Méthodes de dégustation
Publié : 26 avr. 2011, 20:14
Salut,
Je pense que ce serait intéressant de centraliser ici, nos méthodes de dégustations (heure, aération, température etc.;)
Non pour dire que l'une est meilleure que l'autre mais pour avoir des idées, des conseils etc..
Je pourrais éditer ce premier post pour y recenser les techniques des membres
Je commence donc par ouvrir le chemin:
Voilà !
@ vous si ça vous tente
Je pense que ce serait intéressant de centraliser ici, nos méthodes de dégustations (heure, aération, température etc.;)
Non pour dire que l'une est meilleure que l'autre mais pour avoir des idées, des conseils etc..
Je pourrais éditer ce premier post pour y recenser les techniques des membres
Je commence donc par ouvrir le chemin:
blackmalt a écrit : Je déguste toujours le matin (vers 11h), à jeun de cigarettes (je ne fume pas le matin où vers 11h30~12h) dans le but d'avoir un odorat propre.
Tous mes whiskies sont dégustés à température ambiante.
J'essaye le plus possible d'être au calme ou de "m'isoler" avec de la musique dans un casque devant mon pc (pratique pour les notes).
Je prends mon temps, entre 30min et 1 heure, tout dépend du whisky.
Pour le verre, j'utilise le tulipe type Ardbeg.
Je garde toujours un peu d'eau minérale sans gout prononcé à côté histoire pour voir l'évolution (ou pas).
mars a écrit :Je déguste mes whisky :
- devant l'ordinateur
- dans un fauteuil en regardant un film
- en discothèque(c'est plus rare)
- avec des amis autours d'une table
- sur ma chaise avec une feuille blanche et un bic pour noter
Jamais le matin
bpoujol a écrit :Je déguste le soir (vers 20h30), les jeudis/vendredis/samedi "à jeun" depuis le midi.
Tous mes whiskies sont dégustés à température ambiante.
Au calme. Sans musique. Avec un petit ordinateur portable.
Quasi toujours par session : starter + 2-3 whiskies. Environ 45m-1h par session.
Pour le verre, j'utilise un verre INAO classic malts.
Je bois environ 1.5l par session (eau robinet). Je dilue avec de l'eau de source classique.
Alexandre a écrit :Voilà une idée qu'elle est bonne !
Alors, pour moi, mes habitudes sont toujours à peu près les mêmes. Petite particularité, je ne déguste qu'un whisky par "session". La dégustation débute très souvent vers 19 heures, devant la télé, à température ambiante d'un appartement occupé par deux frileux (23/24°). Je suis à jeun depuis le repas de midi, de toute façon, paraît que c'est pas bon de grignoter![]()
Je suis accompagné de mon téléphone portable pour prendre les notes. Le tout va durer une demie heure une heure, selon le whisky et son potentiel d'aération, que je découvre souvent à la dégustation d'ailleurs. Le verre est un tulipe "Ardbeg".
Toujours un peu d'eau du robinet filtrée à côté de moi. Lorsque je sens que cela peut être utile, je la verse pour la dernière gorgée de la dégustation.
Ensuite, une fois le verre fini, ma première conclusion sur le bloc-notes du portable, et j'attends le lendemain matin, à froid, pour poster les notes ici. J'en profite pour tenir à jour mon fichier excel perso et mon profil whiskybase.
Tout un boulot finalement
dede a écrit :Horaire variable.
Nombre de whiskies variable (de 1 à 4 max).
Durée : entre 15 minutes pour une jeune whisky simple à plus d'une heure pour un vénérable Speyside.
Whisky connu : en général oui, mais je fais régulièrement des blind sessions.
Verre : C&S Cool
Lieu : Dans le bureau, devant le PC, sans musique, mais en consutant divers forums durant l'aération.
Eau et nourriture : une petite bouteille de Vittel sur le bureau, du pain si je dois goûter plusieurs malts.
Température : Ambiante, sauf l'été (mais c'est une saison où je ne fais quasiment pas de "vraie" dégustation.
pierrebzh a écrit :Horaire : de 17H à 23H souvent après que ma copine soit allé se coucher soit vers 21H30
Nombre de whiskies : 1 ou 2
Durée : 20 minutes à 45 minutes
Verre : Tulipe
Dilution : Je prévois un peu d'eau mais uniquement pour les CS
Lieu : Dans le salon, souvent devant mon ordi portable ou devant un film, un match de foot ou autre.
Température : Ambiante, l'été j'ai essayé les pierres à whisky mais je ne suis pas convaincu...
Autre: J'ouvre souvent Word pour écrire à la volée mes impressions et j'utilise le format du doc de dégustations du Nantes Whisky ClubJe n'oublie pas de consulter le forum et plus globalement internet pour voir les autres notes de dégustation sur le ou les whisky dégustés
amor57 a écrit :Jours : en moyenne 6 mois par an, tous les jours
Un ou deux whiskies par jour
Seul devant l'ordinatueur, avec papier et crayon
Verre tulipe
Durée : rarement moins de 3/4 d'heure
Dilution : exceptionnelle, jamais prévue.
Moment : juste après dîner, vaisselle, rangement et nettoyage de la cuisine
Température : ambiante, c'est-à-dire +/- 17°C, été comme hiver
Quantité dans les verres : 1,5 cl, consommée env. 0,5 ml en trois ou quatre "gorgées", mais qui peuvent aller jusqu'au contenu complet si c'est un grand.
Choix des whiskies : très souvent dans les échantillons, donc le plus souvent en aveugle (je colle une étiquette avec un n° sur les étiquettes)
Je garde le reste de whisky dans les verres pour les résidus secs le lendemain matin, ce qui peut tempérer les commentaires.
Yaka a écrit :Horaire : le soir, soit en rentrant du boulot (au calme ou en musique) soit devant la tv (film ou foot).
Nombre de whiskies : 2 max.
Durée : 1h max.
Whisky connu : toujours, jamais à l'aveugle.
Verre : Ardbeg tulipe.
Lieu : devant le pc ou dans mon canapé.
Eau et nourriture : un verre d'eau, rien à manger.
Température : ambiante, mais je passe toujours le verre au frais quelques minutes au préalable.
canis lupus a écrit :J'ai plusieurs modes opératoires suivant les circonstances et le type de dégustation.
Les constantes:
- Le verre: Après des années à utiliser exclusivement un verre tulipe à chapeau W&M, je suis passé de façon tout aussi exclusive au C&S Cool, après que notre soirée "dégustation de verres" en ai montré l'indiscutable suprématie sur à peu près tout ce qu'il y a d'autre sur le marché.
- L'eau: que ce soit pour la dilution ou le rinçage (verre + bouche), c'est de la Vittel. Mais après avoir essayé les deux en comparaison aux Caves de Bécon, la Volvic marche tout aussi bien. Température du frigo au début de la dégustation.
- Toujours de l'essuie-tout à portée de main, déjà d'une pour parer aux maladresses et aux projections sur la table, mais aussi pour essuyer systématiquement le goulot de la bouteille immédiatement après le service. J'ai horreur des goutes qui coulent à l'extérieur et qui rendent les bouteilles poisseuses et dégueulasses au fil du temps. Et j'essaie d'éviter comme la peste les émanations de whiskys dans les boites/canister ou à l'air libre pour celles dépourvues de packaging.
- La quantité, toujours peu ou prou entre 1 et 2cl.
- Température de service et des verres: toujours température ambiante.
- Dilution: quasi systématique en cours ou en fin de dégustation d'un whisky, jamais au début, et différemment utilisé suivant que j'essaie de "sauver" un dram qui me semble pouvoir en bénéficier (dés la deuxième gorgée), ou juste lors de la découverte d'un whisky pour voir comment il nage (pour la dernière gorgée). Jamais sur un whisky que je connais et que je sais être un mauvais nageur, ou tout du moins que le profil dilué me plait moins.
- Je laisse systématiquement le verre sécher et je nose les extraits secs le matin suivant. C'est un exercice très intéressant, bien que je ne l'inclue pas dans mes commentaires, faute de savoir comment interpréter ça correctement, ce que ça révèle du whisky. C'est plus genre présent ou pas, agréable ou pas, ...
Suite : http://www.whisky-distilleries.info/For ... 62#p123822
pompix a écrit :Horaires : soir avant manger, samedi ou dimanche avant midi.
Nombre de whiskies : 1 à 12
Durée : 20 minutes à 1h30.
Type : en blind ou non.
Verre : tulipe (Ardbeg) ou WhiskyFair.
Dose : 1 à 1.5cl.
Dilution : trop rarement.
Lieu : Dans le salon, avec ou sans musique.
Accompagnement/rinçage : eau uniquement.
Température : Ambiante, de préférence entre 16 et 20°C.
Prise de notes : aucune sauf dans les cas de blind "officiels" pour le forum.
Savoureur a écrit :Lors de dégustations analytiques en solitaire c'est pratiquement toujours comme suit:
Horaires : soir après manger et rangement (donc pratiquement jamais avant 20h30)
Nombre de whiskies : 1 à 8 (si plusieurs whiskys quasiment toujours en parallèle)
Durée : 1 heure à 3 heures
Type : en blind ou non
Verre : WhiskyFair ou tulipe (Forum = id. Ardbeg).
Dose : +- 1.5cl
Dilution : systématique en cas de dégustation analytique
Lieu : Dans le salon devant la télévision, si plusieurs whiskys dans la salle à manger avec musique en arrière fond
Accompagnement/rinçage/ dilution : eau (Vittel)
Température : Ambiante +- 21°C.
Prise de notes : à la main sur une feuille en papier, je tape les notes sur l'ordinateur le(s) jour(s) suivant(s)
Pour les dégustations plaisir je ne me préoccupe pas de toutes ces choses. Après tout il y a 1001 manières de se faire plaisir avec du whisky, la dégustation analytique n'étant qu'une manière.
HEDON a écrit :
Pour moi c'est plutôt après 23 H00 quand la tribu est couchée et en général après un entrainement .Bien "nase" donc ,encore plein d'endorphines ,vautré dans le canapé en écoutant un CD de jazz ou ,s'il fait doux dehors, devant mon bassin avec le son de la fontaine et les discrètes odeurs d'humus ,de garrigue ou d'iode ( Selon l'hygrométrie ou la direction du vent) .Verre C&S ou tulipe .
Mais j'avoue...J'en recrache toujours au moins la moitié.N'empêche, depuis que je recrache,mon pif s'attarde beaucoup plus longuement et je suis devenu expert dans le "gargarisme" délicat,le "roulé de liquide" sophistiqué ,le crachat très "16ème arrondissement" et tout ça, dans une délicate émission sonore qui forme un mélodieux duo avec le glouglou de la fontaine
En tous cas, je trouve que j' ai gagné en sensations .
En plus, je peux déguster un grand nombre de drams tout en gardant la fougue et la vivacité d'un jeune lapin qui me permet ,ensuite, de me faire pardonner auprès de ma femme de ces moments de plaisirs solitaires...
Comme pompix, je note rien ,je me régale sans aucune contrainte de notation.Mais contrairement à la plupart d'entre vous ,pas de mémoire , je ne me souviens de rien (ça, c'est sûrement l'age...), seulement du plaisir ressentit avec telle ou telle bouteille .
Jbrice a écrit :Horaire : exclusivement le soir à l'apéro ou en digeo. 3 jours / semaine (moyenne).
Nombre de whiskies : 1 à 4.
Durée : entre 30 minutes et 1h30.
Verre : Tulipe ou Glen Cairn ou INAO ou "Chef & Sommelier Cool" (tout dépend du moment et du type de whisky)
Dilution : presque jamais.
Accompagnement : j'ai souvent un verre d'eau à côté pour me rincer le gosier entre deux drams différents. Pas de nourriture avec. Souvent un cigare par contre.
Blind : jamais en dehors des soirées du club marseillais.
Lieu : dans mon salon, devant l'ordi, devant un film ou avec des potes.
Température : ambiante, l'été j'envoie le verre au congélo au préalable d'après les conseils du sieur Jean-Mimi...
Prise de notes : quasimment jamais.
Tof a écrit :Horaire : le soir devant un film avec madame qui déguste aussi!
Nombre de whiskies : 2 max.
Durée : 1h max.
Whisky connu : toujours, rarement à l'aveugle.
Verre : pagode.
Lieu : canapé ou a table suivant les convives.
Eau et nourriture : éventuellement de l'eau mais jamais prévu, c'est selon.
Température : de cave, j'entrepose la plupart de mes whisky a l'entrée de la cave, seul sont dans le bar les alcools commun ou ne me plaisant pas!
nulty a écrit :Je n'ai pas véritablement d'horaire, même si j'évite quand même le matin ...
En général c'est entre 17h et 20h, avant d'avoir mangé.
Normalement c'est un nouveau whisky à chaque fois, parfois après avoir pris un premier dram connu.
Toujours en connaissant le whisky jusqu'à présent, j'utilise un verre Ardbeg avec son petit chapeau
Le lieu est loin d'être original : à table, devant mon PC pour y noter mes commentaires. J'ai toujours un peu d'eau lorsque le whisky dépasse 50°, je teste toujours la dilution à ce niveau. La dilution n'intervient pas toujours au même moment : sur un whisky très puissant où les arômes me semblent bloqués par l'alcool, ce sera dès la deuxième gorgée. Si je sens que les 56% ne sont pas un obstacle, je ne testerais que la dernière goûte en diluée.
Voilà !
@ vous si ça vous tente