Nouveau venu
Publié : 23 sept. 2011, 12:28
Bonjour à tous.
Complétement novice en matière de single malt pour la simple et classique raison (probablement classique) que mes premières et indescriptibles vilaines cuites de jeunesse furent au Label 5 (Flash), J.B et autres délices, tout ceux-là mélangés (pour être bus pardi !) aux soda. Depuis 20 ans je ne pouvais pas approcher ne serait-ce que l'odeur du whisky (pour utiliser un terme général).
Alors vint un ami qui me força la main il y a quelques années, sans succès (trop ancré dans le rejet mais conscient qu'il y avait forcément quelque chose à découvrir vu la passion évidente des uns et des autres). Puis sous une pluie de tolérance enfin j'essayai.
La première gorgée fut un Laphroaig 15 ans, j'ai adoré - la porte fut ouverte (et le cri d'effroi de ma carte bleu inaudible). Puis un Lagavulin 16 ans que j'ai "un peu" moins apprécié, puis une suite logique de Talisker, Oban (ce que l'on trouve dans des bars type pub somme toute).
Les suivantes : Laphroaig 18 ans, Ardberg uigeadail (vous savez avé l'étiquette "meilleurs whisky du globe terrestre, élu par un demi-dieu je crois").
Vous comprenez que j'hésite sur le choix. Je pense que participer à des dégustations permettra de créer des liens (autant amicaux que propres au single malt !), des chemins, bref des repères.
Pour résumer, je trouve le Ardberg intéressant, complexe quoique un peu trop explosif pour moi, ça frappe !, je pense que le coté fruité ou floral saurait me plaire, mais aussi le tourbé ou fumé. En fait je rechercherai peut-être du facile qui serait à la fois subtil, peu "alcoolisé" (du moins parce qu'il dégage), généreux, mais avec une longueur en bouche magistrale (j'apprécie peu quand le nectar s’éteint trop rapidement). Je pense moins être "chocolat/réglisse/caoutchou/barbecue" que "fruits/fumé/iode".
J'hésite entre un STRATHISLA, un LOCHSIDE, un Japonnais. Pourquoi pas un Port Ellen mais j'ai un peu la sensation que le marché du fait de sa rareté parasite le produit.
Difficile de vous exprimer pourquoi ces choix, c'est dans mon cas et vu mon expérience forcément un mélange d'influences diverses - médias, forum - de prix (quand on a un budget de 190 euros, on se limite autour de ce budget alors que moins cher il peut y avoir plus adapté !), un peu d'irrationnel aussi.
Donc je suis le débutant parfait (enfin débutant c'est certain pour le reste on verra).
Je souhaiterai m'offrir une bonne bouteille avec un budget autour des 150 euros, max 200 euros, donc en soi relativement élevé (pour un novice j'entends).
Vous poser la question du "j'achète quoi" est bien évidemment inutile (mais au fond je vous la pose !).
Merci pour vos réponses !
Complétement novice en matière de single malt pour la simple et classique raison (probablement classique) que mes premières et indescriptibles vilaines cuites de jeunesse furent au Label 5 (Flash), J.B et autres délices, tout ceux-là mélangés (pour être bus pardi !) aux soda. Depuis 20 ans je ne pouvais pas approcher ne serait-ce que l'odeur du whisky (pour utiliser un terme général).
Alors vint un ami qui me força la main il y a quelques années, sans succès (trop ancré dans le rejet mais conscient qu'il y avait forcément quelque chose à découvrir vu la passion évidente des uns et des autres). Puis sous une pluie de tolérance enfin j'essayai.
La première gorgée fut un Laphroaig 15 ans, j'ai adoré - la porte fut ouverte (et le cri d'effroi de ma carte bleu inaudible). Puis un Lagavulin 16 ans que j'ai "un peu" moins apprécié, puis une suite logique de Talisker, Oban (ce que l'on trouve dans des bars type pub somme toute).
Les suivantes : Laphroaig 18 ans, Ardberg uigeadail (vous savez avé l'étiquette "meilleurs whisky du globe terrestre, élu par un demi-dieu je crois").
Vous comprenez que j'hésite sur le choix. Je pense que participer à des dégustations permettra de créer des liens (autant amicaux que propres au single malt !), des chemins, bref des repères.
Pour résumer, je trouve le Ardberg intéressant, complexe quoique un peu trop explosif pour moi, ça frappe !, je pense que le coté fruité ou floral saurait me plaire, mais aussi le tourbé ou fumé. En fait je rechercherai peut-être du facile qui serait à la fois subtil, peu "alcoolisé" (du moins parce qu'il dégage), généreux, mais avec une longueur en bouche magistrale (j'apprécie peu quand le nectar s’éteint trop rapidement). Je pense moins être "chocolat/réglisse/caoutchou/barbecue" que "fruits/fumé/iode".
J'hésite entre un STRATHISLA, un LOCHSIDE, un Japonnais. Pourquoi pas un Port Ellen mais j'ai un peu la sensation que le marché du fait de sa rareté parasite le produit.
Difficile de vous exprimer pourquoi ces choix, c'est dans mon cas et vu mon expérience forcément un mélange d'influences diverses - médias, forum - de prix (quand on a un budget de 190 euros, on se limite autour de ce budget alors que moins cher il peut y avoir plus adapté !), un peu d'irrationnel aussi.
Donc je suis le débutant parfait (enfin débutant c'est certain pour le reste on verra).
Je souhaiterai m'offrir une bonne bouteille avec un budget autour des 150 euros, max 200 euros, donc en soi relativement élevé (pour un novice j'entends).
Vous poser la question du "j'achète quoi" est bien évidemment inutile (mais au fond je vous la pose !).
Merci pour vos réponses !