Re: Rare&Collectors Whisky Club
Publié : 22 févr. 2014, 01:25
Est ce qu 'on pourrait mettre le TOPIC enfin le déplacer sur Pub? Parce que là c 'est un peu caché...
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Information sur les distilleries d'Ecosse et leur whisky
https://www.whisky-distilleries.info/Forum/
https://www.whisky-distilleries.info/Forum/viewtopic.php?t=9606
ben il me semble qu'il s'agit bien d'une rencontre suivie d'une dégustation. Et comment se nomme le topic?Partdesanges a écrit :Est ce qu 'on pourrait mettre le TOPIC enfin le déplacer sur Pub? Parce que là c 'est un peu caché...
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Pas de souci pour faire la mule, bien que manquant d'expériencenulty a écrit :Y aura-t-il des Witcheurs présents ?
J'aurais une deux bouteilles destinées à Mars à muler ...
Bon, ben j'ai vérifié mon état de forme hier soir avec un petit set de 7 drams.canis lupus a écrit :J'espère toujours être des vôtres demain soir, mais une saloperie me tourne autour depuis quelques temps.
Je pensait m'en être débarrassé la semaine dernière, et le Glendullan Jean Boyer est très bien passé en apéro ainsi que le Genépi maison en digeo, chez les parents samedi midi, mais depuis hier matin, ça me retaquine les muqueuses.
J'essaierai de tester ça ce soir si j'ai le temps de me faire une petite dégust'.
Passer le premier est toujours une tâche difficile. J'avoue avoir eu un peu de mal à le trouver dans un premier temps, c'est un peu léger, même si ça ne fait pas surdilué. Il lui faut pas mal de temps pour s'ouvrir, et quand il le fait, c'est un peu par saccade. On pose le verre, on le reprend 30s après et hop, une jolie bouffée puis ça retombe. On l'aère, hop, une nouvelle bouffée, puis ça retombe. En fait, il faut le noser par à coup, et là, à chaque inspiration, il exprime quelque chose de différent. C'est qu'il est fuyant et versatile, l'animal. Et pourtant, c'est qu'il en exprime de jolies choses. Il n'a aucun défaut, aucun réel déséquilibre, il est très évolutif et plutôt complexe, même s'il exprime chaque composante une par une. La bouche m'a semblé un peu plus constante, sorte de moyenne très fondu du nez. Un malt à déguster en solo, au calme, et concentré.Rare&Collectors a écrit :2 - Bruichladdich 21 ans - 43%
Très élégante version de ce whisky d'Islay, avant qu'il ne se décline en d'innombrables versions dans le début des années 2000.
Ah, en voilà que je voulais goûter depuis longtemps. Ben je ne suis pas déçu. C'est beaucoup plus sherry que les Aberlour actuels, sans pour autant être un sherry monster. Sans doute l'OBE y est-il pour quelque chose, mais on dirait une sorte de blend sherry cask. Aux antipode d'un A'Bunadh. Très fondu, old school, ne paraît pas puissant, et pourtant, impossible de passer à côté. Complexe, équilibré, homogène, c'est très joli.Rare&Collectors a écrit :1 - Aberlour - Glenlivet 8 ans - 40%
Voici une version des années 70 dans laquelle on devrait trouver des notes de goudron et de fruits exotiques...loin des dernières versions connues d'Aberlour.
Celui-là aussi, je voulais le goûter depuis longtemps, histoire de comprendre enfin pourquoi ces anciennes versions "white horse" seraient meilleurs que les actuels et récentes "Port Ellen". Et pour comprendre, j'ai compris. Un pur peaty sherry, à moins que ce ne soit un pur sherry peaty. C'est très puissant au nez comme en bouche. En fait, il y a a peu près le même écart, que ce soit en puissance qu'en profil, entre ces anciennes et les nouvelles versions de Laga 16 qu'entre les Talisker 20yo sherry et bourbon. C'est aussi radical que ça. Et dire que ça n'a(vait) que 16 ans et que c'est dilué.Rare&Collectors a écrit :3 - Lagavulin 16 ans "White Horse" - 43%
Cette version, antérieure à l'actuel Lagavulin 16 ans, date des années 90.
Elle fut notée jusqu'à 93/100 par les Malt Maniacs et devrait ravir les amateurs de tourbe.
Je connaissais surtout les Port Ellen datant de la fin d'activité de la distillerie, des millésimes 82 et 83 essentiellement. C'est peut-être même bien mon premier PE des 70's. C'est d'une grande pureté. Très citronné au démarrage, qui n'est pas sans rappeler certains Caol Ila, avec une tourbe très fine, juste ce qu'il faut pour soutenir le profil sans l'écraser. Puis assez vite, il développe une belle minéralité, presque austère mais dans le bon sens du terme, beaucoup de droiture. Beaucoup de présence sans être envahissant. On est réellement au bord de la plage, c'est assez bluffant. Entre l'odeur de galets surchauffé rendant leur chaleur à la fraîche le soir, et cette senteur particulière des premières gouttes d'une pluie d'orage, quant celui-ci à longuement couvé et surchauffé l'atmosphère. C'est vraiment très beau.Rare&Collectors a écrit :4 - Port Ellen 1976 embouteillé par Scott's selection à 58%
On ne présente plus Port Ellen, mais rares sont les versions embouteillées au degré naturel par Scott's selection. Celle-ci est agée de 23 ans.