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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 28 oct. 2011, 15:42
par PierreDH
cosinus a écrit :Merci beaucoup Pierre pour ce tour d'horizon des vins italiens.
Avec plaisir, je débute moi-même alors autant partager mes découvertes. Mais bon, pour un français, difficile de tomber sur un bon caviste spécialisé. Ce qui peut se comprendre. On est quand même mieux lotis en Belgique :mrgreen:

Donc Tomy (et les autres), si tu sais dégager un budget et que tu veux découvrir des choses en Italie, le mieux c'est de commander sur superiore.de car de ce que j'ai vu sur les sites français, c'est encore moins glorieux que l'offre un jour un vin...

Ce qu'il y a de bien avec l'Italie, c'est qu'il n'y a pas d'à priori. Je m'explique, essayer de causer Beaujolais ou Muscadet dans un groupe de personne et vous allez viite entendre des âneries sur le fait que ce sont des piquettes. La faute au Beaujolais nouveau et au Muscadet moule-frite d'une mauvaise brasserie. Alors qu'ils existent de superbes choses en 2009 sur Morgon, Moulin-à-Vent et Fleurie (et le reste du vignoble) et que les Muscadets 2010 des producteurs sérieux sont à se damner. Dans les deux cas pour moins de 10€ (oui il faut faire sauter la barrière psychologique du pinard de GMS à 5€ quelque soit l'AOC) !

Et autre avantage, que j'ai expérimenté moi-même l'autre jour, on goûte le vin pour ce qu'il vaut vraiment. Ici point de classement de 1855. Quand c'est bon et que cela vaut 40€ et bien c'est parce que c'est bon, qu'il y a du boulot et que les quantités sont limités à moins de 5000 bts. Dans le Médoc vous payez le classement et rien d'autre. Bon évidemment, quand j'ai vu les prix pour mes 3 vins préférés, cela m'a un peu refroidi, minimum 40€ chacune mais j'ai envie d'en acheter. Car c'est bon tout de suite (pour 2007) et qu'il ne faut pas attendre 10ans pour avoir quelque chose (quoique depuis que Rolland et Parker donne le la, ce n'est plus trop vrai. Confiture liquide et soupe de bois immédiate).

Bref, je vais un peu introduire les régions secondaires mais qui font de très belles choses pour souvent moins cher :)

Abruzzes

Célèbre pour son Montepulciano d'Abruzzo (cépage à ne pas confondre avec la ville de Montepulciano en Toscane), qui avec le Nero D'Avola sicilien est souvent le vin du patron dans n'importe quel resto italien. Les M. d'A. de base sont vinifiés 100% en cuve inox, on recherche la fraîcheur et le fruit. Ce sont des vins de soifs, gouleyants, parfaits comme vin de tous les jours. On y trouve de tout et n'importe quoi mais en général c'est bon et c'est entr 5 et 8€. Il existe des cuvées plus ambitieuses, avec de l'élevage en foudre ou barrique et le Montepulciano se révèle alors comme un grand cépage pouvant faire de grand vin. On monte vite dans les prix, plus de 15€. En blanc, plusieurs domaines ont voulu réhabiliter le cépage Trebbiano. A l'image du rouge, ce sont des vins pour la plupart issus d'une vinif' en cuve, la fraîcheur, le fruit, l'immédiateté est recherché. Les prix sont les mêmes. Et encore une fois, il existe des cuvées plus ambitieuses avec du bois. Mais je ne suis pas fan de la barrique neuve en rouge alors encore moins en blanc. Ce débat en Italie, c'est la querelle entre Traditionalistes (foudre) et Modernistes (barrique neuve à un pourcentage élevé). Moi je suis un vilain tradi' :mrgreen: . Domaines : Masciarelli, La Valentina.

Basilicate

Région méconnue. Rouge principalement. Aglianico del Vulture. Typés sudistes avec une grosse concentration. Domaines : Farnese et surtout Elena Fucci (Aglianico del Vulture "Titolo" 30€)

Campanie

Région de Naples. Surtout de très, très, très bon blancs, issus de cépages indigènes mais souvent chers aussi (tout est relatif =>Gamme de prix d'un Chablis 1er cru). Falanghina IGT, Fiano di Avelino DOCG, Greco di Tufo DOCG. Fruités, ronds mais avec une certaine fraîcheur tout de même. Rouges pas en reste mais plus rares. Aglianico DOCG (7-10€) et Taurasi DOCG (cher, plus de 17€). Puissants, charnus, confits. Domaines : Feudi San Gregorio, Macchialupa, Farnese (Grand groupe vinicole mais fait de bonnes choses).

Si un Modérateur (maintenant que l'on sait qu'ils existent) ou Jean-Marie pouvaient faire une coupe de posts et transférer le tout dans un topic " Vins taliens " ce serait super sympa ;-)

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 28 oct. 2011, 16:33
par PierreDH
Emilie-Romagne

On y fait de bons Sangiovese et surtout du Lambrusco (rouge/rosé, spumante/frizzante, Secco/semi-secco/amabile). Domaines : Chiarli 1860 (Lambrusco), Tre Monti (Sangiovese).

Marches

Belles affaires à faire en rouge et blancs, région très qualitative et complexe. Chef-lieu, Ancône. Rosso Piceno et Rosso Conero. Vins sérieux, belle construction de bouche, ronds, amples, fruits rouges/noirs, épices. Souvent des mélanges de Sangiovese et Montepulciano (et du Merlot parfois). Prix très raisonnable, on peut se faire plaisir dès 6€. Découvert une DOC produisant des rouges très parfumés, très floraux (Iris), le lacrima di Morro d'Alba. Pas trop cher en plus (dès 7€). En blanc, superbes Verdicchio. On recherche la pureté, la minéralité (sans forcer sur l'acidité) sur Classico (dès 5€) et on y ajoute un fruité délicat sur les dei Castelli Di Jesi (dès 6-9€). Domaines : Laurentina (Rouges et blancs), Garofoli (surtout les rouges) => Superiore.de faire leur Rosso Conero "Piancarda" - que Delhaize avait dans son assortiment par le passé (ptain les cons pourquoi ils l'ont enlevé !) - à 6,35€, Vicari (Lacrima).

Vénétie

Bons rouges, préférence pour les Valpolicella Ripasso (le "jus" est repassé sur le moût de la cuvée d'Amarone de l'année en cours, tout un programme), grandiose Amarone della Valpolicella (passerillage du raisin sur claies/nattes, consistence proche d'un moelleux, taux d'alcool minimum 14%, grosse concentration, matière, longueur, vins superlatifs), bons spumante (les fameux Prosecco). Quelques bons blancs, Soave DOC. Prix raisonnables pour les simples Valpolicella (sous les 10€), Ripasso dès 10-15€, Amarone 20-25€, Amarone Riserva 30€ minimum, Prosecco à partir de 7€ pour de belles choses. Domaines : Musella (rouges), De Stefani (Prosecco), Angielino Maule (pionnier des vins blancs naturels, cépages oubliés), Pieropan (Soave).

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 28 oct. 2011, 19:07
par Jbrice
Un petit tour sur la côté vermeille et donc passage obligatoire à Collioure et Banyuls! Découverte du domaine la Tour Vieille.
Leurs Banyuls (vin doux naturel) sont excellents!

[edit]: descendu aussi une bouteille de leur rouge 2009 au resto avec des tapas. C'est pas mal du tout!

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 28 oct. 2011, 19:44
par Jbrice
Habitation St-Etienne VSOP 45% pour fêter la future augmentation du whisky et pas du rhum! :mrgreen:
Je me rend compte que j'avais à peine entamé la bouteille il y a de ça un an.
Vraiment bien fait et équilibré.
J'aime!!! :-P

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 29 oct. 2011, 14:28
par MR Z
Avant hier sauté de veau aux olives, servi avec un Bandol rouge, Chateau Pradeaux 2003, délicieux.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 29 oct. 2011, 22:09
par Jean-Michel
C'est vrai que c'est bon, ça, et c'est une étiquette que ma mère achetait très régulièrement jusqu'au milieu des années 90.
Et puis c'est devenu vraiment beaucoup trop cher...

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 30 oct. 2011, 08:22
par MR Z
Ouaip, c'est pas donné, il m'en reste une bouteille encore, j'ai deux trois côtes rotie sympa aussi, et d'autres joyeusetés. Ce midi ce sera un foie gras en entrée, servi avec un Gewürtz vendanges tardives de 2000. J'ai hâte.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 30 oct. 2011, 12:13
par PierreDH
Jean-Michel a écrit :C'est vrai que c'est bon, ça, et c'est une étiquette que ma mère achetait très régulièrement jusqu'au milieu des années 90.
Et puis c'est devenu vraiment beaucoup trop cher...
Rien à faire, difficile de trouver des Bandols sous les 20€ à l'heure actuelle... Pradeaux, Pibarneau et la Bégude ont toujours le vent en poupe mais font un peu "vieillot" pour le jeune homme que je suis :mrgreen: Je leur préfère Tempier, la Bastide Blanche et le Domaine du Gros'Noré ;-) 2007 a "accouché" de très beaux Mourvèdres.

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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 30 oct. 2011, 12:16
par Jbrice
En Bandol, j'ai bu il y a peu du domaine de la Tour bon je crois. En 2007. J'ai trouvé ça écœurant. Bizarre...

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 30 oct. 2011, 12:49
par PierreDH
Jbrice a écrit :En Bandol, j'ai bu il y a peu du domaine de la Tour bon je crois. En 2007. J'ai trouvé ça écœurant. Bizarre...
Oui bizarre. Surtout quand je lis ce qu'en dit le B&D : " De jolis tanins tiennent ce rouge raffiné, délicat, de demi-corps. Note: 14.0
Apogée: de 2012 à 2018 "

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 30 oct. 2011, 15:16
par Jean-Michel
L'été dernier, on s'est fait une jolie horizontale de Tempier chez un caviste du côté de Lescar qui avait organisé un petit "event". C'était peinard : le gars qui représentait la maison a filé pour voir Montpellier se faire sortir en demi du Championnat de France de Rugby, et il nous a laissé seuls avec les bouteilles. Des vins dans l'ensemble bien construits, mais on dépasse vite les 30.00€. Faut pas déconner quand même.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 30 oct. 2011, 15:25
par Jbrice
Y a deux ans, avec les membres du club cigare que je fréquentais à l'époque, j'avais eu la chance de gouter plusieurs millésimes du Chateau Vannières dans la superbe salle de réception du domaine. Très sympa ; surtout le 2002 je crois. Mais y'a rien en dessous de 20€... :roll:

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 30 oct. 2011, 15:32
par Jean-Michel
MR Z a écrit :Ouaip, c'est pas donné, il m'en reste une bouteille encore, j'ai deux trois côtes rotie sympa aussi, et d'autres joyeusetés. Ce midi ce sera un foie gras en entrée, servi avec un Gewürtz vendanges tardives de 2000. J'ai hâte.
A midi, c'était aussi une Côte Rôtie par ici. Une Terres Rôties 2006 de Jean-Paul Brun. Là encore, quand je vois ce que peuvent donner des Beaujolais 3 fois moins chers et tout aussi jouissifs, ça m'agace un peu. Mais bon... Faut essayer de temps en temps. Et puis je l'ai trouvée traité un peu "à l'Espagnole", avec un élevage très présent (beaucoup de vanille). Plus de concentration que ce à quoi je m'attendais, une bouche "kirschée" pronnoncée, veloutée et un poil écoeurante. Je pense qu'un peu d'oxydation lui fera du bien.

Hier, un Hermitage blanc "Chante-Alouette" 2009 de Chapoutier. 15% à l'étiquette ! Ca a encore le droit de 'appeler du vin ? En tout cas, c'est puissant, terriblement aromatique, collant, et sur le rôti de veau aux olives, c'était nickel !

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 30 oct. 2011, 18:19
par Jbrice
Dans les Cote Roties, ce qui me freine toujours à l'achat, c'est... le prix!
Rien en dessous de 30€ et si on veux de la qualité, faut débourser 40 ou 50€... :oops:
Je suis pas prêt d'en gouter..

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 30 oct. 2011, 21:34
par PierreDH
Jbrice a écrit :Dans les Cote Roties, ce qui me freine toujours à l'achat, c'est... le prix!
Rien en dessous de 30€ et si on veux de la qualité, faut débourser 40 ou 50€... :oops:
Je suis pas prêt d'en gouter..
C'est une somme, c'est sûr mais quand je vois le travail qu'il y a derrière : http://www.flickr.com/photos/16764376@N ... otostream/