Garnheath Grain 1969/09 - 51,6° D. Laing
Publié : 16 oct. 2010, 15:30
Garnheath Grain 1969 40 ans - 51,6° Douglas Laing 1st fill bourbon #5540
J'ouvre en ce début d'après-midi cette bouteille en prévision d'une certaine soirée à venir, et je dois dire que je ne suis pas déçu de cet achat.
Au nez on retrouve le classique d'un vieux single grain "typé bourbon", avec d'intenses notes boisées, de vanille, coco, fruits exotiques secs (papaye, mangue...).
L'alcool est présent mais bien maîtrisé, quelques épices et une agréable fraicheur végétale.
Mais c'est en bouche que le bougre se révèle bien plus original et intéressant que pas mal de ses congénères.
En effet le boisé/vanillé/exotique n'est plus là qu'en toile de fond. Pour laisser s'exprimer des notes vraiment spéciales végétales, de légumes et d'épices: feuilles de menthe voire pointe d'anis, pousses d'épinards, oseille, légumes pour ratatouille, chutney, le tout joliment relevé de poivre, gingembre, piment doux/paprika, m'évoque pour moitié la cuisine méditerranéenne et pour moitié la cuisine indienne.
Et en finale, après une bouche vraiment longue et persistante, on retrouve sans plus s'y attendre les notes de fruits secs exotiques (mangue, papaye...) bien présentes au nez.
Un whisky qui intrigue et met diablement en appétit, contrairement à bon nombre de vieux grains qui penchent plutôt du côté gourmand/dessert.
Je lui donnerais une note d'environ 88/100 ce qui en fait un des meilleurs single grains que j'ai dégustés à ce jour, et je ne saurais que le conseiller (surtout vu son Q/P/A -Qualité/Prix/Age- très intéressant) aux personnes qui ont estimé avoir fait le tour des "single grains" et être un peu écoeuré par leur côté boisé/vanillé/coco/épicé souvent dominant.
J'ouvre en ce début d'après-midi cette bouteille en prévision d'une certaine soirée à venir, et je dois dire que je ne suis pas déçu de cet achat.
Au nez on retrouve le classique d'un vieux single grain "typé bourbon", avec d'intenses notes boisées, de vanille, coco, fruits exotiques secs (papaye, mangue...).
L'alcool est présent mais bien maîtrisé, quelques épices et une agréable fraicheur végétale.
Mais c'est en bouche que le bougre se révèle bien plus original et intéressant que pas mal de ses congénères.
En effet le boisé/vanillé/exotique n'est plus là qu'en toile de fond. Pour laisser s'exprimer des notes vraiment spéciales végétales, de légumes et d'épices: feuilles de menthe voire pointe d'anis, pousses d'épinards, oseille, légumes pour ratatouille, chutney, le tout joliment relevé de poivre, gingembre, piment doux/paprika, m'évoque pour moitié la cuisine méditerranéenne et pour moitié la cuisine indienne.
Et en finale, après une bouche vraiment longue et persistante, on retrouve sans plus s'y attendre les notes de fruits secs exotiques (mangue, papaye...) bien présentes au nez.
Un whisky qui intrigue et met diablement en appétit, contrairement à bon nombre de vieux grains qui penchent plutôt du côté gourmand/dessert.
Je lui donnerais une note d'environ 88/100 ce qui en fait un des meilleurs single grains que j'ai dégustés à ce jour, et je ne saurais que le conseiller (surtout vu son Q/P/A -Qualité/Prix/Age- très intéressant) aux personnes qui ont estimé avoir fait le tour des "single grains" et être un peu écoeuré par leur côté boisé/vanillé/coco/épicé souvent dominant.