
Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir, c'était ...
J'ai eu très souvent aussi comme ça des whiskies réduits qui tenaient la dragée haute à des CS lors de dégustations un peu à la n'importe comment. Et le pire, c'est qu'en dégustation en solo, ces whiskies réduits sont parfois moins expressifs que lorsqu'ils suivent un CS. A ne rien y comprendre 

Re: Ce soir, c'était ...
Si, c'est compréhensible. Une partie des arômes des CS ressortent lors de la dégustation du réduit. La plus grand proportion d'eau nettoie sans doute la bouche.Alexandre a écrit :J'ai eu très souvent aussi comme ça des whiskies réduits qui tenaient la dragée haute à des CS lors de dégustations un peu à la n'importe comment. Et le pire, c'est qu'en dégustation en solo, ces whiskies réduits sont parfois moins expressifs que lorsqu'ils suivent un CS. A ne rien y comprendre
Charleroi, Belgique
Re: Ce soir, c'était ...
J'y avais jamais pensé
Je verrai bien lors de mes prochaines dégustations dans ce sens, d'abord un bon CS puis ensuite un petit single malt réduit, histoire que la transition entre le CS et le Red label qui accompagne mes soirées arrosées soient moins brutales

Je verrai bien lors de mes prochaines dégustations dans ce sens, d'abord un bon CS puis ensuite un petit single malt réduit, histoire que la transition entre le CS et le Red label qui accompagne mes soirées arrosées soient moins brutales

Re: Ce soir, c'était ...
Maintenant, si tu bois un brora 30 ans et après un speyside réduit à 40°, ne t'étonne pas si il sent et goute l'eau en bouteille!
Charleroi, Belgique
Re: Ce soir, c'était ...
Evidemment, je parlais en général
Je me demande ce qui pourrait bien 'tenir' derrière un Brora 30yo d'ailleurs....


Je me demande ce qui pourrait bien 'tenir' derrière un Brora 30yo d'ailleurs....
Re: Ce soir, c'était ...
un autre Brora 30yoAlexandre a écrit :Je me demande ce qui pourrait bien 'tenir' derrière un Brora 30yo d'ailleurs....

-
- Maître distillateur
- Messages : 19664
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ce soir, c'était ...
mars a écrit :Très intéressante expérience, canis. Et qui prouve que les whisky réduit à 40° peuvent très bien se défendre!
MARS
mars a écrit :Si, c'est compréhensible. Une partie des arômes des CS ressortent lors de la dégustation du réduit. La plus grand proportion d'eau nettoie sans doute la bouche.Alexandre a écrit :J'ai eu très souvent aussi comme ça des whiskies réduits qui tenaient la dragée haute à des CS lors de dégustations un peu à la n'importe comment. Et le pire, c'est qu'en dégustation en solo, ces whiskies réduits sont parfois moins expressifs que lorsqu'ils suivent un CS. A ne rien y comprendre
Je pense qu'il ne faut pas systématiser dans un sens comme dans l'autre (on les sent bien, mes origines Normandes, là, hein ?Alexandre a écrit :J'y avais jamais pensé![]()
Je verrai bien lors de mes prochaines dégustations dans ce sens, d'abord un bon CS puis ensuite un petit single malt réduit, histoire que la transition entre le CS et le Red label qui accompagne mes soirées arrosées soient moins brutales

Etre CS n'induit pas forcément être aromatiquement "fort", et être réduit n'implique pas systématiquement être aromatiquement "faible".
Je pense que si, dans un set, on a habituellement tendance à placer les CS (ou plutôt les hauts taux d'alcool)vers la fin, c'est pour éviter de se cramer/fatiguer dés le début.
Après, le mieux est quand même de connaître au moins un peu ces whiskys avant d'organiser son set.
Même si pour le coup, là, j'y suis allé au pif et au grès des envies du moment.
Autre chose à prendre en compte, amha, c'est que je ne serais pas étonné que l'Héritage NAS 40% soit peu ou prou la version dilué de l'Héritage CS 60%, lui un proche cousin, pour ne pas dire un faux jumeaux du 105 (tout ceci aux batches près, bien sur).
D'où effectivement, comme le dit Martial, une sorte de rémanence: le palais et le nez ayant déjà été aiguillés sur certaines notes organoleptiques, les retrouvent d'autant plus facilement dans un whisky dilué très proche dégusté dans la foulée.
Dommage de n'avoir pu pousser l'exercice plus loin avec les deux autres bouteilles.
Re: Ce soir, c'était ...
Ca envoie du lourdcanis lupus a écrit : D'où effectivement, comme le dit Martial, une sorte de rémanence: le palais et le nez ayant déjà été aiguillés sur certaines notes organoleptiques, les retrouvent d'autant plus facilement dans un whisky dilué très proche dégusté dans la foulée.
Dommage de n'avoir pu pousser l'exercice plus loin avec les deux autres bouteilles.

Sinon, je pense aussi que cela vient de l'habitude donnée au palais et au nez. Faudrait tenter un Laga 16 derrière un 21 pour voir. Si vous voulez je peux me dévouer

What else ?bpoujol a écrit :un autre Brora 30yoAlexandre a écrit :Je me demande ce qui pourrait bien 'tenir' derrière un Brora 30yo d'ailleurs....

Re: Ce soir, c'était ...
Derrière un brora 30 ans, j'ai déjà essayé des port ellen, des longmorn(même jeune et réduit(enfin, à 46° quand même)), des glendronach avec succès. (et quelques autres)
Le tout étant de prendre un whisky quand même aromatiquement fort. Plus il sera léger et moins il passera facilement.
Le pire étant un jameson NAS par exemple, là il n'y a strictement aucune différence avec de l'eau!
MARS
Le tout étant de prendre un whisky quand même aromatiquement fort. Plus il sera léger et moins il passera facilement.
Le pire étant un jameson NAS par exemple, là il n'y a strictement aucune différence avec de l'eau!
MARS
Charleroi, Belgique
Re: Ce soir, c'était ...
Pour moi la seule solution si l'on veut surenchérir, c'est un japonais très tourbé (Yoichi 1987 d'il y a quelques années WLP mais je ne sais plus quelle année 2007,2008?- une tornade de tourbe, celui là- ou celui du W.Live Paris 2011) mais pas sûr que ça fonctionne....ou un Octomore (mais il n"aura pas la complexité du Brora).
Re: Ce soir, c'était ...
Hier soir Clynelish 14 ans, et vraiment je n'arrive toujours pas à l'apprécier, ça fait 3/4 fois que j'y reviens et ce n'est jamais un bon moment pour moi.
When I'm good, I'm verry, verry good. But when I'm bad, I'm better.
Re: Ce soir, c'était ...
Un Laga 21 sinon, tant qu'à se faire une série sympa ?C Malté a écrit :Pour moi la seule solution si l'on veut surenchérir, c'est un japonais très tourbé (Yoichi 1987 d'il y a quelques années WLP mais je ne sais plus quelle année 2007,2008?- une tornade de tourbe, celui là- ou celui du W.Live Paris 2011) mais pas sûr que ça fonctionne....ou un Octomore (mais il n"aura pas la complexité du Brora).

Re: Ce soir, c'était ...
Un petit Laphroaig Triple Wood a la reception du bureau. Y a rien de bien, j'ai du sortir ma flasque. 

"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
Re: Ce soir, c'était ...
J'ai du retard.
Dimanche après-midi, un glen scotia 17 ans pas mauvais du tout(murray mac david, si mes souvenirs sont bons, je mettrais les détails plus tard)mais pas transcendant (il y a du fruit, mais il est un peu timide) 81pts (pour rappel plus tard)
Et un bunnahabhain 2001/2010 9 ans daily dram 46°
Au nez, c'est un sherry monster(noix, café, moka)mais il y a aussi une petite note citronnée et pas mal de menthe. Un peu d’allumettes match(j'adore cette odeur)
En bouche, toujours le sherry(moka,café)mais le citron se fait plus présent, tirant sur l'orange.
Finale interminable avec du moka enrobé de thé à la menthe et au citron. Quelques notes de fruits secs. Après un moment, le thé au citron prend de l'ampleur(vraiment l'impression d'avoir bu un the vert au citron de très bonne qualité. Je précise que j'adore aussi!)
87pts parce que cela fait quand même un peu jeune
MARS
Dimanche après-midi, un glen scotia 17 ans pas mauvais du tout(murray mac david, si mes souvenirs sont bons, je mettrais les détails plus tard)mais pas transcendant (il y a du fruit, mais il est un peu timide) 81pts (pour rappel plus tard)
Et un bunnahabhain 2001/2010 9 ans daily dram 46°
Au nez, c'est un sherry monster(noix, café, moka)mais il y a aussi une petite note citronnée et pas mal de menthe. Un peu d’allumettes match(j'adore cette odeur)
En bouche, toujours le sherry(moka,café)mais le citron se fait plus présent, tirant sur l'orange.
Finale interminable avec du moka enrobé de thé à la menthe et au citron. Quelques notes de fruits secs. Après un moment, le thé au citron prend de l'ampleur(vraiment l'impression d'avoir bu un the vert au citron de très bonne qualité. Je précise que j'adore aussi!)
87pts parce que cela fait quand même un peu jeune
MARS
Charleroi, Belgique
Re: Ce soir, c'était ...
Old Pulteney Sauternes. Toujours aussi gouleyant.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook