Ben oui, moi aussi je m'y mets.......
Alors petite tentative de découverte ces jours derniers avec quelques samples.
Au programme pas mal de blancs (cf. topic "les blancs pour eux-mêmes"):
- Clairin Sajous 51,0° récolte 2015 (batch #3)
- Clairin Casimir 53,4° récolte 2015 (batch #3)
- Clairin Vaval 51,1° récolte 2015 (batch #3)
- Clairin Casimir 54° récolte 2013 (batch #2)
- Rum Nation Jamaica White Pot Still
Et bien sûr quelques bruns:
- Compagnie des Indes Jamaïque 5 ans Navy Strength
- New Grove 2004 Single Barrel
- New Grove 8 ans Old Tradition
Les Clairins
1er jour:
Unanimité sur toute la gamme : mais comment peut on boire cette $µ§#& !!!
Ça me rappelle mon tout premier tourbé. Pas dans la palette aromatique bien sûr, mais dans l'effet : strictement inbuvable.
Le nez surtout : une odeur que je ne supporte pas, probablement d'origine végétale, qui curieusement me rappelle de vieux souvenirs de gin.
Impossible de trouver ce que c'est, mais je ne supporte pas au point d'en être malade, vraiment pas mon truc.
Le goût est moins dérangeant, mais tellement grévé par le nez....
2ème jour:
Itou.
Ca reste quand même moins désagréable sur les Casimirs que sur les 2 autres, mais c'est toujours pas ça...
3et 4ème jour:
Je ne sais pas si c'est cette odeur qui s'est estompée avec le temps et l'aération, ou bien si c'est moi qui m'y suis habitué, mais j'arrive désormais à mettre le nez dedans, bien qu'il reste un fond sous-jacent désagréable. Bref toujours pas mon truc, mais au moins c'est devenu "respirable", et je commence à y distinguer certains arômes.
Reste néanmoins que c'est loin de me procurer beaucoup de plaisir, alors que beaucoup semblent avoir eu un coup de cœur dessus.
Bizarre..... le blanc ne doit pas être mon truc, tout simplement.
Le Jamaica white :
Bien différent du clairin, mais même effet : je trouve ça tout simplement désagréable, à sentir comme à boire.
L'appréciation est par contre constante suivant les jours, je crois bien que c'est le seul dram qui n'aura jamais fini dans mon estomac.
Pareil : ça semble avoir fait fureur, je me dis donc que le blanc et moi faisons deux.
Les New Groove:
Ah.... voilà enfin un truc qui sent bon.
C'est sur la pêche à fond, pas mal de fruits exotiques aussi, et de la vanille bien sûr, un peu épicé également.
Certains évoquent des fruits rouges mais je n'ai pas senti personnellement.
C'est doux, élégant, très "féminin" quelque part, vraiment très agréable.
Peut-être un peu trop clean pour moi justement, je me demande si je ne m'en lasserait pas, mais c'est purement subjectif.
C'est par exemple le préféré de la famille, et de loin.
Sinon on reconnaît bien la filiation entre les 2 quilles il me semble, la 40% est peut-être un poil trop léger pour ma pomme qui aime les trucs puissants en bouche, mais on est bien dans la même famille.
Le Compagnie des Indes :
Très différent des New Grove, plus sur les fruits très (trop?) mûrs.
Moins séduisant que ces derniers au premier abord, plus épais, plus "dirty", et donc........ plus dans mes cordes.
A vrai dire je n'en ai pas gardé beaucoup de souvenir si ce n'est de m'être franchement régalé avec.
Au point d'ailleurs que certains arômes auraient pu me faire croire à un whisky (le côté "dirty" peut-être ? les arômes empyreumatiques ?).
Celui-là faudra que je le regoûte assurément, mon préféré de toute la session.
Conclusion :
Ben je crois que je ne me referai plus reprendre aux blancs, même lorsqu'ils font l'unanimité sur le forum ce n'est vraiment pas mon truc.
Faudra par contre que j'approfondisse le "Compagnie des Indes", avec lequel je me suis franchement régalé hier soir.