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Re: Whisky Live 2025
Publié : 26 sept. 2025, 21:11
par Jujinho
cosinus a écrit : ↑26 sept. 2025, 15:49
Jujinho a écrit : ↑26 sept. 2025, 15:38
canis lupus a écrit : ↑26 sept. 2025, 15:28
Le WL coute déjà un prix exorbitant, alors si ne plus c'est pour se faire saké, merci bien.
Faut bien sortir de l'image de l'alcool de fin de soirée du restaurant chinois de zone commerciale (mince c'était peut-être pas du saké d'ailleurs)
Ce n'est effectivement pas du saké mais de l'alcool de riz car le saké n'est pas distillé.
Il s'apparente au vin. Il n'y a pas de distillerie pour le saké
Merci pour cette précision d'importance, je n'y connais vraiment rien

J'essaie de passer chez Hakutsuru demain
Re: Whisky Live 2025
Publié : 28 sept. 2025, 11:49
par wisekycourse
Au salon Dugas il y avait un stand Saké avec une dame très gentille qui expliquait l'origine du Saké!!!
Re: Whisky Live 2025
Publié : 29 sept. 2025, 16:32
par RX21
Dimanche VIP pour moi. L'occasion de retrouver des amis et des têtes connues depuis les 20 ans de mon aventure maltesque.
4 heures à parcourir en long et en large les allées de cette partie sensée nous offrir ce qu'il se fait de mieux dans la nouvelle collection baptisée Itinéraires. Appellation un peu risquée sachant qu'un mauvais itinéraire peut conduire à une impasse voire une sortie de route!
- Stand Artist: Côté "Something in the Water" Bunna 10yo, Laph 20yo, Ardbeg 25yo, Caol Ila 40yo mais plus de Bowmore 30yo (car une bouteille pour les 2 jours VIP WE et 90% avait déjà été servi le samedi)

les top CI 40yo et Ardbeg 25yo
Côté Drk side of the Moon j'eu eu Linkwood 30yo et Mortlach 35yo en top
- Elixir: Speyside 35yo Ardmore 25yo aimé le Speyside, Tormore Legacy Cask 2009 et 2003 top Tormore étant la propriété du groupe Elixir Dist des frères Singh
- GM: Connoiseurs Choice Glendullan 2007 Glenburgie 1986, Fettercairn 2007, Ledaig 96 tout est bon avec un top pour le 2 + vieux; Macphail's 30 40 et 50 ans Sherry Cask
- Chichibu: J'ai bien aimé le Paris Edition mais moins le Bourbon Cask et ecore moins le Sherry Cask
- Stand LMDW avec Jean-Marc Bellier: J'ai beaucoup aimé le Tormore Cask 2002 comme j'avais aimé ceux d'Elixir
Benromach 2002 SC très bon mais sans surprise, Penderyn 15yo SC; Daftmill 2011 SC Sherry bien mais sans plus
Calvados Drouhin: 1999, 2002 + Pommeau 2003
Cognac: Through the Grapewine Pasquet Lot 63
- Grosperrin: GC76; PC67, B70, GC 33-39, 39, 35-41 + en extra un du XIXème
Sortie vers les 18h30 mais plus aucun sac du WL disponible! Bravo à l'organisation!

Re: Whisky Live 2025
Publié : 30 sept. 2025, 10:57
par wisekycourse
RX21 a écrit : ↑29 sept. 2025, 16:32
Dimanche VIP pour moi. L'occasion de retrouver des amis et des têtes connues depuis les 20 ans de mon aventure maltesque.
4 heures à parcourir en long et en large les allées de cette partie sensée nous offrir ce qu'il se fait de mieux dans la nouvelle collection baptisée Itinéraires. Appellation un peu risquée sachant qu'un mauvais itinéraire peut conduire à une impasse voire une sortie de route!
- Stand Artist: Côté "Something in the Water" Bunna 10yo, Laph 20yo, Ardbeg 25yo, Caol Ila 40yo mais plus de Bowmore 30yo (car une bouteille pour les 2 jours VIP WE et 90% avait déjà été servi le samedi)

les top CI 40yo et Ardbeg 25yo
Côté Drk side of the Moon j'eu eu Linkwood 30yo et Mortlach 35yo en top
- Elixir: Speyside 35yo Ardmore 25yo aimé le Speyside, Tormore Legacy Cask 2009 et 2003 top Tormore étant la propriété du groupe Elixir Dist des frères Singh
- GM: Connoiseurs Choice Glendullan 2007 Glenburgie 1986, Fettercairn 2007, Ledaig 96 tout est bon avec un top pour le 2 + vieux; Macphail's 30 40 et 50 ans Sherry Cask
- Chichibu: J'ai bien aimé le Paris Edition mais moins le Bourbon Cask et ecore moins le Sherry Cask
- Stand LMDW avec Jean-Marc Bellier: J'ai beaucoup aimé le Tormore Cask 2002 comme j'avais aimé ceux d'Elixir
Benromach 2002 SC très bon mais sans surprise, Penderyn 15yo SC; Daftmill 2011 SC Sherry bien mais sans plus
Calvados Drouhin: 1999, 2002 + Pommeau 2003
Cognac: Through the Grapewine Pasquet Lot 63
- Grosperrin: GC76; PC67, B70, GC 33-39, 39, 35-41 + en extra un du XIXème
Sortie vers les 18h30 mais plus aucun sac du WL disponible! Bravo à l'organisation!
Déception effectivement pour les sacs dévalisés dès 15 h à priori!
J'aurai pu avoir un bon souvenir!
Re: Whisky Live 2025
Publié : 30 sept. 2025, 15:57
par wisekycourse
Lundi VIP pour moi en 2 étapes:
l'occasion de se promener dans les allées pour discuter un peu et tomber sur des membres du groupe, Stéphane et son compère vus en incognito à un stand français, ça fait plaisir(pour la peine ce matin je relis sa BD Whisky en reposant mes papilles,
bonne dégustation en fin de journée aussi avec... sur du rhum puisque mon fils était aussi présent, oui tu te reconnaitras!
-Bon, content d'avoir vu Hepp présent, si longtemps critiquée pour ses jus, sa collaboration d'avec Roborel permettant d'avoir des produits frais sans prise de tête
-Soligny continue d'avancer, ses jus de paille de chaume s'agrémentant de senteurs fruitées confites pour des jus encore très jeunes et uen préférence pour le fût de Nuits St Georges, à suivre pour moi!
-Twelve est l'un de mes coup de cœur pour ses jus complexes, gras, pâtissiers sur la crème de caramel vanillée toastée qui dégagent beaucoup de senteurs mais manquant encore de longueur!
-Armorik est la distillerie française aujourd'hui pour avoir franchi le cap du 18 ans avec 3 fûts différents avec une trace d'amertume gommée par le retour rancio et confitures, se rappeler des premiers 18 ans Laphroaig en GMS vendus à une bouchée de pain; bon là c'est plus cher; un de mes coups de cœur le Yeunelez d'une dépression voisine remplie de tourbe, non utilisée of course, violent et intense qui ferait pâlir nombre de détracteurs des whiskies français, ambiance souvenir de mes premières années ici bas!
-Brunn pour voir et accompagner ce nouveau whisky de cette distillerie déjà reconnue pour ses spiritueux autres; un jus qui ne sent pas la mirabelle un plus pour une distillerie alsacienne en devenir avec le sherry PX et porto déjà agréable en bouche, moi j'y crois!
-Rozelieures pour l'autre grande distillerie voisine, la grande sœur qui se gère toute seule, un danger peut-être pour les autres distilleries qui seront obligées de se faire livrer leur malt de chez eux? Bref un autre 18 ans qui vaut le détour, que j'ai moins apprécier cependant que l'Armorik et puis le père Grallet-Dupic qui me reprend du whisky de mon verre, non ça se fait pas! Mais je suis content de voir et de déguster des produits français qui commencent à tenir réellement la route!
Bon mais qu'est ce qu'il nous fait Wiseky il va pas nous faire un whiskylive français quand même!?
-Prakaan pour le périple Thaïlande et ne pas mourir idiot le soir; bon je repasserai quand ça sera un peu mieux!
-On monte les marches et l'on se pose avec Murray Mc David :
-Cameronbridge 32 ans et leur grain tout en rondeur, juste pour le fiston qui est rhum , pour ne pas l'effrayer avec ce Rum cask, qu'est ce que je ne ferai pas pour l'aider?
-Loch Lomond et ce 28 ans en finish sauternes, c'est la mode même chez nos amis écossais; qui a trouvé l'idée au départ, le français ou l'écossais pour utiliser des fûts de vin? Bon le capitaine Haddock serait content de constater que c'est pas infâme LL!
-Tobermory 28 ans en fût de vin rouge, avec toujours cette senteur prégnante d'artichaut chez cette distillerie, avec des fruits confits venant agrémenter la sauce
-Bowmore 23 ans en Port Pipe Finish, 50.3° de douceur; un jus du nouveau millénaire mais qui me rappelle à ces marqueurs de violette d'antan, alors inconscient ou pas de la ressentir? Sinon douceur des embruns sur une tourbe fine et un excellent dram pour moi, je ne suis pas trop demandeur finalement!
-Petit pas et l'on arrive chez MacPhail's avec l'adorable barmaid et son éternel accent, bref:
-Inchgower est souvent utilisée pour White Horse et Johnnie Walker, alors un SC de 98 sur le chocolat, l'orange confite et du sherry opulent me suffit!
-MacPhail's de 40ans juste pour voir de quoi il retourne, plus lourd encore avec pourtant 12° de moins au compteur; sherry conventionnel pour se poser au coin du feu en soirée, bon le prix est donné en insistant sur son rapport Q/P, moins de 900 une broutille; il doit avoir une bonne longueur, le temps ne me permet pas de tester
-Ledaig avec l'éternel cours de prononciation pour ce 93 à 57.2° de 30 ans où la tourbe est presque partie, sucre, zan, terre sèche et des fruits macérés en tête
-Lot 63 de chez Pasquet pour le Cognac de grand père du temps où il mettait autre chose que de la vulgaire gnole sur la table, 45.8° de pur bonheur fruité sur l'excellence raisin
-Alfred Giraud à côté, allez l'occasion de vérifier l'absurdité des prix de cette marque, bon je ne change pas d'avis avec ce Eclat qui ne m'a pas fait briller plus que ça; je ne comprends toujours pas, peut-être pour fans qui n'y connaissant pas grand chose!
- Armorik 11ans collection itinéraires à 60.2° très vanille cuite, beurré, sans trop d'accroche
-Yeunelez en 59.6° et 0.3° de moins que la version en bas; bon bien meilleur, plus typé, plus tourbé fruits confits agrumes et la baffe, je vais prendre une bouteille
Allez un peu de déplacement et:
-Chichibu WL le marais pour le whisky consensuel nippon, doux, floral, bois et vanille fine, le parfum quoi
-Chichibu Sherry à 62.3° très typé, ça pique, ça brûle il lui faut du temps, bref les papilles ont du mal.
-Kilchoman 15 ans à 52.7° pour me rappeler au cask de mon ami Whiskynews Patrick si tu me lis, bon pas vu au fait, tu étais là? Bon mes papilles adorent cette tourbe de port de pêche sans être trop prégnante et puis le sherry passe bien ici, rassuré.
A noter des visites en plein milieu de la halle à l'étage inférieur pour vérifier le niveau de propreté des toilettes et :
-Florentis en tuscan wine cask à 48.3°et
-Florentis en santo wine cask à 47.7° pour notre ami italien qui s'efforce de nous expliquer gentiment le bien fondé de ses jus, bref pipi j'ai envie!
Pause pour trouver avec Idealwines le jus dégusté pour l'oeuvre caritative, l'occasion de mitrailler des jus souvent inestimables, comme si les autres whiskies déjà dégustées ne semblaient valoir que quelques euros...
Un très bon moment l'occasion de discuter avec le grand Serge passant par là et lui proposer un sample pour faire une note prochaine d'un whisky.
Bon reprise dégustation avec:
-Ben Nevis WLP25 à 46° trop réduit qui ne développe pas assez de marqueurs; trop facile à boire sûrement pour le 1st fill oloroso?
- Speyside 09 de 16 ans à 57.1° qui renoue avec un bon sherry pas outrancier qui développe sur les fruits rouges, le boisé, le chocolat et la noix, plaisir
-Glen Rothes 30ans à 54.4° et un bon dram sur la vanille cuite, le caramel qui fond dans la bassine à confiture avec une belle finale, le grain de café redonnant élan à mes papilles; je ne demande pas le prix
Allez la série floydienne avec les dark sides:
- Mortlach 35 ans à 44.2° et le whisky 'basique' sans trop de caractéristique, boisé, pâtissier, rond, velouté, et un retour rancio moisi final
-Linkwood 30 ans à 51° développant un retour plus expressif, malt, le rancio qui ressort, des fruits en compotée, du cuir, des épices poivrées; idéal comme ingrédient à blended, pour le plaisir d'avoir un bon whisky consensuel à gros compte d'âge
-Benrinnes 25 ans à 52.3° délicat, caramélisé, épices de cuisine, le bois qui ressort, sur la coque d'amande douce
-Ardmore 15 ans à 57° pétantes et excellent dram bien sur le caramel chauffé, des épices, de la vanille cuite, la tourbe fine, un retour viandé subliminal et oui je n'ai pas encore mangé
-Speyside 20 ans à 61.1° et le bon dram pour ce M... sur la crème confite, la douceur du gâteau 'pêcher' de mon boulanger avec la vanille fondante, retour de fruits cuits en compotée encore, bien et je ne sens pas le degré alcoolique
De chez Elixir et toujours Artist#15:
-Laphroaig 20 ans à 49.6° aqueux qui me passe au dessus; un peu de bois et de vanille au loin mais la tourbe semble délavée
-Ardbeg 25 ans à 55.4° et je respire, la tourbe est là, j'ai cru un instant être insensible; épices poivre blanc, fruits confits au loin, exotiques, sucrés et la tourbe franche même après 25 ans, plus collante que maritime
-Bunnahabhain 10 ans à 56.2° pour le jus jeune sur les fruits du verger, de la mirabelle tiens il n'y a pas qu'en Alsace! la confiture de fruits mélangée à la tourbe épaisse; ça pique d'un coup
-Symbiosis Islay de 7 à 13 ans et ses 50.6°sur le citron confit, la tourbe, la terre sèche d'un 'Bunna' avec des fruits sucrés rappelant un fût d erhum, il est temps d'y aller, mon inconscient parle!
- Caol Ila 40 ans à 51.3° en deux fois pour un fond, bon ça fait deux ans que je passe à travers ou que le compte d'âge pour cette distillerie ne lui apporte plus grand chose
- Bowmore 30 ans à 45.5° là je n'aurai que le goulot pour essayer de ressentir un parfum subtil, tant pis je ne pourrai comparer avec le 23 ans, ingratitude du moment!
Il est temps de revenir au français pour remonter après du côté rhum en s'arrêtant à Version Française:
-Uberrach 2005 et 47.9°me déçoit, pas assez copeau de bois et concentré du vin, c'est trop/trop délicat, sur le poivre, la vieille prune, un Cognac encore jeune avec le raisin macéré qui s'en dégage, étonnant. Quant on sait que la distillerie a fermé, c'est triste!
Twelve 2018 et 50° jeune mais bien gras en bouche, pâtissier
-Bows 2021 et 45.6° et la surprise pour un jus très délicat, intense, sur le vieux pruneau, le malt bien présent, la sensation rancio liquoreux et une rondeur vanille cuite
Bon il est temps d'aller vers le rhum. Donc suite demain.
Re: Whisky Live 2025
Publié : 01 oct. 2025, 11:38
par wisekycourse
... La suite de cette ballade à la Villette!
Bon, retour au rayon whisky avec une lignée chez une distillerie fétiche, l'occasion d'être guidé par un membre bienfaiteur que je vois enfin, merci à toi de m'avoir sorti du piège des rhums!
-Laphroaig 25 ans et 53.4° au compteur et toute la délicatesse du jus typé avec plus de Cadbury; plus de tourbe sèche, de zan, de fruits agrumés confits, des épices qui embaument, un zeste de paradis en fait
-Laphroaig 33ans et 43.8° avec du bois humidifié, la tourbe s'imprégnant dedans et la douceur avec l'âge qui me fait penser qu'avec l'âge on a bien la qualité qui va avec!
-Laphoaig 34 ans et ses 45.5° agréablement versés par mon barman fétiche, après les dégustations des Bowmore 30 et 40, bref un dram rich, expressif avec des senteurs tenaces qui font oublier le temps, au point que j'ai discuté 45mn avec lui et sa compagne, bon celui qui cherche une note objective dessus repassera!
-Laphroaig 30 ans tout rond juste pour terminer cette conversation et cette lignée rocambolesque!
-Ardbeg 19 ans et la 6e édition en 46.2° plus boisé, plus sec, plus fruité que le 2 et 3 de mémoire, bref du lourd quand même!
-Ardbeg smokiverse à 48.3° et la superbe surprise; des fruits confits en pagaille, des agrumes, c'est bien sucré et la tourbe disparait près, très rond, agréable, du malt torréfié puis la tourbe enfin, bonne pioche
- Hellyers Road par Ex libris oui je pense à Pivot je n'y peux rien; bref ma distillerie éloignée préférée depuis des années avec des jus magnifiques mais dont le prix des bouteilles augmente en adéquation avec le plaisir ressenti; torréfaction, épices nobles, des fruits exotiques confits et de la tourbe fine, en gouttelettes, retour caramélisé vanillé, sublime!
-Amrut peated Port pipe à 60° pile, une pépite indienne ah qu'il est loin mon 1er Amrut; douceur et feu de l'alcool vite gommé par la vanille confite et les fruits cuits avec un retour rancio sur la noisette et le fruit noir cette fois!
-Penderyn 15 ans avec son lot de bonbons collants, sucrés et fruités artificiellement, c'est herbeux et très malté, noisette et orge broyée
-Kavalan fino sherry à 57.1° pour le standard et un sherry bien meilleur que nombre de produits chers à Couvreur; ici c'est rancio sherry et boisé avec les noix broyées et les fruits sur la dattes et figues, gras et excellent, du toffee caramélisé toasté et le degré alcoolique est le plus transformant la longueur en km de plaisir!
-Rampur SC à 57° pour leur 10 ans,; il y a 3 ans c'était très bon je 'avais mis dans mon coup de coeur, aujourd'hui c'est meilleur encore mais bien plus cher aussi, dommage pour cette collection Itinéraires qui aurait pu freiner ses prix!
-Kavalan en peated à 57.1° sur la tourbe fine, les fruits confits et du beurre, c'est miellé sur la colle
-Speymalt avec Macallan de nommé pour une fois; un 20 ans à 58.9° pas mauvais en plus, ne pas faire la fine bouche comme beaucoup qui n'en ont pas encore goûté; bref dram passion très épicé sur du bois sec , puis crémeux avec les fruits confits
-Aultmore 2011 en exclusive bottling à 61.7° pour un dram brut sur le caramel et les épices poivrées puis celles de cuisine!
-Port Askaig 16 ans pour sa douceur citronnée, sa tourbe à mi-chemin entre maritime et sur les herbes détrempées par les embruns, simple mais facile à déguster!
-Laphoaig 11 ans à 57.5° pour la tourbe d'étable, des épices poivrées et une douceur de fruits en compotée en bouche!
- Caol Ila 2013 de la plume encore à 54.5° et un nez très avenant, rond, typé; des agrumes , le boisé humide et un relent de viande faisandée avant le retour de la tourbe!
-Glentauchers Lennox 27 ans à 48° de chez Elixir Distillers macbeth pour du fruit et du floral, des épices; un whisky pour blended qui a sa propre empreinte!
-Ben Nevis 28 ans à 50.4° pour l'association fruits du verger et herbes et épices poivrées, peu de bois, de la coque de noix; la finale amène des fruits noirs confits et de la fumée sèche de barbecue, bacon au loin, fin mais excellent!
-Tormore 2003 à 48.4° qui a donc racheté Elixir Distillers pour ouvrir sa prochaine distillerie Portintruan; bon un Tormore dans l'esprit Tormore avec des fruits du verger en confiture, sucrés, du bois sec et des épices douces; le whisky sans grosse vague qui apporte du floral final
-North of Scotland 50 ans et 40.4° il était temps; allez ça fait jazzer; un grain qui commence à dater avec chocolat noir, gros raisin imbibé, poussière de meuble et le caramel brûlé et la vanille cuite!
-Orkney mystérieuse de 16 ans à 56.5° et un HP caché si l'on veut bien; intense rancio même après le 50 ans, des fruits noirs sur la figue, le raisin, de la poussière humide, l'eau renversée dessus, du caramel toasté et bien salé rappelant l'embrun de là bas
-Islay mystérieuse de 30 ans à 47.5° et un grand whisky tourbé qui développe le zan typé de l'âge; des fruits sur les agrumes confits, du sirop de poire d'un coup; Lag sans le citer, parce que CI n'a pas ce genre de fruits; la fumée est fine, herbeuse
-Ardmore de 25 ans à 48.6° toujours de chez EID; de la fumée, des fruits blancs et orangés, sur l'écorce d'orange, du sel venant accroché sur une tige de fleur, subtil!
-Brora Sutherland de 24 ans et 52° pour la route, avec ce 2000 de chez Berry bros provenant d'une ville mythique où Clynelish a pris la succession; bon vu l'heure je me pose avec un dram conséquent, le but en tête marcher durant une heure jusqu'à la gare avec quelques gorgées en passant; des fois la vie peut être plus dure; bref c'est bien mielleux, citronné, légèrement floral et salé à la fois, de la cire liquide; la bouche sur les fruits du verger acidulés avec un peu de crème anglaise; des épices douces, de la coque d'amande sans l'amertume et la fumée au loin, simple mais excellent, clin d'oeil au grand Serge qui a du venir revoir la bouteille dès samedi.
Re: Whisky Live 2025
Publié : 01 oct. 2025, 13:00
par cthulhu
Elixir a achete Tormore, pas l'inverse. ;)
Quel programme! Tu as l'air d'avoir passe un bon moment.
Re: Whisky Live 2025
Publié : 01 oct. 2025, 14:53
par wisekycourse
cthulhu a écrit : ↑01 oct. 2025, 13:00
Elixir a achete Tormore, pas l'inverse. ;)
Quel programme! Tu as l'air d'avoir passe un bon moment.
ah flûte j'ai pas relu la 2e partie, merki!
Oui sinon c'était pas mal finalement!
j'ai même passé un sample à Serge pour qu'il voit si Couvreur a évolué ou pas

Re: Whisky Live 2025
Publié : 01 oct. 2025, 15:11
par juju cassoulet
Tu as mis quoi dedans ?

Re: Whisky Live 2025
Publié : 01 oct. 2025, 22:51
par wisekycourse
Un vrai Couvreur!! pas un d'il y a 10 ans, puisque ça fait à peu près 10 ans qu'il n'en a pas goûté!
Affaire à suivre!
Re: Whisky Live 2025
Publié : 04 oct. 2025, 19:40
par Smokey-Kong
canis lupus a écrit : ↑26 sept. 2025, 15:41
Je ne connais pas ce triste sire, je ne le rencontrerait très certainement jamais, mais j'ai l'impression que je ne m'en porterais que mieux. Il incarne tout ce que je déteste dans ce milieu, tout ce qui rend le whiksy de plus en plus inaccessible pour les gens comme moi et les gens modestes, et prône sans vergogne cet entre-soi méphitique des gens riches.
Il y a beaucoup de vrai dans ce que tu dis (je mets à part les parties de l'interview qui concernent directement le whisky, vraiment intéressantes). Mais attention, les gens qui ont de l'argent ne sont pas tous ainsi et de loin, il y en a de formidables... et tu en connais !
Le rapport à l'argent du monde anglo-saxon, surtout américain mais l'Angleterre est sous influence, n'est pas le même que le nôtre. En plus l'Inde et l'Angleterre sont de vieilles sociétés de caste (Sukhinder est Sikh, mais cela ne change pas grand-chose). Dans ces sociétés, les gens modestes ont le droit de vote, point, et c'est déjà beaucoup ! Il n'est guère question pour un riche de cotoyer des gens ordinaires ("qui ne sont rien " hum, il y en a chez nous qui importent d'étranges mentalités).
Maintenant, dire que le whisky de dix ans n'est pas assez cher, et que les festivals de spis sont devenus plus fréquentables car plus chers, c'est pour le moins assez singulier

Re: Whisky Live 2025
Publié : 04 oct. 2025, 19:54
par Smokey-Kong
Inutile d'espérer faire plus complet que Wisekycourse

, donc je serai bref. Je rejoins aussi Xavier dans ses observations.
1) Très difficile de goûter les vieux malts faute de bouteilles, et TB comme les exposants sont de plus en plus radins. Lamentable. Bon, on vient là surtout pour passer un bon moment avec de vieux amis, mais quand même.
On rejoint là les observations de Canis : ces gens déjà très riches, rongés par l'avidité, se moquent des "pauvres" qui ne peuvent pas se payer 500 euros de Golden Promise ou autre. Le nihilisme gagne du terrain !
2) Les prix des bons whikies d'entrée de gamme on vraiment diminué, comme je l'avais annoncé. Pas besoin d'être grand clerc ; si rien ne se vend, c'est que c'est trop cher ! En revanche, pour les 20 ans et plus on observe une stabilisation et c'est tout. OK on parle encore argent, mais le whisky c'est fait pour être bu, alors si on ne peut pas en acheter
3) Si le Bowmore 30 c'est LE whisky du live, alors c'est qu'il n'y avait rien de terrible (sauf masterclass). OK il est très bon, mais pas super-bon à cause de son petit fond de violette
Mes coups de coeur, je vais les donner ailleurs avec quelques remarques.
Re: Whisky Live 2025
Publié : 05 oct. 2025, 11:01
par wisekycourse
Smokey-Kong a écrit : ↑04 oct. 2025, 19:54
Inutile d'espérer faire plus complet que Wisekycourse

, donc je serai bref. Je rejoins aussi Xavier dans ses observations.
1) Très difficile de goûter les vieux malts faute de bouteilles, et TB comme les exposants sont de plus en plus radins. Lamentable. Bon, on vient là surtout pour passer un bon moment avec de vieux amis, mais quand même.
On rejoint là les observations de Canis : ces gens déjà très riches, rongés par l'avidité, se moquent des "pauvres" qui ne peuvent pas se payer 500 euros de Golden Promise ou autre. Le nihilisme gagne du terrain !
2) Les prix des bons whikies d'entrée de gamme on vraiment diminué, comme je l'avais annoncé. Pas besoin d'être grand clerc ; si rien ne se vend, c'est que c'est trop cher ! En revanche, pour les 20 ans et plus on observe une stabilisation et c'est tout. OK on parle encore argent, mais le whisky c'est fait pour être bu, alors si on ne peut pas en acheter
3) Si le Bowmore 30 c'est LE whisky du live, alors c'est qu'il n'y avait rien de terrible (sauf masterclass). OK il est très bon, mais pas super-bon à cause de son petit fond de violette
Mes coups de coeur, je vais les donner ailleurs avec quelques remarques.
-Oui le whisky est devenu trop cher, et combien de personnes invitées qui vont dire ah j'ai goûté un Caol Ila 40 sans pouvoir l'apprécier réellement (et en plus il n'était pas terrible!)
-Le Bowmore 30 avait bien un goût de violette, mais vu son âge c'était bien après le coup de la piscine, alors cette senteur violette a été créée?
-Plus long, plus log, il faut des fois écrire un tantinet et ne pas penser qu'à déguster!

Re: Whisky Live 2025
Publié : 05 oct. 2025, 11:11
par cthulhu
Smokey-Kong a écrit : ↑04 oct. 2025, 19:40Maintenant, dire que le whisky de dix ans n'est pas assez cher, et que les festivals de spis sont devenus plus fréquentables car plus chers, c'est pour le moins assez singulier

Il y aune autre variable que tu ne cites pas: la relation a l'alcool, qui fluctue d'une culture a une autre. J'ai arrete d'aller a certains festivals (dont celui de Sukhinder) apres y avoir entendu dans la file, un truc du genre: "Tu paies xx pour entrer, et puis tu bois gratos toute la journee!" Suivi de debordements style endormissements, vomissements et pugilats. On parle d'une minorite, mais ca existe. C'est sans doute tres triste, mais augmenter le prix d'acces limite la venue de ceux dont le but est plus de se torcher que de deguster.
C'est sans doute la raison pour laquelle il est...
Très difficile de goûter les vieux malts faute de bouteilles, et TB comme les exposants sont de plus en plus radins.
Ils en ont marre aussi des gens qui bousculent les bouteilles, ne veulent gouster que les bouteilles les plus cheres (en affichant du reste une ignornace totale) et leur postillonnent la mauvaise haleine dans la figure.
Loin de moi l'idee de prendre part. Il y a plusieurs points de vue, c'est tout. ;)
Re: Whisky Live 2025
Publié : 05 oct. 2025, 20:14
par Smokey-Kong
cthulhu a écrit : ↑05 oct. 2025, 11:11
: "Tu paies xx pour entrer, et puis tu bois gratos toute la journee!" Suivi de debordements style endormissements, vomissements et pugilats. On parle d'une minorite, mais ca existe. C'est sans doute tres triste, mais augmenter le prix d'acces limite la venue de ceux dont le but est plus de se torcher que de deguster.
OK je comprends mieux. Mais tu comprendras que la formulation (j'ai relu l'interview dans Wmag) était pour le moins étrange !
cthulhu a écrit :
Ils en ont marre aussi des gens qui bousculent les bouteilles, ne veulent gouster que les bouteilles les plus cheres (en affichant du reste une ignornace totale) et leur postillonnent la mauvaise haleine dans la figure.
Loin de moi l'idee de prendre part. Il y a plusieurs points de vue, c'est tout. ;)
Mouef... je ne suis pas sûr que ce soit la vraie raison (=flouze, oseille, biftons, grisbi, pèze, trèfle, tune, etc.)
P.S. je crois qu'en argot l'argent est le mot qui possède le plus de synonymes
