Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Jean-Michel
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

dede a écrit :Ardmore Jean-Mi, pas Dalmore.
Jean-Michel, ou des effets d'un Bonnes-Mares 1997 sur les neurones déjà passablement usagés d'un quadra fatigué...
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cyriltoulousain
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cyriltoulousain »

Alors ce Bonnes-Mares 1997 ?
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Jean-Michel
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

Bonne Mère, que c'est bon !
Ca se boit comme de la grenadine, avec en plus au nez une dose de gibier qui apporte du corps et du sérieux.
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canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Hier soir, ouverture de mes 3 dernières acquisitions:
- Fair Child USA, "Over 6yo", 86 Proof/43%: Un à priori vieux bourbon commercialisé dans les 70's et importé en Allemagne à l'époque. Comme toujours avec ces bouteilles inconnues, sorties de nul part, supposées vieilles mais sans garantie, y'a toujours une petite appréhension à la première ouverture de la bouteille. Mais qui ici est très vite dissipé tant le nez est incontestablement bourbon. Pour autant, on est pas dans l'exubérance d'un jeune bourbon actuel. C'est beaucoup plus posé, rond, onctueux. En bouche, c'est un peu pareil, sauf qu'il y'a une vraie présence boisée, à la limite du presque trop, mais qui en l'occurrence se marie plutôt bien avec la sucré liquoreux typique de ce type de whiskey. De plus, ce boisé n'a de cesse d'évoluer en s'adoucissant tout au long de la dégustation en devenant épice puis quelque chose comme le gras et le rance de la vanille mais sans le sucre. A la toute fin du dram apparaissent des fruits rouges évoquant certains single malts sherry casks (Linkwood ?). Bref, à moins de 19€ la bouteille (bon, ok, hors fdp d'Allemagne), voilà ce que j'appelle une affaire.
- Macduff Jean Boyer Best Casks 2000-2011 43% First Fill Sherry Cask: Déjà goûté aux Caves de Bécon ce samedi, il me parait bien plus riche, rond et onctueux sur cette bouteille. Le taux de dilution choisit semble idéal, tant on est à la fois assez bas en taux d'alcool pour ne pas effrayer le client lambda tout en préservant une vraie personnalité à ce whisky. C'est vraiment très bien fait, bon comme peuvent l'être les bons Macduff, avec essentiellement des notes de liqueur de café.
- Glenburgie G&MP 1997 45%, 06/11/1997-06/09/2011, First Fill Sherry Hogshead n°8549, for LMDW: On finit en beauté avec cette bouteille, avec la encore un authentique sherry cask, mais celui-ci plutôt sur une évocation du pruneau cuit sans le sucré liquoreux.

Composé complètement au hasard, avec des bouteilles fermées et complètement inconnu, ce set s'est montré d'une grande homogénéité, comme si chaque whisky était le prolongement des autres. Et au vu du potentiel d'évolution des ces 3 bestioles, je me pourlèche les babines d'avance à l'idée des prochains dram dans quelques semaines/mois.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Rfk78 »

Fin de semaine dernière j'ai gouté au laga 16yo, et grosse claque, surtout après un Cragganmore 10yo. Je le prefère nettement au Laphroig 10, moins ecoeurant. Hier soir c'était Aberlour 16yo, je ne l'ai pas trouvé exceptionnel par contre :???:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Kell »

Longmorn 40 ans 1971/2011 Gordon & MacPhail (43%) de Saint Valentin

Miam, une corbeille de fruits exotiques liquides délicatement saupoudrés de cannelle. C'est très frais pour son grand age, assez léger aussi. Manque un peu de corps à mon gout mais ça se boit tout seul.
- 91 (j'ai revu toutes mes notes à la baisse pour éviter l'inflation due aux tueries que j'ai pu récupérer grâce à vous :))

Merci Jean-Michel pour ce très joli sample
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

Tu l'as dit : ça se boit tout seul.
Encore merci à Piazzo sans qui nous n'aurions pas eu connaissance de l'existence de cet embouteillage !
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mars
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par mars »

Jean-Michel a écrit :Tu l'as dit : ça se boit tout seul.
Encore merci à Piazzo sans qui nous n'aurions pas eu connaissance de l'existence de cet embouteillage !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Jean-Michel a écrit :Tu l'as dit : ça se boit tout seul.
Donc contrindiqué pour la St Valentin, forcément, non ? :think:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

canis lupus a écrit :
Jean-Michel a écrit :Tu l'as dit : ça se boit tout seul.
Donc contrindiqué pour la St Valentin, forcément, non ? :think:
Rigolo, va !
Ca se boit tout seul à deux.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Kell »

canis lupus a écrit :Donc contrindiqué pour la St Valentin, forcément, non ? :think:
:roll
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Chris »

Ouverture du Tomatin 1976-2002 James McAllister

Ben c'est bon !!!
Très fruité (ananas ? mangue ?)...limite "jus de fruits", avec un léger boisé et une petite amertume très agréable. En revanche je l'ai trouvé un peu fermé et "compact" au début, même si ça a un peu changé au fil des minutes. Le nez notamment donne l'impression d'être assez fondu.
Après j'imagine qu'un whisky qui a passé 26 ans en fût puis 10 ans en bouteille a besoin d'un peu d'aération. On verra ce que ça donne quand j'y reviendrai dans quelques temps, mais c'est déjà très bon ;-)

c'est marrant ça me fait penser à la Brewdog 5AM, où l'équilibre fruits exotiques/amertume est très très bien fait...mais peut-être que je divague :obscene-drinkingchug:

Merci encore Cyril !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

Pas mal de muscade et d'épices douces, je trouve dans ce Tomatin. Ca lui donne un petit côté "bouteille de coca Haribo" très gouleyant :lol: !
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Un Johnny Walker Green Label acheté par curiosité. Ben c'est pas que c'est mauvais, mais pour le même prix je préfère de loin un Talisker ou un Laph 10yo.
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El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
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"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Kell »

Ardbeg Airigh Nam Beist (46%)

Quelle beauté ! Sobre, limite austère au nez. On a de la fumé, quelques agrumes, des notes minérales. Le palais est du même type, tout dans en citron/pomme salés et fumé de tourbe poivrée ^^ Quelques touches de fruits verts plus sucrés font leur apparition.
J'avais peur qu'il soit un peu trop fumé à mon gout mais comme d'hab chez Ardbeg les touches de venaisons fumées sont assez discrètes pour ne pas me déranger.
Un très beau corps épais et huileux.
Quelle surprise, mon préféré des expressions Ardbeg après L'Oogie. Une pub pour la réduction à 46% qui lui donne une élégance supérieure à mon gout aux expressions comme l'AR2 ou le Corry. 91 pour moi.

Merci beaucoup Cyril :)

Bon maintenant quelqu'un sait où on peut encore en trouver une bouteille à un prix raisonnable ? ^^ On est partout dans les 120 euros avec les FP :cry:
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