tomy63 a écrit :PierreDH a écrit :tomy63 a écrit :Tu conseillerais quoi pour s'initier aux vins italiens Pierre ? Je n'y connais absolument rien. Est-ce qu'il y a 1 ou 2 références majeures qui se trouvent un peu partout, du genre le Laga 16ans et le Talisker 10ans du vin italien ?
Budget ?
5-10€ si possible
Pour l'Italie c'est très limité, sachant que les vins que j'ai cité plus haut vont de 25€ pour le Barbera à 60€ pour le Flaccianello. Donc les grosses pointures du Piémont (Barbaresco/Barolo) et de Toscane (Brunello/Chianti Classico/Bolgheri/Supertoscan), c'est mort. Et si jamais tu tombes là dessus dans ton budget, fuis-les comme la peste. C'est comme un Sancerre à 6€ en GMS, c'est du n'importe quoi et il faut toujours mettre un prix minimum pour avoir quelque chose de bon.
Piémont :
Dolcetto d'Alba. Le Dolcetto est un cépage produisant des vins des faciles d'accès, rond, fruité, ample. Une grosse majorité des grands domaines piémontais qui font du Barolo/Barbaresco produisent également du Dolcetto. Tu peux donc déjà te faire plaisir avec des grands noms assez facilement pour finir par monter en gamme. On est dans les 8-13€. Domaines : Elio Altare, Germano Ettore, Luciano Sandrone, Domenico Clerico, Bartolo Mascarello, Giuseppe Rinaldi, Rivetto, San Giuliano, Ceretto, etc.
Barbera d'Asti/D'Alba. Le Barbera est un cépage assez changeant selon le terroir sur lequel il est cultivé. C'est un raisin avec un gros taux d'acidité et qui peut parfois présenter une trame végétale assez marquée (je déteste). Donc il faut privilégié les sous-sol riches et gras, genre bonne grosse dose d'argile. Budget : 9-15€. Domaines :
Villa Terlina, Oberto, Brovia.
Toscane :
Toscana IGT, Chianti (voire quelques Classico), Rosso de Montepulciano et Rosso di Montalcino peuvent être dans ton budget. C’est une base majoritaire de Sangiovese (Prugnolo Gentile), cépage très intéressant quand c’est bien mené avec beaucoup de fruits, principalement de la cerise mais qui peut parfois être un peu rude dans sa jeunesse avec des tannins puissants. Domaines :
Cordella, Castello di Monsanto, Castello di Fonterutoli, Rocca delle Macie, Casa Brancaia, Fattorie Melini, Altesino, Riecine (15€ le classico), Montevertina (15€ une IGT), etc. A fuir : Les gros machins genre Banfi et Antinori ;)
Voilà pour les deux grosses régions, je ferais les régions « secondaires » dans un autre post.
Des blogs de critiques indépendants :
http://italianwinereview.blogspot.com/
http://vinowire.simplicissimus.it/
http://blog.stefanotesi.it/ (italien)
http://learnitalianwines.wordpress.com/
Et un listing de cotes par région parues dans des numéros du Wine Spectator et qui sont dispo en ligne gratuitement (mais pas le CR).
http://www.winespectator.com/category/i ... allistings
James Suckling, est un peu le Robert Parker des vins italiens. Il est critiqué pour ses accointances avec certains domaines, mais tu peux te faire une idée générale d’un vin. 88 est déjà très bon. Le Flaccianello della Pieve 2007 que j’ai adoré (le mot est faible), sans connaitre son prix, ni sa renommée est coté 96. Le 2006 a reçu 99 :D
Les guides : Gambero Rosso (mix entre Guide Hachette et le Bettane et Desseauve), L’espresso (guide vin genre supplément du Point), Duemilavini (guide des sommeliers italiens), Guide de Lucas Maroni (le Jean-Marc Quarin italien).
Tout bon site de vente =>
http://www.superiore.de/ C'est allemand, google translate aide beaucoup, mais il livre partout en Europe. Je compte bien tenté le truc. C'est 10€ jusqu'à 6 bouteilles et 15€ jusqu'à 12 bouteilles pour la France. Les prix sont très serré, on est proche du prix producteur et la sélection est superbe.
Quand j'aurais plus de temps, je ferais une recherche de shop français ;)