Re: Vos achats de la semaine.
Publié : 01 mai 2012, 12:13
Me voilà aujourd'hui avec 8 bouteilles ouvertes et j'en suis bien content... surtout que 3 vont finir au Witc. 

Information sur les distilleries d'Ecosse et leur whisky
https://www.whisky-distilleries.info/Forum/
https://www.whisky-distilleries.info/Forum/viewtopic.php?t=3782
En fait, les graduations, ça existe pour plusieurs type de verres. Reste que c'est une option qu'il est assez rare de croiser, et on a beaucoup plus souvent à faire à des marquages de type promotionnel.mars a écrit :La prochaine fois, achetez des glencairn avec graduation!![]()
(je plaisante, faut arriver à en trouver, aussi. Mais je ne savais pas que cela existait sans graduation)
Du coup, est-ce que certains forumeurs ont ces glencairns gradués? Où se situent les graduations?mars a écrit : La prochaine fois, achetez des glencairn avec graduation!![]()
(je plaisante, faut arriver à en trouver, aussi. Mais je ne savais pas que cela existait sans graduation)
Ben sur le verre, c'te question.ptitdadou a écrit :Où se situent les graduations?
Si c'est ce verre, celà fait de bonnes dosesChris a écrit :mes Glencairn ne sont pas gradués, ils sont marqués Talisker. C'est simple, quand le whisky dépasse le logo, j'arrête de verser
Ben ça tombe bien, car si tu relis mes posts, je n'ai à aucun moment dit que ce phénomène n'existait pas.dede a écrit :Bon, je vais faire bref. Pascal, ce n'est pas parce que tu ne l'as jamais constaté (et tant mieux pour toi) que le phénomène n'existe pas.
Oui ben subodore moins et lit plus.dede a écrit :Ah ben ce n'est pas moi qui ai parlé de "légende à la noix" me semble-t-il ; expression dont on peut subodorer qu'elle exprime un point de vue sur l'inexistence du phénomène en question...
Plu-sieurs moiaaaaaaas ?[background=][/background] waaaaaa, c't'exploiaaaaaaat !dede a écrit :De plus elles durent plusieurs mois, ce qui ne correspond pas vraiment à un rythme de dégustation effréné.
Canis n'a pas dit que le whisky n'évoluait pas une fois la bouteille ouverte, ni moi d'ailleurs. Je ne sais pas pour canis mais je trouve que toute évolution/changement est positif dans le sens qu'il apporte de la nouveauté. Et il est certain que la quasi totalité des bouteilles ont un whisky qui évolue fortement avec le temps. Tant que la qualité(et ma notation par conséquent)ne s'effondre pas, je ne considère pas cela comme négatif.pompix a écrit :A moi de ramener ma tronche car j'ai une expérience, moins aussi, que tout le monde n'a pas... c'est à dire que je liquide peu de bouteilles, ou pas mal quand même, mais avec un débit plutôt rapide. Autrement dit, je les goûte plusierurs fois en très peu de temps (tout est relatif, cela va jusqu'à un an peut-être et une trentaine de fois).
Mode de consommation qui ne peut pas être adopté avec 400 bouteilles ouvertes et qui permet d'avoir la mémoire un peu plus "fraiche". Sans compter que les papilles évoluent un peu au bout d'un moment.
En tout cas, au bout de plusieurs années, voire même une seule année, j'aurais moi-même bien du mal d'affirmer que ce whisky n'a pas évolué en mal, ou en bien d'ailleurs.
Mais tout ce que j'ai pu constater, c'est que pour certains, et pas si rares que ça, il n'y avait pas besoin de bien longtemps pour les ruiner ou tout du moins les dégrader de façon perceptible dans mon mode de dégustation.
Toutefois, mon écart de perception est peut-être aussi dû à mon incapacité à me remémorer ce que je viens de goûter...Mais alors pourquoi parfois mes sensations seraient-elles identiques ?
Allez savoir ma bonne dame...
Ben, je pense quand même que canis se rendrait compte si une bouteille n'était plus buvable alors qu'elle l'était avant. Ce n'est pas quelque chose qui passe innapercu quand même.pompix a écrit :Avec tout ça, j'en ai oublié ma conclusion...![]()
C'est que je ne crois pas un instant que sur les 400 bouteilles de Pascal, pas une ne se soit "dégradée". Après, à chacun de définir le terme mais comme je l'entends moi, cela me parait impossible.
Et surtout impossible de l'affirmer sur tant de temps écoulé.