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Ho rage, eau désespoire!

Publié : 15 sept. 2006, 13:59
par Point-Virgul (Thomas)
J'ai constaté que beaucoup se posait la question à savoir quelle eau mettre, si on veut, avec son whisky?

Plein de propositions : eau de la distillerie, eau de source, eau minérale, eau du robinet...

Mais il y en a une qui manque: l'eau déminéralisé.

Si le but est simplement de faire baisser le taux d'alcool, sans qu'il puisse y avoir de chimie que se crée avec le whisky, c'est me semble-t-il la meilleur eau, non?

A moins qu'il y ai d'autres paramètres que je ne conaisse...

Publié : 15 sept. 2006, 22:35
par amor57
Il existe différents types d'eaux : la déminéralisée comprend simplement quels ions en moins. Si tu veux vraiment une eau "pure", il vaut mieux prendre de l'eau désionisée : rare, donc beaucoup plus chère et surtout franchement infecte. Maintenant c'est peut-être ça aussi qui permettra de réduire correctement un whisky sans altérer ses caractéristiques.

Re: Ho rage, eau désespoire!

Publié : 11 mars 2008, 20:55
par yoannLazareth
L'ajout d'eau de mauvaise qualité peut détruire les arômes de ton whisky
Après ajout d'eau du robinet mon Caol Ila 12ans est devenus plus salé et très insipide tous les arômes avaient disparu.... Déçu!

Re: Ho rage, eau désespoire!

Publié : 11 mars 2008, 22:46
par bottler
Point-Virgul (Thomas) a écrit :J'ai constaté que beaucoup se posait la question à savoir quelle eau mettre, si on veut, avec son whisky?

Plein de propositions : eau de la distillerie, eau de source, eau minérale, eau du robinet...

Mais il y en a une qui manque: l'eau déminéralisé.

Si le but est simplement de faire baisser le taux d'alcool, sans qu'il puisse y avoir de chimie que se crée avec le whisky, c'est me semble-t-il la meilleur eau, non?

A moins qu'il y ai d'autres paramètres que je ne conaisse...
L'eau déminéralisée est totalement indigeste et dangereuse : là t'as une idée vraiment saugrenue !

Re: Ho rage, eau désespoire!

Publié : 11 mars 2008, 23:06
par canis lupus
L'eau distillée est au moins aussi dangereuse d'ailleurs.

Re: Ho rage, eau désespoire!

Publié : 12 mars 2008, 14:09
par pat gva
L'eau du robinet filté par un dispositif de type Brita, est trés efficase, en effet, le fait de filtré supprime tout les goûts de javel, calcaire et autres goût bizarre

Re: Ho rage, eau désespoire!

Publié : 08 févr. 2009, 17:15
par lionnet
et l'eau de la source de la distilerie même ?
utopie ou est-ce possible ?

Re: Ho rage, eau désespoire!

Publié : 08 févr. 2009, 17:42
par Norcuron
J'avais lu il y a quelques temps un test amusant où l' Evian arrivait en tête comme dilueur à whisky.

Re: Ho rage, eau désespoire!

Publié : 08 févr. 2009, 17:57
par mars
Norcuron a écrit :J'avais lu il y a quelques temps un test amusant où l' Evian arrivait en tête comme dilueur à whisky.
J'utilise l'Evian et c'est vrai que jusqu'ici je n'ai pas à me plaindre de perte d'arômes, que du contraire.
Pour l'eau du robinet non filtrée, cela dépend d'une eau à l'autre mais aussi d'un whisky à l'autre.

MARS

Re: Ho rage, eau désespoire!

Publié : 08 févr. 2009, 18:59
par Jean-Michel
bottler a écrit :
Point-Virgul (Thomas) a écrit :J'ai constaté que beaucoup se posait la question à savoir quelle eau mettre, si on veut, avec son whisky?

Plein de propositions : eau de la distillerie, eau de source, eau minérale, eau du robinet...

Mais il y en a une qui manque: l'eau déminéralisé.

Si le but est simplement de faire baisser le taux d'alcool, sans qu'il puisse y avoir de chimie que se crée avec le whisky, c'est me semble-t-il la meilleur eau, non?

A moins qu'il y ai d'autres paramètres que je ne conaisse...
L'eau déminéralisée est totalement indigeste et dangereuse : là t'as une idée vraiment saugrenue !
J'allais le dire, et là, c'est le fils de la géologue / prof de sciences nat qui parle.
Il me semble avoir entendu Bottler dire que c'était de l'eau désionnisée qui était utilisée pour effectuer les réductions, mais je ne sais pas si celle-ci s'achète, ou si elle est produite par l'embouteilleur.

Re: Ho rage, eau désespoire!

Publié : 08 févr. 2009, 22:57
par bottler
Pour faire les réductions, on utilise de l'eau osmosée ou de l'eau déminéralisée, ou de l'eau distillée. Mais on la met dans un liquide très riche, le whisky, et elle récupère une charge de produits divers qui calment son appétit à dissoudre et à s'assicier, bref son côté corrosif, responsable de son côté indigeste..

Cette eau distillée peut s'acheter chez son pharmacien, ou se produire avec un osmoseur par exemple. Cette machine très onéreuse (mini 15.000 euros pour un petit osmoseur) ne convient pas pour l'usage personnel évidemment.

Ai je satisfait votre soif de connaître ?

Juste une question : Eau ? Rage. Eau ? Desespoire à lavement. non ?

Re: Ho rage, eau désespoire!

Publié : 08 févr. 2009, 23:07
par canis lupus
bottler a écrit :Desespoire à lavement
Ou à l'avenant ?

Re: Ho rage, eau désespoire!

Publié : 09 févr. 2009, 11:21
par david S
Depuis que je bois du whisky les cask strengh ont ma préférence. A ce jour je n'ai jamais tenté la dilution.
Je sais que c'est un tord mais j'adore le whisky à l'état brut (de fut) :mrgreen:

DAvid

Re: Ho rage, eau désespoire!

Publié : 10 févr. 2009, 00:03
par Jean-Michel
bottler a écrit :Juste une question : Eau ? Rage. Eau ? Desespoire à lavement. non ?
:shock: Et après (ou plutôt avant), tu nous fait la morale sur le... fondement de nos jeux de mots :lol:

Re: Ho rage, eau désespoire!

Publié : 10 févr. 2009, 00:06
par Jean-Michel
david S a écrit :(...) Je sais que c'est un tord mais j'adore le whisky à l'état brut (de fut) :mrgreen:
Ecrit comme ça, ça peut même devenir un tord boyaux.
Décidément, on n'en sort pas :e:
Plus sérieusement, j'admets volontiers qu'il y'a vite une espèce d'accoutumance à cotoyer de façon trop exclusive les CS. Et on s'y fait vite. Actuellement, j'essaie de redescendre mon niveau de sensibilité à l'alcool avec des whiskies moins puissants et plus savoureux. Pour cela, deux angles d'attaque : Les Caol Ila et Port Ellen Bourbon délicieusement agrumiques et délicatement fumés, et les vieux sherry hyper savoureux et gourmands, avec un boisé farpaitement bien fondu, façon vieux Glen Grant réduits de chez G&MP.