Re: whisky japonais pour 50-60 euros
Publié : 16 déc. 2012, 21:08
Salut Coles, moi aussi je suis fan et fasciné par les whiskies japonais, depuis quelques années maintenant.
Voici donc comme tu l'as demandé, mes "presque premières" impressions sur le Yoichi 1989/12 60° #202393 de LMDW que j'ai récemment acheté et ouvert le We dernier.
Il s'agit donc de mon deuxième dram, car comme tu l'as fort bien remarqué toi-même certains whiskies méritent d'être aérés et qu'on revienne dessus plusieurs fois sur les premières semaines, avant qu'on en décèle toute la subtilité/complexité.
Je pense que la plupart des whikies âgés (japs ou écossais) sont dans ce cas.
Je mets aussi mes notes sur son cousin, le Miyagi de l'an dernier, ouvert et dégusté au club l'été dernier mais probablement pas en meilleure position pour être apprécié "à fond" : 1988/11 57° #92414 qu'on doit peut-être encore trouver par là et qui est susceptible de t'intéresser.
Miyagi 1988/11 57° #92414 : 92/100
======
Nez :
Gourmand, vanillé, crème patissière, pêche, abricot et autres fruits, nougat.
Bouche :
Puissante, chaude, gourmande aussi avec une bonne dose de fruits exotiques et d'agrumes (n'est pas sans évoquer les meilleurs Benriach 75/76), un boisé/épicé un peu mordant (seul bémol pour moi, un côté un peu astringent).
Yoichi 1989/12 60° #202393 : 91/100
======
Le nez et la bouche sont en phase : la classique tourbe "noire", profonde, mystérieuse des vieux Yoichi single casks, avec quelques notes pétrolées/soufrées. Du chocolat noir et des fruits secs sucrés/caramélisés. Et de manière soudaine et fulgurante, de délicieuses pointes fruitées percent (bonbons à l'orange, au citron, à la fraise). Pointe épicée/saline le rendant appétissant.
Deux excellents whiskies japs: j'y trouve tout ce que j'y aime : typicité, richesse, profondeur, longueur et classe.
Voici donc comme tu l'as demandé, mes "presque premières" impressions sur le Yoichi 1989/12 60° #202393 de LMDW que j'ai récemment acheté et ouvert le We dernier.
Il s'agit donc de mon deuxième dram, car comme tu l'as fort bien remarqué toi-même certains whiskies méritent d'être aérés et qu'on revienne dessus plusieurs fois sur les premières semaines, avant qu'on en décèle toute la subtilité/complexité.
Je pense que la plupart des whikies âgés (japs ou écossais) sont dans ce cas.
Je mets aussi mes notes sur son cousin, le Miyagi de l'an dernier, ouvert et dégusté au club l'été dernier mais probablement pas en meilleure position pour être apprécié "à fond" : 1988/11 57° #92414 qu'on doit peut-être encore trouver par là et qui est susceptible de t'intéresser.
Miyagi 1988/11 57° #92414 : 92/100
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Nez :
Gourmand, vanillé, crème patissière, pêche, abricot et autres fruits, nougat.
Bouche :
Puissante, chaude, gourmande aussi avec une bonne dose de fruits exotiques et d'agrumes (n'est pas sans évoquer les meilleurs Benriach 75/76), un boisé/épicé un peu mordant (seul bémol pour moi, un côté un peu astringent).
Yoichi 1989/12 60° #202393 : 91/100
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Le nez et la bouche sont en phase : la classique tourbe "noire", profonde, mystérieuse des vieux Yoichi single casks, avec quelques notes pétrolées/soufrées. Du chocolat noir et des fruits secs sucrés/caramélisés. Et de manière soudaine et fulgurante, de délicieuses pointes fruitées percent (bonbons à l'orange, au citron, à la fraise). Pointe épicée/saline le rendant appétissant.
Deux excellents whiskies japs: j'y trouve tout ce que j'y aime : typicité, richesse, profondeur, longueur et classe.