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Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 14:11
par MR Z
Mon caviste m'a proposé ça, je ne sais pas quoi en penser, n'ayant jamais goûté au Longmorn. Quelqu'un le connait ?

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Sinon ce midi au boulot j'ai goûté un Johnny Walker Black Label, bon ok c'est pas une partie de plaisir, mais on ne peut pas dire que ce soit infâme non plus. Mais j'ai eu l'impression que les arômes n'étaient pas naturels :liar:

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 14:39
par cthulhu
Kell a écrit :Linlithgow 26 ans 1982 Signatory Cask Strength Collection (61.2%)
Le fut 2200? Ratage complet, a mon gout.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 14:42
par nulty
J'ai un nouveau jeu pour vous les gens : "devine quel whisky j'ai bu" ...

Un sample à l'étiquette arrachée :

Goûté blind.

Nez : commence sur des notes pâtissières, marzipan, bûche de Noël (ou est-ce la période ?). Un beau rancio se développe ensuite, avec des notes carnées et très légèrement salées. Écorces d'oranges amères confites (ouf !), pointe de vanille, de vieux rhum, de caramel un peu brûlé. De jolis arômes tertiaires se révèlent, champignons, écorce d'arbres, cuir. Le rancio, très fin, domine toujours cet ensemble superbement fondu.
Bouche : on continue sur les mêmes choses. La texture est plutôt légère, l'attaque un peu piquante (c'est une bonne chose ...) avec un alcool bien intégré. Bel équilibre. Épices, vanille, praline. Des fruits cherchent à se faire remarquer, cerises noires au sirop un peu amères.
Final : noix, des cerises, rancio un peu amer, moyen dans sa longueur.

Un très beau nez qui demande du temps, suivi par une bouche qui manque peut-être un poil de complexité mais qui possède une puissance intéressante.

Pas mal du tout comme truc, c'est dommage que je n'ai absolument aucune idée de ce que c'est ...

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 14:43
par dede
Ca ressemble à un vieux Speyside qui a connu le sherry. Ou à certains vieux Bunnas.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 14:45
par cthulhu
nulty a écrit :marzipan
Le massepain n'existe pas en Francie, ou tu parles d'autre chose?

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 14:46
par nulty
cthulhu a écrit :
nulty a écrit :marzipan
Le massepain n'existe pas en Francie, ou tu parles d'autre chose?
La force de l'habitude, on a toujours appelé ça marzipan par chez nous.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 14:47
par MR Z
Glenmorangie Astar.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 14:48
par cthulhu
nulty a écrit :
cthulhu a écrit :
nulty a écrit :marzipan
Le massepain n'existe pas en Francie, ou tu parles d'autre chose?
Mes origines alsaciennes ...
Ach! Che gombrends mieux.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 14:56
par canis lupus
MR Z a écrit :Mon caviste m'a proposé ça, je ne sais pas quoi en penser, n'ayant jamais goûté au Longmorn. Quelqu'un le connait ?
Longmorn, c'est souvent bon, pour ne pas dire excellent, il y a rarement de raté.
Maintenant, je n'en dirais pas autant de cette collection chez SV.

Et pour ce que j'arrive à en lire, il n'a pas été chroniqué sur WF ou par les MM.
L'a pas l'air très coloré pour un 13yo, même si il provient d'un refill butt (single cask, apparemment).

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 15:18
par MR Z
Ouais il ne parait pas sur la photo, mais il est relativement ambré en vrai.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 18:30
par Kell
cthulhu a écrit :
Kell a écrit :Linlithgow 26 ans 1982 Signatory Cask Strength Collection (61.2%)
Le fut 2200? Ratage complet, a mon gout.
Yeap je crois que c'est celui-là (c'est pas précisé sur l'étiquette du sample)
J'irais pas jusqu'à ratage complet loin de là ^^ Personnellement je trouve ça très bon avec une bonne rasade d'eau, complexe, raffiné mais j'ai pas de points de comparaison avec d'autres vieux St Magdalène ou Rosebank donc j'apprécie peut être surtout l'âge et l'originalité.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 22:44
par dede
Laphroaig 10yo CS Green Stripe. Il m'en restait 4 bons cl dans un sample :mrgreen: . Toujours aussi bon ce Laph, purée de banane écrasée, tourbe grasse, camphre, tabac et j'en passe. Faudrait que je m'en rechope une boutanche un de ces 4, mais ça douille...

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 20 déc. 2011, 23:29
par Chris
une goutte de Lagavulin 16 pour accompagner un morceau de roquefort. C'est bon !

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 21 déc. 2011, 10:03
par canis lupus
Hier soir j'ai eu l'envie de me lancer dans une petite verticale de mes Glenfarclas OB.
- Heritage CS 60%: Ouvert depuis des années, je n'y étais pas revenu depuis au moins un an. Il a complètement évolué sur le caoutchouc au nez, avec une pointe de boisé et un soupçon de rancio. La bouche est peu ou prou en ligne avec le nez, l'alcool ne se fait pratiquement pas sentir, un chouïa sur la langue à l'évaporation après la déglutition et un peu de chaleur dans l'œsophage, mais jamais agressif. Texture grasse et pour autant, une impression aqueuse, comme un échos de surdilution, en milieu de bouche. Un peu d'austérité et le boisé se fait plus sentir, ajoutant un peu de croquant. L'ajout d'eau l'assouplit un peu, et renforce légèrement ce boisé, sans véritablement modifier le profil.
- 105: Ouvert à la même époque que l'Héritage CS, et dont la dernière dégustation remonte à au moins aussi loin. Le nez est tout aussi sherry que l'Heritage CS, mais ici, point de caoutchouc, on est à fond sur le fruit rouge avec un soupçon de chocolat. Me rappelle mon A'bunadh 24 en moins expressif. La bouche est en ligne avec le nez et, ô miracle, la brûlure d'alcool façon napalm a disparu -il lui aura fallut 4 ans d'ouverture pour se calmer :shock: - et la sensation d'alcool est à peu près du même niveau que l'Heritage CS. Là aussi, la texture est grasse, et on a la même impression de mollesse aqueuse en milieu de bouche. L'ajout d'eau n'a que peu d'influence sur le profil.
- Heritage NAS 40%: Là, vous devez vous dire que le Canis se fourvoie en passant ce genre de bouteille après les deux faux jumeaux terribles ? En fait, je voulais poursuivre par l'Heritage 1995 puis par le 15yo, et je me suis dit que celui-ci pouvait faire la transition quitte à être sacrifié. Sauf que lui aussi a pas mal évolué au fil des ans (acheté et ouvert à la même époque que les deux bouteilles précédentes, ça doit faire encore bien plus longtemps que je n'y étais revenu), et ce bougre est loin de se faire écraser. C'est une surprise, lui qui était limite insipide à l'époque, s'est bien développé et est loin d'être ridicule. Lui aussi, à sa manière, revendique sans doute possible sa maturation en fut de sherry. Bon, après, ça reste un NAS (donc sans doute assez jeune) dilué à 40%, mais ça se boit sans problème, c'est sympa, hyper easy drinkable, même si un peu simple.

Malheureusement, l'heure avançant, et étant prit d'un violent coup de barre, j'ai du arrêter cette verticale.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 21 déc. 2011, 10:23
par mars
Très intéressante expérience, canis. Et qui prouve que les whisky réduit à 40° peuvent très bien se défendre!

MARS