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Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 19 déc. 2011, 19:33
par Jbrice
lemichetral a écrit :
Jbrice a écrit :En ce moment même, Laphroaig Quarter Cask 48% pour me réchauffer et m'auto féliciter d'être revenu dans le monde du travail...
Content pour toi, tu pourras passer de bonnes fêtes. :obscene-drinkingbuddies:
Merki! ;-)
Bon par contre, l'inactivité, ça m'allait bien je trouve... :mrgreen:
Et les fêtes, ben elles vont être réduites du coup, vu que les jours fériés sont des dimanches et qu'entre, je vais travailler.. :cry:


PS : pour la commande whisky doris, tu peux toujours t'y rajouter si tu trouves un truc, elle n'est toujours pas partie.. ;-) Faut s'dépécher par contre, ça devrait partir d'ici quelques jours.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 19 déc. 2011, 19:50
par ALouis
Amrut double cask, bof bof :???:

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 19 déc. 2011, 20:53
par pierrebzh
Bowmore 1990-2009 SV 46° : voila l'un de mes premiers achats que j'avais un peu délaissé, je ne me souvenais pas qu'il était si "fruité", je pense que l'aération et mon experience grandissante m'ont permis de redecouvrir agréablement ce whisky.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 19 déc. 2011, 23:17
par mars
ALouis a écrit :Amrut double cask, bof bof :???:
Sample avarié, mauvais jour?

Parce que ce whisky est tout sauf bof. Je l'ai fait gouter en face to face avec le karuizawa 1967 à des novices en whisky et ils l'ont trouvé bien meilleur que le karuizawa, c'est tout dire. (cela étant, le karuizawa est particulièrement difficile d'accès, je trouve. Alors que le double cask est incroyablement easy drinkable)

MARS

Edit : Moi aussi, je préfère ce double cask au karuizawa 1967(dont je ne comprend décidément pas le buzz qu'il a autours de lui!)

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 08:26
par ALouis
Je préfère largement tous les Karui que cet Amrut.
C'est basique, boisé, jeune en bouche.... tout ce que je déteste.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 09:53
par cthulhu
Un petit coup de Laphroaig Triple Wood avant le bureau. Mais cette fois-ci, le seul but etait de vous faire rire.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 10:14
par MR Z
Port Ellen 11th Release 32YO 53,9°: Mon premier Port Ellen, j'en suis encore le cul par terre ce matin. Une puissance incroyable, une tourbe bien fondue, c'est fumé, l'alcool est parfaitement intégré, divin.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 10:21
par canis lupus
Hier soi, j'ai voulu revenir sur mon Glengoyne 17yo qui m'avait plutôt déçu à l'ouverture, et ça a été épique. :shock:
A peine j'attrape le bouchon qu'il me reste entre les mains, 'fin, la partie supérieure seulement. Bon, pas un drame, que j'me dis, pas la première fois que je pète un bouchon dans le goulot, même si d'habitude, c'est avec un minimum de traction, quand même. Je choppe un tire bouchon (le modèle ultra classique, à pas de vis), vais pour l'enfoncer dans la partie restée dans le goulot ... et le tire bouchon passe au travers du liège sans effort. :?: :!: :?:
Je tente le coup avec un tire bouchon "deux lames" et paf, à peine je commence à l'enfoncer que le liège se désintègre et tombe dans la bouteille ... et dans le whisky. :angry-tappingfoot:
Argh, alerte pollution, que font les écolos, ou est greenpeace ?
Ni une, ni deux, je transvase le sky dans un pochon qui me sert à faire chauffer mon eau le matin, au travers d'un filtre d'une de mes théières, ça à l'air de fonctionner, les bouts de lièges restent dans le filtre. Je rince généreusement la bouteille jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucune trace du moindre petit bout de liège. Je sèche la bouteille du mieux possible, puis je re-transvase via un entonnoir dans la bouteille, en repassant de nouveaux dans le filtre.
Rien renversé pas une goutte à côté, je suis fier de moi. Allez donc savoir pourquoi, une intuition sans doute, je regarde la bouteille par transparence à la lumière ... et là, c'est out joli à l'intérieur, y'a plein de particules qui flottent, façon boule à neige. :scared-eek:
Je sais bien que c'est la saison, mais dans mon whisky, je trouve que ça fait désordre. Pourtant, je suis sur que tout était propre tout au long du processus. :think:
Ni une ni deux, je re-transvase dans le pochon (sans filtrer ce coup-ci, les particules étant bien trop petite pour mes filtres à thé.
Me faut filtrer plus fin donc. Et évidemment, comme ça fait des années que je n'en fait plus, j'ai pas l'ombre d'un filtre à café. Mais le Mac Gyver qui sommeille en moi avise le rouleau d'essuie-tout, et, foutu pour foutu, je risque le coup.
Après une nouvelle séance de rinçage séchage de la bouteille, je re-transvase une nouvelle fois (un miracle pour moi d'avoir réussit autant de manipulation sans rien casser ni renverser :mrgreen: ) dans la bouteille, après avoir tapissé l'entonnoir d'essuie-tout.
Je regarde de nouveau la bouteille à la lumière et là, miracle, quasiment plus de particules. En fait, il semble en rester, mais beaucoup moins et plus petites et qui disparaissent petit à petit: ce sont des micro bulles en fait. Ouf !

Bon, ben je l'aurais bien mérité ce dram de Glengoyne !
Au début, force est de reconnaître que c'est tout sauf monstrueux. Mais au fil du temps (faut dire que le whisky a été sacrément chamboulé avec toutes ces manip'), ça s'ouvre gentiment et le nez devient bien sympa, avec un joli fruité un poil vanillé. La bouche a une belle texture, de la matière, mais une expressivité en retrait, même si on en est pas à de la sur-dilution.
Bref, un whisky très sympa, très easy drinkable, mais sans plus.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 10:31
par Chris
canis lupus a écrit :Hier soi, j'ai voulu revenir sur mon Glengoyne 17yo qui m'avait plutôt déçu à l'ouverture, et ça a été épique. :shock:
A peine j'attrape le bouchon qu'il me reste entre les mains, 'fin, la partie supérieure seulement. Bon, pas un drame, que j'me dis, pas la première fois que je pète un bouchon dans le goulot, même si d'habitude, c'est avec un minimum de traction, quand même. Je choppe un tire bouchon (le modèle ultra classique, à pas de vis), vais pour l'enfoncer dans la partie restée dans le goulot ... et le tire bouchon passe au travers du liège sans effort. :?: :!: :?:
Je tente le coup avec un tire bouchon "deux lames" et paf, à peine je commence à l'enfoncer que le liège se désintègre et tombe dans la bouteille ... et dans le whisky. :angry-tappingfoot:
Argh, alerte pollution, que font les écolos, ou est greenpeace ?
Ni une, ni deux, je transvase le sky dans un pochon qui me sert à faire chauffer mon eau le matin, au travers d'un filtre d'une de mes théières, ça à l'air de fonctionner, les bouts de lièges restent dans le filtre. Je rince généreusement la bouteille jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucune trace du moindre petit bout de liège. Je sèche la bouteille du mieux possible, puis je re-transvase via un entonnoir dans la bouteille, en repassant de nouveaux dans le filtre.
Rien renversé pas une goutte à côté, je suis fier de moi. Allez donc savoir pourquoi, une intuition sans doute, je regarde la bouteille par transparence à la lumière ... et là, c'est out joli à l'intérieur, y'a plein de particules qui flottent, façon boule à neige. :scared-eek:
Je sais bien que c'est la saison, mais dans mon whisky, je trouve que ça fait désordre. Pourtant, je suis sur que tout était propre tout au long du processus. :think:
Ni une ni deux, je re-transvase dans le pochon (sans filtrer ce coup-ci, les particules étant bien trop petite pour mes filtres à thé.
Me faut filtrer plus fin donc. Et évidemment, comme ça fait des années que je n'en fait plus, j'ai pas l'ombre d'un filtre à café. Mais le Mac Gyver qui sommeille en moi avise le rouleau d'essuie-tout, et, foutu pour foutu, je risque le coup.
Après une nouvelle séance de rinçage séchage de la bouteille, je re-transvase une nouvelle fois (un miracle pour moi d'avoir réussit autant de manipulation sans rien casser ni renverser :mrgreen: ) dans la bouteille, après avoir tapissé l'entonnoir d'essuie-tout.
Je regarde de nouveau la bouteille à la lumière et là, miracle, quasiment plus de particules. En fait, il semble en rester, mais beaucoup moins et plus petites et qui disparaissent petit à petit: ce sont des micro bulles en fait. Ouf !

Bon, ben je l'aurais bien mérité ce dram de Glengoyne !
Au début, force est de reconnaître que c'est tout sauf monstrueux. Mais au fil du temps (faut dire que le whisky a été sacrément chamboulé avec toutes ces manip'), ça s'ouvre gentiment et le nez devient bien sympa, avec un joli fruité un poil vanillé. La bouche a une belle texture, de la matière, mais une expressivité en retrait, même si on en est pas à de la sur-dilution.
Bref, un whisky très sympa, très easy drinkable, mais sans plus.
ça a pas l'air pourtant !!! v'la l'usine à gaz pour un dram :mrgreen:

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 10:33
par cthulhu
canis lupus a écrit :Bon, pas un dram
Mais c'est terrible, ca!
canis lupus a écrit :Ni une ni deux, je re-transvase dans le pochon (sans filtrer ce coup-ci, les particules étant bien trop petite pour mes filtres à thé.
Me faut filtrer plus fin donc. Et évidemment, comme ça fait des années que je n'en fait plus, j'ai pas l'ombre d'un filtre à café. Mais le Mac Gyver qui sommeille en moi avise le rouleau d'essuie-tout, et, foutu pour foutu, je risque le coup.
Après une nouvelle séance de rinçage séchage de la bouteille, je re-transvase une nouvelle fois (un miracle pour moi d'avoir réussit autant de manipulation sans rien casser ni renverser :mrgreen: ) dans la bouteille, après avoir tapissé l'entonnoir d'essuie-tout.
Je regarde de nouveau la bouteille à la lumière et là, miracle, quasiment plus de particules. En fait, il semble en rester, mais beaucoup moins et plus petites et qui disparaissent petit à petit: ce sont des micro bulles en fait. Ouf !
canis invente pour vous: LE FILTRAGE A FROID! :)

J'ai dans mes cartons une degustation "Bouchon petes" tellement on en a eu, des cas comme ca.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 10:35
par mars
ALouis a écrit :Je préfère largement tous les Karui que cet Amrut.
C'est basique, boisé, jeune en bouche.... tout ce que je déteste.
jeune? :shock:

@canis
quelle aventure!
Pour la prochaine fois, achète quelques filtres à café. :roll
Sinon, je suis assez d'accord avec toi concernant le glengoyne 17 ans. C'est agréable a boire mais pas exceptionnel. (et les 3 batch différents que j'ai gouté étaient +- pareils)

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 11:07
par canis lupus
cthulhu a écrit : canis invente pour vous: LE FILTRAGE A FROID! :)
Nonnon, pas à froid, à température ambiante. Je pense de toute façon que ce whisky est filtré à froid d'office lors de la mise., vu que ce n'est pas précisé UCF. Pi un autre truc de sur, vu que c'est marqué dessus (législation Allemande oblige), c'est coloré au caramel.
cthulhu a écrit :J'ai dans mes cartons une degustation "Bouchon petes" tellement on en a eu, des cas comme ca.
Vi, le coup du bouchon qui casse, je connais, au point que j'ai toujours des bouchons de rechange chez moi. Mais le coup du liège qui s'est désintégré tout seul dans la bouteille, ça, c'est une première.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 11:26
par cthulhu
canis invente pour vous: LE FILTRAGE A TEMPERATURE AMBIANTE! :D

Ai deja vu plusieurs desintegrations. Comme tous les petages de bouchon, c'est super drole en groupe, beaucoup moins quand tu es seul sans spectateur. Fallait des cojones pour venir le clamer ici. Heureusement qu'il ne s'agissait pas d'un truc rare et cher -- ca fait plus mal.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 11:30
par mars
canis lupus a écrit :Mais le coup du liège qui s'est désintégré tout seul dans la bouteille, ça, c'est une première.
J'ai eu le cas avec ma première bouteille de glendronach 18 ans lot 1 (pourtant, il n'était pas vieux et il ne fait pas humide ou je stocke mes bouteilles). Le whisky ne l'a pas supporté d'ailleurs!(même après filtrage, il a gardé un goût de bouchon)

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 14:05
par Kell
Hier soir Lowlands

Linlithgow 26 ans 1982 Signatory Cask Strength Collection (61.2%)
&
Bladnoch Sheep Label 18 ans (55%)

Le St Magdalene est très alcooleux avec ses 61%, l'eau est obligatoire pour l'apprécier. C'est très complexe, assez puissant en alcool, fin et austère sur les fruits verts, un peu de miel, de l'herbe et fleurs. Je peux pas dire que je le trouve ultra sexy au premier abord. Il faudra que je creuse sur les Lowland pour me faire un avis plus précis - 90 pour la complexité

Le Bladnoch est tout de suite plus sexy. On m'avait prévenu que la distillerie est à part chez les Lowlands et effectivement c'est plus costaud ^^
Plus de miel, plus d'agrumes, toujours les fleurs et l'herbe, le sherry lui apporte du cuir. C'est assez salé avec même des notes fermières et pas mal d'épices. Il développe une amertume pas très agréable avec de l'eau mais je le trouve parfait sec. Moins complexe que le St magdalène avec leurs 8 ans de différence mais beaucoups plus agréable à mon gout - 91

Ce soir repos avant de partir pour Orkney et Skye :mrgreen: