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tequila

Publié : 05 sept. 2007, 17:09
par Stephane
pour les amateurs de ce spiritueux dont on ne trouve la plupart du temps en France que l'équivalent de "blended scotch de base quand on aime le single malt", à savoir des tequila "mixed" faites pour les cocktails:

je viens d'avoir l'immense surprise de trouver dans un Carrefour de ma région (Toulouse - Portet) une excellente tequila 100% agave bleue, la célèbre Herradura, qui plus est reposado.

Je n'ai pas hésité à en prendre plusieurs bouteilles malgré un prix un peu élevé (34 euros, contre environ 25 en Andorre seulement voilà elle n'est presque plus trouvable là haut :(
Et je sais déjà le cocktail que je vais me concocter ce soir avec !!! :P

Je n'ai qu'un espoir, qu'il ne s'agisse pas d'un hasard local rapidement voué à l'extinction, mais bel et bien d'une tendance à proposer plus de tequila premium sur le marché français.
Quand on pense qu'il y a une centaine de marques de tequila premium mexicaines 100% agave bleue, et qu'on peine à en trouver une seule en France!... :evil:

Re: tequila

Publié : 06 sept. 2007, 02:08
par pat gva
j'ignorais qu'il y avait de l'agrave bleue, merci Stéphane pour l'info, peut tu nous en dire plus sur les Tequilla, merci d'avance,
Pour ma part, a part l'absinthe que l'on appelle la bleue chez nous, le seul ingrédient bleu que je connaisse est la canne à sucre.
En effet, l'Habitation Clément je cite "...une nouvelle variété de canne à sucre a été selectionnée à l'Habitation Clément, Elle se caractérise par une cire abondante et un aspect gris-violacé d'où son nom de ccanne bleur".
Vu mon ignorance tout info sera la bienvenue merci d'avance.

Re: tequila

Publié : 06 sept. 2007, 08:34
par ttn
j'ignorais qu'il y avait de l'agrave bleue
Rassure toi, rien de grave pour l'agave bleue! :) Moi egalement j'ignore tout de ce domaine. La seule téquila que je connaisse se trouve à gauche sur mon avatar.
Tony

Re: tequila

Publié : 06 sept. 2007, 10:53
par Stephane
Tony, avec un tel nom que tu as donné à un de tes chiens, ne crois tu pas qu'il serait temps de pallier à ce manque de connaissance sur cette boisson ??... :wink:

En bref car je n'ai pas trop de temps et puis je pense qu'on doit pouvoir pas mal de choses plus précises et exhaustives sur le web à ce sujet:

Je fais souvent le parallèle tequila/whiskies.

Le single malt est comparable pour moi aux meilleures tequilas, issue donc 100% de la variété d'agaves "tequilana weber" surnommée agave bleue (devinez pourquoi!?).
En principe ces dernières sont exclusivement situées dans la région de Jalisco.
Une sorte de "triangle d'or du Speyside" mexicain si on veut :)

La plupart de ces bouteilles indiquent clairement dessus "100% blue agave".
pour les distinguer justement de la plupart des tequila (Cuervo, Sauza...) qu'on trouve sur le marché français notamment, et qui sont "mixed" c'est a dire qui contiennent un pourcentage plus ou moins élevé d'agave bleue, mais surtout d'autres ingrédients de base (variétés d'agaves mais aussi je crois du grain, d'où encore le parallèle avec les blended scotchs).

Les tequila 100% agave bleue sont beaucoup plus fines de goût. On les déguste nature, ou alors à la mexicaine (j'adore!) avec un peu de sel et de citron vert, ou encore on réalise les meilleures Margarita et autres cocktails avec.
On trouve essentiellement 3 types: silver/blanche directement mise en bouteille, reposado qui est passée sous fût environ 1 an, et anejo qui est vieillie plusieurs années en fûts ce qui lui apporte une belle complexité. J'en déguste d'ailleurs de temps en temps qui font merveille avec certains cigares.

Les mixed ne sont pas forcément mauvaises, j'aime d'ailleurs bien certaines d'entre elles comme la Cuervo reposado, dont je trouve les derniers embouteillages plus fumés que d'habitude, évoquant presque le mezcal (qui est beaucoup plus puissant/fumé et représente une sorte de "tequila du pauvre", bien que personnellement j'aime beaucoup... d'ailleurs parfois je fais encore le // avec le whisky en me disant qu'il y a quelques années a priori la plupart des gens trouvaient dégueulasses des whiskies puissants/typés comme le Laphroaig alors qu'il représente un tout autre intérêt pour les amateurs).

Pour les personnes intéressées, je leurs conseillerais d'acheter et de comparer les bouteilles suivantes:
- une tequila mixed de base trouvable en GS (San josé par exemple ou un premier prix).
- une tequila mixed de bonne qualité (genre Cuervo gold/reposado)
- une tequila 100% agave bleue (genre Herradura, certains rares cavistes possèdent une ou deux marques ), ou plutôt idéalement une silver et une anejo.
- un mezcal comme l'Ultramarine qu'on trouve chez les Nicolas.

et vous verrez que là aussi comme pour les whiskies, il y a tout un univers d'arômes et de saveurs!

moi hier soir je me suis concocté une margarita maison délicieuse!
Herradura reposado, citron vert, Cointreau + touche perso de Mandarine Impériale... Miaaaaaaam!!!
Stéphane

Re: tequila

Publié : 06 sept. 2007, 13:15
par antoine
Heureusement que tu avais pas le temps.

Bon et je confirme pour l'ultra marinne, en plus il y a un bonus, il y a un vers à soi dedans, avec le liquide, la nourriture. :roll

Re: tequila

Publié : 23 mars 2010, 16:51
par Cubitus
Pour la tequila j'achète sur thewhiskyexchange, ils ont un choix énorme. Et pour les reviews ou les guides, http://www.tequila.net , qui parle également du Mezcal ou du Sotol. Niveau tequila j'adore les Añejo, ce goût épicé et poivré, avec des touches de vanille, cet explosion des sens, c'est vraiment aussi bon qu'un bon whisky, et comme ce dernier ça se boit avant tout pur et sans glaçon ni eau. Pour les reposado, c'est l'idéal en margarita. Les silvers, j'ai du mal, même avec les haut de gamme type Don Fulano, le côté poivré/agave est trop présent, on ressent moins cette complexité des añejo. Perso j'aime beaucoup la Cazadores, et je vais tester bientôt la Chinaco qui m'a l'air très prometteuse. Le problème des tequila, c'est un peu comme pour le rhum : les bonnes sont entre 30 et 60 €, et les très haut de gamme poussent direct à plus de 150 € (il n'y a rien entre 60 et 150 € comme gamme intermédiaire).

Re: tequila

Publié : 09 avr. 2014, 11:31
par Yaka
Je remonte le sujet, car je pars un peu en découverte de la tequila (influence d'un pote mexicain...).

Première mise à jour hier soir avec une Calle 23 Añejo, parfaite en fin de repas après des empanadas maison. C'est tout de même très subtil, dommage que les gens aient une image bien dégueulasse de cet alcool.

Re: tequila

Publié : 09 avr. 2014, 12:02
par Jean-Michel
Perso, les meilleurs que Stéph m'a fait gouter m'évoquent un étrange mix entre du citror très dilué et les petites bouteilles de coca Haribo...
C'est étrange. Plutôt agréable, mais étrange...

Re: tequila

Publié : 09 avr. 2014, 12:23
par canis lupus
Yaka a écrit :Je remonte le sujet, car je pars un peu en découverte de la tequila (influence d'un pote mexicain...).

Première mise à jour hier soir avec une Calle 23 Añejo, parfaite en fin de repas après des empanadas maison. C'est tout de même très subtil, dommage que les gens aient une image bien dégueulasse de cet alcool.
Pour moi, les 3 versions de Calle 23 sont très à mon goût, que ce soit la Blanco, l'Añero ou la Reposado.

Re: tequila

Publié : 09 avr. 2014, 12:39
par pompix
Très bon la bonne Tequila, citronnée et poivrée pour celles que j'ai pu goûter.

Re: tequila

Publié : 09 avr. 2014, 14:24
par Yaka
Oui Canis, je suis d'accord, la gamme Calle 23 est vraiment très bien faite. Faut que je m’attelle à d'autres marques maintenant.

Fichtre, encore des sous qui vont partir dans du liquide...

Re: tequila

Publié : 09 avr. 2014, 15:51
par pompix
La seule solution pour arrêter, c'est de ne plus avoir de blé.
Et à ce stade, tu te dis : "heureusement que j'ai fait n'imp' avant ça !" ;-)

Re: tequila

Publié : 09 avr. 2014, 15:57
par canis lupus
Yaka a écrit :Faut que je m’attelle à d'autres marques maintenant.
Là par contre, je suis assez inculte sur d'autres (bonnes) marques. Si quelqu'un a des conseils, je suis preneur également.

Re: tequila

Publié : 09 avr. 2014, 19:25
par Stephane
Yaka voici qqes conseils d'excellentes tequilas à essayer (du moins à mon goût), toutes bien sûr 100% agave :

Jose Cuervo Platino : http://www.whisky.fr/jose-cuervo-platino.html chère mais une des plus riches et bonnes que j'ai goûtées
Siete Leguas
Don Fulano
Arette (très bon Q/P)

J'ai été déçu par la Patron Silver pourtant très chère et réputée. Aussi par L'Herencia de Plata (aucun goût).

Pour ma part je préfère les blanco/silver pour leur côté "naturel" frais et typique à déguster à la mexicaine ou en cocktails, aux reposados et surtout anejos, c'est pourquoi je ne précise pas le type dans ma liste ci dessus.

La référence "coca" qu'évoque Jean Michel ;) est la surprenante Jose Cuervo Reserva de la Familia, mais à ce prix là je la déconseille. C'est original mais je préfère autant les tequila à 30/50 euros.

Enfin si tu veux t'orienter vers des choses plus puissantes, terreuses, fumées... essaye quelques Sotol ou Mezcal.
Moi je préfère autant la finesse des tequilas.

Re: tequila

Publié : 09 avr. 2014, 23:49
par cosinus
C'est vrai que dans le genre étrange, je crois que le Mezcal c'est encore un cran au dessus. ;-)
J'en avais testé quelques uns lors d'un Whisky Live. Certains étaient vraiment intéressant mais leurs tarifs étaient prohibitifs.

Je ne connais pas grand chose à la Tequilla mais j'aime beaucoup la Calle 23 Reposado.