Un label pour les cavistes de qualité?

Venez ici pour discuter de whisky et de distilleries, mais aussi de la distribution de celui-ci. Où achetez-vous votre whisky: caviste, grande surface, etc...

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Gilles Le Capitaine
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Message non lu par Gilles Le Capitaine »

Je suis en tout point solidaire avec Hazewee, le libre accès... En tant que Professionnel, même bardé du Concours National " Master of Whisky 2002 & 2003 dans la Catégorie Professionnelle " l'on se doit de transmettre le relai...vers le consommateur.

Je ne me considère pas pour autant comme un expert, je me qualifie simplement d'un amateur peut-être " confirmé ". Ma philosophie est simple : l'Information et le Conseil par la Dégustation : le Libre accès !
laphroaig c moi
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Message non lu par laphroaig c moi »

Hazewee,

en un sens je comprends bien ta démarche, mais comme je crois l'avoir déjà dit plus haut, je ne sais pas si un label est vraiment intéressant pour des experts, voire même les amateurs confirmés que nous sommes pour la plupart. En effet, nous savons où et comment acheter notre whisky, connaissons les prix d'à peu près n'importe quel whisky à quelques euros près, et surtout, s'il nous reste des "bons plans" à découvrir, les forums et autres sites internet et le bouche à oreille sont là pour ça. Je crois donc qu'un label pour les néophytes est suffisant.

Bon, mais entre temps je viens de voir ton tableau, et c'est vrai que si ça n'est qu'une histoire de pondération de données qui sont les mêmes pour les 3 labels, autant en profiter... Beau boulot, sincèrement
Dernière modification par laphroaig c moi le 18 mars 2005, 17:56, modifié 1 fois.
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antoine
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Message non lu par antoine »

OUi , de même bon boulot.

Je rejoins aussi Laphroaig dans ce qu'il dit, et pour ma part, bien au delà du prix, qui bien sur rentre quand même en ligne de compte, il ne doit pas assassiner le consommateur au risque de le dégouter, c'est surtout accès dans le sens de l'offre et de la connaissance sur cette offre qui importe.

Ton tableau apporte un bel outil à notre réflexion .

Pour une précision, si j'ai bien compris, il y a un rapport fait en fonction du pourcentage pour "donner des points en fonction donc de Initiation, expert ou amateur.
A partir de combien de % , il y a 0,25 de plus....

De même, si l'offre en gamme par catégorie dépasse les 10 bouteilles, combien donnes tu de points? ( question pour tout le monde également )

Juste pour quelques précisions, ceci permettra de finioler ton tableau, qui je le répette est un bon travail, en fait un écris qui est dans les esprit de chacun mais qu'un a osé mettre sur la table.

Bien à vous tous
et au boulot

:wink:
Antoine
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hazewee
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Cavistes - épisode 245786 ;-)

Message non lu par hazewee »

Merci pour votre enthousiasme suite ma modeste contribution par rapport à toute l' "encre" que vous avez déjà pu faire couler sur le sujet... :lol:

Pour répondre à Antoine au sujet de ma méthode de pondération :
1 = 100% (critère déterminant pour le type de dégustateur)
0,5 = 50% (critère secondaire mais qui peut "faire la différence")
0,25 = 25% (critère ayant une très légère influence)

Pour ce qui est d'apprécier la gamme proposée par les cavistes (combien de Whiskies différents, lesquels, quelles versions...), là je passe la main. Les débats tournent depuis le départ autour de cet aspect essentiel et je ne suis qu'un petit débutant... :wink:

Pour répondre à Laphroaig c moi :
Tout à fait d'accord avec toi pour dire qu'un expert n'a pas besoin d'un label pour savoir où il peut s'approvisionner. La cotation "expert" est peut-être superflue... mais comme le souligne Gilles Le Capitaine, même bardé de titres, on n'est jamais vraiment un expert à 100%... Je suis "dans le vin" depuis bientôt 10 ans, à un assez bon niveau, mais ne me considère nullement comme un expert en la matière...

Et c'est tant mieux, on est ici dans le rêve, dans l'émotion... Même si nous arrivons au travers de ce label à "formaliser" un peu de cette rencontre magique qui se passe avec le Whisky, on n'en maîtrisera jamais l'alchimie (oups... j'ai peut-être un peu forcé sur l'Ardbeg moi ce soir... :wink: )

A+
FRED ;-)
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antoine
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Message non lu par antoine »

Merci pour tes précisions sur ton tableau....
SebH
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Message non lu par SebH »

J'ai lu avec beaucoup d'intérêt tous vos messages et je trouve cette initiative excellente même si sa mise en oeuvre s'avère bien compliquée. Il y a t'il eu
du nouveau, parallèlement à ce sujet ?
Si je peux apporter ma pierre, je crois qu'il pourrait être intéressant de se poser la question : pourquoi va t-on chez un caviste plutôt qu'en grande surface ?
A partir de ces raisons, il serait peut-être plus simple de réunir un certain nombre d'élèments qui de part leur présence ou leur absence chez certains cavistes permettraient d'établir les bases de ce fameux label.
whiskygalore
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Message non lu par whiskygalore »

...
Dernière modification par whiskygalore le 28 oct. 2007, 14:45, modifié 1 fois.
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jmputz
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Message non lu par jmputz »

Merci SebH de relancer ce débat.
C'est effectivement un sujet qui me tient particulièrement à coeur, et personnellement, il faut que le prix en GS soit très inférieur pour que je privilégie la grande distribution au conseil éclairé d'un bon caviste.µ
Cependant je comprends parfaitement la réaction de WhiskyGalore, mais je ne puis m'empêcher de croire qu'il n'a jamais trouvé de bon caviste.
D'où l'idée de lancer ce débat.
Je pense que je me remettrai à travailler dans ce sens dès que j'aurai un peu plus de temps, parce qu'au fond il s'agira d'un label "whisky-distilleries.info"... Ce label vaudra ce qu'il vaudra, mais j'espère que les bons cavistes qui veulent vendre du whisky seront intéressés.
La mise en oeuvre rester très difficile, et pour ceal tous les avis sont et restent les bienvenus.
whiskygalore
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Message non lu par whiskygalore »

...
Dernière modification par whiskygalore le 28 oct. 2007, 14:46, modifié 1 fois.
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jmputz
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Un appel à la Belgique....

Message non lu par jmputz »

Voici plusieurs mois que ce sujet reste un peu en panne.
Faute d'informations précises concernant la distribution du whisky entre autres.<hr>Des nombreux et intéressants messages que j'ai distillés dans le présent sujet, il semble qu'il ressort que la Grande Distribution en France joue un rôle important dans la distribution du whisky. Et de fait lorsque je me rends dans un supermerché en France, j'y trouve pas mal de bouteilles. En gros une trentaine, dont les inévitables Classic Malts sur plusieurs étages....
Le rôle des cavistes prend alors une autre dimension si j'ai bien compris. Personne ne va se rendre chez un caviste pour acheter un "whisky de base". Enfin, ce que nous pouvons appeler "whisky de base" entre gens qui ont franchi le cap du single malt, mais qui reste un whisky cher et mystérieux pour les 95% de la population restants..
Les cavistes n'ayant pas les possibilités financières de négociations qu'a la GD, beaucoup d'entre eux hésitent à se spécialiser dans le whisky, qui reste malgré tout un alcool "haut de gamme", et les produits d'appel (de base) sont réservés d'office par les grandes surfaces.
Résultat, les cavistes sont chers, et la dynamique d'aller vers des malts moins "connus" a du mal à s'enclancher.
C'est du moins ce que je crois avoir compris de la situation en France<hr>Pour la Hollande, la situation est très différente. Les supermarchés méritent à peine le nom de superette (ici pas d'immenses magasins comme en France ou en Belgique), et la commercialisation des alcools se fait à travers des réseaux d'affiliés (mais le réseau appartient souvent à une chaine de GS ) un peu comparables à Nicolas en France.
Il y a des magasins Gall & Gall dans tous les quartiers. Si en Belgique la culture est plutôt une culture "bistrot", le hollandais boit à la maison... Donc ici très peu de cafés, mais beaucoup de cavistes. Influence de la religion protestante? probablement.
Bref ici pas de whisky dans les grandes surfaces.
<hr>La Belgique... Il y a des grandes surfaces comparables à celles d'Outre Quiévrain, mais quand je regarde pour voir s'ils ont du whisky, le stock est généralemetn hyper limité.
Je suppose donc que le marché belge est surtout alimenté par les réseaux de cavistes...
Les belges du forum pourraient peut-être nous aider à comprendre le marché chez eux....
lexus
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Message non lu par lexus »

Voici un début de réponse lié à ma propre expérience .
Cela ne fait que quelques mois que j'achète des bouteilles et par la force des choses , après avoir acheté mes premières bouteilles à la MDW, j'ai vite cherché si il n'y avait pas d'autres sources d'approvisionnement.
Le résultat est un peu comparable à la france. En GS ( dans certaines encore, pas dans toutes ), le choix se limite aux classics malts ( et encore selon les périodes et promos du moment ) et à quelques autres entrées de gamme ( glenmo 10 yo par exemple ).
Si l'on recherche un whisky plus" typé", là il faut obligatoirement se rendre chez un caviste.
Mais le problème , est qu'il n'y a pas tant de cavistes que cela, en tout cas , je n'en connais pas énormément.
Evidemment, je crois que le marché du whisky est plus important dans le nord du pays qu'en wallonie et que par conséquent l'offre est être plus importante là-bas. ( j'ai pu vérifier cette théorie via le nombre de magasins online en belgique : presque tous situés en flandre.)
C'est pour cela que j'ai commencé à acheté pas mal via le net ( angleterre et allemagne ) où le choix est plus important et les prix vachement intéressants.

Voilà mes impressions , mais je pense que whiskywalker qui connait mieux le marché que moi saura t'éclairer avec davantages de précisions
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jmputz
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Message non lu par jmputz »

C'est pour cela que j'ai commencé à acheté pas mal via le net ( angleterre et allemagne ) où le choix est plus important et les prix vachement intéressants.
Voilà un autre sujet qui intéresse pas mal de monde sur le forum.
Qu'en est-il des droits de douane et des accises en cas d'achat via Internet à l'étranger.
J'étais persuadé qu'il existe un "Marché Européen", mais il semble que le libre échange soit assez limité pour tous les produits qui sont soumis à accises.
On avait discuté de cela ici (entre qutres):
http://www.whisky-distilleries.info/For ... c.php?t=93
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Message non lu par lexus »

jmputz a écrit : Voilà un autre sujet qui intéresse pas mal de monde sur le forum.
Qu'en est-il des droits de douane et des accises en cas d'achat via Internet à l'étranger.
J'étais persuadé qu'il existe un "Marché Européen", mais il semble que le libre échange soit assez limité pour tous les produits qui sont soumis à accises.
On avait discuté de cela ici (entre qutres):
http://www.whisky-distilleries.info/For ... c.php?t=93
C'est une rélfexion que m'a faite whiskywalker la semaine dernière.
Et j'avoue que ce petit détail ne m'a pas encore beaucoup interessé. Je pense que tant qu'on reste dans le domaine du privé et du raisonnable, il n'y a pas de quoi s'inquiéter même si on ne respecte pas les lois en vigueurs.
Mais c'est vrai que je vais un peu faire mes petites recherches vu que je commence à importer pas mal ( mon appétit et celui de whiskywalker ne cessent d'augmenter au fil des jours)
Un sujet à approfondir ( tant que j'y suis je vais lire votre post sur le sujet , il y a peut-être les réponses à mes questions en fait... )
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elzozore
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Message non lu par elzozore »

Vous achetez beaucoup de bouteilles sur le net vous ?
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Message non lu par lexus »

elzozore a écrit :Vous achetez beaucoup de bouteilles sur le net vous ?
Dans mon cas, je dirai que 25% de mes achats viennent du net . Mais cela concerne en général des bouteilles d'un certain niveau que je ne trouve que sur le net et j'en profite alors pour commander certains standards qui sont souvent 20% moins chèrs que chez moi.
J'ai comme çà 2,3 magasins qui m'ont donné toutes les garanties en termes de qualité de services .
Et à mon avis ma proportion d'achat sur le net ne va faire qu'augmenter dans le futur.
Voilà.
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