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AROMES

Publié : 26 juil. 2014, 20:37
par koolspanker
Bonsoir,

Etant assez novice dans la dégustation de whisky, j'ai beaucoup de mal a apprécier les arômes de ceux ci.
Ma question est: Lorsque qu'un whisky est "épicé" qu'est ce que vous sentez comme épice. Je suis en ce moment sur un Jack daniel's gentleman qui est fumé et épicé mais celui ci il est a mon palais et a mon nez introuvable.

Merci

Re: AROMES

Publié : 26 juil. 2014, 20:45
par very_bad_day
Clou de girofle, noix de muscade, badiane, réglisse, cannelle, poivre, coriandre, etc. C'est vaste comme terme..

Tu peux t'aider d'une roue des arômes ou de qqch dans le genre.

Re: AROMES

Publié : 27 juil. 2014, 11:42
par Peatnoob
Prends l'habitude de sentir le monde qui t'entoure de façon consciente (épices, fleurs, plantes etc...) dès que tu en as l'occasion. Ta mémoire olfactive va s'enrichir et tu retrouveras les odeurs avec plus de précision.

Re: AROMES

Publié : 28 juil. 2014, 10:22
par canis lupus
Je parle pour mon cas (mais je pense que ça vaut pour pas mal d'autres), mais quand je mets dans mes commentaires de dégustation un terme générique comme "Epices/Epicé", c'est que soit c'est un mélange d'épice, soit une épice sur laquelle je n'arrive pas à mettre le nom, soit une impression globale mais tellement fondu que je n'arrive pas à la disséquer.
Ça peut être aussi des souvenirs lointain ou des impressions pris à la va-vite, quand je n'ai pas le temps de me pencher plus que quelques minutes sur une whisky (dans les salons par exemple).
Il en va de même quand j'utilise "fruits/fruité", "floral", "végétal", etc ... sans rien préciser derrière.

Re: AROMES

Publié : 28 juil. 2014, 10:56
par cthulhu
Je ne parviens a reconnaitre que les epices les plus courantes. Cumin noir, cardamome noire, macis, sumac, ecorce de cassier. Occasionellement de la noix de kluwak.

Re: AROMES

Publié : 28 juil. 2014, 11:22
par canis lupus
cthulhu a écrit :Je ne parviens a reconnaitre que les epices les plus courantes. Cumin noir, cardamome noire, macis, sumac, ecorce de cassier. Occasionellement de la noix de kluwak.
Tiens, Jean-Michel et toi êtes partis en vacances dans les même coins improbables ?

Re: AROMES

Publié : 28 juil. 2014, 11:41
par koolspanker
cthulhu a écrit :Je ne parviens a reconnaitre que les epices les plus courantes. Cumin noir, cardamome noire, macis, sumac, ecorce de cassier. Occasionellement de la noix de kluwak.
Tu cite que des épices que je ne connais pas j'ai pas mal de boulot a faire on dirais.
:think:

Re: AROMES

Publié : 28 juil. 2014, 11:48
par koolspanker
canis lupus a écrit :Je parle pour mon cas (mais je pense que ça vaut pour pas mal d'autres), mais quand je mets dans mes commentaires de dégustation un terme générique comme "Epices/Epicé", c'est que soit c'est un mélange d'épice, soit une épice sur laquelle je n'arrive pas à mettre le nom, soit une impression globale mais tellement fondu que je n'arrive pas à la disséquer.
Ça peut être aussi des souvenirs lointain ou des impressions pris à la va-vite, quand je n'ai pas le temps de me pencher plus que quelques minutes sur une whisky (dans les salons par exemple).
Il en va de même quand j'utilise "fruits/fruité", "floral", "végétal", etc ... sans rien préciser derrière.

Perso, quand je déguste mon whisky, (si je peux appeler ça déguster), ce que je sent reste vague miel, fraicheur, bonbon, sucre, (sur le glenfiddich poire, c'est l'exception). mais rien d'épicé sur le king car, dalmote, jura. C'est vraiment la galère.
Mais bon c'est en forgeant, que l'on devient forgerons.

Re: AROMES

Publié : 28 juil. 2014, 11:52
par koolspanker
Peatnoob a écrit :Prends l'habitude de sentir le monde qui t'entoure de façon consciente (épices, fleurs, plantes etc...) dès que tu en as l'occasion. Ta mémoire olfactive va s'enrichir et tu retrouveras les odeurs avec plus de précision.
c'est aussi ce que m'a conseiller mon caviste, même les mauvaises odeurs il ma dit. d'ailleurs, le pense avoir fais des progrès, car avant lorsque je mangeais c'était bon, mais aujourd'hui je redécouvre les plats que ma femme me prépare.

Re: AROMES

Publié : 28 juil. 2014, 12:26
par tomy63
koolspanker a écrit :
cthulhu a écrit :Je ne parviens a reconnaitre que les epices les plus courantes. Cumin noir, cardamome noire, macis, sumac, ecorce de cassier. Occasionellement de la noix de kluwak.
Tu cite que des épices que je ne connais pas j'ai pas mal de boulot a faire on dirais.
:think:
:mrgreen:

Sinon comme Canis je mets souvent "épices" ccomme terme "générique" car je les distingue pas vraiment

Re: AROMES

Publié : 28 juil. 2014, 12:48
par Alex Kooby
tomy63 a écrit :
koolspanker a écrit :
cthulhu a écrit :Je ne parviens a reconnaitre que les epices les plus courantes. Cumin noir, cardamome noire, macis, sumac, ecorce de cassier. Occasionellement de la noix de kluwak.
Tu cite que des épices que je ne connais pas j'ai pas mal de boulot a faire on dirais.
:think:
:mrgreen:

Sinon comme Canis je mets souvent "épices" ccomme terme "générique" car je les distingue pas vraiment
Pareil, même si certaines sont plus évidentes que d'autres, comme la cannelle, la cardamone, le cumin....

Re: AROMES

Publié : 28 juil. 2014, 15:16
par RX21
Pour le coté épicé on distinguera le registre piquant ou fort de celui plus subtile des épices douces.
Les notes piquantes ou fortes peut recouvrir le poivre noir ou blanc et le piment assez identifiables même pour un débutant.
Le second beaucoup plus large et complexe rencontre la vanille très souvent présente et que tout le monde peut reconnaitre, la cannelle, la réglisse, le clou de girofle, le gingembre et plus rarement la muscade, le cumin ou le carvi, l'anis ou la badiane, la cardamone.

Re: AROMES

Publié : 28 juil. 2014, 16:07
par cthulhu
Ah, le carvi, c'est pas mal non plus. Et les graines de liveche, la nigelle, l'asa foetida, le galangal, ... ca me donne faim, tout ca.

C'est cardamome.

Re: AROMES

Publié : 28 juil. 2014, 22:30
par koolspanker
Donc je vais acheter un max d'épices apprendre à les reconnaîtres et c'est pareil pour les arômes de fruits de fleurs etc...

Merci en tout cas pour tous

Re: AROMES

Publié : 29 juil. 2014, 09:53
par cthulhu
Euh, oui, enfin, je te taquine, hein. Si tu utilises les epices, c'est tres bien; sinon, c'est un pneu du gaspillage. Pour les trois personnes en France qui vont savoir ce que sent la cardamome noire...