannique)

Re: Soirée LMDW du 28 Octobre 2008

Publié : 03 nov. 2008, 20:57
par pompix
RX21 a écrit :
bottler a écrit :Ce n'est pas général : regarde Benriach : vers 4 ans, on devine ses arômes de poire dans ceux de levure et de miel cristallisé. A 8 ans, ils sont très présents mais encore mal dégrossis, toujours alourdis par la levure de bière, comme un enfant dans ses langes. A 15 ans, ils sont puissants et purs. Ensuite, ils sont envoûtants, gourmands, raffinés.
Au passage, je pense que les finishs dans des cas comme cela, c'est improbablement bête (je sais rester poli).
Concernant les versions de Benriach non tourbées, je trouvais des notes de pêches pour les versions jeunes et de liqueur du même fruits pour les anciennes (au moins 25ans d'âge). En tout cas, c'est comme cela que j'ai découvert cette distillerie.
Et je suis tout à fait d'accord avec toi pour dénoncer toutes ces finitions à la c.. . Un malt ce n'est pas une bière, on n'en fait pas un monaco , un perroquet ou une mauresque par des finishes de m.... qui n'ont pour but que de dénaturer leur authenticité originelle :dd
Ah là je dis non !
Ne nous attaquons pas à la bière et surtout pas en parlant de monaco.
J'ai bu hier une Carolus Cuvée Van de Keizer rouge, petite blonde à 10%, vieillie 1 an en cave et là respect !
Attention à ne pas insulter ce doux breuvage, merci.

Re: Soirée LMDW du 28 Octobre 2008

Publié : 04 nov. 2008, 14:37
par Smokey-Kong
Seb0410 a écrit :Sélection fort intéressante, en particulier quand on voit les pronostics de cette dégustation entièrement faite à l'aveugle (apparemment, seule soirée des 4 au Harry's Bar conduite ainsi). Les versions étaient toutes en effet un peu piège, du moins pas parmi les plus conventionnelles des distilleries.

1) Isle of Jura Special Edition 46%, sans âge, disponible (pour l'instant ?) uniquement dans ce .

2) Bunnahabhain 2002, 6 ans, Signatory Vintage, Straight From The Cask (bouteille de 50cl), 58,4% (pas encore référencé).

3) Bowmore 1991, 16 ans, Wilson & Morgan, Port finish, 59,3%.
Bien que n'ayant pas pu assister à la dégustation, je reviens sur le débat initial à savoir commenter la dégustation du club LMDW. Comme pat gva et Pierre, je trouve cela un peu pauve. Quand on choisit un cadre comme le Harry's Bar pour la dégustation, on peut faire un effort et proposer au moins une bouteille de bonne gamme un peu ancienne en fin de dégustation, ce qui se faisait presque toujours il y a quelques années et maintenant parait de plus en plus rare (augmentation du nombre de membres ?).
Précisons : je n'ai rien contre les whiskies jeunes et à travers les embouteillages de JMK j'ai été convaincu que l'on pouvait y trouver des choses excellentes. Mais il n'y a pas que cela en vente à LMDW et je dirais même que pour une bonne part des "gros" acheteurs de ce forum ce ne sont pas cela ceux-là qui les intéressent ! ( D'autant qu'en ce qui concerne les jeunes LMDW commence à avoir bien de la peine à rivaliser avec Jean Boyer...).
On peut légitimement comprendre que certains soient déçus, de mon point de vue il y a eu trop de soirées au mieux moyennes dans les 18 derniers mois ; LMDW aurait pu faire gouter l'un des nombreux whiskies tentant du nouveau catalogue ! Mais peut-être ceux-ci se vendent-ils trop facilement :mrgreen:

En ce qui concerne au Bowmore Port Finish, je me permet d'émettre quelques réserves sur sa qualité : jusqu'à présent je n'ai rencontré qu'un seul port finish convenable, encore que l'on se demandait un peu ce que la finition au Porto lui apportait. Que l'on soit bluffé par ce Bowmore est une chose, que le whisky soit bon en est une autre. (Il y a de plus parfois une certaine "aura de snobisme" qui se dégage des réunions LMDW - la maison du whisky c'est chic, donc nous aussi, etc. - qui fait que l'on voit se dégager des consensus aberrants, demandez à Pierre d'en citer quelques-uns...).
Cela dit encore une fois, je n'y étais pas, donc je n'exprime que des doutes et si j'ai l'occasion de les lever à mes dépends en dégustant ce fameux Bowmore ce sera fait ! 8)

Re: Soirée LMDW du 28 Octobre 2008

Publié : 04 nov. 2008, 14:58
par pompix
En tout cas au Domaines à Nancy ils en ont rentré quelques bouteilles et vont sûrement le faire déguster en fin d'année alors je pourrais certainement vous donner mon avis dans les semaines à venir.

Re: Soirée LMDW du 28 Octobre 2008

Publié : 04 nov. 2008, 15:01
par bottler
corbuso a écrit :C'est vrai qu'avec la politique de fûts de premier remplissage uniquement mise en place par certaines compagnies permet de produire des whiskies jeunes et de très bonne facture et propre (clean). Néanmoins, cela me fait penser à l'influence de Parker sur le vin et de favoriser les whiskies jeunes avec une interaction forte avec le bois.
Néanmoins, je me demande ce qui risque de ce passer une fois que ces whiskies vont dépasser les 15-20 ans. Ne seront t-il pas trop marqués par le bois (tannique)
Alors là, j'avoue ne pas comprendre : le bois "frais" écossais est de toutes façons d'occasion, sauf deux ou trois producteurs qui lancent des batchs de fûts neufs qui resteront marginaux car cela coûte très cher. Le bois d'occasion habituel n'a que peu d'arômes sauf fût de vin et assimilables (Xeres, Porto, et autres produits de la vigne). Dans ce cas c'est ce qui reste du vin qui colore et aromatise le whisky. Sinon les arômes ne sont pas de tannins de toutes façons (vanilline et corps voisins de goût).

Le bois des fûts de whisky (même de Xeres, surtout de Xeres) a de toutes façons dejà déchargé au moins 90% de ses tannins dans son premier liquide.

Pas de risque de voir des whiskies tanniques, je crois qu'on n'a rien à craindre.

Re: Soirée LMDW du 28 Octobre 2008

Publié : 04 nov. 2008, 15:18
par Soup
Moui... Pas pu y aller aussi, même punition que Pierre, un incident au taf qui m'a fait finir tard.
Au vu de la liste de ce qui est proposé, pas de regrets. Rien contre ces whiskies, juste de la pure statistique : vu que j'essaie de boire peu, j'ai pas l'occasion de tout goûter, donc je préfère mettre les chances de mon côté. Et si on veut gouter qu'un Bowmore, on a plus de chances de se taper le cul par terre avec un 72 qu'un 91.
En fait plus le temps passe, plus j'ai l'impression que le club lmdw se situe le cul entre deux chaises pour les amateurs comme les gentlemenz ou moi : les tout jeunes, on en consomme pas des centaines, et lmdw a du mal à suivre contre par ex le laph des jeans-maries pour le forum, sans vouloir chercher trop loin. Les tous vieux, lmdw a déja montré qu'ils savent se débrouiller, mais ils en proposent peu au club. Il ne reste au final plus grand chose, lmdw compense en proposant des programmes de dégust dans l'absolu bien pensés, des lieux sympas, la compétence de Jean Marc, il n'en reste pas moins qu'il y a à mon avis une baisse de qualité des whiskies proposés en dégust, ou en tout cas un décalage vis à vis de mes attentes.

J'ai bu hier une Carolus Cuvée Van de Keizer rouge, petite blonde à 10%, vieillie 1 an en cave et là respect !
C'est nouveau ça ? Il y a pas longtemps, Het Anker (la brasserie de carolus) avait une gamme assez claire, une brune une blonde (triple) une ambrée, avec des étiquettes en conséquence. En sus de ça, une Van de Keizer, brassée une fois l'an le 24 février, brune très forte (11° environ de mémoire), théoriquement apte à vieillir longtemps (je vérifierai sous peu...). Puis une bière de noel s'est ajoutée, puis une bière de printemps, ça flairait déjà l'opé commerciale. Là s'ils commencent à décliner la van de keizer, j'en concluerais qu'ils se dispersent un peu trop à mon goût :roll:

edit : bon, je viens de vérifier, en effet ils ont sorti une van de keizer blonde. Ils se dispersent donc un peu trop à mon goût :roll:

Re: Soirée LMDW du 28 Octobre 2008

Publié : 04 nov. 2008, 15:34
par pompix
La Van de Keizer rouge et une bière spéciale brassée pour les 10 ans de la bleue qui en effet et une brune à 11° qu'il conseille de laisser vieillir jusqu'à 10 ans en cave.
Ne concluons pas trop vite au sujet de l'opération commerciale, Het Anker fait de très bons produits dans les régles de l'art. Je pense que cette nouvelle bière était plus histoire de fêter ça qu'autre chose(surtout vu comme elle est distribuée).
PS: désolé JMP, reprenons sur le whisky ...

Re: Soirée LMDW du 28 Octobre 2008

Publié : 04 nov. 2008, 15:37
par RX21
pompix a écrit :
RX21 a écrit : ... Un malt ce n'est pas une bière, on n'en fait pas un monaco[/b] , un perroquet ou une mauresque par des finishes de m.... qui n'ont pour but que de dénaturer leur authenticité originelle :dd
Ah là je dis non !
Ne nous attaquons pas à la bière et surtout pas en parlant de monaco.
J'ai bu hier une Carolus Cuvée Van de Keizer rouge, petite blonde à 10%, vieillie 1 an en cave et là respect !
Attention à ne pas insulter ce doux breuvage, merci.
Je n'ai pas visé la bière mais bien les malts qui sont l'objet de finition de toute sorte. Mon évocation des bières au sirop ne se présentait que pour caricaturer ces procédés et je vous mets au défi de trouver une seule critique de la bière de ma part sur ce site :wink: