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Publié : 15 mai 2006, 22:15
par amor57
Stephane a écrit :Bref, depuis maintenant plusieurs mois nous avons opté pour 6 ou 7 drams maxi par soirée. Par contre on s'en sert un peu plus (entre 1,5 et 2cl) et on prend plus de temps pour les apprécier (environ 1/2h par dram, sauf quand celui-ci s'avère très peu intéressant/évolutif).
D'accord avec toi Stéphane, pour le temps et le nombre de drams mais nous sommes en phase de construction et on cherche à trouver notre équilibre. Par contre la quantité ??? à mesurer et à suivre ...
Stephane a écrit :Pour ce qui est de ton "starter", le Ben Nevis n'est peut-être en effet pas l'idéal pour cette soirée (quoique encore une fois chacun ses goûts et pourquoi pas commencer par un non-islay pour ensuite bien voir la différence avec des islays ?). Pour ma part j'aurais plutôt opté par un islay très léger, style Bunna 12 ans. Et c'est vrai que j'aurais aussi proposé le Laga 12 pour la fin (sur un cigare par exemple, pour les amateurs).
Nous avons suivi vos conseils ... Pas de Ben Nevis en entrée. Par contre le Laga 12 était bien à sa place avant les Laphroaig et l'Ardbeg 10 ans GMP. Et puis arrête de me tenter avec un cigare ! J'ai arrêté de fumer il y a six mois !

Et le tabac que je fumais régulièrement était le "scottish mixture " de Davidoff. Encore de l'écossais :P
Alain
Publié : 16 mai 2006, 09:30
par Stephane
Hello Alain,
C'était quoi alors votre Benchmark cette soirée là ?
(à la place du Ben Nevis)
Scottish mixture ??? c'est quoi ça ?... du tabac trempé dans du whisky avant d'être séché ??? ;)
sinon désolé pour la tentation, pour ma part je n'ai jamais fumé de cigarette, mais toujours des cigarillos puis des cigares, et en quantité raisonnable je pense (entre 3 et 10 par semaine, en général 4 ou 5), as-tu essayé de "fumer moins, mais mieux" comme le disent certaines personnes ?...
Mais bon te sens pas obligé de répondre, chacun ses choix.
et promis j'essayerai de moins parler de cigare dans les topics non dédiés aux alliances (d'ailleurs j'en ai justement un à poster aujourd'hui!
bon sinon alors, vas-y fais nous un petit résumé de votre soirée islays!
Steph
Publié : 16 mai 2006, 21:35
par amor57
Salut Stéphane
Le starter a été un Bunna 15 ans (j'ai récupéré mes notes), excellent pour une mise en bouche : Riche mais pas trop, commentaires à suivre sur l'autre partie du site et comaw.fr.
Le scottish mixture est un mélange de tabacs pour pipe (eh oui ! en plus de la cigarette, je fumais aussi la pipe), un poil trop humide à la commercialisation (sans doute pour le poids), mais après un léger séchage une merveille : parfumé et velouté, agressif sans être violent, pour moi le summum. Mais je n'ai pas tout goûté. Je ne sais pas trop le rapport avec l'Ecosse, d'autant plus qu'à une époque, de mémoire, il y a aussi eu le danish mixture.
Fuler moins, mais fumer mieux : vaste sujet, qui mérite une discussion de vive voix (au fait quand passes-tu en Lorraine ?), surtout que je suis dans le domaine médical...
Enfin un bref résumé - pour les commentaires voir plus haut - de la soirée :
Au programme :
- Bunna 15 ans 1990-40% GMP
- Bruichladdich raw cask Blackadder 13 ans 1991 55,3%
- Bowmore 12 ans Hart Brothers 46%
- Bowmore 17 ans OB
- Caol Ila 12 ans Chieftain's 43% 1993
- Laga 12 CS
- Laga 16
- Laphroaig quarter Cask 48%
- Ardbeg 10 ans Connoisseur's choice GMP
Nous étions 10 participants dont deux professionnels : un négociant, Emmanuel qui vientt de Vesoul, et un caviste, Richard.
la dégustation s'est accompagnée de zakouskis : Saumon fumé et oeufs de cailles, qui accompagnaient parfaitement nos boires.
Je pense, et j'espère, que la soirée a été agréable pour tout le monde. Une question d'horaires a raccourci notre soirée qui n'en fut que plus dense.
Globalement mes choix me portent vers le Bowmore 13 ans, le Laddie, le Laphroaig et l'Ardbeg. Les ceusses que j'ai le moins appréciés : Le Caol Ila, les Laga
Mais ce n'était qu'une première approche. Le sujet est vaste, si vaste qu'une série de soirées Islay s'impose.
Eliphas, Chrismetz, Yveshole, et les autres pas encore inscrits sur le site, vous pouvez aussi donner votre avis
Publié : 17 mai 2006, 22:25
par chrismetz
Salut à tous.
Comme l'a évoqué Alain, ce fut une soirée très agréable, je dirais même super.
amor57 a écrit :
Au programme :
- Bunna 15 ans 1990-40% GMP
- Bruichladdich raw cask Blackadder 13 ans 1991 55,3%
- Bowmore 12 ans Hart Brothers 46%
- Bowmore 17 ans OB
- Caol Ila 12 ans Chieftain's 43% 1993
- Laga 12 CS
- Laga 16
- Laphroaig quarter Cask 48%
- Ardbeg 10 ans Connoisseur's choice GMP
Je n'ai pas pris de note, c'est donc de mémoire.
Mes deux préférés ont été le Bowmore 12 ans Hart Brothers 46% et l'Ardbeg 10 ans Connoisseur's choice GMP.
Les 2 laga étaient un peu fermés, manquant un peu d'expressivité (ne ressemblant pas à ce que je connaissais de cette distillerie).
La grande découverte de la soirée pour moi est, que contrairement à une certaine époque (j'en avais parlé ici d'ailleurs), je me suis mis à apprécier les Islay. A tel point que parmi mes prochains achats pourraient se trouver un Bowmore ou un Ardbeg.
Bonne soirée
A+
Christophe
Publié : 18 mai 2006, 08:43
par ttn
chrismetz a ecrit :
contrairement à une certaine époque (j'en avais parlé ici d'ailleurs), je me suis mis à apprécier les Islay
Je pense que c'est grace au club que tu commence à apprécier (voir même plus) les Islay ... l'envie de découvrir de nouveaux horizons mais aussi ta perception du whisky qui évolue...
Tony
Juin-Juillet
Publié : 18 juin 2006, 22:03
par amor57
Notre réunion du mois de juin, dont le thème était les Speyside a eu lieu en comité partiellement renouvelé. Au programme :
Aberlour 16 ans double catastrophe
Mortlach 15 ans GMP
Strathisla 12 OB
Linkwood 13 ans MMD
Benrinnes 15 ans Flora & Fauna
Macallan 15 ans fine oak
Strathisla 18 ans SV
Glenfarclas 21 ans OB
Vous pourrez en voir sur notre site les premiers compte-rendus.
Pour juillet, le thème sera les Lowlands. Je me régale d'avance. Nous avons pour l'instant au menu :
Rosebank 12 ans GMP
Littlemill 12 ans OB
Auchentoshan 15 ans OB
Inverleven 27 ans SV
Plus peut-être un Bladnoch 23 ans RM.
Alors avis aux amateurs ou aux forumeurs de passage en Lorraine le 8 juillet.
Publié : 18 juin 2006, 22:21
par Yoann
Euh, j'habite Metz pour encore un mois, après je pars à Rouen, mais j'aimerais bien savoir où et quand a lieu la prochaine dégustation!!!
Snif. Je suis vraiment triste! C'est quand je vais m'en aller que je découvre l'existence de ce club
Comment j'ai fait pour passer à côté de ce topique!!!
Publié : 18 juin 2006, 22:25
par Yoann
Je précise que j'ai une bouteille de glenkinchie 10 ans OB, si cela intéresse. Mais bon elle est plutôt courante.
Publié : 20 juin 2006, 09:46
par Stephane
Bien belle soirée que vous avez également faite Alain!
Je viens de lire vos commentaires sur ton site. Dommage qu'il n'y ait quasiment que les tiens au passage... sont pas trop verbose les autres dégustateurs.
dommage car c'est toujours intéressant d'avoir plusieurs avis sur une bouteille
L'Aberlour c'est vrai que c'est plutôt du poids lourd pour moi, pas vraiment fondu, très boisé et épicé et alcooleux. Pour notre alliance avec le confit il est clair que tout le monde a trouvé que ça "détonnait" pas mal, mais globalement passées les 2/3 premières gorgées, la plupart ont apprécié.
Le Mortlach 15 ans G&MP connais pas... par contre j'avais ouvert pour mon anniversaire l'an dernier mon Mortlach 1970 G&MP et je le trouve (ainsi que la plupart des autres qui l'ont goûté) vraiment délicieux! J'avais peur du degré bas vu son âge au départ, mais il est vraiment très goûteux et fin, à mi chemin entre un malt robuste et une liqueur de fruits. Par contre bien sûr seul regret, une finale courte et manquant un peu de "peps"...
Le Strathisla, moi aussi je lui mets dans les 80/100 comme note, en plus de toi je dirais que je le trouve bien floral/parfumé (violette).
Je comprends que tu aies bcp aimé le Benrinnes F&F, je ne l'ai pas goûté mais j'ai adoré la plupart des Speysiders de cette gamme que nous avons goûtés l'an dernier lors d'une soirée dédiée!
Connais pas la version 15 ans du Macallan mais elle doit être très bonne, où l'avais-tu acheté et à quel prix si ce n'est pas trop indiscret ?
Peut-être devrais-tu essayer cette bouteille avec un plat du sud-ouest à base de canard pour voir ce que ça donne ?... (ça devrait être bien sympa à mon avis!)
Le Glenfarclas 21 ans, ça fait qqes années qu'il me fait de l'oeil à chaque fois que j'en vois une bouteille, et un de ces jours je franchirai probablement le pas!
Juste un truc, ça serait bien que tu ordonnes bien ta liste de soirées Alain, car là au niveau des dates c'est un peu "space" non ?
Stéphane
Publié : 20 juin 2006, 09:57
par Stephane
En fait en regardant plus en détails, je me rends compte que ce n'est pas que les dates de vos soirées sont mal ordonnées, c'est juste qu'on ne distingue pas facilement votre dernière soirée réalisée au milieu de tout ça...
l'emploi d'une autre couleur (ou un quelconque autre artifice HTML) pourrait s'avérer utile pour la faire ressortir du lot (à mon avis)...
Publié : 20 juin 2006, 20:30
par amor57
Stephane a écrit :Je viens de lire vos commentaires sur ton site. Dommage qu'il n'y ait quasiment que les tiens au passage... sont pas trop verbose les autres dégustateurs.
dommage car c'est toujours intéressant d'avoir plusieurs avis sur une bouteille
Je suis tout à fait d'accord avec toi ! Et ce n'est pas faute de les relancer (avis aux lecteurs qui ne se sont pas encore lancés).
Stephane a écrit :Le Mortlach 15 ans G&MP connais pas... par contre j'avais ouvert pour mon anniversaire l'an dernier mon Mortlach 1970 G&MP et je le trouve (ainsi que la plupart des autres qui l'ont goûté) vraiment délicieux! J'avais peur du degré bas vu son âge au départ, mais il est vraiment très goûteux et fin, à mi chemin entre un malt robuste et une liqueur de fruits. Par contre bien sûr seul regret, une finale courte et manquant un peu de "peps"...
Le précédent Mortlach que j'avais goûté était le 1972, 22 ans RM 65,3% et c'est le meilleur de tous les whiskies que j'aie jamais goûté.
Stephane a écrit :Connais pas la version 15 ans du Macallan mais elle doit être très bonne, où l'avais-tu acheté et à quel prix si ce n'est pas trop indiscret ?
Je l'ai acheté chez van Zuylen, le caviste de JM, et je l'ai payé 30 euros, + le port. Si tu veux faire des échanges, celle-ci ou d'autres choses, pm
Stephane a écrit :Le Glenfarclas 21 ans, ça fait qqes années qu'il me fait de l'oeil à chaque fois que j'en vois une bouteille, et un de ces jours je franchirai probablement le pas!
Celle-ci, c'est une bouteille de chrismetz.
Stephane a écrit :Juste un truc, ça serait bien que tu ordonnes bien ta liste de soirées Alain, car là au niveau des dates c'est un peu "space" non ?

Noté et ta suggestion de le mettre en évidence par une couleur différente sera bientôt mise en oeuvre.
En tout cas, merci de ta réponse
Alain
Publié : 20 juin 2006, 21:09
par chrismetz
amor57 a écrit :Stephane a écrit :Je viens de lire vos commentaires sur ton site. Dommage qu'il n'y ait quasiment que les tiens au passage... sont pas trop verbose les autres dégustateurs.
dommage car c'est toujours intéressant d'avoir plusieurs avis sur une bouteille
Je suis tout à fait d'accord avec toi ! Et ce n'est pas faute de les relancer (avis aux lecteurs qui ne se sont pas encore lancés).
Bon, je sais je suis à la bourre, mais j'ai des excuses, because plein de bouleau....
amor57 a écrit :Stephane a écrit :Connais pas la version 15 ans du Macallan mais elle doit être très bonne, où l'avais-tu acheté et à quel prix si ce n'est pas trop indiscret ?
Je l'ai acheté chez van Zuylen, le caviste de JM, et je l'ai payé 30 euros, + le port. Si tu veux faire des échanges, celle-ci ou d'autres choses, pm
Pas de notes de dégustation pour cause de capteurs un peu saturés à partir de ce moment là, mais voici mon avis : c'est un super whisky, très doux, il me semble être un whisky d'été.
amor57 a écrit :Stephane a écrit :Le Glenfarclas 21 ans, ça fait qqes années qu'il me fait de l'oeil à chaque fois que j'en vois une bouteille, et un de ces jours je franchirai probablement le pas!
Celle-ci, c'est une bouteille de chrismetz.
Bientôt on devra écrire "c'était" car il doit rester environ 10 cl.
Bon Alain, je m'y colle ce soir, tu devrais donc recevoir ma modeste contribution sous forme soit de commentaires, soit d'impressions.
A+
Christophe
Publié : 20 juin 2006, 21:41
par jmputz
Bon Alain, je m'y colle ce soir, tu devrais donc recevoir ma modeste contribution sous forme soit de commentaire, soit d'impressions.
Et oui... Quand on s'inscrit sur ce forum, on ne se rend pas toujours compte de la galère que c'est...

Publié : 20 juin 2006, 22:05
par chrismetz
jmputz a écrit :Bon Alain, je m'y colle ce soir, tu devrais donc recevoir ma modeste contribution sous forme soit de commentaire, soit d'impressions.
Et oui... Quand on s'inscrit sur ce forum, on ne se rend pas toujours compte de la galère que c'est...

C'est une galère plutôt agréable.
En résumé, mon trio est dans l'ordre alphabétique : Benrinnes, Glenfarclas et Macallan.
Le Benrinnes car il est expressif sans être agressif, le Glenfarclas parce que j'adore et le Macallan pour sa grande classe.
A+
Christophe
Publié : 21 juin 2006, 08:45
par ttn
Personnellement j'ai eu l'occasion de dégusté un Benrinnes (il y a déjà quelques temps) qui m'a laissé une bonne impression générale. C'est pourtant une distillerie méconnue et qui apparement pratique la "triple distillation partielle" (il me semble avoir lu ça quelque part!).
Tony