Ce soir c'était ....du rhum
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Les 2000 sont quand même beaucoup plus civilisés que les 2001 (moins d'esters, de solvant, de sel, d'olive, mais plus de fruit). Ne t'attend pas à quelque chose dans le même esprit.
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Merci Tomy63 ! Tu me fait douter maintenant ... le cogito "jamaïcain" donc 

Re: Ce soir c'était ....du rhum
Pour info, les 2000 sont des LROK (200 à 400 gr/hl d'esters), les 2001 des H (900 à 1000 gr/hl). Comme le dit Tomy, le 2000 va être plus soft et raffiné, mais le 2001 doit être superbe et concentré, je ne me fais pas de souci la-dessus...
Si tu veux plus d'infos concernant cette distillerie qui fait des produits sublimes (en anglais) :https://singlecaskrum.com/countries/jamaica/hampden/
Si tu veux plus d'infos concernant cette distillerie qui fait des produits sublimes (en anglais) :https://singlecaskrum.com/countries/jamaica/hampden/
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Pour moi c'était rhum rhum libération 2010... Fin de bouteille... C'était vraiment bien bon. Très concentré, liquoreux.
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Salut Ricko !
J'ai justement déjà un 2001 Kill Devil pour TWB que j'aime beaucoup mais qui descend dangereusement
J'envisage donc de le remplacer par un autre millésime pour goûter une autre facette d'Hampden, l'écart est il si grand entre 2000 et 2001 ? Ceci étant moins extreme ne veut pas dire moins bon.
J'ai ouvert il y a peu un New Yarmouth 2005 de SBS et ca se rapproche vraiment des marqueurs Hampden, as eut tu l'occasion de goûter ? Moi j'ai adoré.
J'ai justement déjà un 2001 Kill Devil pour TWB que j'aime beaucoup mais qui descend dangereusement

J'envisage donc de le remplacer par un autre millésime pour goûter une autre facette d'Hampden, l'écart est il si grand entre 2000 et 2001 ? Ceci étant moins extreme ne veut pas dire moins bon.
J'ai ouvert il y a peu un New Yarmouth 2005 de SBS et ca se rapproche vraiment des marqueurs Hampden, as eut tu l'occasion de goûter ? Moi j'ai adoré.
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Les 2000 BBR sont très bons, aucun souci. J’ai aussi une bouteille du 55,4, et à l’ouverture ça me semblait un peu timide. Avec le temps et l’aération, il s’est amélioré et maintenant c’est du tout bon. Plus sur les fruits exotiques et moins sur les esters. Comme tu le dis moins extrême ne veut pas dire moins bon.
Je plussoie pour le KD 2007 64,1%, comme je l’écrivais c’est un régal. Un rhum certes extrême qui n’oublie jamais d'être gourmand.
Concernant NY, j’ai déjà gouté un 12 ans SC de chez CDI, qui m’a plutôt déçu. Nez agréable typique Hampden, mais bouche et final décevant avec un côté très végétal et astringent pas très agréable. Je ne connais pas le SBS.
Je plussoie pour le KD 2007 64,1%, comme je l’écrivais c’est un régal. Un rhum certes extrême qui n’oublie jamais d'être gourmand.
Concernant NY, j’ai déjà gouté un 12 ans SC de chez CDI, qui m’a plutôt déçu. Nez agréable typique Hampden, mais bouche et final décevant avec un côté très végétal et astringent pas très agréable. Je ne connais pas le SBS.
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Si tu veux du brutal : 2007 chez KD, plus vieux mais avec des watts les 2001, plus docile les 2000 (mais plus rare sur le marché en ce moment).Dark Star a écrit : ↑14 août 2019, 16:58 Salut Ricko !
J'ai justement déjà un 2001 Kill Devil pour TWB que j'aime beaucoup mais qui descend dangereusement![]()
J'envisage donc de le remplacer par un autre millésime pour goûter une autre facette d'Hampden, l'écart est il si grand entre 2000 et 2001 ? Ceci étant moins extreme ne veut pas dire moins bon.
J'ai ouvert il y a peu un New Yarmouth 2005 de SBS et ca se rapproche vraiment des marqueurs Hampden, as eut tu l'occasion de goûter ? Moi j'ai adoré.
Sinon tu as Savanna en high ester avec notamment le 14 ans grand arôme mais le tarif est pas le même... https://www.whisky.fr/savanna-14-ans-gr ... 19-of.html
-
- Maître distillateur
- Messages : 4323
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Ce soir c'était ....du rhum
c'est une impression où Savanna augmente en saveurs ,et donc en qualité? ce que j'arrive à goûter se démarque et rentre de plus en plus dans mes goûts singuliers(les finitions cognac de préférence!!)
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Ils ont une gamme assez complexe avec les creol (agricole), intense (mêlasse), lontan (grand arôme) et les Herr ou finish herr.
Perso j’adore ce qu’ils font (notamment le blanc creol 52, lontan 57 ou single Cask).
Perso j’adore ce qu’ils font (notamment le blanc creol 52, lontan 57 ou single Cask).
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Merci pour vos retours et conseils pour les Hampden. Il est vrai qu'en ce moment il y en a de nombreux disponibles sur TWB, c'est tentant.
Concernant le New Yarmourth 2005 de S.B.S, il est pour moi un bon cran au dessus du CDI (le 13 ans). Je suis bien d'accord avec toi Ricko, les marqueurs Hampden se retrouvent principalement au nez et peu en bouche.
Concernant le CDI ce qui m'avait gêné c'est un côté fleurs blanches (du style que l'on trouve dans des vins blanc type vouvray) mais pas vraiment agréable, peut être ce que tu décrit comme végétale ? Par contre, après plusieurs mois d'ouverture, il s'est largement amélioré, même si je lui préfère le S.B.S.
Concernant le New Yarmourth 2005 de S.B.S, il est pour moi un bon cran au dessus du CDI (le 13 ans). Je suis bien d'accord avec toi Ricko, les marqueurs Hampden se retrouvent principalement au nez et peu en bouche.
Concernant le CDI ce qui m'avait gêné c'est un côté fleurs blanches (du style que l'on trouve dans des vins blanc type vouvray) mais pas vraiment agréable, peut être ce que tu décrit comme végétale ? Par contre, après plusieurs mois d'ouverture, il s'est largement amélioré, même si je lui préfère le S.B.S.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6511
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir c'était ....du rhum
J'ai gouté le Bumbu, une énième déclinaison de rhum épicé.
Bon, ca n'est pas fantastique mais ça se laisse boire très facilement, je ne comprends pas le 15 de Serge.
Bon, ca n'est pas fantastique mais ça se laisse boire très facilement, je ne comprends pas le 15 de Serge.
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Bon j'ai fini ma bouteille de Caroni 17YO Velier ce soir.
C'était drôlement bon ce truc !!! Heureusement il m'en reste une deuxième au chaud
C'était drôlement bon ce truc !!! Heureusement il m'en reste une deuxième au chaud

Re: Ce soir c'était ....du rhum
Un bon Caroni 20 yo 1998-2018 / 62.8% Cadenhead ,for the nectar. Toujours aussi intense !
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
-
- Maître distillateur
- Messages : 4323
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Très bon celui là ,avec du caractère!!
en dehors d'une note subjective,je me rappelle surtout une soirée avec mon fils qui revenait de Mayotte (làbas,c'est Dzama!!),où on a fait une petite lignée 12,15 et 17 en Caroni ,puis celui là au petit matin,lorsque l'aube commence à poindre!!!
Bref,il nous a réchauffé celui là admirablement!!

Re: Ce soir c'était ....du rhum
Excellent, je vais essayer avec mon fils......de 4 ans.wisekycourse a écrit : ↑24 oct. 2019, 10:31Très bon celui là ,avec du caractère!!
en dehors d'une note subjective,je me rappelle surtout une soirée avec mon fils qui revenait de Mayotte (làbas,c'est Dzama!!),où on a fait une petite lignée 12,15 et 17 en Caroni ,puis celui là au petit matin,lorsque l'aube commence à poindre!!!
Bref,il nous a réchauffé celui là admirablement!!![]()
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94