Club de dégustation Metz / Moselle
Modérateur : Modérateurs
C'est effectivement l'ordre de dégustation. Le Laga 12 est à cette place car les premières dégustations que j'en ai faites m'ont déçu, que ce soit en termes de nez, de bouche, de finale ou d'impression générale. A tel point que je l'aurais même mis avant un Laphroaig 10 ans de base s'il y en avait eu.
0,2 cc par verre : tu y vas fort ! On est plutôt à 0,1 cc voire moins. C'est un club qui est censé être de dégustation et pas de saoûlographes ! Quant au mode de fonctionnement, pour l'instant c'est assez rudimentaire. Chacun amène un ou deux flacons sur un thème prédéterminé et advienne que pourra. En tout cas l'objectif n'est pas de finir les bouteilles comme tu le dis et comme tu sembles le penser.
0,2 cc par verre : tu y vas fort ! On est plutôt à 0,1 cc voire moins. C'est un club qui est censé être de dégustation et pas de saoûlographes ! Quant au mode de fonctionnement, pour l'instant c'est assez rudimentaire. Chacun amène un ou deux flacons sur un thème prédéterminé et advienne que pourra. En tout cas l'objectif n'est pas de finir les bouteilles comme tu le dis et comme tu sembles le penser.
La question n'a pas de réponse définitive. J'ai préféré un bon whisky "neutre" qui nous permette après de tous sauter sur la tourbe. Bah ! tout le monde peut se tromper et j'admets que ce choix est discutable.ttn a écrit :Jolie dégustation en perspective! Pourquoi avoir choisi un Ben Nevis en mise en bouche et pas un Islay?
Je trouve dommage de faire une soirée spéciale Islay en commençant par une distillerie provenant d'une autre région
. Dans l'absolu, ça serait comme faire une verticale Springbank (par exemple) en débutant la dégustation par un Ben Nevis. Je trouve qu'il n'a pas "sa place" au cours d'une soirée spéciale (mais ce n'ai que mon avis
).
Tony
Tony
Hello Alain,
Chaque "club" a sa façon de fonctionner, et c'est très bien ainsi
Par contre je te reprends un peu sur ce que tu dis sur le "dosage".
Aux Passionnés, on faisait un peu comme toi au début de nos soirées il y a environ 2 ans.
Une petite dizaine de whiskies dégustés à chaque soirée (parfois plus), avec environ 1cl par dram pour ne pas être trop "imbibés" en fin de soirée
Mais finalement nous nous sommes rendus compte que ce contexte de dégustation avait les inconvénients suivants :
- plusieurs personnes avaient du mal à "apprécier" la dizaine de whiskies dégustés.
- pour pouvoir ne pas terminer trop tard nos soirées nous étions obligés de passer assez peu de temps sur chaque dram (environ 1/4 d'heure), délai qui nous a semblé trop court pour vraiment apprécier le whisky sur son évolution avec l'aération
- avec une quantité d'1cl, il n'est pas toujours évident de bien déceler tous les arômes du bouquet, et après les 2 ou 3 premières gorgées il ne reste quasiment plus rien dans le verre pour encore une fois pouvoir juger de son évolution avec l'aération
Bref, depuis maintenant plusieurs mois nous avons opté pour 6 ou 7 drams maxi par soirée. Par contre on s'en sert un peu plus (entre 1,5 et 2cl) et on prend plus de temps pour les apprécier (environ 1/2h par dram, sauf quand celui-ci s'avère très peu intéressant/évolutif).
Mais bon comme je le disais plus haut, chacun sa façon de fonctionner.
Lors de réunions "parisiennes", apparemment ce sont à chaque fois au moins 10 whiskies qui sont goûtés, et sans ordre forcément très défini au départ. Mais si tout le monde parvient à apprécier tous les drams déguster à leur juste valeur, alors c'est très bien.
Pour ce qui est de ton "starter", le Ben Nevis n'est peut-être en effet pas l'idéal pour cette soirée (quoique encore une fois chacun ses goûts et pourquoi pas commencer par un non-islay pour ensuite bien voir la différence avec des islays ?). Pour ma part j'aurais plutôt opté par un islay très léger, style Bunna 12 ans. Et c'est vrai que j'aurais aussi proposé le Laga 12 pour la fin (sur un cigare par exemple, pour les amateurs).
Mais encore une fois l'essentiel est que vous preniez votre pied et que vous fassiez de belles découvertes, alors je vous souhaite une excellente soirée "ileachienne" !
N'oubliez pas le petit compte rendu après coup
Pour notre part aux Passionnés, la prochaine soirée s'annonce sous le signe de divers Glenmorangie et Ardbeg, grace notamment à un nouveau "partenariat" que nous avons établi.
Stéphane
Chaque "club" a sa façon de fonctionner, et c'est très bien ainsi

Par contre je te reprends un peu sur ce que tu dis sur le "dosage".
Aux Passionnés, on faisait un peu comme toi au début de nos soirées il y a environ 2 ans.
Une petite dizaine de whiskies dégustés à chaque soirée (parfois plus), avec environ 1cl par dram pour ne pas être trop "imbibés" en fin de soirée

Mais finalement nous nous sommes rendus compte que ce contexte de dégustation avait les inconvénients suivants :
- plusieurs personnes avaient du mal à "apprécier" la dizaine de whiskies dégustés.
- pour pouvoir ne pas terminer trop tard nos soirées nous étions obligés de passer assez peu de temps sur chaque dram (environ 1/4 d'heure), délai qui nous a semblé trop court pour vraiment apprécier le whisky sur son évolution avec l'aération
- avec une quantité d'1cl, il n'est pas toujours évident de bien déceler tous les arômes du bouquet, et après les 2 ou 3 premières gorgées il ne reste quasiment plus rien dans le verre pour encore une fois pouvoir juger de son évolution avec l'aération
Bref, depuis maintenant plusieurs mois nous avons opté pour 6 ou 7 drams maxi par soirée. Par contre on s'en sert un peu plus (entre 1,5 et 2cl) et on prend plus de temps pour les apprécier (environ 1/2h par dram, sauf quand celui-ci s'avère très peu intéressant/évolutif).
Mais bon comme je le disais plus haut, chacun sa façon de fonctionner.
Lors de réunions "parisiennes", apparemment ce sont à chaque fois au moins 10 whiskies qui sont goûtés, et sans ordre forcément très défini au départ. Mais si tout le monde parvient à apprécier tous les drams déguster à leur juste valeur, alors c'est très bien.
Pour ce qui est de ton "starter", le Ben Nevis n'est peut-être en effet pas l'idéal pour cette soirée (quoique encore une fois chacun ses goûts et pourquoi pas commencer par un non-islay pour ensuite bien voir la différence avec des islays ?). Pour ma part j'aurais plutôt opté par un islay très léger, style Bunna 12 ans. Et c'est vrai que j'aurais aussi proposé le Laga 12 pour la fin (sur un cigare par exemple, pour les amateurs).
Mais encore une fois l'essentiel est que vous preniez votre pied et que vous fassiez de belles découvertes, alors je vous souhaite une excellente soirée "ileachienne" !
N'oubliez pas le petit compte rendu après coup

Pour notre part aux Passionnés, la prochaine soirée s'annonce sous le signe de divers Glenmorangie et Ardbeg, grace notamment à un nouveau "partenariat" que nous avons établi.
Stéphane
Je suis également de ton avis Stéphane concenant le nombre (6 ou 7 me parrait être un nombre suffisant) et la quantité de chaque dram (2 cl me parrait être une "dose" honête, pour apprécier et suffisamment "faire le tour" du whisky!).
Un nouveau partenariat pour les passionnés ... félicitations!
Tony
Un nouveau partenariat pour les passionnés ... félicitations!
Tony
- Smokey-Kong
- Maître distillateur
- Messages : 2009
- Inscription : 21 nov. 2005, 22:44
Ces dégustations, c'étaient des échantillons, de bouteilles déjà ouvertes... ? J'en ai eu une bouteille moi-même il y a un moment; le whisky s'est peu-à-peu éteint au fil du temps ; à la fin il restait un gentil Islay assez gourmand, point. J'ai donné le reste en samples à des copains curieux.amor57 a écrit :C'est effectivement l'ordre de dégustation. Le Laga 12 est à cette place car les premières dégustations que j'en ai faites m'ont déçu, que ce soit en termes de nez, de bouche, de finale ou d'impression générale. .
Slainte
- Smokey-Kong
- Maître distillateur
- Messages : 2009
- Inscription : 21 nov. 2005, 22:44
Avec l'expérience des quelques soirées que j'ai organisées avec des copains, je rejoindrais l'avis de Stéphane : moins de whiskies, un peu plus de 2 cl, et du temps.Stephane a écrit :
Bref, depuis maintenant plusieurs mois nous avons opté pour 6 ou 7 drams maxi par soirée. Par contre on s'en sert un peu plus (entre 1,5 et 2cl) et on prend plus de temps pour les apprécier (environ 1/2h par dram, sauf quand celui-ci s'avère très peu intéressant/évolutif).
Stéphane
Quant au Ben Nevis, c'est un malt puissant et de caractère peut-être ici un peu déplacé. Un truc rigolo pour un soirée Islay : se procurer une bouteille de Black Bottle pour commencer, et essayer ensuite de reconnaître les divers composants qui s'y trouvent. Tout le monde s'amuse en général car on découvre qu'en fait on n'avait pas perçu grand chose dans le blend de départ.
Slainthe
Smokey
Effectivement une bien bonne idée!Un truc rigolo pour un soirée Islay : se procurer une bouteille de Black Bottle pour commencer
J'adore ce blend (notamment pendant l'été où il se laisse boire bien frais voire glacé), et où on se surprend à y trouver fugacement des "petits bouts" de plusieurs distilleries d'islay.
Sinon je te rejoins aussi sur le fait que le Ben Nevis est un malt plutôt costaud pour faire office de starter.
- Marc el catalan
- Maître distillateur
- Messages : 556
- Inscription : 14 févr. 2005, 16:23
Quelques petites précisionsStephane a écrit :Mais bon comme je le disais plus haut, chacun sa façon de fonctionner.Lors de réunions "parisiennes"
La c'est tres exageré ce n'est pas parceque qu'il y a 10 ou plus sur la table qu'il faut tout boire - mais comme dit plus haut nous ne sommes Absolument pas dans une demarche - logique "club"Stephane a écrit :apparemment ce sont à chaque fois au moins 10 whiskies qui sont goûtés
Marc, je ne pense pas que la "logique club" soit le point principal là dedans.
Antoine, Jean-Pierre, moi et parfois une ou deux autres personnes nous réunissons souvent aussi "entre amis" pour déguster quelques drams (pas dans le cadre "club" car nous n'avons pas assez de quantité), mais notre façon de procéder reste la même : prendre le temps, et environ 6 ou 7 drams pas plus sauf cas exceptionnel...
Antoine, Jean-Pierre, moi et parfois une ou deux autres personnes nous réunissons souvent aussi "entre amis" pour déguster quelques drams (pas dans le cadre "club" car nous n'avons pas assez de quantité), mais notre façon de procéder reste la même : prendre le temps, et environ 6 ou 7 drams pas plus sauf cas exceptionnel...
- Marc el catalan
- Maître distillateur
- Messages : 556
- Inscription : 14 févr. 2005, 16:23
STEF désole de te contredire a nouveau
mais le point de depart c'est la logique de dégustation dans une soirée Club (voir le titre "club de dégustation Metz/Moselle") toi tu es intervenu en tant que "passionné" tu as d'ailleurs écrit : "Chaque "club" a sa façon de fonctionner, et c'est très bien ainsi ". et "par contre je te reprends un peu sur ce que tu dis sur le "dosage". Aux Passionnés, on faisait un peu comme toi au début de nos soirées il y a environ 2 ans. "
d'ou ma réponse quand tu as parlé des "Parisiennes" nous ne sommes pas un club et n'avons pas la logique d'un club (par exemple choix limité et ordre établi) et cela nous vas bien comme ca
donc ta comparaison n'a pas d'interet quand au sujet abordé
Sinon je pense aussi comme vous qu'au dela d'un certains nombres de verres on pert l'interet de la decouverte/ degustation et l'on est plus dans une logique de "beuverie"
mais pourquoi pas apres tout.
PS pour ma part lors des "Parisiennes" c'est en general 3/4 avant manger et pareil apres donc sur ce point nous sommes d'accord
d'ou ma réponse quand tu as parlé des "Parisiennes" nous ne sommes pas un club et n'avons pas la logique d'un club (par exemple choix limité et ordre établi) et cela nous vas bien comme ca
Sinon je pense aussi comme vous qu'au dela d'un certains nombres de verres on pert l'interet de la decouverte/ degustation et l'on est plus dans une logique de "beuverie"

PS pour ma part lors des "Parisiennes" c'est en general 3/4 avant manger et pareil apres donc sur ce point nous sommes d'accord
- Smokey-Kong
- Maître distillateur
- Messages : 2009
- Inscription : 21 nov. 2005, 22:44
- AlexandreV
- Maître distillateur
- Messages : 674
- Inscription : 18 avr. 2006, 19:38
Finalement, Tony, on a suivi ton avis, on n'a pas commencé par le Ben nevis qui a tout simplement été omis parce que ... il y avait 9 autres whiskies. Ce qui fait un peu beaucoup et on a donc été léger sur les doses. Outre les 8 déjà cités un peu plus haut, il a été rajouté un Laga 16.ttn a écrit :Je trouve dommage de faire une soirée spéciale Islay en commençant par une distillerie provenant d'une autre région. Dans l'absolu, ça serait comme faire une verticale Springbank (par exemple) en débutant la dégustation par un Ben Nevis. Je trouve qu'il n'a pas "sa place" au cours d'une soirée spéciale (mais ce n'ai que mon avis
).
Tony
Les commentaires seront pour quand j'aurai retrouvé mes notes ...